切换到宽版
  • 10269阅读
  • 53回复

[设计更名]强烈要求撤消襄樊市襄城区、襄阳区 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-07-20
我是一个外地出生、本地长大的准襄樊人,虽然襄樊不是我的家乡,但几十年的生活已经让我深深爱上了这片热土,特别是襄阳的古名曾让我在介绍它时深感激动和自豪。而襄樊的所谓领导和文人,想当然地割裂历史,造成现在襄城非襄城、襄阳非襄阳的局面。众所周知,襄阳是指汉水以南的区域,但在襄樊设区时被命名为襄城区,以便与汉水以北的樊城区相区别,这本也可以接受。但在2001年襄阳撤县设区时,却冒出了个襄阳区,这就与历史的本来面目相去甚远。如今的襄阳区行政区域全部在汉水以北,与古时的襄阳完全不搭边,而且给人造成此襄阳即古襄阳的感觉。经常出现游人兴冲冲地感到襄阳区,却得扭头去襄城看隆中的尴尬局面。我认为,要改变这种局面,就必须对现有的区域名进行修改。我的设想是,改襄城区为隆中区,突出隆中特色,打好诸葛牌,改襄阳区为浩然区,依托孟浩然的文化底蕴,提高城市知名度。
只看该作者 1 发表于: 2004-07-21
以下是引用et911在2004-7-20 21:10:55的发言:
我的设想是,改襄城区为隆中区,突出隆中特色,打好诸葛牌,改襄阳区为浩然区,依托孟浩然的文化底蕴,提高城市知名度。
襄阳呢?几千年的古襄阳呢?——就此消失了!

“浩然区”?有几个人能把它与孟浩然联系起来?别人还以为是“浩然正气”之意呢!

得不偿失啊![em03]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳

只看该作者 2 发表于: 2004-07-21
隆中在襄阳还是在南阳还有争议,因此不要激化矛盾。现在的襄城区直接改名襄阳区,现在的襄阳区可以叫樊城县(如果一定要改区,可以用浩然区名)。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 3 发表于: 2004-07-21
我认为把襄樊市改成襄阳市更佳,然后再来改区名。

只看该作者 4 发表于: 2004-07-21
以后会不会有人建议:把苏无市苏城区改称苏州区
说务实有用的话
只看该作者 5 发表于: 2004-07-21
以下是引用区区在2004-7-21 15:17:20的发言:
以后会不会有人建议:把苏无市苏城区改称苏州区

赞一把。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 6 发表于: 2004-07-21
谢谢大家的建议。若改襄樊市为襄阳市,设立隆中区、浩然区何如?
只看该作者 7 发表于: 2004-07-22
襄阳和樊城的关系就象武昌和汉口的关系一样。
武汉市和襄樊市也差不多同时设立。深圳以前估计没有几个人听说过,现在地球人都知道。关键还在于经济发展。
只看该作者 8 发表于: 2004-07-22
襄樊市襄城区与河南襄城县同名。
只看该作者 9 发表于: 2004-07-22
反对把襄城区更名为隆中区,把襄阳区更名为浩然区。
我以为可将襄城区复名为襄阳区,使襄阳名至而实归。现襄樊市的市辖三区在襄樊设市前,统属于襄阳县,今襄阳区拥有的是原襄阳县的东部,故可定名为襄东区。
只看该作者 10 发表于: 2004-07-22
襄城区以前是襄阳区,就是襄阳县改区。
兰若生夏草,芊蔚何青青.幽独空林色,朱蕤冒紫茎.
只看该作者 11 发表于: 2004-07-22
襄樊51年设市,同时有襄阳地区行署在襄阳城内即现在襄城区。襄阳地区下属襄阳县,其政府所在地在樊城即现在的樊城区。襄阳县范围包围襄樊两城(不包括襄樊两城)。襄樊设襄城区的原因是一直有襄阳县的存在,避免重名。80年代地市合并后,樊城县政府迁出樊城,在张湾建新县城,经过发展已经与樊城连为一体。县改区后襄阳区就在张湾了。
我同意王长有的意见,将襄城区复名为襄阳区,使襄阳名至而实归。
只看该作者 12 发表于: 2004-07-22
襄樊市更名为襄阳市,襄城区保持不变,樊城区保持不变,襄阳区更名为隆中区。哈哈
只看该作者 13 发表于: 2004-07-22
以下是引用风行在2004-7-22 15:37:21的发言:
襄樊市更名为襄阳市,襄城区保持不变,樊城区保持不变,襄阳区更名为隆中区。哈哈

拜托,现在的襄阳区离隆中有30公里远,中间还隔着樊城区、襄城区。
只看该作者 14 发表于: 2004-09-16
襄樊在湖北算是建市晚的。
只看该作者 15 发表于: 2004-09-17
水北为阳
说务实有用的话

只看该作者 16 发表于: 2004-09-17
又不是汉阳,不必在汉水北面。
再说还有西岸为阳的命名方法。
不知道现在有没有襄水,假如有一定在襄阳南面。

中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 17 发表于: 2004-09-18
设立襄樊郡:代称襄,治襄樊。包括今襄樊市、随州市区、十堰市、神农架林区、陕西白河。
襄樊市3区并设襄樊市(乙)、襄阳县(驻襄城,西部部分地区并入光化县);光化县析设老河口市(丙);枣阳县析设枣阳市(丙);随州市区分设随州市(丙)、随县(驻市区,东北部并入桐柏县);十堰市2区、郧县并设十堰市(丙)、郧县(驻市区);均县改名为武当县,迁治草店,析设丹江口市(丙);神农架林区并入房县(部分并入兴山、巴东)。
共辖乙等市1、丙等市5、县15。
1.全国分为东北-华北-华东-华中-华南-西南-西北7大行政区(虚)和西藏-新疆2个自治行政区、香港-澳门-台湾3个特别行政区。2.撤省设郡和州(自治地区),全国共120个左右,由原地级单位合成,辖县和市。3.主城区人口100万以上为可设虚级县级区的甲等市,50万以上和超过20万的重要城市(郡治、原地级中心、边贸、港口、工矿等)为乙等市,甲乙等市均为副郡级,20万以上和超过10万的重要城市为丙等市(县级)。4.市下设街区,县下设丁等市(副县级)、乡、镇,均不设政府。5.支持市县同城,乙丙等市和附郭县合署办
只看该作者 18 发表于: 2005-03-19
以下是引用尹人在2004-9-17 12:11:36的发言:
又不是汉阳,不必在汉水北面。
再说还有西岸为阳的命名方法。
不知道现在有没有襄水,假如有一定在襄阳南面。

襄阳好像是唯一不合乎“水北为阳”的地名啊!所以究竟怎么叫真是伤脑筋!我看就合并成两个区,南边襄阳,北边樊城,最简单!
只看该作者 19 发表于: 2005-03-21
以下是引用spring在2005-3-19 21:54:20的发言:
襄阳好像是唯一不合乎“水北为阳”的地名啊!所以究竟怎么叫真是伤脑筋!我看就合并成两个区,南边襄阳,北边樊城,最简单!

河南宜阳,在洛河之南
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。

只看该作者 20 发表于: 2005-03-21
宜阳应该和洛水无关,应该是宜水(如果有此水的话)之北或宜山(如果有此山的话)之南得名。

只看该作者 21 发表于: 2005-03-21
以下是引用et911在2004-7-21 20:42:26的发言:
谢谢大家的建议。若改襄樊市为襄阳市,设立隆中区、浩然区何如?

我认为隆中在南阳,而不再襄阳。
只看该作者 22 发表于: 2005-03-21
以下是引用尹人在2005-3-21 13:50:06的发言:

我认为隆中在南阳,而不再襄阳。

襄樊人会吹牛些,怎么办呢?!
把武汉建成美丽富庶的为一般市民享用之开放创新之都!
只看该作者 23 发表于: 2005-03-22
以下是引用张弧光在2005-3-21 16:17:10的发言:

襄樊人会吹牛些,怎么办呢?!

襄樊人招你惹你了?!

——别对我说你是武汉人

只看该作者 24 发表于: 2005-03-23
以下是引用肉色潜水艇在2005-3-22 22:49:41的发言:

襄樊人招你惹你了?!
——别对我说你是武汉人

打造诚信湖北是湖北人的责任。襄樊人比较爱吹牛,这在各个论坛上都不难发现。

不好意思,我是武汉人。

把武汉建成美丽富庶的为一般市民享用之开放创新之都!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个