切换到宽版
  • 37818阅读
  • 669回复

[个人区划理念]创建新省可以促进老少边穷地区经济文化发展,让省资源分配更加均匀 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 150 发表于: 2017-09-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:所以您的观点一致是自相矛盾,您选择通辽、赣州、昌都就是因为它们的位置相对集中。由于和松花江地区合并,哈尔滨市区在大市里面的位置已经够偏了。松花江以西的几个县现在都不怎么鸟绥化,他们和哈尔滨的联系,也比齐齐哈尔密切得多。
再说赣南,抚吉赣硬在一起也不是不可以,当 .. (2017-09-18 15:57) 

我一再强调,分省是政治行为,不割断经济关系
抚州、吉安、赣州放在一起设立吉赣道是谭老的意思
谭老的吉赣省会也是放在了吉安
我只是觉得赣州从交通规划角度比吉安更有优势才放在了赣州,这个不合适我可以修正的
过赣州有渝厦城际铁路要经过赣州
这才是我真正的个人看法
我会好好想想的
我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 151 发表于: 2017-09-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:100多楼了,你有两个特点一是自相矛盾,二是嘴硬。
你一方面说分省可以带动边区发展(当然您把很多省会弄成了边区),靠谁带动,只能是新省会。另一方面又不停的重复,省会不重要,老百姓可以不去省会,可以去府州地级市。同时,您又极力反对地级市和市辖县体制。 (2017-09-18 16:01) 

谢谢提醒,你不说,我还不知道一百多楼了
其实就是政治和经济的矛盾而已造成了你认为我自相矛盾
政治上,我反对直辖市、反对地级市、县级市,鼓吹省辖市、县辖市
经济上,我鼓励县市之间的这种经济交流,宋辽对峙时期,还在雄州霸州互市呢
这就是我的态度
可能是我一直表达不完整不准确的结果吧
其实我也不喜欢省辖市的,可是如果让石家庄这样的百万城市归于获鹿县管辖,肯定从民族感情上过不去的,中国跟美国不同,洛杉矶市不管有多大,就归入洛杉矶县管辖,中国就有点接受不了。
所以我无奈折中了一下,无奈采取了省辖市这个概念
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 152 发表于: 2017-09-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:地区没有地方立法机构,这也是行政公署被“市管县”取代的一个原因,在一个几百万甚至上千万人口的区域里没有立法机构是不合适的 (2017-09-18 16:20) 

地区派出行署,短期内还是不会消失的,尤其是中西部地区
那些地方幅员辽阔,人口稀少,交通不便,不设立派出机构是不行的
即便分省了,在那些地方可能还得设立派出机构,行署
只看该作者 153 发表于: 2017-09-20
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:江西多少个县,我记得吗?那我告诉你,别说江西,全国至少十几个省我可以一口气一个不落地把所有县市区全称全部说出来!不只是我,论坛很多人都有过之无不及。
你的分省同样一个省三十多个县,你以为普通人能全部背出来吗?你开什么玩笑?再说,为什么要记得所有县?大部分人能 .. (2017-09-18 16:23) 

看来你是更专业的地理爱好者
别说县了,就是州府级地级市我都背不过来
但是我只想问一句,
如果作为一个省县直辖的省长,他是不是应该明白数清楚他管辖的所有县市?
这就是为什么辖县个数不能太多的原因,怕记不住,
你是半专业人士,你记得住,不表明,行政官员也能记得住,他们的事情太多

看来你是一个坚定的地级市鼓吹者,
我是主张废地级市,改省辖市的,割断省辖市与县的政治关系

有看法不同,正常,百家争鸣,百花齐放,挺好,
也许可以多给上面行政区划官员一个新的参考。

我觉得现在地级市膨胀还是人治权力膨胀的结果,并不表明符合历史方向。

政府管的事情少了,自然不需要那么多人了,事无巨细都管,肯定用人多
我期待着简政放权的那一天
只看该作者 154 发表于: 2017-09-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:法国,意大利,这些欧洲国家大概相当于中国人口大省的规模,他们的省级大概相当于中国的县级,但是他们也没有实现省县直辖,从中央到地方是中央-大区-省,日本的县大概相当于中国小的地级市。美国除了个别大州之外,人口也是中国地级市的规模,........ (2017-09-18 16:24) 

省县直辖其实是表面,本质实现三级政府,法意就是三级政府
日本应该算两级政府吧
最可参考的美国也是三级政府,
自治市不算是一级政府,而是自治机构
将来我们就可以在县下面实现乡镇自治(县辖市)
县辖市先从特大镇开始,慢慢向一些普通乡镇推广,走县派和自治相结合的路子
不能完全按人口来考虑问题,
不能说日本是中国的十分之一,中国就非得搞20级政府,绝对不行
印度也没有这么搞
重要的事情说三遍,三级政府,三级政府,三级政府(省县直辖)
省县直辖是三级政府实现的基本前提
只看该作者 155 发表于: 2017-09-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:连宪法都没有设置地级行政区,说明初衷是不想搞国、省、市、县、乡五级区划的;
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
宪法中关于地级的“行署”一直是存在的。而且在八十年代以前,县与乡之间的 .. (2017-09-18 16:37) 

我倒真觉得三实两虚五级体制挺正常的
因为这是三级政府在人治社会无奈的一个选择
如果是法治社会,就不需要这些了
派出机构基本上就不大用了
只看该作者 156 发表于: 2017-09-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:我还是认为,地级市是在开历史倒车,还不如地区公署合理呢 (2017-09-20 12:14) 

神马叫开倒车?逆流而上分分钟完蛋,才是开倒车。
就算强势领导人如王莽,隋炀帝唐玄宗,也难免人亡政息,这才是开倒车。
市管县从1958年就开始了,因为三年饥荒没能推广开,但辽宁一直是市管县为主。改开后一发不可收拾,邓江胡习,地级市一直在做大坐实。你能说从毛到习所有领导人都是开倒车?真是笑话!
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 157 发表于: 2017-09-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:省县直辖其实是表面,本质实现三级政府,法意就是三级政府
日本应该算两级政府吧
....... (2017-09-20 12:54) 

三级政府和省县制完全两码事。
三级政府就是中央――地级――村镇。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 158 发表于: 2017-09-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:先说省规模,江西多少个县,你记得过来么?不分省,怎么直接管理?难道还要继续保留十多个地级市?
你去翻翻宪法,宪法里有地级市的定位么?城市大跃进的结果
赣州、吉安、抚州三地区的规模就够一个省了,40多个县
至于上大学,没有谁非要去省会上大学,州府级城市也有很多大学, .. (2017-09-18 14:35) 

我从未去过江西,但记江西的90多县市毫无压力。这在本坛绝大多数人都不成问题。
但对普通人来说,一个地区十个县都数不出来的非常正常。
唐朝前期中央管300多州都没有问题的,你担心什么?房寺镇管185个村也运行良好啊。
只看该作者 159 发表于: 2017-09-20
中国目前就是省、市、县三级政府啊!中央一直是只管到县的。乡镇一级政府是省政府的派出机构,是属于不健全的。乡镇政府都无权管理乡镇派出所呢!乡镇政府没有权力制定各种政策,本来就只属于派出机构、办事机构。所以原则上不应该设有乡镇政府,乡镇应该搞地方自治的。只是由于有一段时间省县直管,县级的权力被强化,乡镇的权力也得到了强化。所以乡镇政府出现了,现在难以撤销了。这是省县直辖种下的苦果!
不同的方案,不同的思路。
划分或调整的根本目的就是期望给某些区域注入新的发展活力。
只看该作者 160 发表于: 2017-09-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:地区派出行署,短期内还是不会消失的,尤其是中西部地区
那些地方幅员辽阔,人口稀少,交通不便,不设立派出机构是不行的
即便分省了,在那些地方可能还得设立派出机构,行署 (2017-09-20 12:32) 

行署没有地方立法机构,这也是行政公署被“市管县”取代的一个原因,在一个几百万甚至上千万人口的区域里没有立法机构是不合适的。
当然地级市政府和行署也没有本质上的区别,很多地改市的市长,就是以前的行署专员。
您实际上也承认省级事务与县级事务中需要一个中间级别,但您又抱着省县两级不放,这就是您逻辑矛盾的根源。
只看该作者 161 发表于: 2017-09-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:我倒真觉得三实两虚五级体制挺正常的
因为这是三级政府在人治社会无奈的一个选择
如果是法治社会,就不需要这些了
派出机构基本上就不大用了 (2017-09-20 12:56) 

越是法制社会需要的政府规模越大,需要的司法人员(包括律师也就越多)。因为很多事情过去公社书记、县革委会主任找人商量一下就决定了。现在环评、土地、水保、用水许可、安全生产、食品安全、质量监督各种程序都要走完。
现在四万个乡镇的政府干部比过去九万个公社的脱产人员都多。
只看该作者 162 发表于: 2017-09-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:省县直辖其实是表面,本质实现三级政府,法意就是三级政府
日本应该算两级政府吧
....... (2017-09-20 12:54) 

您实际上也承认省级事务与县级事务中需要一个中间级别,但您又抱着省县两级不放,这就是您逻辑矛盾的根源
只看该作者 163 发表于: 2017-09-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:看来你还是没有理解我的意思
我的意思是地级市剥离属县,改为省辖市,自己领导自己,不再监管辖县事务,
当然了省辖市的班子也需要缩减了,因为你没有那么多人口了,改成省辖市后,最多比县高半级了。
比如说廊坊市,剥离了南三县、北三县、中两县七个县,光是原来的安次县管辖范 .. (2017-09-20 11:28) 

您只考虑了地级政府瘦身,怎么没考虑县级单位不就近归地级市监管,只能归千里之外的省厅管,这会让省厅的业务量和编制极大的膨胀。而地市一级,只管几个市辖区典型的大马拉小车用不上劲。
只看该作者 164 发表于: 2017-09-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:我说了经济活动跟政治活动是两码事
我是河北省文安县人,我的经济活动除了县内,主要集中于天津,保定,反而廊坊北京我很少去了
至于政治活动,我曾经去廊坊参加考试,别的就没什么了
其实我也觉得我们文安县更应该归属于天津管理,这样更方便更好
....... (2017-09-20 11:37) 

您一直就强调“分省就是地区资源利益的一次再分配”利益再分配也包括经济利益的再分配。地方政府职能中重要的组成部分就是管理经济和社会事务,如果政府不管经济和社会事务,要政府干什么。
按您的方案抚州的老百姓是去南昌上访方便还是赣州方便。
只看该作者 165 发表于: 2017-09-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:司法系统要改革了,司法国家化,不再归属于地方
位于廊坊的法院不一定只受理廊坊辖区的案件
放心吧,不可能所有的案件都赶到省会去审理,而且省会的法院地位也不一定比别的省辖市高
位于大中城市的上诉法院可以受理司法区内的上诉案件的
....... (2017-09-20 11:51) 

您是不是想把公检法司、工商税务、环保、国土、安监、食品、农林水、卫生、教育系统都垂直管理了?您辛辛苦苦的剥夺地级的地方立法权,何苦呢?这也是开民主化进程的倒车。
只看该作者 166 发表于: 2017-09-20
将来我们就可以在县下面实现乡镇自治(县辖市)
县辖市先从特大镇开始,慢慢向一些普通乡镇推广,走县派和自治相结合的路子
不能完全按人口来考虑问题,
------------------------------------------------------------------------------
现在四万个乡镇的政府干部比过去九万个公社的脱产人员都多。 人民公社时代,公社不仅能自己养活自己,还可以给国家交公粮。现在90%的乡镇政府在财政上依靠上级的拨款,当然这也是历史发展的必然趋势。
只看该作者 167 发表于: 2017-09-20
回 烛光一点 的帖子
烛光一点:看来你是更专业的地理爱好者
别说县了,就是州府级地级市我都背不过来
但是我只想问一句,
如果作为一个省县直辖的省长,他是不是应该明白数清楚他管辖的所有县市?
....... (2017-09-20 12:45) 

地级市“膨胀”是人治权利膨胀的结果?哈哈,这莫须有的罪名地级市还真不敢背。你有什么理论和实际来论证?
管的事情少了,需要的人自然少了。那到底哪些事情不用管了?不管了交给谁来负责?一个小学中学可以不用政府操心,由社会机构和私立企业教育机构负责,因为一个中学小学用不了多少钱,完全可以放手不管,但是大学,你觉得普通社会机构私企能有足够的资金和能力运转吗?大学是地级市的职权,县管的事可以适当放手,地级市根本不可能不管事!目前国家全面坐实地级市,赋予更多权利就是实际需要!
省管县一个根本经不起事实推敲的区划理念。
其實你不懂我的心。
只看该作者 168 发表于: 2017-09-20
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:地级市“膨胀”是人治权利膨胀的结果?哈哈,这莫须有的罪名地级市还真不敢背。你有什么理论和实际来论证?
管的事情少了,需要的人自然少了。那到底哪些事情不用管了?不管了交给谁来负责?一个小学中学可以不用政府操心,由社会机构和私立企业教育机构负责,因为一个中学小学用 .. (2017-09-20 18:52) 

小学中学更需要政府操心,家长不高兴了,会去堵市政府,当然,省上太远,没办法堵。
只看该作者 169 发表于: 2017-09-22
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:神马叫开倒车?逆流而上分分钟完蛋,才是开倒车。
就算强势领导人如王莽,隋炀帝唐玄宗,也难免人亡政息,这才是开倒车。
市管县从1958年就开始了,因为三年饥荒没能推广开,但辽宁一直是市管县为主。改开后一发不可收拾,邓江胡习,地级市一直在做大坐实。你能说从毛到习所有领 .. (2017-09-20 14:18) 

地级市管县是人治无奈的选择
在历史长河里就是开倒车
只看该作者 170 发表于: 2017-09-22
zhaohz:三级政府和省县制完全两码事。
三级政府就是中央――地级――村镇。 (2017-09-20 14:25) 

你这个想法倒是让我大开眼界,地级直接管到村镇
村镇能建立政府?怎么维持运转?
只看该作者 171 发表于: 2017-09-22
zhaohz:我从未去过江西,但记江西的90多县市毫无压力。这在本坛绝大多数人都不成问题。
但对普通人来说,一个地区十个县都数不出来的非常正常。
唐朝前期中央管300多州都没有问题的,你担心什么?房寺镇管185个村也运行良好啊。
 (2017-09-20 14:37) 

不要以你的记忆力为准,也不要以你所谓的普通人为准,两个极端吧
如果不分管,你确信你能管理300个州?
你确信你一个人就做到了?不需要助手?
只看该作者 172 发表于: 2017-09-22
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:小学中学更需要政府操心,家长不高兴了,会去堵市政府,当然,省上太远,没办法堵。 (2017-09-20 19:30) 

干嘛上省会堵?县里就可以堵了,还省下去地市的路钱了。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 173 发表于: 2017-09-22
回 思考者 的帖子
思考者:中国目前就是省、市、县三级政府啊!中央一直是只管到县的。乡镇一级政府是省政府的派出机构,是属于不健全的。乡镇政府都无权管理乡镇派出所呢!乡镇政府没有权力制定各种政策,本来就只属于派出机构、办事机构。所以原则上不应该设有乡镇政府,乡镇应该搞地方自治的。只是由于有 .. (2017-09-20 14:39) 

中国实际上现在是五级政府,中央、省、地级市、县、乡镇
地级市本来独立的,后来将行署的功能集成了,成了一级政府,坐实了
乡镇也是宪法规定的一级政府,绝不是派出机构
乡镇政府应该是公社化的直接后果
跟省县直辖没有多大关系吧
省县直辖在人治状态下也是不可能的事情
只看该作者 174 发表于: 2017-09-22
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:行署没有地方立法机构,这也是行政公署被“市管县”取代的一个原因,在一个几百万甚至上千万人口的区域里没有立法机构是不合适的。
当然地级市政府和行署也没有本质上的区别,很多地改市的市长,就是以前的行署专员。
您实际上也承认省级事务与县级事务中需要一个中间级别,但您 .. (2017-09-20 17:47) 

在法制前提下,我只认为中西部地区有可能需要保留省的派出机构
人治,那就都有保留必要了,而且还要多少个副省长,多少个副市长,所以机构庞大
快速回复
限100 字节

上一个 下一个