切换到宽版
  • 4870阅读
  • 77回复

[地级市]市管县使基层不堪重负 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-07-09
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:得了吧,无锡抢了宜兴的大学你不知道吧?五十年代就建设的宜兴陶都工业大学,后来的宜兴轻工业学校、宜兴经济学校,都是以“宜兴”冠名,宜兴被无锡代管后,现在被无锡整为无锡工艺职业技术学院,连名称都不让冠“宜兴”二字。要知道这学校无论从历史上还是现实中都与无锡没有半 .. (2023-07-09 16:15) 

五八年办的大学大部分都破产了。而且中职大部分属于地级市财政开支,职高才是吃县财政的饭。大学包括高职一般省管。八三年无锡才市管县吧,再以前连无锡县都管不了。市管县不好,专区地区管县就好了
只看该作者 26 发表于: 2023-07-09
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:虽然无锡会抢宜兴的名字,但是我老家的湖北理工学院办的宜兴工程学院,叫宜兴的名字还是很香的
这事情得看跟谁比,宜兴比不过无锡,但比我老家黄石可强太多啦~~~~ (2023-07-09 16:20) 

黄石有湖北师大。宜兴甚至无锡都没有
只看该作者 27 发表于: 2023-07-09
江南大学,或者无锡轻工业学院,又不是无锡办的,是国家轻工业部布局在无锡的。您宜兴有意见,但是当时宜兴也不是无锡管吧。
只看该作者 28 发表于: 2023-07-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:黄石有湖北师大。宜兴甚至无锡都没有 (2023-07-09 16:40) 

无锡有江南大学,这是部属高校,小黄石哪里能比
只看该作者 29 发表于: 2023-07-09
leexiaoqi:无锡有江南大学,这是部属高校,小黄石哪里能比 (2023-07-09 16:55) 

无锡不属于宜兴。但是江南大学有宜兴研究生院。
只看该作者 30 发表于: 2023-07-09
leexiaoqi:这些排名靠前的县市,应该允许比照地市,整合现有教育资源,设置本科院校 (2023-07-09 16:38) 

常熟理工学院,,昆山杜克大学
只看该作者 31 发表于: 2023-07-09
leexiaoqi:这些排名靠前的县市,应该允许比照地市,整合现有教育资源,设置本科院校 (2023-07-09 16:38) 

本科院校都是省管

只看该作者 32 发表于: 2023-07-09
lhqsrc:你整天叫嚷市管县好,你扬州下面几个县都快江苏垫底了,本来仪征、高邮还有点小名气,现在几乎没有人知道了,更别说宝应了。人家想让淮兴泰走宝应并设站,即使走边缘乡镇对宝应也是有利的,可是你们扬州人大量反对,这就是你们扬州给宝应的好处。 (2023-07-09 15:42) 

淮兴泰走宝应不是绕路么?宝应现在有高铁啊
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒

只看该作者 33 发表于: 2023-07-09
lhqsrc:遗憾的是所谓的宜兴工程学院,没有在国家教育部门注册,没有招生权,不能以宜兴工程学院的名义发文凭。本质是湖北理工学院的几个宜兴校友牵线在宜兴借用一个初中校园办的一个异地教育培训点而已。 (2023-07-09 16:31) 

我一个亲戚,在江都区某乡镇工作,弄了个郑州大学宜兴远程教学区扬州教学点的文凭
只看该作者 34 发表于: 2023-07-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:本科院校都是省管 (2023-07-09 17:19) 

既然是省管,那么就更无所谓到底是在地级市还是县级市了,沿海强势县市财力充足,可以给予高校很多支持(反倒是内陆一些穷地市,掏不出来多少资源支持本地省属高校)

比如就我了解的,湖北理工学院当年是黄石市几所专科合并成立的,虽然改隶省属,但直到现在很多工作还得和地方合作进行

比如医学、师范专业的实习实训主要在本地医院学校,高职部门招生留有本地名额,本地一所机电职校改隶高校,开放大学挂在湖北理工名下招生面向本地,等等,这些其实都是在本地资源支持的办学

只看该作者 35 发表于: 2023-07-09

谁愿意去啊?别害人了。常熟理工学院都要改名苏州工学院。
张家港的沙洲工学院,谁去上丢死人。我一个朋友孩子上的南航,结果到溧阳校区,学校建设非常现代化,结果家长闹事,要求将学生转到南京。
只看该作者 36 发表于: 2023-07-09
leexiaoqi:既然是省管,那么就更无所谓到底是在地级市还是县级市了,沿海强势县市财力充足,可以给予高校很多支持(反倒是内陆一些穷地市,掏不出来多少资源支持本地省属高校)
比如就我了解的,湖北理工学院当年是黄石市几所专科合并成立的,虽然改隶省属,但直到现在很多工作还得和地方 .. (2023-07-09 17:36) 

很多大学新校区从市里搬到郊区,招生受到显著影响,比如兰大西工大
只看该作者 37 发表于: 2023-07-09
leexiaoqi:既然是省管,那么就更无所谓到底是在地级市还是县级市了,沿海强势县市财力充足,可以给予高校很多支持(反倒是内陆一些穷地市,掏不出来多少资源支持本地省属高校)
比如就我了解的,湖北理工学院当年是黄石市几所专科合并成立的,虽然改隶省属,但直到现在很多工作还得和地方 .. (2023-07-09 17:36) 

江苏生源少,高校资源充裕,太偏的高校必然会生存困难
只看该作者 38 发表于: 2023-07-09
回 李清 的帖子
李清:谁愿意去啊?别害人了。常熟理工学院都要改名苏州工学院。
张家港的沙洲工学院,谁去上丢死人。我一个朋友孩子上的南航,结果到溧阳校区,学校建设非常现代化,结果家长闹事,要求将学生转到南京。 (2023-07-09 17:38)

湖北学生就愿意去啊

去年常熟理工学院,物理类501分,历史类507分,一般的公办本科,这种分数还是能看的

(2022年对江苏的招录分数线好像也是500分的样子)

沙洲职业工学院对鄂并不招生,所以我就不评论了

当然,如果您身边都是子女能考名校的高知阶层(比如南航就是重点大学,高考分数线600往上走的),假如哪家子女只能读个县级市的二三本高校,家长当然觉得丢人,我能理解

但是这样的群体真能代表我国现状吗

以湖北为例,中考淘汰四成学生,高考还要淘汰一半学生(湖北省2022本科录取率44%),大多数孩子读不上全日制本科,更别说奢求什么超特大城市的优质本科了,要知道,湖北高教资源在内陆省份算是比较丰富的了,比什么河南河北强太多,也只能做到这个程度

增加对于内陆高考大省的名额,保证给你填满

常熟的弱是比苏锡的弱,比起湖北一堆水货地级市不知道强到哪里去了

[ 此帖被leexiaoqi在2023-07-09 18:15重新编辑 ]
只看该作者 39 发表于: 2023-07-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:江苏生源少,高校资源充裕,太偏的高校必然会生存困难 (2023-07-09 17:41) 

哪有那么多必然,牛津、剑桥、哈佛都在很小的镇上,人家招生困难不?有一天把清华、北大搬迁到雄安,你看报名的人会少不?其实大学就不应该在大城市里,就应该在小城镇,小城镇宁静才是做学问的理想场所!放在大城市,天天逛商店、泡酒吧、跳舞、卡拉OK,有什么好?
只看该作者 40 发表于: 2023-07-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:江苏生源少,高校资源充裕,太偏的高校必然会生存困难 (2023-07-09 17:41) 

常熟理工学院对鄂招生情况并不算差,大概500分的分数线

常熟相较于沪苏锡确实偏,但是比湖北一堆水货地级市可一点都不偏
只看该作者 41 发表于: 2023-07-09
leexiaoqi:常熟理工学院对鄂招生情况并不算差,大概500分的分数线
常熟相较于沪苏锡确实偏,但是比湖北一堆水货地级市可一点都不偏 (2023-07-09 17:54) 

本人觉得应该把省会大城市大学中的把百分之七十搬迁的中小城市才对,比如武汉的大学就不应该超过二十所,其它都搬到省内其它县市去。这些本来就是全省的资源,是省财政供养,并不是武汉财政在养,没有理由全挤在武汉。搬出去,可以减少一两百万人,可以减少武汉的城市压力。如果全国的大学中的百分之八十都在中小城市,成为一种常态,坛里那几个偏执的人就不会那么偏执了。
只看该作者 42 发表于: 2023-07-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:宜兴是江南五虎,是因为无锡领导的好 (2023-07-09 15:43) 

你没事吧?你最好有事
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 43 发表于: 2023-07-09
lhqsrc:哪有那么多必然,牛津、剑桥、哈佛都在很小的镇上,人家招生困难不?有一天把清华、北大搬迁到雄安,你看报名的人会少不?其实大学就不应该在大城市里,就应该在小城镇,小城镇宁静才是做学问的理想场所!放在大城市,天天逛商店、泡酒吧、跳舞、卡拉OK,有什么好? (2023-07-09 17:51) 

你关于大学选址的论述走向另一个极端,不敢苟同
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 44 发表于: 2023-07-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:宜兴是江南五虎,是因为无锡领导的好 (2023-07-09 15:43) 

哈哈哈哈哈哈哈哈,这不是戳肺管子嘛~~~
只看该作者 45 发表于: 2023-07-09
lhqsrc:哪有那么多必然,牛津、剑桥、哈佛都在很小的镇上,人家招生困难不?有一天把清华、北大搬迁到雄安,你看报名的人会少不?其实大学就不应该在大城市里,就应该在小城镇,小城镇宁静才是做学问的理想场所!放在大城市,天天逛商店、泡酒吧、跳舞、卡拉OK,有什么好? (2023-07-09 17:51) 

困难,一年能招几千人?中国哪个省会没有几十万上百万大学生?
只看该作者 46 发表于: 2023-07-09
leexiaoqi:常熟理工学院对鄂招生情况并不算差,大概500分的分数线
常熟相较于沪苏锡确实偏,但是比湖北一堆水货地级市可一点都不偏 (2023-07-09 17:54) 

常熟理工可能暗示着苏州两分规划。但是常熟理工在鄂可能没有多少招生名额吧。湖北特别是武汉不缺大学,不仅能解决本省学生的升学,顺便也要带周围的中部省份一起飞,都是难兄难弟的高考困难户
只看该作者 47 发表于: 2023-07-09
回 李清 的帖子
李清:谁愿意去啊?别害人了。常熟理工学院都要改名苏州工学院。
张家港的沙洲工学院,谁去上丢死人。我一个朋友孩子上的南航,结果到溧阳校区,学校建设非常现代化,结果家长闹事,要求将学生转到南京。 (2023-07-09 17:38) 

大部分家长都不知道常熟在哪吧?
只看该作者 48 发表于: 2023-07-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:常熟理工可能暗示着苏州两分规划。但是常熟理工在鄂可能没有多少招生名额吧。湖北特别是武汉不缺大学,不仅能解决本省学生的升学,顺便也要带周围的中部省份一起飞,都是难兄难弟的高考困难户 (2023-07-09 18:16) 

刚查了,江苏分数线也是500,2022年开始用全国卷后,和湖北的卷子差别不大

湖北本科率44%,江苏大概54%,本科线还得过几十分才能报500分的高校

无论苏鄂,多于一半的考生根本没资格嫌弃常熟理工学院

亲戚朋友同事能考南航的(分数线超过600)群体才能嫌弃,因为这些群体本身是社会中坚,能够给予子女超过社会平均水平的教育资源,这才有嫌弃普通本科的底气
只看该作者 49 发表于: 2023-07-09
leexiaoqi:刚查了,江苏分数线也是500,2022年开始用全国卷后,和湖北的卷子差别不大
湖北本科率44%,江苏大概54%,本科线还得过几十分才能报500分的高校
....... (2023-07-09 18:22) 

苏科大多少分
快速回复
限100 字节

上一个 下一个