切换到宽版
  • 2015阅读
  • 42回复

[其它]建议全面清理黑区,各级不得超过2个 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-07-12
首先黑区肯定是要要的,你不让各级设置黑区,各级怎么发展?没有又要马儿跑又不让马吃草的道理。其次黑区的设立要有标准有规则有审批,不能想搞一个就搞一个,也不能胡乱搞。黑区最基本的一条就是不管多大,都应该包含整个乡镇街道。黑区不应该使得乡镇街道割裂,如果非要割裂就该调整区划。

只看该作者 26 发表于: 2023-07-12
回 youyuan 的帖子
youyuan:首先黑区肯定是要要的,你不让各级设置黑区,各级怎么发展?没有又要马儿跑又不让马吃草的道理。其次黑区的设立要有标准有规则有审批,不能想搞一个就搞一个,也不能胡乱搞。黑区最基本的一条就是不管多大,都应该包含整个乡镇街道。黑区不应该使得乡镇街道割裂,如果非要割裂就该 .. (2023-07-12 14:20) 

你不让各级设置黑区,各级怎么发展?——不设黑区,还没法发展了?
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 27 发表于: 2023-07-12
youyuan:首先黑区肯定是要要的,你不让各级设置黑区,各级怎么发展?没有又要马儿跑又不让马吃草的道理。其次黑区的设立要有标准有规则有审批,不能想搞一个就搞一个,也不能胡乱搞。黑区最基本的一条就是不管多大,都应该包含整个乡镇街道。黑区不应该使得乡镇街道割裂,如果非要割裂就该 .. (2023-07-12 14:20) 

设置功能区是为了优先发展集中开发,但功能区太多管理混乱,恶性竞争就不可避免。
只看该作者 28 发表于: 2023-07-12
回 李清 的帖子
李清:你不让各级设置黑区,各级怎么发展?——不设黑区,还没法发展了? (2023-07-12 14:27) 

不设黑区怎么发展?绝大多数黑区在设立的时候统共也没多少人口的好吧,你按白区设置,那么多没用的工作人员你开工资养活?

白区是管民的,黑区是管经济的,这两者设立的初衷就不一样的好吧
只看该作者 29 发表于: 2023-07-13
别这么说,黑区管什么经济,人家就是搞钱搞权的工具,尤其是搞乱地方原本的政治生态,为新任官员开辟空间。不弄黑区下属不理、政绩不来、政策不下、职级没有,所以黑区确实该死,但断人财路如杀人父母,你要看看上面有没有魄力处理这种东西。

只看该作者 30 发表于: 2023-07-13
youyuan:不设黑区怎么发展?绝大多数黑区在设立的时候统共也没多少人口的好吧,你按白区设置,那么多没用的工作人员你开工资养活?
白区是管民的,黑区是管经济的,这两者设立的初衷就不一样的好吧 (2023-07-12 19:28) 

黑区是管经济的——不一定。各种各样的黑区都有
只看该作者 31 发表于: 2023-07-13
回 derek20 的帖子
derek20:黑区本来就是政策覆盖区域,本意并不是政府官员升级的途径,现在搞起来开发区不去招商引资,反而成为升官发财的地方,建议开发区市场化运营。现在开发区早就太多了,从国家级、省级、市级、区县级到处都是,根据2018年的统计全国各种工业园区超过5万、整体空置率超过50%,开发区的 .. (2023-07-12 13:53) 

黑区又没有编制,都是借调其他单位的编制,怎么升官发财?
只看该作者 32 发表于: 2023-07-13
黑区没有什么正式编制,可设就可撤,建议出台黑区的退出机制,把功能未实现的黑区撤掉就好了

类似于末位淘汰制,本来黑区就应该参照市场经济来建立和退出,有新置、有淘汰才合理
只看该作者 33 发表于: 2023-07-14
黑区就是政府外壳下的招商公司而已,绝大多数黑区早点市场化早点死,正常市场开发区还能空置率50%吗?这些官员都是拿工资不看绩效,招商看数据不看成本,骗补贴的区也有大把,市场化以后根本不需要什么末位淘汰机制。
只看该作者 34 发表于: 2023-07-16
回 李清 的帖子
李清:黑区是管经济的——不一定。各种各样的黑区都有 (2023-07-13 11:34) 

所以啊,不是黑区本身有什么问题,而是执行有问题,这个要分开看问题的好吧。解决问题都要找到病根才行的好吧,也就是找到主要矛盾,或者叫做瓶颈、关键点好吧。不要总是一棒子打死或者直接定这些粗暴的制度,这样是不行的好吧

当年全国各级城市规划,总人口加起来超过全国总人口,中央都批了,滑稽吧。如果孤立的来看各个城市的规划都很漂亮,都能够实现,关键是合一起呢,就是笑话了好吧。这些都是执行的问题好吧。我当时在贵州德江出差,德江当时总人口就40万,但是规划了一个50万的城市,理由是德江是铜仁市的副中心(这个的确是副中心,德江人民医院很早就升三乙了,我就为这个事情去的),需要这样规模的一个城市,才配得起这个副中心好不好。说的很有道理,关键是你没有这个权力剥夺周围县城的人口聚集,更没有能力跟铜仁、贵阳乃至上海北京广州去争夺人口,所以结果呢,德江人口最多的时候45.6万,现在只有39.3万,50万的城市永远只是一个梦
[ 此帖被youyuan在2023-07-16 12:11重新编辑 ]
只看该作者 35 发表于: 2023-07-17
很多地方就是靠设立黑区,有专班负责,才快速发展起来的,如果靠原有市辖区,根本没这个能力搞建设。

只看该作者 36 发表于: 2023-07-17
回 淮海21 的帖子
淮海21:很多地方就是靠设立黑区,有专班负责,才快速发展起来的,如果靠原有市辖区,根本没这个能力搞建设。 (2023-07-17 12:07) 

那何不每个市设立10个黑区

只看该作者 37 发表于: 2023-07-17
youyuan:所以啊,不是黑区本身有什么问题,而是执行有问题,这个要分开看问题的好吧。解决问题都要找到病根才行的好吧,也就是找到主要矛盾,或者叫做瓶颈、关键点好吧。不要总是一棒子打死或者直接定这些粗暴的制度,这样是不行的好吧
当年全国各级城市规划,总人口加起来超过全国总人 .. (2023-07-16 11:58) 

关键是你没有这个权力剥夺周围县城的人口聚集——人家没用权力强制吧?只能说没能力
只看该作者 38 发表于: 2023-07-20
即使省县直辖,省也不会直辖黑区。而且功能区不等于黑区,很多功能区不管辖街镇村社和社会事务,代管村镇才叫黑区。
只看该作者 39 发表于: 2023-07-20
回 李清 的帖子
李清:一把手加衔,二把手……也会层层加或变相加 (2023-07-11 12:00) 

你从哪看到的层层加?省委常委兼市委书记,副市长都是正厅,局长都是副厅?副市长兼任开发区一把手,会有一个主持工作的正处级二把手,难道其它副职都是正处级?
只看该作者 40 发表于: 2023-07-20
回 李清 的帖子
李清:其实省里面建的直管黑区一般倒不多 (2023-07-11 15:45) 

省政府又不经营城市,不直接抓经济发展。

只看该作者 41 发表于: 2023-07-21
回 上下求索 的帖子
上下求索:你从哪看到的层层加?省委常委兼市委书记,副市长都是正厅,局长都是副厅?副市长兼任开发区一把手,会有一个主持工作的正处级二把手,难道其它副职都是正处级? (2023-07-20 20:22) 

2021年11月:根据安排,陈兴兴任中共琼海市委副书记(正处级)、市委党校校长、市行政学校校长,免去其市委组织部部长职务;陈辉任中共琼海市委委员、常委(正处级);钟辛(女)任中共琼海市委委员、常委、市委宣传部部长(正处级)、市融媒体中心(市广播电视台)党组书记;占建云任中共琼海市委委员、常委、组织部部长(正处级);潘艳红(女)任中共琼海市委委员、常委;陈剑华任中共琼海市委委员、常委;王崇海任琼海市纪委副书记。

傅晟任中共琼海市委委员、常委、副书记(副厅级)、市人民政府党组书记;免去符平中共琼海市委副书记、常委、委员、市人民政府党组书记职务,另有任用。

——看看,琼海市是否只有一个正处级副职?

只看该作者 42 发表于: 2023-07-24
回 李清 的帖子
李清:2021年11月:根据安排,陈兴兴任中共琼海市委副书记(正处级)、市委党校校长、市行政学校校长,免去其市委组织部部长职务;陈辉任中共琼海市委委员、常委(正处级);钟辛(女)任中共琼海市委委员、常委、市委宣传部部长(正处级)、市融媒体中心(市广播电视台)党组书记;占 .. (2023-07-21 10:38) 

首先,我说的上级领导兼任下级政区一把手的情况,海南明显不是。第二,有些常委需要加括号明确正处级,说明这个正处不是默认的,必然还有些常委、副市长没有加括号,那就还是副处级。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个