切换到宽版
  • 2078阅读
  • 12回复

[文物考古]2017年度全国十大考古新发现揭晓 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2018-04-10

2018年4月10日,为期两天的“2017年度全国十大考古新发现终评会”在北京结束,从26个初评入选项目中选出了“2017年度全国十大考古新发现”,其中包括陕西西安秦汉栎阳城遗址、鹰潭龙虎山大上清宫、四川彭山江口沉银遗址等,具体名单如下:

(以时代早晚为序)

1新疆吉木乃通天洞遗址

2山东章丘焦家遗址

3 陕西高陵杨官寨遗址

4 宁夏彭阳姚河塬商周遗址

5 河南新郑郑韩故城遗址

6 陕西西安秦汉栎阳城遗址

7 河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘

8 江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址

9 吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址

10 四川彭山江口沉银遗址

设立于1990年的全国十大考古新发现评选集中展示了过去一年中国考古的最新成果,也会呈现中国考古的新理念、新方法和新技术,被誉为“中国考古界的奥斯卡奖”。

只看该作者 1 发表于: 2018-04-10
河南那个在上面建个亭子,似乎有点不好吧?
只看该作者 2 发表于: 2018-04-11
以前就建了的吧
现在:以地理为纲,梳理历史和文化的脉络。
以前:为了能查找资料,多发帖。
只看该作者 3 发表于: 2018-04-11
回 jvwei2006 的帖子
jvwei2006:以前就建了的吧 (2018-04-11 11:04) 

肯定不是周朝的,应该拆下来
只看该作者 4 发表于: 2018-04-11
16、17年以来中国考古发现重要性的急剧下降反映出与基础设施建设相关的经济发展活力的逐渐消失。
只看该作者 5 发表于: 2018-04-24
回 外星来客 的帖子
外星来客:16、17年以来中国考古发现重要性的急剧下降反映出与基础设施建设相关的经济发展活力的逐渐消失。 (2018-04-11 11:18) 

城市周边都开发的差不多了,哪还有那么多新发现
重大发现最多的70年代经济发展活力强吗
只看该作者 6 发表于: 2018-04-24
感觉有几个有点凑数的味。
龙虎山大上清宫,有点勉强。考虑道教正一派的重要地位,勉强接受吧。
长白山一个神庙也拉进去了,这个就显得有很勉强了。涉及到金人的问题,算有点勉强吧。
彭山江口这个也拉进来,纯属凑数。说白了,在这个时代中,四川的政权根本就没有什么存在感,
要做为十大发现,再怎么也得是先秦时代的吧?不过话说回来,哪年的十大考古发现都有些水货。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 7 发表于: 2018-04-25
回 shingwood 的帖子
shingwood:感觉有几个有点凑数的味。
龙虎山大上清宫,有点勉强。考虑道教正一派的重要地位,勉强接受吧。
长白山一个神庙也拉进去了,这个就显得有很勉强了。涉及到金人的问题,算有点勉强吧。
彭山江口这个也拉进来,纯属凑数。说白了,在这个时代中,四川的政权根本就没有什么存在感,
要 .. (2018-04-24 14:23) 

考古本身就是一件“小众”的事,一年之内总共也没什么考古成就能诞生,而搞所谓年度十大,本身就没有实际看头,权当茶前饭后的唠叨词呗。

别说年度十大考古了,就算来个年度十大建筑,也是无力吐槽。
其實你不懂我的心。
只看该作者 8 发表于: 2018-04-25
方舆十大,可以空缺。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 9 发表于: 2018-04-25
回 schwa 的帖子
schwa:城市周边都开发的差不多了,哪还有那么多新发现
重大发现最多的70年代经济发展活力强吗 (2018-04-24 12:37) 

活力不强怎么还能在无意中发现妇好墓、擂鼓墩、睡虎地、兵马俑、马王堆、银雀山、双古堆、八角廊?
只看该作者 10 发表于: 2018-05-02
感觉十大来来去去都是中原那些遗迹,虽然从学术上来讲确实是这样吧,毕竟中原历史博大精深,但是从社会意义上我觉得欠缺考虑,比如陕西啊河南啊年年都可以有十大,但是如果当边远地区好不容易有入围的时候,“水”应该向边远地区倾斜一下,毕竟人家可能十年才有一个能入围的,当选了对当地的社会影响力要大得多,能唤起更多人关注考古,中原地区那些发现的历史价值稍微大点,可能也没有偏远地区的发现社会意义大的
比如今年广西隆安县娅怀洞,作为山顶洞人之后的第二个旧石器时代人类洞穴遗存,出土了完整头骨,遗存周边还是稻作遗存的集中发现地,广西多少年才能入围一次,结果还是没评上,媒体宣传马上哑火
只看该作者 11 发表于: 2018-05-04
回 shingwood 的帖子
shingwood:感觉有几个有点凑数的味。
要 .. (2018-04-24 14:23) 

你先去看看江口沉银是什么回事吧。。。。

还有,这不是一般的考古,这是一笔巨大的财富,就是钱!!   可以买下成都府
只看该作者 12 发表于: 2018-05-18
江口沉银是四川考古在最近几年的重点发现。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
快速回复
限100 字节

上一个 下一个