切换到宽版
  • 525阅读
  • 15回复

[城市轨交]地铁站的覆盖范围探讨 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-12-02
地铁站的覆盖范围是跟交通工具相关的,作为终末交通的手段,现在常用的就三个,第一个是步行,第二个是共享自行车,第三个是公交车和电瓶车。
步行覆盖范围的话,一般快的能到6公里,而现在讲的15分钟生活圈,半径是750米,其实是快速减半这个样子。按此的话覆盖范围就是750米。站距离应该小于1.5公里。
自行车覆盖范围的话,自行车一般10-15公里,按12公里的慢速度算,覆盖范围也能有1.5公里。站距离应该小于3公里。
公交车和电动车,现在一般速度都是20公里,覆盖范围2.5公里,站距离应该小于5公里。

这个覆盖范围和距离和现在三种地铁的站距离是差不多相同的。我个人觉得是有道理的。

如果广泛的开行社区巴士的话,可以按照2.5公里的覆盖范围来建地铁,客流量应该都不会少的。

综合考虑各种情况,我个人建议是1.25、2.5、5或者1.5、3、6,三种间距建立地铁系统。先建成间距5-6公里的地铁网,以后再根据客流决定是否建设加密网。

现在的地铁建设真的很乱,国家叫停还是很有道理的。兰州、呼和浩特之类的现在都没有新建的地铁了。

像兰州的话,按照2.5公里的覆盖范围来说,他的地铁1号线已经能够覆盖整个城区了,在客流不达标的情况下,就规划建设加密线,显然是不合理的。呼和浩特的1、2号线距离只有2.5公里,在客流严重不达标的情况下,这样建设也是没有道理。

所以总体来说国家叫停地铁建设还是有道理的,实在是各个城市太不讲究了

另外像兰州和呼和浩特也没有建设社区巴士线,这样对地铁聚集乘客还是有很大影响的。一般来说短站距的地铁开通后,同方向的多个公交车都是要停运的,而改用社区巴士+地铁的模式实现原来的公共交通。如果公交车不停的话,地铁更没客了。
[ 此帖被youyuan在2023-12-02 15:10重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2023-12-02
其实有一个问题是短驳公共汽车要纳入地铁票价才有吸引力。就是说相互换乘的话公共汽车免费。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
只看该作者 2 发表于: 2023-12-02
回 cheehg 的帖子
cheehg:其实有一个问题是短驳公共汽车要纳入地铁票价才有吸引力。就是说相互换乘的话公共汽车免费。 (2023-12-02 17:06) 

苏州这边现在是下地铁后一段时间内做公交免2元,这个是一年前的事情,现在应该没变
只看该作者 3 发表于: 2023-12-02
兰州两条线才能覆盖啊,城关区偏北的一些地方就没听说有坐地铁的
只看该作者 4 发表于: 2023-12-02
回 helensberg 的帖子
helensberg:兰州两条线才能覆盖啊,城关区偏北的一些地方就没听说有坐地铁的 (2023-12-02 20:11) 

兰州的公交车只是针对地铁做过调整,但是根本没有搞到社区巴士级别的。兰州的客流强度很低的,现在都停止建设了,客流强度上不来的话,应该是不会再批准建设了

公交车安排好,东西向一条地铁够的

兰州那个规划本身就不合适好吧。比如到新区的30多公里无人区,不可能给他建的好吧,他要是规划借用国铁,直接从国铁一站不停然后连上一号线还是比较靠谱的好吧

然后一二号线的话,适当向外延伸一些就够用了,其他的规划都不靠谱的

如果是我规划的话这样:
1号线西延或另外建设一条借用国铁从西固向北到机场,另外支线穿过新区的这么个线路。
1号线东延或新建一条到榆中,或者是到大名城的
2号线东北延到北环,或者穿过碧桂园,看财力。
2号线西北延到北环就行了。
这样就够用的了

地铁不是大白菜,很贵的,而且是要城市自己掏钱的,不是国家出钱,没那个财力,乱建真会拖垮一个城市的
[ 此帖被youyuan在2023-12-02 20:40重新编辑 ]
只看该作者 5 发表于: 2023-12-02
回 youyuan 的帖子
youyuan:兰州的公交车只是针对地铁做过调整,但是根本没有搞到社区巴士级别的。兰州的客流强度很低的,现在都停止建设了,客流强度上不来的话,应该是不会再批准建设了
公交车安排好,东西向一条地铁够的
....... (2023-12-02 20:13) 

兰州客流强度还低。。等过两年兰州达到52号文标准了,一二号线延长要申肯定能过的,别的也不指望了,都是百年大计
只看该作者 6 发表于: 2023-12-02
helensberg:兰州客流强度还低。。等过两年兰州达到52号文标准了,一二号线延长要申肯定能过的,别的也不指望了,都是百年大计 (2023-12-02 20:33) 

估计今年全年应该能0.7以上吧,估计能0.8-0.9,去年是不达标的。全年平均0.7万人/日/公里算达标

现在1号线客流增长还可以,2号线没人。一号线今年超过0.8没问题,两线合计还真不好估计
只看该作者 7 发表于: 2023-12-02
youyuan:估计今年全年应该能0.7以上吧,估计能0.8-0.9,去年是不达标的。全年平均0.7万人/日/公里算达标
现在1号线客流增长还可以,2号线没人。一号线今年超过0.8没问题,两线合计还真不好估计 (2023-12-02 21:19) 

十月份1.11,全国第7
只看该作者 8 发表于: 2023-12-02
helensberg:十月份1.11,全国第7 (2023-12-02 22:40) 

那种特殊时间段不能看,那个时间段北京上海都很低。外地人回家了呗。要看全年的
只看该作者 9 发表于: 2023-12-02
youyuan:那种特殊时间段不能看,那个时间段北京上海都很低。外地人回家了呗。要看全年的 (2023-12-02 22:54) 

你从哪看的全年?
只看该作者 10 发表于: 2023-12-03
地铁不应该只是简单的吸纳原先的公交客流,而应该也 去吸引 开汽车的人群。
只看该作者 11 发表于: 2023-12-03
有道理,兰州这样的带状城市,地铁到底节约还是浪费
只看该作者 12 发表于: 2023-12-03
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:有道理,兰州这样的带状城市,地铁到底节约还是浪费 (2023-12-03 10:53) 

根据浙江的经验,或许先建快线更合适。

另外现在地铁强度的计算方式也是有问题的,不应该按照人数算的,而应该按照公里数算的,而且按照公里数也是算得出来的,可惜的是,没有这方面的统计数据。

不按公里数算,就会使得快线客流强度计算数值明显偏低。快线坐长途的应该比慢线的多
只看该作者 13 发表于: 2023-12-03
helensberg:十月份1.11,全国第7 (2023-12-02 22:40) 

就看交通部的速报,然后他那个是分月的,只能自己算平均数

我看了一下,今年上半年兰州地铁的客运强度还不怎么高,但是下半年突然就高了。具体原因不明白。

按他这个应该可以有望获批下一轮地铁建设规划的。但是对兰州现在的规划我是真心不看好,特别是到中川的,如果全建地铁的话,按照现在的客流强度算法,他的客流强度肯定要被拉下来的,如果下一期非要建这条(估计他不建也难受,新区发展会受影响)估计再下一批又不知道什么时候了

我个人觉得就将兰中城际快线改造一下或者就借用这个铁路跑市域线,中间不停还算国铁,这样应该没问题的。另外甘肃也可以学浙江啊,有些线路可以以省的名义建。跨市跨省的都能用省的名义建的,这样可以绕过客流强度的。比如杭海城际就不列入交通部的客流强度表的
[ 此帖被youyuan在2023-12-03 12:22重新编辑 ]
只看该作者 14 发表于: 2023-12-03
2023年1-2月,未统计客流强度。
2023年3月,兰州客运强度0.85,全国第9
2023年4月,兰州客运强度0.94,全国第9
2023年5月,兰州客运强度0.93,全国第9
2023年6月,兰州客运强度0.97,全国第9
2023年7月,兰州客运强度1.08,全国第9
2023年8月,兰州客运强度1.15,全国第8
2023年9月,兰州客运强度1.15,全国第8
2023年10月,兰州客运强度1.11,全国第7

所以我说你从哪看的数据,不会是嗯编的吧,还十月份大城市客流量低,不知道十月黄金周恰恰刷新了一堆城市的客流记录。

只看该作者 15 发表于: 2023-12-03
helensberg:2023年1-2月,未统计客流强度。
2023年3月,兰州客运强度0.85,全国第9
2023年4月,兰州客运强度0.94,全国第9
2023年5月,兰州客运强度0.93,全国第9
2023年6月,兰州客运强度0.97,全国第9
....... (2023-12-03 12:01) 

我看的是网友统计的2022年的啊,2022年呼和浩特和兰州都垫底,然后我本来是看呼和浩特为主的,想研究一下他客流为什么少,以我的观感,即使呼和浩特客流也不应该那么低的。然后我发现兰州也停建了。兰州的具体数据我没核实的啊

我最早也不是为了研究这个的啊,是研究市域/市郊/城际地铁如何步线的问题的,以及为什么客流量上不来的问题的

而且你这份数据也看到了啊,兰州3月份还只有0.85。1号线19年就开通了。

而且你要知道兰州是按照6A建设的,本来就为大流量服务的,就是现在的1.11都对不起6A好不好,6A的话怎么都要上1.4以上的

不知道他以后能增加到多少,就算按1.11的话,现在建平行线分流+本身引流,两线平均下来能不能保持0.7以上都难说的啊,0.7现在是国家卡的线

我记得我看到的2022年的数据,兰州是0.6,呼和浩特是0.4,所以我主贴中说兰州的时候用的是不达标,呼和浩特用的是严重不达标

这些跟我的研究都没有关系的啊,我不是研究他现在的数据的啊,我本来研究方向就是认为他客流可以高的啊。
[ 此帖被youyuan在2023-12-03 13:13重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个