切换到宽版
  • 36966阅读
  • 352回复

[河北]河北省是否应该拆分地级市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 275 发表于: 2020-11-29
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:唐山沧州附近县城本身就没有石家庄保定密集。特别是唐山只有迁安迁西两个县不和市区接壤啊。唐海县改曹妃甸区以后,乐亭也算和市区挨着了。武安到邯郸真比峰峰到邯郸远很多吗? (2020-11-28 22:49) 

麻烦您不要在凭个人想象歪曲唐山,歪曲河北事实好吗?迁西和唐山丰润区交界,我想是个会看地图的人都应该知道吧?

拜托说话之前做做调查,我觉得您总归比我岁数大,应该不是高中生吧。成年人满嘴跑火车的不多,这个论坛也不是头条贴吧那样是个搞噱头引流量的平台。您这一会儿歪曲事实说定州被省直管了十几年,一会说迁西和唐山市区不接壤,下一步准备再编点啥?

您作为一个外地人,关心关注河北不是不可以。但是麻烦您发帖前做做调查,有点基本常识再来说我们河北如何如何,知之为知之,不知为不知
只看该作者 276 发表于: 2020-11-29
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
就算是省直管十几年了,定州看来也是老样子。雄安新区意味着保定将来一分为二,再三分出定州就更弱了。当然,短时期内定州辛集大概名义上也不会撤销直管地位。因此,省直管十几年,甚至到2030年也是可能的

燕山雪:

雄安新区意味着保定将来一分为二,再三分出定州就更弱了。

为什么分开就更弱呢 不能大家共同发展 打造一个更强的河北吗 难道只能凑人数来提高吗
涿州定州位于北京保定石家庄中间 距离都是六十公里左右 把涿州定州催化为百万人口的城市 有利于加强京石轴线 形成首都省会间城市连绵带 保定位于这个轴线的中心为什么会更弱呢 保定定位应该是副首都副省会 应该更强才对

只看该作者 277 发表于: 2020-11-29
回 小小狼 的帖子
小小狼:为什么分开就更弱呢 不能大家共同发展 打造一个更强的河北吗 难道只能凑人数来提高吗
涿州定州位于北京保定石家庄中间 距离都是六十公里左右 把涿州定州催化为百万人口的城市 有利于加强京石轴线 形成首都省会间城市连绵带 保定位于这个轴线的中心为什么会更弱呢 保定定位应该是 .. (2020-11-29 11:04) 

昌黎距离唐山又多远呢?您为啥又支持唐山管昌黎呢?实际上,唐山都市圈城镇结构已经是合理的。迁安距离市区也不是最远的,如果滦县西部榛子镇杨柳庄盆地华划入开平或者古冶区,迁安就已经是和市区接壤了。除了乐亭以外各县城(包括曹妃甸)在唐山都市区以外形成了一圈卫星城,并且飞到天津宁河境内。
只看该作者 278 发表于: 2020-11-29
回 小小狼 的帖子
小小狼:为什么分开就更弱呢 不能大家共同发展 打造一个更强的河北吗 难道只能凑人数来提高吗
涿州定州位于北京保定石家庄中间 距离都是六十公里左右 把涿州定州催化为百万人口的城市 有利于加强京石轴线 形成首都省会间城市连绵带 保定位于这个轴线的中心为什么会更弱呢 保定定位应该是 .. (2020-11-29 11:04) 

您一直在画大饼,河北十一个地级市发展了几十年真正城区百万人口的不过三个。我一直不明白您为啥坚信县城不能聚集人口,把县城改成地级市就能百万人口。如果您坚持您的画圈主张,就不要屈从于叶知秋的大唐山,在唐山也搞出来遵化市,迁安市,您也认为遵化是距离地级市比较远的县级市。
只看该作者 279 发表于: 2020-11-29
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:昌黎距离唐山又多远呢?您为啥又支持唐山管昌黎呢?实际上,唐山都市圈城镇结构已经是合理的。迁安距离市区也不是最远的,如果滦县西部榛子镇杨柳庄盆地华划入开平或者古冶区,迁安就已经是和市区接壤了。除了乐亭以外各县城(包括曹妃甸)在唐山都市区以外形成了一圈卫星城,并 .. (2020-11-29 11:31) 

冀东和冀中南不一样啊
你得考虑实际情况啊
冀东的县大县少 冀中南县小县多
冀东是唐山独大 冀中南有多个地市
冀东一千万人口已经分了唐秦两市 平均就是五百万一个了 没有必要再分了 至于具体某个县愿意跟唐山不愿意跟秦皇岛 那是细枝末节的事了 我不关心这种细节 愿意跟谁当地人自己决定
冀中南的涿州定州任丘跟现有地市没什么太大关系 独立设市更好
遵化迁安旁边就是山区了 也不符合我平原的要求 达不到半径三十公里内都是人口稠密的平原标准
看来您根本就不了解我的观点 光看了一个画圈就出来反对 根本没有注意到其他条件
[ 此帖被小小狼在2020-11-29 12:42重新编辑 ]
只看该作者 280 发表于: 2020-11-29
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您一直在画大饼,河北十一个地级市发展了几十年真正城区百万人口的不过三个。我一直不明白您为啥坚信县城不能聚集人口,把县城改成地级市就能百万人口。如果您坚持您的画圈主张,就不要屈从于叶知秋的大唐山,在唐山也搞出来遵化市,迁安市,您也认为遵化是距离地级市比较远的县 .. (2020-11-29 11:40) 

按您所说 河北的地级市才有三个百万人口的 那连地级市都聚集不了人口 县城就更不行了 您怎么还坚持让县城担此重任呢 那更不可能啊
我不是要把县级市改成地级市 这个事您一直没理解我的意思 我是说新设一批地级市 而不是让现有县级市去做地级市 新设的地级市是靠省里和中央供血资源 比如设立省立医院教育文化交通设施 甚至是首都外溢资源注入 我是让河北省第十二地级市服务曲阳深泽 而不是让定县带领曲阳深泽
只看该作者 281 发表于: 2020-11-29
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
如果您坚持您的画圈主张,就不要屈从于叶知秋的大唐山,在唐山也搞出来遵化市,迁安市,您也认为遵化是距离地级市比较远的县级市。

我不是屈从于叶知秋 我是吸取别人的具体意见 完善我的理论体系 我更熟悉的是冀中南 不太熟悉冀东 既然有冀东人提供了当地信息 我为什么不吸收呢 正像我一直说的那样 唐山和北京间缺少中间承接点 我是希望冀东增加一个节点 我支持的是蓟县作为地级市 但问题是蓟县不归河北管呐 那就没办法了 遵化就一个县怎么可能设地市 如果蓟县宝坻在河北 加上遵化玉田 也符合我的理论 但是可惜蓟县不归河北管
而且我一直强调的就是雄安作为京津冀核心区 我要加强的是京津雄区域 所以我的重点是冀中南
冀东维持现状或者微调就可以了
只看该作者 282 发表于: 2020-11-29
是一个大城市由一百万人增加到二百万人容易,还是十个县城由十万人增加到二十万人容易?河北一百多个县城吸纳人口的问题不比十一个地级市少啊,
只看该作者 283 发表于: 2020-11-29
回 小小狼 的帖子
小小狼:我不是屈从于叶知秋 我是吸取别人的具体意见 完善我的理论体系 我更熟悉的是冀中南 不太熟悉冀东 既然有冀东人提供了当地信息 我为什么不吸收呢 正像我一直说的那样 唐山和北京间缺少中间承接点 我是希望冀东增加一个节点 我支持的是蓟县作为地级市 但问题是蓟县不归河北管呐 那 .. (2020-11-29 12:19) 

是的,我认为蓟县宝坻+北三县甚至平谷,应该也有实力撑得起一个地级市。可是那两个已经成了天津的市区,北三县独木难支,所以就不提了

相反,唐秦合并重回一家,空出一个地级市名额、’冀C和区号可以让位给雄安立市,或是冀中南其他地区升地。还是比较有可操作性的。

而遵化有张唐、唐遵铁路和唐山主城联系,唐山主城部分村庄原本是当年遵化直隶州飞地,所以遵化也是唐山母县,适宜留在唐山。

而宁河更是和天津滨海新区几乎一体,更没有必要让他脱离天津。

所以提到京东地区,我是支持北三县+宝坻蓟州联合升地的。我也说了,83年秦皇岛升地是合理的,应该的,不应阻拦的,只是现在出于本地福祉出于河北急需强市的种种因素,应该着手考虑唐秦重回一家——因为新区给了保定,省会在石家庄,邢台邯郸是中原都市圈,河北中南部有强大的政策优势和人口红利,这些冀东却没有。而这一区域是要建设京津冀世界级城市群的,如果放任冀东穷下去,铁锈化下去,丢的可是我们整个国家的脸面
只看该作者 284 发表于: 2020-11-29
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:是一个大城市由一百万人增加到二百万人容易,还是十个县城由十万人增加到二十万人容易?河北一百多个县城吸纳人口的问题不比十一个地级市少啊, (2020-11-29 14:22) 

照这样说是一个北京增加一千万人容易 还是河北十一市城区各增加一百万人容易 河北十一个市不比北京一个市增加的多?这可能吗
只看该作者 285 发表于: 2020-11-29
我来给看贴的朋友说明一下啊,这位燕山雪网友惯用手法:抄一堆河北网友平时发布言论的同时,暗中夹杂一些错误的事实,比如什么”定州省直管十几年、迁西并不跟唐山市区接壤“之类的来浑水摸鱼,蒙蔽不明就里的各地网友。

这么一个每天言必提河北城市,每月坚持发帖的论坛老人不讲网德,来、骗,来、偷袭,我们转型中的艰难发展的河北。这好吗?这不好!

我劝!燕山雪网友好自为之,好好反思,以后不要再犯这样的聪明,小聪明。论坛要以和为贵,要讲网德,不要搞窝里斗。
只看该作者 286 发表于: 2020-11-29
回 小小狼 的帖子
小小狼:照这样说是一个北京增加一千万人容易 还是河北十一市城区各增加一百万人容易 河北十一个市不比北京一个市增加的多?这可能吗 (2020-11-29 15:04) 

北京市人口已经不可能增加了。因为是首都。河北人口是就地城镇化的问题,应该地级市和县齐头并进。形成以地级市市区为核心的城镇群。但是,虽然河北省只有十一个,但市与市之间社会公共服务资源也不一样,比如衡水和石家庄。衡水和邢台受石家庄影响最大,因为灯下黑是普遍问题。在省会周围新建一堆地级市有很大意义吗?因为县城与生活联系还是最密切,县城解决不了的,很多时候县城解决不了市里也不一定能解决,要不河北人也不会动不动去京津。
只看该作者 287 发表于: 2020-11-29
定州涿州以西也是太行山区。遵化隔壁虽然是蓟县,也有玉田迁西和承德的兴隆,这四个县也有两百万了,而且远离大中城市。迁安周围也有滦州卢龙青龙以及宽城,同时,迁滦之间的滦河站,也是唐山和秦皇岛之间唯一的高铁站
只看该作者 288 发表于: 2020-11-29
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:我来给看贴的朋友说明一下啊,这位燕山雪网友惯用手法:抄一堆河北网友平时发布言论的同时,暗中夹杂一些错误的事实,比如什么”定州省直管十几年、迁西并不跟唐山市区接壤“之类的来浑水摸鱼,蒙蔽不明就里的各地网友。
这么一个每天言必提河北城市,每月坚持发帖的论坛老人不 .. (2020-11-29 15:16) 

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
只看该作者 289 发表于: 2020-11-29
回 小小狼 的帖子
小小狼:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 (2020-11-29 15:56) 

城市化的前半段,一些离地区中心城市较远、潜力不错的县或县级市的确可以拔出来独立升市,加之当时的交通通讯手段也决定了注定分离。可现在步入了城市化后半段,除了个别政策垂青地区外,【小市愈弱、大市愈强】的趋势很难改变。
只看该作者 290 发表于: 2020-11-29
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:城市化的前半段,一些离地区中心城市较远、潜力不错的县或县级市的确可以拔出来独立升市,加之当时的交通通讯手段也决定了注定分离。可现在步入了城市化后半段,除了个别政策垂青地区外,【小市愈弱、大市愈强】的趋势很难改变。 (2020-11-29 17:11) 

耗子尾汁
这个论坛因为阁下已经沦为娱乐贴吧了
只看该作者 291 发表于: 2020-11-29
在城市化的前半段,一些离地区中心城市较远、潜力不错的县或县级市的确可以拔出来独立升市,加之当时的交通通讯手段也决定了注定分离。可现在步入了城市化后半段,除了个别政策垂青地区外,【小市愈弱、大市愈强】的趋势很难改变。没有500万人口和一万平方公里以上的面积,地级市很难充分发挥作用。
地级市的合并,可以1+1>2,打造城市群、都市圈,形成合力做优做强。基础一是主城建成区距离够近,二是有共同的发展方向,有融合发展的趋势;三是有共同的心理和文化认同,不会产生大的社会波动。
总体上是省会和周边的卫城,以及边远地区工矿型的收缩城市最有可能合并。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=162529
河北省只有11个地级市,没有合并地级市的必要。最小的秦皇岛虽然只有三百多万人,但实际上也可以多带几个县。实际上,唐秦分家之初,乐亭县曾经短期跟过秦皇岛。建党元勋李守常差点成了秦皇岛人。当然,李大钊的家乡滦河南岸的大黑坨村距离秦皇岛要比唐山近很多。
当年更似乎像唐山市继承了老唐山地区地改市,秦皇岛市新建地级市。秦皇岛把乐亭还改了唐山似乎是因为不想管老唐山专区地委、革委会的历史遗留问题。当然,现在乐亭南部沿海有唐山最重要的国企之一——唐山港集团(但是曹妃甸港与秦皇岛港却是同一家母公司)和海港开发区,唐山似乎再不会放手了。
秦唐合并首先就不满足合并基础的第一条,相距百公里之遥,现在很多一河之隔的地级市合并都遥遥无期,虽然秦唐分立快四十年了,双方还有共同的社会心理,秦唐一家亲,互为第二府城,秦皇岛大学多,很多唐山人在秦皇岛读了大学,然后就留在秦皇岛工作了。唐山东部如果去东北也往往在秦皇岛中转换乘(去唐山反而是走冤枉路),还有秦皇岛山海关机场,是冀东第一座民用机场。
冀东有两条南北向的地理界线,滦河-青龙河和碣石山。迁安、滦县县城以及倴城镇都在青龙河-滦河以西,这也是唐山外围第一圈县城(实际上是第二圈,但是丰润、古冶等已经是市辖区),乐亭在这一圈的外面。抚宁(相当于秦皇岛母县)也改了区,秦皇岛外围只有一圈县城,就是滦河-青龙河东岸的昌黎、卢龙、青龙,秦皇岛紧挨着省界和大海,确实没办法扩县。唐秦七三分冀东也是实力使然。但是秦皇岛三个区已经基本连体了,是一个五十万以上,甚至百万人口的大城市。碣石山东麓,以北戴河为中心,抚宁昌黎县城也在和市区形成城市群。
与唐山GDP主要在县域的群星模式不同,秦皇岛还是灯下黑,主城区(海港+国字经开)人口占全市的1/3,经济占一半以上。没办法,昌黎的红酒、卢龙的粉丝没有钢材能带来GDP。当然,秦皇岛也有钢铁厂,而且主要集中在西部靠近唐山的昌黎、卢龙、青龙。但是,昌黎的GDP不如滦州、乐亭是因为市政府还是因为钢铁厂少。
唐山的GDP是钢做的,经济普查以后,钢材产量少的滦南、玉田也被挤了不少水,GDP只有两三百亿,并不比昌黎、卢龙、抚宁高多少。即使昌黎归唐山管,GDP就能赶上乐亭吗?毕竟京唐港和海港开发区都搬不到滦河北岸。
当然,滦南GDP有很大增长潜力,因为由于市场原因,被誉为新世纪最重要铁矿发现的马城铁矿一直没有实质性投产。而且从倴城以东的宋道口镇一直到乐亭最北部的汀流河已经形成一个以钢锹为主的金属制品业工业区,这就是滦南县东北部的一个城镇群,而且北面就是滦县司家营铁矿,向北一直到滦州和迁安,向南到乐亭和京唐港,正在成为滦河西岸的一条城镇带。
只看该作者 292 发表于: 2020-11-29
回 小小狼 的帖子
小小狼:耗子尾汁
这个论坛因为阁下已经沦为娱乐贴吧了 (2020-11-29 17:42) 

您觉得广东非珠搞了一堆小地级市,发展很好吗?
只看该作者 293 发表于: 2020-11-29
回 小小狼 的帖子
小小狼:按您所说 河北的地级市才有三个百万人口的 那连地级市都聚集不了人口 县城就更不行了 您怎么还坚持让县城担此重任呢 那更不可能啊
我不是要把县级市改成地级市 这个事您一直没理解我的意思 我是说新设一批地级市 而不是让现有县级市去做地级市 新设的地级市是靠省里和中央供血资 .. (2020-11-29 12:10) 

要是省里和中央不供血资源呢?定县深泽曲阳与其靠定州市还不如靠省会呢?
只看该作者 294 发表于: 2020-11-29
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:要是省里和中央不供血资源呢?定县深泽曲阳与其靠定州市还不如靠省会呢?  (2020-11-29 18:00) 

前提就是省里或者中央支持增设地级市才会增设 上级不支持就不可能设
设地级市又不是地方要求 不是经济发达了就要升级 地级是省的派出机构 是代表省里就近服务地方的 拿地级市市区当成是地级市本身这就是错误的看法
比如当初河北省说要搞四个新城 如果真想搞 直接设四个地市 最起码设四个省直管县级市也比不知所云的所谓四个新城强 最后也是不了了之 可见河北省根本就不想搞所谓四个新城
再比如国家开发深圳浦东滨海 都是直接给了副省级的地位 名不正言不顺
而且形式也不仅是地级市 上次我就说了 可以是国家新区 国家开发区 国家交通枢纽 国际组织驻地  国家级省级政府部门驻地 等等
只看该作者 295 发表于: 2020-11-29
回 小小狼 的帖子
小小狼:前提就是省里或者中央支持增设地级市才会增设 上级不支持就不可能设
设地级市又不是地方要求 不是经济发达了就要升级 地级是省的派出机构 是代表省里就近服务地方的 拿地级市市区当成是地级市本身这就是错误的看法
比如当初河北省说要搞四个新城 如果真想搞 直接设四个地市 最起 .. (2020-11-29 18:27) 

非常赞同你的观点,咱们在这里是讨论问题,不是吵架

有的人总是想当然
只看该作者 296 发表于: 2020-11-29
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:就算是省直管十几年了,定州看来也是老样子。雄安新区意味着保定将来一分为二,再三分出定州就更弱了。当然,短时期内定州辛集大概名义上也不会撤销直管地位。因此,省直管十几年,甚至到2030年也是可能的 (2020-11-28 18:45) 

你怎么说定州看来还是老样子,你怎么看来的?
保定再三分就更弱了,保定怎么弱了,GDP比唐山低就弱了?保定的高等教育资源你唐山能比?
只看该作者 297 发表于: 2020-11-29
回 oneman 的帖子
oneman:你怎么说定州看来还是老样子,你怎么看来的?
保定再三分就更弱了,保定怎么弱了,GDP比唐山低就弱了?保定的高等教育资源你唐山能比? (2020-11-29 19:55) 

定州的GDP超过涿州了吗?
只看该作者 298 发表于: 2020-11-29
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:定州的GDP超过涿州了吗? (2020-11-29 20:06) 

GDP超过怎么样,不超过又怎么样?
不超过就代表老样子?
只看该作者 299 发表于: 2020-11-29
回 oneman 的帖子
oneman:你怎么说定州看来还是老样子,你怎么看来的?
保定再三分就更弱了,保定怎么弱了,GDP比唐山低就弱了?保定的高等教育资源你唐山能比? (2020-11-29 19:55) 

请你注意一下,他根本不是唐山人,一贯歪曲唐山事实,要么捧杀要么不顾事实贬低。

大家也看到了,河北多地网友都在指责他的言论有误,我怀疑该网友压根不是我河北人,来这里每天提保定唐山,每天忙于对比,是来挑拨河北各城的关系。

快速回复
限100 字节

上一个 下一个