切换到宽版
  • 18272阅读
  • 111回复

[河北]石家庄为何是省会,保定不是? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2007-04-15
引用第75楼hurry212007-04-15 12:02发表的:
老实说,河北省根本无须设省会,由北京或天津代行直隶地区省会职责就行了,明清两代的直隶基本都是这样的,清朝的直隶总督也是中央级别的

支持。
只看该作者 76 发表于: 2007-04-16
引用第27楼wuguohua2004-04-05 13:45发表的:
江西南昌向塘镇,不晓得是为何还是如此,仍然是个镇,要知道鹰潭也是一样的条件,却由镇升了地极市,不公平,我认为主要原因呢,是因为离南昌太近,南昌的交通地位也是相当重要,如此制约着向塘的升迁,悲哀啊,做个县城都没资格。[em06]

向塘与南昌的距离相比株洲与长沙的距离如何?
株洲现在是地级市,原来只是湘潭县属下的一个小村庄,正是由铁路发展而来的
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 77 发表于: 2007-06-29
呵呵!保定作为省会,不用问石家庄人,先问问唐山人同意吗?再问问邯郸人同意吗?再者问问省委省政府的领导敢去保定办公吗?!!!!!
只看该作者 78 发表于: 2007-06-29
引用第2楼快刀浪子于2004-03-29 22:13发表的  :
说是文革时保定把省委班子打跑了
就去石家庄了

这.......

果然是怪胎
只看该作者 79 发表于: 2007-07-17
分省后,保定就可以成为省会了。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 80 发表于: 2007-07-17
引用第75楼hurry21于2007-04-15 12:02发表的  :
老实说,河北省根本无须设省会,由北京或天津代行直隶地区省会职责就行了,明清两代的直隶基本都是这样的,清朝的直隶总督也是中央级别的

直隶总督是督抚之首不假,不过仍然算封疆大吏,算不上中央官员。再者直隶总督也不是住在北京,而是在保定、天津。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 81 发表于: 2007-07-17
引用第81楼firestone于2007-07-17 17:09发表的  :
直隶总督是督抚之首不假,不过仍然算封疆大吏,算不上中央官员。再者直隶总督也不是住在北京,而是在保定、天津。

我一直不清楚的是,既然还是地方省份,为什么叫直隶,那他和其他省有什么不同呢??
只看该作者 82 发表于: 2007-07-18
引用第75楼hurry21于2007-04-15 12:02发表的  :

我支持。
潜水累了,来冒泡。
只看该作者 83 发表于: 2007-07-18
因为北京的缘故
只看该作者 84 发表于: 2007-07-19
引用第82楼小小狼于2007-07-17 18:58发表的  :
我一直不清楚的是,既然还是地方省份,为什么叫直隶,那他和其他省有什么不同呢??

直隶之称,开始于明朝。洪武初,以国都南京地区(相当于今天江苏、安徽两省)为直隶,直隶即为中央直辖区的意思。永乐元年罢北平布政使司以所领直隶北京,自此有南北二直隶。清朝因为也是以北京为国都,故以明之北直隶为直隶省,总督驻保定府,而南直隶改为江南省(后分为江苏、安徽两省)。
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 85 发表于: 2007-08-05
以现在的观点来看, 保定离北京太近了,
石家庄离北京远点式住宅。
只看该作者 86 发表于: 2007-08-06
简单,铁路的原因嘛
只看该作者 87 发表于: 2007-08-08
引用第13楼枭雄一世于2004-03-30 10:10发表的 :
石家庄是随着京汉、石太、石德等铁路而兴起的城市,交通枢纽对一个北方工业城市的发展所起到的作用确实不容小觑。石家庄1968年起为河北省会,保定曾在1935-1957 1966-1967为省会,那么1957到1966之间的河北省会又是哪个?

1957到1966之间的河北省会是天津
行政区划为省(虚)或直辖市、省辖市、县三级,市分直辖市和省辖市,取消县级市,县级为基层行政区划。
只看该作者 88 发表于: 2007-08-08
引用第31楼missyan于2004-05-01 23:01发表的 :
我想提醒大家,石家庄并不是因为什么所谓的铁路枢纽才作为河北省会的。
那是因为在文革时期保定把省委夺权了,所以省委只好被迫迁到石家庄。
所以说石家庄这个省会只能算是捡来的,或者说是意外获得的。
当时若不发生夺权一事,恐怕至今石家庄连中等城市都算不上。
以前我也明的,石家庄为河北省会并不是由于什么自身的原因,而只是外因所制。

以前我也这样认为,但事实并非如此,但是的河北省委的XX领导人不知什么原因????早在省会迁天津之前,就预谋迁石家庄,只是后来迁到天津市没有得逞,天津直辖后,中央虽以保定为省会,但XX等认为机会来了,省会根本未迁保定,而迁到了石家庄。

根据中央和华北局指示:河北省省会由天津市迁至保定市(中共河北省委1966年4月24日通知)[/pre]天津市由河北省辖市改为中央直辖市。(中共中央1967年1月2日决定)[/pre]河北省省会由保定市迁至石家庄市。(中共中央、国务院、中央军委、中央文革1968年1月29日批准)[/pre][/pre][/pre]
行政区划为省(虚)或直辖市、省辖市、县三级,市分直辖市和省辖市,取消县级市,县级为基层行政区划。
只看该作者 89 发表于: 2007-08-08
文革时期,派系斗争十分激烈,当时的河北省委与保定的派系不和,所以跑到石家庄
只看该作者 90 发表于: 2007-08-09
引用第85楼河山在我心于2007-07-19 23:08发表的  :
直隶之称,开始于明朝。洪武初,以国都南京地区(相当于今天江苏、安徽两省)为直隶,直隶即为中央直辖区的意思。永乐元年罢北平布政使司以所领直隶北京,自此有南北二直隶。清朝因为也是以北京为国都,故以明之北直隶为直隶省,总督驻保定府,而南直隶改为江南省(后分为江苏、安徽两省)。

对啊,中央直辖区为什么还算地方省份官员啊?这不矛盾么
只看该作者 91 发表于: 2010-02-03
黎塘不可能,我看向塘倒是有可能。
只看该作者 92 发表于: 2010-02-03
石家庄先解放的,而且是铁路枢纽,就和郑州成为河南省会一样。
只看该作者 93 发表于: 2010-02-03
石家庄有没有沾到西柏坡的光?
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 94 发表于: 2010-02-03
我就不明白为什么有人觉得石家庄这个名字土,名字怎么了,我感觉挺好啊,独一无二
还有省会由保定迁石家庄我查找的资料是
1.在保定时有想迁石家庄的想法,但国务院不同意
2.天津划归河北后迁到了天津
3.天津直辖后回保定,保定人牛,给打跑了
4.在石家庄后又有人提出回保定,国务院领导发话了,河北的省会迁来迁去好几次了,不迁为好
所以就固定在石家庄了
只看该作者 95 发表于: 2010-02-03
现在保定想成为省会的机会已经没有了
你只要有时间转转河北的11个城市,除了石家庄,唐山,秦皇岛,廊坊这几个城市外,其他的城市建设还不如江浙发达地区的县城呢
只看该作者 96 发表于: 2010-02-15
楼上眼光有问题,或是看问题的角度偏激
只看该作者 97 发表于: 2010-03-17
目前改不了的,以后再说吧。
热爱家乡
只看该作者 98 发表于: 2010-03-17
其實我最奇怪的是爲什麽正定當初沒有吃掉石家莊,把它整合到自身上來。弄得這麼杯具的下場。
只看该作者 99 发表于: 2010-03-18
引用第99楼delta于2010-03-17 19:30发表的  :
其實我最奇怪的是爲什麽正定當初沒有吃掉石家莊,把它整合到自身上來。弄得這麼杯具的下場。

日本侵华时,是日本人开发了石家庄,那时石家庄就已经超过正定了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个