切换到宽版
  • 1916阅读
  • 37回复

[山东]建议成立河东省(图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2022-11-28
      以鲁南五市为主体+徐州+连云港+商丘组成,全省面积9万,人口6200
万,内设八个地级市,省会济宁市(合并枣庄),人口1200万。在全省相
对居中,处在京沪线上,有一定的发展潜力。
     历史上黄河在河南向东直流黄海,该省正处在黄河的东部,故定名河东
省,同时建议陕西省改名河西省,就形成河南河北河东河西相对应的四大省
      成立河东省以后,山东江苏,安徽三省人口都在六千多万,规模基本
相当,对加快鲁南苏北皖北豫西边缘地区的经济社会发展非常必要。可能
比成立以苏北皖北为主的淮海省相对阻力小一点。可以先以鲁南五市成立省,
然后再一个一个接收商丘,连云港,徐州。
     详细见图:
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 37 发表于: 2022-12-21
淮海省 。、
只看该作者 36 发表于: 2022-12-02
回 维治天下 的帖子
维治天下:真要分省,必须要重点考虑徐州的地位和作用,如果把徐州分在新省里,又只是一个普通地级市,那注定在很长的时间内理不顺。
退一步讲,按你这个分法的河东省,其省会若因为位置太偏南不给徐州,但也不至于落在济宁头上,临沂都要比济宁更有实力吧? (2022-12-02 17:22) 

一,我这样分是以鲁南地区为主的,人口已达四千万了,徐州觉得委曲可以不参与的,或等发展起来再参与也可以的。
二,以徐州为省会,以苏北皖北地区为主,再成立淮海省也是可以的。
三,济宁合并枣庄以后,不论人口总量,还是经济总量,还是交通区位,都比临沂强的。
只看该作者 35 发表于: 2022-12-02
回 九田市一 的帖子
九田市一:琅琊省 或者 东海 省 (2022-12-02 00:50) 

那就叫黄海省比东海省还更准确些。
只看该作者 34 发表于: 2022-12-02
真要分省,必须要重点考虑徐州的地位和作用,如果把徐州分在新省里,又只是一个普通地级市,那注定在很长的时间内理不顺。
退一步讲,按你这个分法的河东省,其省会若因为位置太偏南不给徐州,但也不至于落在济宁头上,临沂都要比济宁更有实力吧?
一级政区:省\都\自治省
二级政区:副省级市\市\城\盟\郡\县(都不管县以上政区,直管副县级区\副县级市\镇\乡)
三级政区:副县级区\副县级市(人口5-20万)\镇\乡,下管副镇级街道办\里\坊\村)
只看该作者 33 发表于: 2022-12-02
回 whbushing 的帖子
whbushing:谈不上准确和好,就主图这个范围,鲁淮、鲁沂、鲁蒙、济沂 (2022-11-28 21:09) 

我大连云港终于又鲁了
江苏连云港
只看该作者 32 发表于: 2022-12-02
把这个地方叫河东,大部分人都云里雾里吧。泰安最好不要脱离济南。
只看该作者 31 发表于: 2022-12-02
琅琊省 或者 东海 省
按流域划分省界;自由迁徙;联邦
只看该作者 30 发表于: 2022-11-30
回 钒钇 的帖子
钒钇:地名命名的一大原则就是尊重历史习惯,保留历史文脉。
河东历史上是指山西,就像不是任何一个湖以南以北都可以叫湖南湖北,不是任何一座山以东以西都可以叫山东山西。并不是只要在黄河以东就可以叫河东! (2022-11-30 15:02) 

唐宋时期河东首是指今山西省,
明清时期河东道只指今山西临汾运城是不是就错了呀?历史最早叫的名字是不是就不能变了呀?今天的省名都是从历史上延继下来的吗?
只看该作者 29 发表于: 2022-11-30
地名命名的一大原则就是尊重历史习惯,保留历史文脉。
河东历史上是指山西,就像不是任何一个湖以南以北都可以叫湖南湖北,不是任何一座山以东以西都可以叫山东山西。并不是只要在黄河以东就可以叫河东!
只看该作者 28 发表于: 2022-11-30
唐朝泰宁军

北宋京东西路

金山东西路
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 27 发表于: 2022-11-30
回 海宝梦夏 的帖子
海宝梦夏:牛牛,这不就是淮海省 (2022-11-30 08:42) 

不一样的。淮海省是以苏北皖北为主的。河东省是以鲁南为主的。就是其它省不想参与也能成立的。
只看该作者 26 发表于: 2022-11-30
回 悠游江东 的帖子
悠游江东:比淮海省更加难以实现! (2022-11-30 06:42) 

为什么?说说看?
只看该作者 25 发表于: 2022-11-30
回 w123qq123 的帖子
w123qq123:另外 泰安太远了还是还给山东
但是把宿迁 宿州 淮北 蚌埠划进来吧 (2022-11-29 23:17) 

请你看我另一个方案吧-------淮海省
只看该作者 24 发表于: 2022-11-30
牛牛,这不就是淮海省
开源创造未来!
只看该作者 23 发表于: 2022-11-30
比淮海省更加难以实现!
只看该作者 22 发表于: 2022-11-29
另外 泰安太远了还是还给山东
但是把宿迁 宿州 淮北 蚌埠划进来吧
只看该作者 21 发表于: 2022-11-29
没有必要新设省。
只看该作者 20 发表于: 2022-11-29
这片地主体其实就是汉晋徐州夹杂兖州、青州、豫州边角;现在的称呼也就是淮海、徐淮、稍大点的城市也就徐州彭城郡(武宁军)、济州任城郡(济宁府)、宋州睢阳郡(归德府)、曹州府、沂州琅邪郡、海州东海郡、泰山郡(泰安府)
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
首都设中央直辖行政区
只看该作者 19 发表于: 2022-11-29
欢迎大家提好的名字!
只看该作者 18 发表于: 2022-11-29
回 whbushing 的帖子
whbushing:对,河东名称真不合适。济宁做省会实力还差点。 (2022-11-28 18:13) 

谢谢你提的建议!
济宁合并枣庄后人口1200多万,如果邹城,滕州再改区,和枣庄市区连到一起,市区人口达到500万以上了,人口总量,经济总量超过全国一少半省会城市了,还是可以的。
只看该作者 17 发表于: 2022-11-29
回 w123qq123 的帖子
w123qq123:不如叫淮北省 徐州省
自古以来"河东"指现今山西之地 (2022-11-28 23:33) 

谢谢你和11楼的建议!
还有什么好听而意义深远的好名字?欢迎多多献宝!
只看该作者 16 发表于: 2022-11-29
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:(唐)河东道——今山西省
(宋)河东路——今山西省
(明清)河东道——今临汾市、运城市
(汉唐)河东郡——今运城市
(隋元)河东县——今永济市
....... (2022-11-29 08:48) 

历史上是如此叫法都知道。但是山西省也叫几百年了,不可能改叫河东了。现在是设计在鲁南地区建新省,这里的地理方位也是名符其实的黄河以东地区吗,我看叫河东省也是可以的吧!当然好名字多的是,只是想和临近的河山南河北凑个热闹罢了。
只看该作者 15 发表于: 2022-11-29
差不多是古徐州的北半幅
錞于鸢——『并省吞直』
County 县;Shire 县级市;District 市区;
Division 厅/郡;Prefecture 州;City (仅辖区的)市;
Region 大区;Province 省;Municipality 直辖市;
只看该作者 14 发表于: 2022-11-29
(唐)河东道——今山西省
(宋)河东路——今山西省
(明清)河东道——今临汾市、运城市
(汉唐)河东郡——今运城市
(隋元)河东县——今永济市

[ 此帖被炎黄剑在2022-11-29 09:10重新编辑 ]
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
首都设中央直辖行政区
快速回复
限100 字节

上一个 下一个