切换到宽版
  • 6815阅读
  • 72回复

[市制]現在是不是很難裁掉一些很小很窮的地級市了? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2017-08-07
回 sunherry 的帖子
sunherry:市管县就是市刮县市坑县。 (2017-08-07 14:13) 

省管市何尝不是坑了其他市来壮大省会   县管乡镇难道不是吸其他乡镇的血来哺育县城?
只看该作者 26 发表于: 2017-08-07
我是LZ, 看到樓好像蓋歪了, 我意思不是廢掉整個地級, 而是將小的不合理的地級市,譬如萍鄉...等裁併或市界做調整。

特此聲明
只看该作者 27 发表于: 2017-08-07
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:省管市就是省刮市省坑市。
县管镇就是县刮镇县坑镇。
镇管村就是镇刮村镇坑村。
村管组就是村刮组村坑组。 (2017-08-07 14:33) 

既然如此,少刮一层不好么?
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 28 发表于: 2017-08-07
回 QQme 的帖子
QQme:既然如此,少刮一层不好么? (2017-08-07 21:29) 

那到底哪一层搜刮最严重,哪一层最应该撤销呢?
其實你不懂我的心。
只看该作者 29 发表于: 2017-08-07
回 wwaitt 的帖子
wwaitt:我是LZ, 看到樓好像蓋歪了, 我意思不是廢掉整個地級, 而是將小的不合理的地級市,譬如萍鄉...等裁併或市界做調整。
特此聲明 (2017-08-07 20:37) 

呵呵,萍乡不合理。你对大陆的行政区划懂多少?萍乡只不过是规模小一点,比萍乡小的地级市一大堆,萍乡再小经济也是拿得出手的,不用依靠底下县市来吸血搜刮而存活,还能带动县市,萍乡为什么要撤?
难道规模小就应该撤销?规模大就算经济再差也天不怕地不怕?你在开玩笑吧。规模小为什么不是划入周边县市来扩大规模?那种经济丢人现眼的农业大市才是糟蹋国家税收,阻碍地区发展的蛀虫!
其實你不懂我的心。
只看该作者 30 发表于: 2017-08-08
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:呵呵,萍乡不合理。你对大陆的行政区划懂多少?萍乡只不过是规模小一点,比萍乡小的地级市一大堆,萍乡再小经济也是拿得出手的,不用依靠底下县市来吸血搜刮而存活,还能带动县市,萍乡为什么要撤?
难道规模小就应该撤销?规模大就算经济再差也天不怕地不怕?你在开玩笑吧。规模 .. (2017-08-07 23:52) 

我只是隨手舉例, 就跳出君反彈輿論之大,著實令人認識到現在裁撤任何一個地級市都不容易了....
只看该作者 31 发表于: 2017-08-08
wwaitt:我只是隨手舉例, 就跳出君反彈輿論之大,著實令人認識到現在裁撤任何一個地級市都不容易了.... (2017-08-08 00:12) 

实际上地级市面积、人口规模太大的才存在吸血较严重的情况,因为它无法去支持众多的下级县区,一个市区的产业园可以建在隔壁县区,但绝对不可能建到一两百公里之外的偏远县区,比如赣州、邵阳,显然面积过大,对下面只能是吸血再吸血;而一些规模较小的地级市,比如萍乡、湘潭,反而因为自身强盛,对周边几个小弟有明显的带动作用。我认为一省之下划分更多的地级市才是更先进的方式,一般以几千平方公里,几百万人为适当的规模。如果能大量增设镇级市,扩大乡镇的规模和权力,废除县区这个层级,如东莞、中山、香港那样实行地乡两级制,那就是真正接近完美的行政层级设计了。
欢迎理性探讨,一起学习研究。
以兴趣会天下同道,同畅想绘华夏未来。
只看该作者 32 发表于: 2017-08-08
wwaitt:我只是隨手舉例, 就跳出君反彈輿論之大,著實令人認識到現在裁撤任何一個地級市都不容易了.... (2017-08-08 00:12) 

以前也不容易啊。如果没有个什么运动,事件之类的肇因,以前也不会无缘无故去撤销地区(专区、地级市)。总是有由头的。
只看该作者 33 发表于: 2017-08-08

随手举例?你说话完全不经过大脑,对大陆行政区划一无所知还冥顽不灵地评头论足,你觉得你认为的撤销会被撤销吗?你认为的合并会被合并吗?
地级市没动静?县难道很多动静吗?两千八百多个县市区,真正动过的有几个?按比例换算,县级调整很活跃吗?省这么多年有撤并调整吗?
其實你不懂我的心。
只看该作者 34 发表于: 2017-08-08
回 QQme 的帖子
QQme:既然如此,少刮一层不好么? (2017-08-07 21:29) 

级别越高,搜刮能力越强,建议先废省(分税制省里拿走一半,吸血最厉害)。既然是中央集权制,当然首先拿对集权威胁最大的省开刀。
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 35 发表于: 2017-08-08
大部分地級市應改回行署,鶴壁、銅川之類應裁撤。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 36 发表于: 2017-08-08
回 山川形便 的帖子
山川形便:如果根据古代中等府的规模,可以减少到150个以下 (2017-08-07 20:13) 

可按郵政區劃。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 37 发表于: 2017-08-08
回 keating 的帖子
keating:以前也不容易啊。如果没有个什么运动,事件之类的肇因,以前也不会无缘无故去撤销地区(专区、地级市)。总是有由头的。 (2017-08-08 00:31) 

爲甚麼要市管縣。
只看该作者 38 发表于: 2017-08-08
Re:回 sunherry 的帖子
未央小色狼:
省管市就是省刮市省坑市。
县管镇就是县刮镇县坑镇。
镇管村就是镇刮村镇坑村。
村管组就是村刮组村坑组。

帮你补一个:组管人就是组刮人组坑人。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 39 发表于: 2017-08-08

要说难,裁撤县(不是改区)也很难,裁撤省更难,只有乡镇不太难。
反过来说,只要有决心,省也不是不能裁撤,何况地、县?
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 40 发表于: 2017-08-08
地级市,是不可能撤销的。现在地级市基本被赋予了立法权,变相成了较大的市。以后区域经济的发展,还要靠地级市的带动。但是,地级市不管理县和县级市,都是可以探讨的。
只看该作者 41 发表于: 2017-08-08
回 sunherry 的帖子
sunherry:市管县就是市刮县市坑县。 (2017-08-07 14:13) 

不要把其余制度和政策与区划混同,区划只是统治工具而已,所谓的刮坑都该归咎于财税等其余制度
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 42 发表于: 2017-08-09
地级市还好,裁掉自治县,改为县
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 43 发表于: 2017-08-09
改变统计范畴,地级市只统计市辖区,还原地级市的本来面目,并以此排名,情况就会不一样了。
只看该作者 44 发表于: 2017-08-09
回 山川形便 的帖子
山川形便:所以,我选择郡县制了,适当调整地级市规模,改郡(相当于现在的省级),全国不超过三百个,可以缩减到一百来个,负责协调上下级;调整县的规模,升地级市级别,负责统筹规划;现在的市县驻地设市镇,为经济自治体,大的可分区(不是行政区划,还有街区,社区),大镇可升市 (2017-08-07 14:47) 

民国初年的道,正好是100个左右。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 45 发表于: 2017-08-09
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:改变统计范畴,地级市只统计市辖区,还原地级市的本来面目,并以此排名,情况就会不一样了。 (2017-08-09 07:57) 

不是吧
只统计市区,是要逼着地级市放弃属县吸血属县,发展市区吗?
统计全域的话,地级市不会让属县太差,拖后腿。只统计市区就不能管属县死活了
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 46 发表于: 2017-08-09
撤销地级市是不现实的,应该撤并地级市,然后改地级市为州,实行省州县三级制。
只看该作者 47 发表于: 2017-08-10
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:撤销地级市是不现实的,应该撤并地级市,然后改地级市为州,实行省州县三级制。 (2017-08-09 13:39) 

我個人其實一直很贊成  省 府郡  縣市  三級制度
只看该作者 48 发表于: 2017-08-10
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:省弱地强,是中央的推恩令,地级市享有地方立法权,是承上启下的核心层级
对于中央来说,省级太强才是 尾大不掉,地级市再强也不怕 (2017-08-07 14:22) 

很有见地。。。。
只看该作者 49 发表于: 2017-08-11
应该撤销地级鄂州市,精减机构,利国利民。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个