切换到宽版
  • 4417阅读
  • 32回复

[标准/幅度/规模]关于古代县的规模之面积(个人看法) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2017-07-20
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:不同朝代的县明显不一样啊
秦代的县还是比较大的 甚至和现在县的人口规模接近
面积一般大的多
....... (2017-07-20 15:15) 

你是把清字打错了,写成秦字了吧?
秦朝的具体人口和辖县数量目前暂没有确切数据。但目前基本上认为二千万人口,一千个县差不多,也就是平均一个县人口大约两万,这和现在的县的人口接近?
我顶楼说了,在番薯传入中国造成人口大爆炸以前,人口长期维持在六千万上下,而且大部分时间是在六千万以下,而县的数量大约1500,也就是平均一个县四万人口算是各个时期的最大值。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 26 发表于: 2017-07-20
我一直反对“番薯说”,说清代人口增加是因为番薯产量。
我认为清代人口增加主要还是统计数据的真实。之前实行按户收税,人们隐瞒户口。“摊丁入亩”政策使得人们报户口积极了,人口数据也真实了。
只看该作者 27 发表于: 2017-07-20
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:我一直反对“番薯说”,说清代人口增加是因为番薯产量。
我认为清代人口增加主要还是统计数据的真实。之前实行按户收税,人们隐瞒户口。“摊丁入亩”政策使得人们报户口积极了,人口数据也真实了。 (2017-07-20 18:47) 

摊丁入亩政策导致的上报户口积极性致使人口增长固然也有很大的因素,但主要因素还是番薯等农作物传入。县城周边在县衙实际管辖范围之内,肯定也会有一批隐瞒人口的情况,但肯定不会严重,因为县令和县衙眼皮底下是管得最严的,那时候人口的多少就标志了税收的多少,政绩的好坏,县衙一定会严格搜查户籍的,隐瞒的情况不可能太多,就像之前计划生育,城区也有人偷偷生二胎,但比例绝对比农村低一个档次。
而隐瞒户籍比较严重的就是边远山区,这些地方平常很少有官府到来,没有有限的管理,基本上处于未设治地区,或者虽然有管理,但县衙人员一年难得去一次的,所以才能隐瞒人口。无论是番薯说,还是摊丁入亩说,都是后期边远地区人口增长,导致县的有效管辖范围大增长,从而改变了原本县的区划格局。
其實你不懂我的心。
只看该作者 28 发表于: 2017-07-20
汉代有“县侯”,“乡侯”,“亭侯”。
刘备、关羽受曹操眷顾,都是“亭侯”,小得可怜,根本顾不住的,所以刘备、关羽都离开曹操跑了。张飞最早也是“亭侯”,实在顾不住,就升了个“西乡侯”。诸葛亮谦虚,弄了个“武乡侯”。他部下魏延,竟然还弄了个“南郑侯”的“县侯”。

如果县城周边才有效管理,边缘地区不设置,那那么多“乡侯”、“亭侯”的俸禄是怎么收上来的?
只看该作者 29 发表于: 2017-07-20
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:汉代有“县侯”,“乡侯”,“亭侯”。
刘备、关羽受曹操眷顾,都是“亭侯”,小得可怜,根本顾不住的,所以刘备、关羽都离开曹操跑了。张飞最早也是“亭侯”,实在顾不住,就升了个“西乡侯”。诸葛亮谦虚,弄了个“武乡侯”。他部下魏延,竟然还弄了个“南郑侯”的“县侯”。
.. (2017-07-20 21:30) 

请看我7楼,一个县平均四个乡二十个亭,乡亭是县的分支机构,相当于村居,而数量之少,基本上都在县城周边(我说的县城周边可不仅仅是城墙之内,而是包括周边广大地区,不包括边远地区),乡亭本身就不属于我说的“未设治”地区。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 30 发表于: 2017-07-22
古代只是人口密度小而已,但不能因此而断定一个县只管辖县城周边人口,楼主观点真不知是怎样的逻辑!按楼主逻辑,现代新疆、西藏等人口稀少的地区管辖有效地区只是有人居地区?无人区不能包含在县的面积里面?
一级辖二级:省州—都府郡县市    都—县  省—州—县市       
二级辖三级:郡县—市镇乡   都府—镇乡   市—乡
厢组都市、区组府市或厢、街组市或区、社区组街或属乡镇 不与地域型政区比级别
只看该作者 31 发表于: 2017-07-23
回 天下生民 的帖子
天下生民:古代只是人口密度小而已,但不能因此而断定一个县只管辖县城周边人口,楼主观点真不知是怎样的逻辑!按楼主逻辑,现代新疆、西藏等人口稀少的地区管辖有效地区只是有人居地区?无人区不能包含在县的面积里面? (2017-07-22 22:48) 

有效管辖面积和理论面积不一样吧。

理论上的面积,无人区也要算,,不论古今。楼主说的不是这个。
有效管理面积则可能小得多,
新疆很多县理论上面积大,有大片沙漠,实际上并不去管那里,除非发现石油之类矿藏。
不是无权管,而是懒得管无东西可管
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 32 发表于: 2017-07-23
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:有效管辖面积和理论面积不一样吧。
理论上的面积,无人区也要算,,不论古今。楼主说的不是这个。
有效管理面积则可能小得多,
....... (2017-07-23 09:29) 

是的,还是赵兄理解我。
其實你不懂我的心。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个