切换到宽版
  • 2751阅读
  • 20回复

[地名探讨]浚县的“浚”到底怎么念? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-03-29
河南浚县的“浚”到底怎么念?我到现在都搞不清楚。
字典读 xun ,当地人都读 sun 。不清楚编字典的人怎么搞的。
“浚”还有另外一个读法 jun ,疏浚。该意义和浚县无关。
只看该作者 1 发表于: 2017-03-29
当地人“迅”怎么读,疏浚的“浚”又怎么读?》
只看该作者 2 发表于: 2017-03-29
“迅”、“疏浚”都是书面词语,除了念课文、念广播用到,平时口语是用不到的。所以当地人怎么读无从考证。
只看该作者 3 发表于: 2017-03-29
就像乐陵读作烙零,搜狗输入法输入乐陵会纠正为烙零
以人为伴 与人为善
只看该作者 4 发表于: 2017-03-29
我觉得这种情况应该名从主人,厦门的xia音就只有厦门一个含义。是不是浚县影响力不够大
只看该作者 5 发表于: 2017-03-29
当地人一般读xun
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 6 发表于: 2017-03-29
以字典为准。
很多方言里分尖团音。比如“星”读sing,“信”读sin
,“宣传”读suan chuan。
有一次我妈不相信我没有学过“鲁sin”的文章,我当时就懵了。很多年后想起来才明白,说的是鲁迅啊
[ 此帖被zhaohz在2017-03-30 06:32重新编辑 ]
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 7 发表于: 2017-03-29
回 冰水 的帖子
冰水:我觉得这种情况应该名从主人,厦门的xia音就只有厦门一个含义。是不是浚县影响力不够大 (2017-03-29 22:10) 

所以长沙必须读作zansa,读成changsha都是错误的?
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 8 发表于: 2017-03-30
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:所以长沙必须读作zansa,读成changsha都是错误的?
 (2017-03-29 23:01) 

你这是长沙话吧,闽南话厦门读音接近阿木一,跟xiamen也没关系啊,我说的名从主人是说读音由当地人定。但是也不能随便定啊。
只看该作者 9 发表于: 2017-03-30
回 冰水 的帖子
冰水:我觉得这种情况应该名从主人,厦门的xia音就只有厦门一个含义。是不是浚县影响力不够大 (2017-03-29 22:10) 

秘鲁的bi音也只有秘鲁一个含义,但Peru[pə'rʊ]是这个音吗?
只看该作者 10 发表于: 2017-03-30
松溉(ji)也是独一无二
http://jiepaicun.blog.163.com/
只看该作者 11 发表于: 2017-03-30
回 蓝箭俱乐部 的帖子
蓝箭俱乐部:秘鲁的bi音也只有秘鲁一个含义,但Peru[pə'rʊ]是这个音吗? (2017-03-30 09:00) 

是这个音,至少是相似的。

由于汉语普通话不分清浊,普通话b的音实际就是 西班牙语 p 这个音。。。所以秘鲁的bi 实际就是 pi,和peru的pe  发音很相似
只看该作者 12 发表于: 2017-03-30
sun和xun感觉应该是一个音分化成不同的普通话读法。
就看当地读法接近普通话的sun还是xun了

就像厷韵分出普通话的宏hong,雄xiong这种。
就像hai与xie的关系。
黑龍江省德都縣
只看该作者 13 发表于: 2017-03-30
回 冰水 的帖子
冰水:你这是长沙话吧,闽南话厦门读音接近阿木一,跟xiamen也没关系啊,我说的名从主人是说读音由当地人定。但是也不能随便定啊。 (2017-03-30 08:42)

什么是随便,什么不是随便?是不是:
读浚读sun,乐亭读laoting,铅山读yansan就不是随便
长沙读zansa就是随便了?

你把这条能介定随便与不随便之间的线划出来看看。
只看该作者 14 发表于: 2017-03-30
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:什么是随便,什么不是随便?是不是:
读浚读sun,乐亭读laoting,铅山读yansan就不是随便
长沙读zansa就是随便了?
....... (2017-03-30 14:19) 

不太懂长沙话想请教下大神,长短、生长的意思时在长沙话是如何发音的。

还有请教下长沙的名字来源是啥,和chang的意思是否存在关联。
黑龍江省德都縣
只看该作者 15 发表于: 2017-03-30
回 冰水 的帖子
冰水:你这是长沙话吧,闽南话厦门读音接近阿木一,跟xiamen也没关系啊,我说的名从主人是说读音由当地人定。但是也不能随便定啊。 (2017-03-30 08:42) 

厦门 两个字的发音 跟 阿木一 相差不远,连浙江的方言听感上都没有那么远。
只看该作者 16 发表于: 2017-03-30
回 蓝箭俱乐部 的帖子
蓝箭俱乐部:秘鲁的bi音也只有秘鲁一个含义,但Peru[pə'rʊ]是这个音吗? (2017-03-30 09:00) 

秘鲁读成mi lu 我完全可以接受。你用青田话念 秘书,老人家可能就是也读Bi,中青年改口Mi,反正宁波舟山是这样。所以就是一个音,干脆发一样算了
只看该作者 17 发表于: 2017-03-30
便秘原来读作bianbi
只看该作者 18 发表于: 2017-03-30
当地是xun吧,去过该地
多做少说
只看该作者 19 发表于: 2017-04-01
隔壁有时读xiong
只看该作者 20 发表于: 2017-04-01
回 夜靈 的帖子
夜靈:不太懂长沙话想请教下大神,长短、生长的意思时在长沙话是如何发音的。
还有请教下长沙的名字来源是啥,和chang的意思是否存在关联。 (2017-03-30 15:24)

长短,和长沙的长同音,zan阳平
生长,zan上声

楼主说的浚县,原于浚州,本来就是疏浚得名的,原来黎阳县,北宋置通利军、后改安利军,废后复置仍为通利军,金升为浚州,军号浚川军,军号又改平川军,后州名改通州,再改回浚州,明降为浚县。除安利军外,都离不开通、浚、平。

浚,私闰切,是不是读sun?拿着xun和sun说是两个音,和拿着长(直良切,明显z/zh韵母)的chang和zan(算卷舌后鼻是zhang)有没有区别?

[ 此帖被夕阳西下在2017-04-01 22:16重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个