切换到宽版
  • 4405阅读
  • 76回复

[城市群都会区]强省会政策让省内普通地级市衰落严重 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2022-03-07
回 zhanghen 的帖子
zhanghen:不能看着一张地图就编,长丰跟蚌埠能有啥关系,就算看地图,长丰本身是合肥的,实际和淮南近。 (2022-02-22 17:14) 

你也不能睁着眼睛说瞎话吧,看懂我说的是啥了么
只看该作者 51 发表于: 2022-03-07
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:自发有两种结果
第一是武汉自己都留不住高校,之前深圳地铁都给规划过武汉大学站,你猜武大要不是国家限制,现在武大在深圳会搞成啥样子,武大华科等鄂省高校毕业生在深圳海了去了
....... (2022-03-07 15:22) 

其实也不是强制指令让政策逆向倾斜啥的,而是国家先预测一个比如20年以后的发展状况什么的,然后通过政策引导达到这个目标。既不过度也不能太差,但是这个吧其实有几个问题:第一个是国家预测的模型其实也不是十分准确的,因为最多上外国考察考察,其实也根本摸不着最后结果,走一步看一步。第二个地方执行的时候,显然是有松有紧,有好有坏,对局部地方有一些不公平也是非常正常的。毕竟国家只是要一个整体上如何如何,是不可能细节到每个地方的。

比如一开始走分拆乡镇的路子,分一个乡出来就能将乡政府那边城市化,这个想法挺不错的。因为那个时候一个集市的出现就相当繁荣了。但是渐渐的就不行了,集市这个太low,要搞工厂才行,于是就全国一条心的招商引资,然后就不搞小乡了,合并大乡,有规模了才好招商。再后来发现地级市对县束缚严重,要给县解绑,于是县经济省直管。再往后随着经济规模越来越大,层次越来越高,现在基本上可以明确了,起码二三百万的城市才能形成中心。其他的其实都没啥大用。但是也没关系,一个企业干个二三十年换地方也够本了。

看中国城市等级划分就知道,大城市是一个重要的分界点,一直到2014年以前都是50万人口就是大城市,但是2014年以后一下子就提高到了100万人口,并且还分一型和二型,分界点是300万人口。实际上,100万人口也可以不考虑了,200万人口起算大城市差不多(也就是现在带动能力强的二型大城市),200-300万算二型,300万以上的算一型。随着标准的提高,很多地级市都达不到大城市的要求了,也就变成一个大号县城了
只看该作者 52 发表于: 2022-03-07
回 youyuan 的帖子
youyuan:其实也不是强制指令让政策逆向倾斜啥的,而是国家先预测一个比如20年以后的发展状况什么的,然后通过政策引导达到这个目标。既不过度也不能太差,但是这个吧其实有几个问题:第一个是国家预测的模型其实也不是十分准确的,因为最多上外国考察考察,其实也根本摸不着最后结果,走 .. (2022-03-07 15:38) 

还是以湖北为例,湖北的好几个地市,以及省城,清代就是府州驻地了

真要能够靠所谓的“个人奋斗”就能逆转“历史进程”,这牛谁不会吹呢,那湖北该有一百个武汉才是

再比如,四川省的阿坝师范学院2015年升格本科,靠本地条件吸引资源提升办学质量,天知道啥年代能争取本科

但是给了政策,就算生源不咋地,但毕业生是本科,就可以参与一切以本科为标准的招聘招考
只看该作者 53 发表于: 2022-03-07
leexiaoqi:还是以湖北为例,湖北的好几个地市,以及省城,清代就是府州驻地了
真要能够靠所谓的“个人奋斗”就能逆转“历史进程”,这牛谁不会吹呢,那湖北该有一百个武汉才是
....... (2022-03-07 15:46) 

要是有人知道现在的状况穿越回去做个市委书记市长啥的,说不定真能搞出几个武汉来,关键是以前根本不知道城市要搞这么大啊。然后城市人口扩张基本上就跟放射性半衰期一个道理,不控制的话,翻倍的速度都差不多,底子不行的人口增长本身就会慢的。要想改变进程就得人为

阿坝师范学院这个啥的,个别现象就不要提了。上下划一这个就是一般的管理方法,没办法的。国家管理300多个地市州,不可能一一去认定的,能分分类就不错了,然后就将命令下发到省了,省里就去执行,命令的理解永远不可能一致的。往哪个方向偏的都有
只看该作者 54 发表于: 2022-03-07
youyuan:要是有人知道现在的状况穿越回去做个市委书记市长啥的,说不定真能搞出几个武汉来,关键是以前根本不知道城市要搞这么大啊 (2022-03-07 15:53) 

以内陆省份的人口经济和资源禀赋,能且只能搞出来一个武汉

湖北不到六千万的常住人口,有一个一千万人且人口依然高速流入的省城,这已经把有家庭后盾或有生产力的年轻人抽干净了,或许分成两个五百万倒是有可能

否则内陆省份也没必要讨论什么“一城独大”了

内陆省份要么独大,要么全面平庸,说明这是客观趋势使然

只不过,有的内陆省份会像安徽那样,原省会相对衰落,合肥强势崛起

只看该作者 55 发表于: 2022-03-07
leexiaoqi:以内陆省份的人口经济和资源禀赋,能且只能搞出来一个武汉
湖北不到六千万的常住人口,有一个一千万人且人口依然高速流入的省城,这已经把有家庭后盾或有生产力的年轻人抽干净了,或许分成两个五百万倒是有可能
....... (2022-03-07 15:57) 

在50万人口就是大城市的年代,你当然不会想着一定要搞几百万上千万的大城市,当然是差不多就行了。但是如果知道这个结果了,你的目标显然就不会定这么低。目标高了,想想办法总还是能做到的。不就是1千万人口么。你也说了湖北6000万人口呢,算七成城市话也有4200万呢,如果真知道这个结果这4200万就不会向普通的县城和乡镇放了,甚至一些位置不好的地级市也不放了。全部往条件好,位置好的地方堆,不敢说能堆出四个千万级别的城市来,两个副中心堆到500万,大武汉周围堆到3000万以上,除武汉外另外搞出多个二百三百万的城市还是没问题的。

不说别的吧,就是在县城建设还比较一般的时候挪个地方就完全不一样了好吧
只看该作者 56 发表于: 2022-03-07
youyuan:在50万人口就是大城市的年代,你当然不会想着一定要搞几百万上千万的大城市,当然是差不多就行了。但是如果知道这个结果了,你的目标显然就不会定这么低。目标高了,想想办法总还是能做到的。不就是1千万人口么。你也说了湖北6000万人口呢,算七成城市话也有4200万呢,如果真知道 .. (2022-03-07 16:10) 

换个地方居住有迁移成本,也需要迁移动机

如果没有薪资收入的明显差异,同时个人还有力气或资源折腾,那么迁移聚集行为就无法推动

有生产力,或有家庭背景支持迁移的,主要还是青壮年

所以真正能纳入计算的人口没有六千万那么多,撑死了两千万,各地市县市总归还得留下一批,能留给超特大的基数极其有限

湖北给宜昌襄阳的政策真心不算少了,七普常住还是下滑

要打造两个五百万的城市,也只能靠分省,新的省会好歹聚集几十个县市的资源,打造武汉难度颇大,打造个武昌还是可行的

但是湖北就算分省也大概率分两个省,西边宜昌襄阳该谁当正室,谁当侧室呢,这事情就更没法假设了
只看该作者 57 发表于: 2022-03-07
leexiaoqi:换个地方居住有迁移成本,也需要迁移动机
如果没有薪资收入的明显差异,同时个人还有力气或资源折腾,那么迁移聚集行为就无法推动
....... (2022-03-07 16:15) 

不用的,只要在城市建设早期将县城迁一迁,让县城、副县城城、地级市、地级副中心、省内副中心、省会什么的,所有这些城市,自然而然的在空间上就能形成合力,很快一个个大城市就会出现了。
只看该作者 58 发表于: 2022-03-07
youyuan:不用的,只要在城市建设早期将县城迁一迁,让县城、副县城城、地级市、地级副中心、省内副中心、省会什么的,所有这些城市,自然而然的在空间上就能形成合力,很快一个个大城市就会出现了。 (2022-03-07 16:19) 

你也说了,是早期

现在,大概已经来不及了。。。

不过可以等待青壮年因为小城市没希望跑路,中老年自然死亡,最终人口聚集
只看该作者 59 发表于: 2022-03-07
leexiaoqi:你也说了,是早期
现在,大概已经来不及了。。。
....... (2022-03-07 16:21) 

现在也不算完全来不及吧,关键是有多少人能看到200-300万人口城市才能形成中心呢。如果真的信这句话,襄阳、宜昌想尽办法还是能堆到这个规模的。如果还是这样慢慢悠悠的发展,你发展别人也发展,你凭什么聚集更多的人口呢
只看该作者 60 发表于: 2022-03-07
youyuan:现在也不算完全来不及吧,关键是有多少人能看到200-300万人口城市才能形成中心呢。如果真的信这句话,襄阳、宜昌想尽办法还是能堆到这个规模的。如果还是这样慢慢悠悠的发展,你发展别人也发展,你凭什么聚集更多的人口呢 (2022-03-07 16:25) 

人口基数有限,市场经济条件下,大多数人口并不是可能迁移的人口

迁移是有高昂成本的,宜昌襄阳拿不出来覆盖迁移成本的好处,折腾一溜够发现工资没怎么涨,还不如去沿海或是武汉

宜昌襄阳全域在下一个十年,常住人口能保证不下滑就不错了

还是那句话:内陆省份要么一城独大,要么全面平庸,说明这是客观趋势

特别是在市场调节下,日本也没折腾出两个东京圈,韩国也没有折腾出两个首尔圈

对比一下,一亿人口的河南捣鼓出来个洛阳就已经是很大的进步了
只看该作者 61 发表于: 2022-03-07
leexiaoqi:人口基数有限,市场经济条件下,大多数人口并不是可能迁移的人口
迁移是有高昂成本的,宜昌襄阳拿不出来覆盖迁移成本的好处,折腾一溜够发现工资没怎么涨,还不如去沿海或是武汉
....... (2022-03-07 16:28) 

逆天改命的事情多了去了,事在人为。而且谁跟你说市场经济呢,知道这个人口红线决定城市生死存亡还玩什么市场经济。房子政府就不能开发,就不能老百姓集资建房?现在房子的建设成本才多少,2000一平,你算上其他费用,算你3000一平够了吧,要是襄阳现在房价3000一平,你觉得没人愿意去?有人愿意去,还怕没工厂安排这些人的工作?

办法总比困难多
只看该作者 62 发表于: 2022-03-07
youyuan:逆天改命的事情多了去了,事在人为。而且谁跟你说市场经济呢,知道这个人口红线决定城市生死存亡还玩什么市场经济。 (2022-03-07 16:31) 

您回我的第一帖,我在那个回另一位网友的帖子,讨论的前提就是市场,而非计划指令

如果您要变更讨论话题的前置条件,请提前说明

要不然鸡同鸭讲,很累,我不是您肚子里的蛔虫,猜不到您更改的前提
只看该作者 63 发表于: 2022-03-07
leexiaoqi:您回我的第一帖,我在那个回另一位网友的帖子,讨论的前提就是市场,而非计划指令
如果您要变更讨论话题的前置条件,请提前说明
....... (2022-03-07 16:34) 

你假设的市场经济本来就不成立好吧,你觉得襄阳和别的城市收一样的地皮费就是合理的吗?就是市场经济了吗?他就不能降低了吗?周边各县的开发区就一定要在现在的位置,就不能挪了吗?这些本身就不是市场经济的好吧。
只看该作者 64 发表于: 2022-03-07
youyuan:你假设的市场经济本来就不成立好吧,你觉得襄阳和别的城市收一样的地皮费就是合理的吗?就是市场经济了吗?他就不能降低了吗?周边各县的开发区就一定要在现在的位置,就不能挪了吗?这些本身就不是市场经济的好吧。 (2022-03-07 16:39) 

您要假设这个也好,那个也好

请先说明您的理论的前提基础,而不是事后再来补充

要不然我不是您肚子里的蛔虫,跟不上您的思维
只看该作者 65 发表于: 2022-03-07
leexiaoqi:您要假设这个也好,那个也好
请先说明您的理论的前提基础,而不是事后再来补充
....... (2022-03-07 16:40) 

讨论当然以现实为基础,而不是以假设的前提为基础,更不是以做别人肚子里的蛔虫为基础
只看该作者 66 发表于: 2022-03-07
youyuan:讨论当然以现实为基础,而不是以假设的前提为基础,更不是以做别人肚子里的蛔虫为基础 (2022-03-07 16:41) 

事实有不同的认知

你可以不同意我对于事实的认知

但是请在前面说明

我就回复到这里了

因为我跟不上您这种思维方式
只看该作者 67 发表于: 2022-03-07
leexiaoqi:事实有不同的认知
....... (2022-03-07 16:46) 

讨论就是你一句我一句闲聊嘛,谁能预测到讨论到什么地方呢,怎么能事前就将还不知道要讨论的内容的前提就写清楚呢,有必要吗?
只看该作者 68 发表于: 2022-03-07
leexiaoqi:事实有不同的认知
....... (2022-03-07 16:46) 

回头看一下,最早讨论的是“强制指令让政策逆向倾斜”吧,怎么就绕到以市场经济为前提上去了,这个八竿子打不着吧
只看该作者 69 发表于: 2022-03-07
youyuan:讨论就是你一句我一句闲聊嘛,谁能预测到讨论到什么地方呢,怎么能事前就将还不知道要讨论的内容的前提就写清楚呢,有必要吗? (2022-03-07 16:50) 

很简单啊

你要变化讨论范围,您说我这不对那不行,这都可以,只要你把讨论前提提一嘴就行,毕竟这贴是您先回复我的

比如您说不讨论假设内容,那么襄阳的房价就不该按照3000去讨论,因为这是假设性问题

对吧

所以就到这里了

我的思维真跟不上
只看该作者 70 发表于: 2022-03-07
youyuan:回头看一下,最早讨论的是“强制指令让政策逆向倾斜”吧,怎么就绕到以市场经济为前提上去了,这个八竿子打不着吧 (2022-03-07 16:54) 

您应该看整个回复,而不是断章取义

武大会把资源大把砸深圳,湖北省其他高校会热衷于迁武汉

——当然,您可以定义这不是“市场”,但是请先提出您的定义,而不是事后再去驳论
只看该作者 71 发表于: 2022-03-07
leexiaoqi:您应该看整个回复,而不是断章取义:
武大会把资源大把砸深圳,湖北省其他高校会热衷于迁武汉
....... (2022-03-07 16:58) 

关键是我本身并没有对武大的什么迁移感兴趣啊,我只是回复了你说的强制指令让政策逆向倾斜啊,而且我回贴的一开始就引用了这句话了啊,中心很明确啊
只看该作者 72 发表于: 2022-03-07

你要是想讨论武大的迁移什么的,其实吧可能和你想的也是不一样的,武大我还真不知道,但是哈工大我是知道的,他一开始在深圳建研究生院,然后应深圳政府的要求开办本科段,现在就是哈工大(深圳)了,这个从大学自身的角度来说是求生存,从资金来源角度来说,并不是大学以及大学所在的地级市掏钱的,从一开始就是深圳出钱为主的。
只看该作者 73 发表于: 2022-03-07
回 atletico 的帖子
atletico:淮南煤很好,储量也很多,所以不算资源枯竭城市。
但淮南煤开采成本比较高,好煤都在很深的地方,采掘这种煤矿还不如买山西煤或者干脆进口。
所以这些年淮南煤炭产量年年下降,只剩下五千万吨了。对于一个矿业城市来说,发展自然不可能好。 (2022-02-21 14:25) 

这确实是个问题

资源开发成本短时间无法逆转的情况下,资源型城市也会遇到类似于枯竭城市的困难
只看该作者 74 发表于: 2022-03-10
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:城市养不活那么多人。没有农村,中国一定动乱。新冠肆虐,城市大量企业、街道商店关闭。数亿人失去生活来源,可国家没有出现动乱,究其原因是这数亿失业人是农民,他们纷纷回去农村了,靠自己的一亩三分地维持着生活。倘若这数亿人都是城里失业者,没有农村的这个最后落脚点分流 .. (2022-02-24 19:34) 

这不是一些“新左派”三农学者的观点吗。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个