切换到宽版
  • 1161阅读
  • 5回复

[其他]沙特三大省是否需要析出直辖市或分省 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2021-10-26
利雅得省、东方省、麦加省
三者的人口远超后面的省。可以考虑析出直辖市或分省

★利雅得省,可以挖出利雅得直辖市,其余设京畿省,首府可选择阿尔卡吉。

★东方省,可以挖出达曼直辖市,其余设东方省,首府可选择胡富夫。
甚至哈夫阿巴廷也可以立省或者划入京畿省。利雅得-科威特就不再受限于东方省。

★麦加省,可以挖出麦加直辖市,其余设XX省,首府可选择吉达或塔伊夫。
或者直接分出塔伊夫省。

★北部省,可以考虑二分,阿拉 归 赛凯卡,拉夫哈 归 哈伊勒。
[ 此帖被轨道部在2021-10-27 00:01重新编辑 ]
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 1 发表于: 2021-10-26
我认知中,省是历史和地理概念,不是行政区划,那么也就不存在脱离省设直辖市这个意义。
只看该作者 2 发表于: 2021-10-26
回 keating 的帖子
keating:我认知中,省是历史和地理概念,不是行政区划,那么也就不存在脱离省设直辖市这个意义。 (2021-10-26 15:16) 

全世界的各国各级区划通名我都爱咋翻就咋翻。从不听土共。
这是回你的最后一贴。
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 3 发表于: 2021-10-26
切,那你把吉达市政厅升格为直辖市要方便的多
只看该作者 4 发表于: 2021-11-07
回 keating 的帖子
keating:我认知中,省是历史和地理概念,不是行政区划,那么也就不存在脱离省设直辖市这个意义。 (2021-10-26 15:16) 

其实,我也是想问一下:行政区划网站中的这一段:
注:118县是沙特2010年人口普查时的区划。由于人口大量集聚在利雅得等几大都会,县的人口中值只有6万。其中盖西姆省的县到处是飞地,南部巴哈省吉赞省等地面积、人口不多,但县划的比较碎。 县后来有增设。
是不是你写的。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 5 发表于: 2021-11-07
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:其实,我也是想问一下:行政区划网站中的这一段:
注:118县是沙特2010年人口普查时的区划。由于人口大量集聚在利雅得等几大都会,县的人口中值只有6万。其中盖西姆省的县到处是飞地,南部巴哈省、吉赞省等地面积、人口不多,但县划的比较碎。 县后来有增设。
是不是你写的。 (2021-11-07 17:16) 

既然是网站,那肯定是我写的。但那段文字是去年写的,还是10年前写的,那我就不记得了。其实你不说我都快忘记这段

有一个时间点,我以为沙特原来的5个省,拆拆拆,变成了现在的13个一级行政区。所以,那个巴哈省的说法,应该就是那个点上写的。

但是我应该很快意识到这可能是我想多了,因为我记得1992年周定国那本《世界行政区划图册》的沙特部分2个层级都写了。我后来开始编沙特的区划沿革,就发现那14个区,不少是在1925/1926年设立。同时又看到有资料说1980年前后,沙特的省从4个增加到5个(增加北部省)。

其实翻译什么比较好,我也不确定。只是我脑子里印象深刻的是5个省,而13个区我甚至想直接改叫埃米尔区。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个