切换到宽版
  • 1186阅读
  • 20回复

[广西]广西内分十大市      比较科学又合理(图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2021-10-02
— 本帖被 keating 从 西部 移动到本区(2022-12-06) —
     主要是合并四个最弱小的地级市:防城港和北海并入钦州市,港口城市统一规划发展,贺州并入
梧州市,来宾并入贵港市。全区共分十大市,平均人口500万,还是比较理
想的。详细见图:
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2021-10-02
Re:广西内分十大市  比较科学又合理(图)
平均每个地级市管辖11个区县市,平均人口500多万,还是比较合理的。
只看该作者 2 发表于: 2021-10-02
贵港市一跃成为全区第二大市,人口730万。
只看该作者 3 发表于: 2021-10-02
感觉不太合理。桂柳文化的来宾和广府文化的贵港强行融合不太妥,应该划给柳州
只看该作者 4 发表于: 2021-10-03
把湛江划给广东不知道是哪个龟孙干的
外事不决问方舆,内事不决问维基
只看该作者 5 发表于: 2021-10-03
回 木府校长 的帖子
木府校长:感觉不太合理。桂柳文化的来宾和广府文化的贵港强行融合不太妥,应该划给柳州 (2021-10-02 22:03) 

没那么要紧吧!全区内,全市内多个民族文化都很和谐,桂柳和广府文化就不能融合了?
只看该作者 6 发表于: 2021-10-03
回 xuanxuan 的帖子
xuanxuan:把湛江划给广东不知道是哪个龟孙干的 (2021-10-03 08:10) 

同意划回广西。
只看该作者 7 发表于: 2021-10-04
广西崛起三步曲:一是内部 区划调整好。二是撤区复省。三是将湛江市划入,海岸线扩大两倍以上。
只看该作者 8 发表于: 2021-10-09
牛牛,咋还给玉林市留了个出海口,还是绝了玉林出海的念想吧。
开源创造未来!
只看该作者 9 发表于: 2021-10-19
回 海宝梦夏 的帖子
海宝梦夏:牛牛,咋还给玉林市留了个出海口,还是绝了玉林出海的念想吧。 (2021-10-09 17:39) 

其实我还想将北海市划玉林呢!
只看该作者 10 发表于: 2021-10-27
要按经济体量分,合理的区划布局应该是不发达地区疆域辽阔一些,发达地区的疆域可以小一些,不是平均分果子一样大
只看该作者 11 发表于: 2021-10-27
回 xuanxuan 的帖子
xuanxuan:把湛江划给广东不知道是哪个龟孙干的 (2021-10-03 08:10) 

朱重八做的
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 12 发表于: 2021-10-27
回 halfshine 的帖子
halfshine:要按经济体量分,合理的区划布局应该是不发达地区疆域辽阔一些,发达地区的疆域可以小一些,不是平均分果子一样大 (2021-10-27 00:19) 

不一定!按经济体量南宁应缩小一多半,百色应扩大三倍,可能吗?
只看该作者 13 发表于: 2021-10-27
halfshine:要按经济体量分,合理的区划布局应该是不发达地区疆域辽阔一些,发达地区的疆域可以小一些,不是平均分果子一样大 (2021-10-27 00:19) 

按经济体量分,山东山西面积差不多,但山东是山西的四五倍,那山西要扩大面积四五倍?不可能吧?要吗山东分成四个省?更不可能吧?!!
就广东广西比,广西经济体量只有广东的五分之一,难道广西要扩大五倍的面积?不可能吧?!要么广东分成五个省?更不可能呀!
总之,划分行政区不是以经济体量来划分,而是重点以人口和面积来考量。
只看该作者 14 发表于: 2021-10-27

地级市是沿袭地区而来的,地区是沿袭专区而来的。原来的专区和地区都是比较合理的,体量大小都是差不多的,是后来的地改市时有的地方为多按排干部而乱设地级市,导致不少太小太弱地级市,就广西而言,防城港和北海确实有点小了,沿海三个小市合并,统一管理港口还是比较好的。
只看该作者 15 发表于: 2022-08-07
支持,5000万人设立10个地级市没有问题,就是北海市好亏啊!

北海市建成区人口50万人以上啊,和钦州市区差不了多少的,算了,当成沭阳大县算了
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 16 发表于: 2022-08-07
来宾和贵港之间隔着大山,而且本来就是柳州分出来的,给回柳州更合理。现在贵港下面的桂平、平南本来就不服贵港,再来个来宾就彻底散装了。
只看该作者 17 发表于: 2022-08-08
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:支持,5000万人设立10个地级市没有问题,就是北海市好亏啊!
北海市建成区人口50万人以上啊,和钦州市区差不了多少的,算了,当成沭阳大县算了 (2022-08-07 01:10) 

北海保留区吗!
只看该作者 18 发表于: 2022-08-08
回 speedbird 的帖子
speedbird:来宾和贵港之间隔着大山,而且本来就是柳州分出来的,给回柳州更合理。现在贵港下面的桂平、平南本来就不服贵港,再来个来宾就彻底散装了。 (2022-08-07 11:09) 

之间有山不是问题了,县县通高速,市市通高铁,交通不是问题的。相比较贵港的位置是比较好的,城市规模和基础也是最好的。
只看该作者 19 发表于: 2022-08-08
仔细看下发现还把桂林的永福划给了柳州,真的无语了,楼主是只追求疆界好看/平均主义吗?要不要看一下永福县城离桂林新区有多近?现在桂林主要的工业区就布置在永福
只看该作者 20 发表于: 2022-08-08
回 牛牛 的帖子
牛牛:北海保留区吗! (2022-08-08 16:42) 

北海不能变为区,还是副厅级市吧,归钦州管辖。
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个