切换到宽版
  • 1627阅读
  • 12回复

[内蒙古]锡林郭勒盟南察哈尔3旗都“徒有虚名”,镶黄旗和正镶白旗应合为上头旗 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2021-10-19
快到12点了,想起还是应该给公众号驴主的搞个配合帖,今日公众号主题是锡林郭勒盟。我要说的内容见标题

如大家所知,察哈尔部是蒙古大汗正统,正蓝旗蒙古语也是“标准蒙古语”,虽然科尔沁话说的人还多,但那就是土话。
林丹汗死后,察哈尔部不久就纳入满清版图。清王朝仿照游耕的满洲传统给游牧的察哈尔也编了八旗,一开始都有札萨克,没几年就找了个理由把札萨克都撸了设总管。从札萨克旗到总管旗,其实也是一种广义上的改土归流。

到国民政府上台后,察哈尔右翼4旗划给绥远,察哈尔就剩下左翼4旗和4个牧群(后来牧群也正式改为旗)。所以到解放前后,察哈尔左翼就是镶黄旗、正白旗、镶白旗、正蓝旗、商都旗、明安旗、太仆寺左旗、太仆寺右旗这8个旗,因为多年卖地开屯,察哈尔各旗的幅员也比清初大大萎缩。
然后马上对这8个旗进行多次合并,最后形成了现在的镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗。

但是巧的是,现在的3个旗的驻地,却没有一个在原来的左翼4旗界内,反而都在4个牧群改的旗界内。
镶黄旗。是原来的西边的商都旗、东边的镶黄旗合并而成。一开始的驻地是在镶黄旗境内,但50年代搬迁后的现驻地实际上是商都旗
正镶白旗。这个是是原来的正白旗、镶白旗、明安旗一部,以及宝昌县部分。也搬迁过,现在的驻地看起来是原来明安旗的地盘
正蓝旗。原来北部是正蓝旗,南部是太仆寺右翼牧厂。现在的驻地实际上也在原太右旗界内,而不是正蓝旗

至于5旗现状是这样的
多伦县,七普口10万,规模值2.04。汉族90%以上
太仆寺旗,口10万,规模值2.02   汉族90%以上
正蓝旗,口7万,规模值2.23    蒙古族40%
正镶白旗,口4万,规模值1.07   蒙古族38%
镶黄旗,口2.7万,规模值0.62   蒙古族57%
规模2-4为下中等县,1-2为小县,0.5-1为超小县(原则上给边境、海岛等特殊地区留的)

所以调整建议是:
多伦县不变
太仆寺旗恢复为宝昌县
正蓝旗不变
镶黄旗并入正镶白旗,至于名字呢,因为镶黄旗、正白旗都属于当年的“上三旗”,而镶黄旗更是“头旗”,所以合并后的名字定为“上头旗”。
只看该作者 1 发表于: 2021-10-20
上头旗这个名字拆开每个字都很雅驯,合起来好俚俗……有没有什么蒙语音译词可以用
只看该作者 2 发表于: 2021-10-20
回 halfshine 的帖子
halfshine:上头旗这个名字拆开每个字都很雅驯,合起来好俚俗……有没有什么蒙语音译词可以用 (2021-10-20 01:05) 

而且上头是还是常见网络词语,失去理智之意
只看该作者 3 发表于: 2021-10-20
噗,真的很上头。。。
只看该作者 4 发表于: 2021-10-20
按习惯会叫“白镶黄联合旗”吧
只看该作者 5 发表于: 2021-10-20
直接改察哈尔左翼前旗、中旗、后旗或改察哈尔左翼前旗、后旗,与右翼三旗对应。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 6 发表于: 2021-10-20
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:直接改察哈尔左翼前旗、中旗、后旗或改察哈尔左翼前旗、后旗,与右翼三旗对应。 (2021-10-20 09:21) 

这个绕口令地名我觉得更上头啊,呵呵
察右3个旗我就分不清哪是哪。还是鄂尔多斯好,早早就摈弃了绕口令地名,全部采用俗名。所以我觉得察哈尔右翼3旗也应该改个不上头的名字。
只看该作者 7 发表于: 2021-10-20
锡林郭勒盟,也应该划分到蒙东电网。
开源创造未来!
ein
只看该作者 8 发表于: 2021-10-20
上三旗指的是满蒙汉八旗的上三旗吧。。。
满蒙汉八旗是(真正的)八旗,旗主是皇帝的是上三旗,下五期旗主是五个铁帽子王……

察哈尔八旗,还有巴尔虎八旗什么什么的,是归理藩院管的,只是借用八旗四色的划分方法,跟满蒙汉八旗没有关系……
只看该作者 9 发表于: 2021-12-25
回 ein 的帖子
ein:上三旗指的是满蒙汉八旗的上三旗吧。。。
满蒙汉八旗是(真正的)八旗,旗主是皇帝的是上三旗,下五期旗主是五个铁帽子王……
察哈尔八旗,还有巴尔虎八旗什么什么的,是归理藩院管的,只是借用八旗四色的划分方法,跟满蒙汉八旗没有关系…… (2021-10-20 10:06) 

楼上说得对,这里确实是借来用一用
只看该作者 10 发表于: 2021-12-25
正蓝旗也该改名啊。
其实,察哈尔右翼各旗都是汉人比例超高的,都比太仆寺旗汉人比例更高,都可以改县或改区。这样就剩左翼了。
太仆寺旗改宝昌县后,察哈尔左翼就剩下正蓝旗、镶黄旗和正镶白旗了,黄白合并后察哈尔就剩两个旗了,可以叫西察哈尔旗,正蓝旗改东察哈尔旗。
[ 此帖被zhaohz在2021-12-25 10:22重新编辑 ]
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 11 发表于: 2021-12-25
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:正蓝旗也该改名啊。
其实,察哈尔右翼各旗都是汉人比例超高的,都比太仆寺旗汉人比例更高,都可以改县或改区。这样就剩左翼了。
太仆寺旗改宝昌县后,察哈尔左翼就剩下正蓝旗、镶黄旗和正镶白旗了,黄白合并后察哈尔就剩两个旗了,可以叫西察哈尔旗,正蓝旗改东察哈尔旗。 (2021-12-25 10:07) 

确实啊!都应该改成县啊!或者县级市啊!
只看该作者 12 发表于: 2021-12-25
回 文尧首长 的帖子
文尧首长:按习惯会叫“白镶黄联合旗”吧 (2021-10-20 08:58) 

唉!名字太长了吧!不能简单一点啊!还是改成县级市啊!变成县级市啊
快速回复
限100 字节

上一个 下一个