切换到宽版
  • 1769阅读
  • 51回复

[直辖市]中部要崛起       武汉应直辖(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-12-03
回 牛牛 的帖子
牛牛:湖北穷不到哪,可能比不上皖湘了,但比晋赣强,和豫差不多。
武汉不错,不能只为湖北服务,要为中部地区服务才对吗! (2023-12-02 13:01) 

若南京直辖,苏省还有十二太保。武汉直辖,湖北就真成一群叫花子了(恕话难听),各种资源堆砌的一城独大的强省会搞单飞可不是什么最佳方案哦
只看该作者 26 发表于: 2023-12-03
回 野马头 的帖子
野马头:若南京直辖,苏省还有十二太保。武汉直辖,湖北就真成一群叫花子了(恕话难听),各种资源堆砌的一城独大的强省会搞单飞可不是什么最佳方案哦 (2023-12-03 08:49) 

哎,你说的很有道理,武汉作为强大的省会城市直辖了,对湖北肯定影响不小,这是真理。但是武汉的不足是太偏东了,对全省的管理和发展不利,要是处在荆门的位置可能就比较理想了,相当年还有湖北省会迁钟祥的说法呢,省领导到当地调研云云,现在看来迁省会是不可能的了。这是其一。其二是如果武汉直辖了,省会迁到襄阳市,豫南三市划入,不但省会比较居中了,而且扩大了可利用的土地,同时这三市也许会发展的好一些。其三是武汉直辖了,强大了,还是国家的,不但对国家会有贡献,而且对中部地区也会有带动作用的。有人说北京没有带动河北,那是过去,那是过去中央不重视这个问题,现在不是中央很重视这个问题吗?!先富带后富,不是大人物说的吗?我就看它怎么落实吧!总之,站在湖北角度看肯定不合适,站在中部地区,或国家角度看也许有点道理,是一点希望。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 27 发表于: 2023-12-03
回 牛牛 的帖子
牛牛:一,要是北京象张承一样的水平,河北可能会更穷。
二,北京通州区要不是副中心,廊北的燕效能发展的那么好?
三,过去带动河北不大,说明它是首都比较特殊,吸血多,放血少。以后吸足血了不就放血了。
四,过去中央没有协调整京津冀 一体化发展,现在协调了,就会有效果了。现在 .. (2023-12-02 20:48) 

“五,河北有多少人在北京上学呀,就业呀,看病呀,购物呀,座车游全国等等,你能说北京对河北没有好处?”

北京学校收河北学生吗?你从哪看的?一直都是严打“高考移民”的,你还幻想河北人去北京上学?河北户口的学生用什么分数线什么试卷?心里没数?河北人在北京“就业呀,看病呀,购物呀”,GDP算北京的还是算河北省的?商业营业额是北京的还是河北的?河北人全都只能去北京消费,不就恰恰是被吸血的铁证嘛。

你连黑白都不分了。
只看该作者 28 发表于: 2023-12-03
回 当代列宁 的帖子
当代列宁:“五,河北有多少人在北京上学呀,就业呀,看病呀,购物呀,座车游全国等等,你能说北京对河北没有好处?”
北京学校收河北学生吗?你从哪看的?一直都是严打“高考移民”的,你还幻想河北人去北京上学?河北户口的学生用什么分数线什么试卷?心里没数?河北人在北京“就业呀, .. (2023-12-03 11:41) 

河北人去北京上学,看病,购物等不比外地人方便吗?在北京消费了,没有改变河北人的生活水平吗?你再去北京街上工地上看看有多少打工的,跑外买的,开出租车的都是河北人呀。你看问题能不能一分为二呀?北京不是普通直辖市,是首都,是中央政府所在地,北京如果对河北没好处,那首都迁出北京吧,看看河北人民同意吗?要是你同意,除非你是疯子!!!
你不要再讨论了,毫无益处,还无理取闹!
只看该作者 29 发表于: 2023-12-04
Re:中部要崛起   武汉应直辖(图)
支持武汉直辖,但是不支持新湖北省省界向北越过“秦岭—淮河”南北分界线。可以考虑向南,顺便缩减湖南省的体量。湖南省在东部地区算是面积最大的省份了。
不同的方案,不同的思路。
划分或调整的根本目的就是期望给某些区域注入新的发展活力。

只看该作者 30 发表于: 2023-12-04
回 牛牛 的帖子
牛牛:一,要是北京象张承一样的水平,河北可能会更穷。
二,北京通州区要不是副中心,廊北的燕效能发展的那么好?
三,过去带动河北不大,说明它是首都比较特殊,吸血多,放血少。以后吸足血了不就放血了。
四,过去中央没有协调整京津冀 一体化发展,现在协调了,就会有效果了。现在 .. (2023-12-02 20:48) 

北京迁到通州之前,燕郊就大肆开发了。不过,睡城而已,有啥发展那么好的
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 31 发表于: 2023-12-05
回 李清 的帖子
李清:北京迁到通州之前,燕郊就大肆开发了。不过,睡城而已,有啥发展那么好的 (2023-12-04 20:30) 

一,通州不是副中心前燕效是也在发展,都是为着北京来的,成为副中心后发展更快了也是事实。
二,燕效一个小镇原来几万人,现在七八十万了,难道还发展的不好?
只看该作者 32 发表于: 2023-12-05
回 牛牛 的帖子
牛牛:河北人去北京上学,看病,购物等不比外地人方便吗?在北京消费了,没有改变河北人的生活水平吗?你再去北京街上工地上看看有多少打工的,跑外买的,开出租车的都是河北人呀。你看问题能不能一分为二呀?北京不是普通直辖市,是首都,是中央政府所在地,北京如果对河北没好处,那 .. (2023-12-03 12:33) 

那首都迁出北京吧,看看河北人民同意吗?

1,河北人多了,7000多万,每个人都有自己对首都对本省的见解和想法。也不用你来质问和代表,漫说你不是河北人,就算你是一个祖祖辈辈在河北的河北人,你也代表不来其他河北人民。我最反感推介自己观点市动不动代表全省全市全城,捆绑全省全市全城

2,假设型问题的答案本来就是开放的,何况根本没人给你假设——首都在哪儿,第一不取决于河北人民,第二不取决于你。

你兜售各种观点我不管,只是别捆绑上我们河北人,谢谢
只看该作者 33 发表于: 2023-12-05
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:那首都迁出北京吧,看看河北人民同意吗?
1,河北人多了,7000多万,每个人都有自己对首都对本省的见解和想法。也不用你来质问和代表,漫说你不是河北人,就算你是一个祖祖辈辈在河北的河北人,你也代表不来其他河北人民。我最反感推介自己观点市动不动代表全省全市全城,捆绑 .. (2023-12-05 11:31) 

你确实是河北人。但你就能代表河北人民的意愿吗?你敢代表吗?是不是不知天高地厚呀?
我不是河北人,我也没说我代表河北人意见。但是铁的事实教育了政府和民众,一个乡政府想迁到一个新村,当人民不同意搞不成。一个县政府想迁到一个更好的镇上,当地人反对也迁不成。一个省政府想迁到另一个合适的城市,当年迁了几个没一个是顺利的,现在谁敢迁?唐山不是看不起石家庄吗?想要要迁省会看看石家庄人民同意吗?你敢说中央政府迁出北京河北人民都同意?省委书记也不敢说这话!你敢吗?
只看该作者 34 发表于: 2023-12-05
武汉能比天津优秀多少?您同时又主张京津冀合并,或者津冀合并,至少把天津变成省会城市,这是不是双标或分裂?
只看该作者 35 发表于: 2023-12-05
以几何位置论,江苏南京不是最该考虑的吗
只看该作者 36 发表于: 2023-12-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:武汉能比天津优秀多少?您同时又主张京津冀合并,或者津冀合并,至少把天津变成省会城市,这是不是双标或分裂? (2023-12-05 13:26) 

一,直辖市是一个区域内的中心城市,是要合理布局并带动这个区域发展的。有北京这棵大树在,天津直辖的结果和必要性大打扎扣了。它做个省会可能会发展的更好。
二,武汉确实不比天津优秀。但是它地处中部地区五省之间,是天津无法比的。
三,京津冀如能合并,强大的河北省当然管理发展会更好!但是北京是首都,是不可能合并的。津冀合并确实是可能的,合理的,对天津,对河北是双赢。这才是我多次发贴子的主张。
四,天津如果今天处在武汉的位置,可能就很少有人主张撤销它了。只能支持它如何做大做强了。
我想道理你是明白的,只是想争论几句罢了。
只看该作者 37 发表于: 2023-12-05
回 你说啥就是啥 的帖子
你说啥就是啥:以几何位置论,江苏南京不是最该考虑的吗 (2023-12-05 14:02) 

朋友,如果没有上海的话,南京直辖当然合理了。因为距离太近,国中城市东部只有上海无南京杭州,南部有广州无深圳,你能说深圳不强大吗?

只看该作者 38 发表于: 2023-12-05
回 牛牛 的帖子
牛牛:一,直辖市是一个区域内的中心城市,是要合理布局并带动这个区域发展的。有北京这棵大树在,天津直辖的结果和必要性大打扎扣了。它做个省会可能会发展的更好。
二,武汉确实不比天津优秀。但是它地处中部地区五省之间,是天津无法比的。
三,京津冀如能合并,强大的河北省当然管 .. (2023-12-05 15:43) 

津冀合并确实是可能的——不可能了
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 39 发表于: 2023-12-05
回 牛牛 的帖子
牛牛:一,直辖市是一个区域内的中心城市,是要合理布局并带动这个区域发展的。有北京这棵大树在,天津直辖的结果和必要性大打扎扣了。它做个省会可能会发展的更好。
三,京津冀如能合并,强大的河北省当然管 .. (2023-12-05 15:43) 

您可以把天津作为东北的直辖市
只看该作者 40 发表于: 2023-12-05
回 李清 的帖子
李清:津冀合并确实是可能的——不可能了 (2023-12-05 16:16) 

哎,也许是不可能的 ,但它是合理的。只要是合理的,就有一点希望,因为历史上有过呀!
只看该作者 41 发表于: 2023-12-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您可以把天津作为东北的直辖市 (2023-12-05 16:52) 

你这是不是太无聊了?河北东北是一个区域吗?如你有本事将天津迁到东北白城处就吃香了。
只看该作者 42 发表于: 2023-12-05
回 牛牛 的帖子
牛牛:你这是不是太无聊了?河北东北是一个区域吗?如你有本事将天津迁到东北白城处就吃香了。 (2023-12-05 17:49) 

区域本来就是人为划分的。过去热河还在的时候就算东北
只看该作者 43 发表于: 2023-12-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:区域本来就是人为划分的。过去热河还在的时候就算东北 (2023-12-05 19:45) 

当年的热河包括天津吗?那今天的河北是不是也可以算作是东北呀?你是不是也是东北人呀?我的同志哥,你是不是太可笑了呀?!
只看该作者 44 发表于: 2023-12-05
回 牛牛 的帖子
牛牛:当年的热河包括天津吗?那今天的河北是不是也可以算作是东北呀?你是不是也是东北人呀?我的同志哥,你是不是太可笑了呀?! (2023-12-05 21:28) 

您不是一直设想把天津和当年的热河重新组建一个省吗?从西辽河到渤海湾。而且河北滦河流域跟着辽宁也没啥不行,反正辽宁人少,地方也小。
只看该作者 45 发表于: 2023-12-05
回 牛牛 的帖子
牛牛:当年的热河包括天津吗?那今天的河北是不是也可以算作是东北呀?你是不是也是东北人呀?我的同志哥,你是不是太可笑了呀?! (2023-12-05 21:28) 

河北、东北、甚至晋陕内蒙有很多相似的地方。
只看该作者 46 发表于: 2023-12-06
没有必要再搞直辖市这种政策高地了

大城市享受了周边人口进入的好处,就该承担周边居民所需的的高层次社会服务
只看该作者 47 发表于: 2023-12-06
还嫌武汉垄断得不够厉害?!
只看该作者 48 发表于: 2023-12-06
锦上添花不是公平正义,只会加速形成社会制度悖论,极化矛、攻击盾,强亡于内,加速历史周期律的重现。
只看该作者 49 发表于: 2023-12-06
一个最直观的问题。如果少数城市资源过于集中。攻取少数城市便可割据称王。核灭少数城市便可瘫痪整个国家。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个