切换到宽版
  • 4306阅读
  • 23回复

[地名由来]“四川”一词的来历 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-07-06
大多数人都认为,“四川”一词源于宋时设置的“川峡四路”——即:成都府路/利州路/潼川府路/夔州路。这应该时没错的,但宋朝还在这四路设了个“四川宣慰司”。这可能就是“川峡四路”被合称为“四川”的开始。
不知这是个什么机构?最初设于哪?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 1 发表于: 2004-07-07
夔利梓益川峡四路的说法由来已久,《辞海》上也这么说,不会有问题吧!
只看该作者 2 发表于: 2004-07-08
以下是引用jinyi12在2004-7-7 20:09:33的发言:
夔利梓益川峡四路的说法由来已久,《辞海》上也这么说,不会有问题吧!
“四川”一词源于夔利梓益川峡四路已成定论。我说的“四川宣慰司”是个什么机构?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 3 发表于: 2004-07-09
以下是引用大白鲸在2004-7-8 16:58:34的发言:
呵呵!没有了陕南和重庆,只剩二川了
是啊,改名西川省更合适
只看该作者 4 发表于: 2004-07-09
四川宣慰司,管理土兵的机构。
只看该作者 5 发表于: 2004-07-10
以下是引用尉缭子在2004-7-10 5:17:54的发言:
利州路--广元市/潼川府路--绵阳市/夔州路--广汉市
利州路--汉中市/潼川府路--三台县/夔州路--奉节县
[em12]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳

只看该作者 6 发表于: 2004-07-10
利州作为州名应该是现在的广元市,汉中一直是梁州的驻地,但是宋朝设立的利州路的驻地并不在利州(广元),而在梁州(汉中)——就和现在吉林省省会不在吉林市是一种情况。
夔州应该是奉节,但夔州路的驻地市不是在夔州(奉节)我不清楚,也许和利州情况一样?在广汉?
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 7 发表于: 2004-07-10
夔州路是在奉节没错.
广汉和奉节差了那么远,怎么可能牵扯到广汉去了。
只看该作者 8 发表于: 2004-07-10
以下是引用尹人在2004-7-10 13:49:35的发言:
利州作为州名应该是现在的广元市,汉中一直是梁州的驻地,但是宋朝设立的利州路的驻地并不在利州(广元),而在梁州(汉中)——就和现在吉林省省会不在吉林市是一种情况。
汉中在公元784年(唐德宗兴元元年)——公元1370年(明洪武3年)间 ,叫做“兴元府”。故,宋的利州路驻地是“兴元府”。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳

只看该作者 9 发表于: 2004-07-11
以下是引用lynn在2004-7-10 17:31:08的发言:
夔州路是在奉节没错.
广汉和奉节差了那么远,怎么可能牵扯到广汉去了。

看来尉缭子在6楼夔州在广汉的结论是错误的。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 10 发表于: 2004-07-11
好像记得有另一种说法是四川境内四条江而来

只看该作者 11 发表于: 2004-07-12
以下是引用零下4度在2004-7-11 19:45:37的发言:
好像记得有另一种说法是四川境内四条江而来

那是望文生义,以讹传讹。

只看该作者 12 发表于: 2004-07-12
我一直也以为是那四条江~

不过我的姑妈无意中回忆她当年的课本时说到四川是川东、川西、川南、川北。
鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波
只看该作者 13 发表于: 2004-07-12
以下是引用siqi在2004-7-12 1:41:16的发言:
不过我的姑妈无意中回忆她当年的课本时说到四川是川东、川西、川南、川北。
那是解放初在川境划分的四个“行署区”。

惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 14 发表于: 2004-07-12
以下是引用尉缭子在2004-7-10 5:17:54的发言:
利州路--广元市/潼川府路--绵阳市/夔州路--广汉市

真牛啊
居然三个驻地一个都没说对

只看该作者 15 发表于: 2004-07-12
夔州路治夔州
梓州路治梓州,南宋迁泸州,后梓州升潼川府,梓州路相应改成潼川府路,仍治泸州;
益州路治益州,后益州升成都府,益州路相应改成成都府路;
利州路治兴元府,南宋分成利州东路和利州西路,分别治兴元府和沔州。
三代夏商周 春秋战国延
一统秦两汉 三国两晋传
南北朝分立 隋唐五代连
宋元明清后 古代至此完
民国乱纷纷 浊酒数从前
只看该作者 16 发表于: 2004-07-12
以下是引用东方血脉在2004-7-12 10:23:01的发言:
夔州路治夔州
梓州路治梓州,南宋迁泸州,后梓州升潼川府,梓州路相应改成潼川府路,仍治泸州;
益州路治益州,后益州升成都府,益州路相应改成成都府路;
利州路治兴元府,南宋分成利州东路和利州西路,分别治兴元府和沔州。
利州路时分时合;合则留东去西。兴元府即今汉中市,沔州即今略阳县。
按南宋的各路驻地,就是东西南北“四川”了。对以后这一地区重新分省有借鉴作用。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 17 发表于: 2004-07-23
以下是引用duhuanyu在2004-7-9 12:43:27的发言:
四川宣慰司,管理土兵的机构。
好像还有个道字吧?叫"四川道宣慰司"?难道和清朝的兵备道一个性质?

惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 18 发表于: 2007-04-29
翻个老贴。
“四川”一词源于宋时设置的“川峡四路”现在已经没有异议。好像南宋初,在兴元府设有一个叫“四川道宣慰司”的军事机构?抗金名将张浚当过这个机构的最高首长。
想得到证实。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 19 发表于: 2007-05-02
四条河得名的说学界内支持的并不多。
只看该作者 20 发表于: 2007-05-04
有人说这个川指平原,即一马平川的意思,也就是四块平原的意思。
只看该作者 21 发表于: 2007-05-09
哪四块平原?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 22 发表于: 2007-05-09
宋室南渡,金军进逼。汉中以其北瞰关陇,南蔽巴蜀之优越地势成为抗金重镇。金兵占据关陇后,锋芒直指汉中,给南宋朝廷造成了极大的威胁。时任川陕宣抚使的名将张浚直言上书皇帝赵构,谓“号令中原,必基于此”,并急赴汉中集军反攻,重用爱国将领吴磷,以秦岭为屏障,扼守险关要隘,遏制了金兵南进,确保了全蜀安全。宋室以军务之急,绍兴十四年始,在汉中城设置四川宣抚使司。继张浚后,南宋名臣王炎、虔允文等先后出任宣抚使,坐镇汉中。http://www.hztvs.cn/hzgd/ShowArticle.asp?ArticleID=1947
===============================================
绍兴十四年是否可理解为“四川”一词的最早出处?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 23 发表于: 2007-05-25
我记得南宋有“四川制置使”,总管四路军事。宋金对峙时在兴元或沔州(略阳),蒙古南下后迁重庆。这可以看作重庆取代汉中成为西南第二中心城市的开始
反大一统主义者
快速回复
限100 字节

上一个 下一个