切换到宽版
  • 3890阅读
  • 180回复

[华北综论]天津可以直辖的重要原因是河北还有省会 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-12-09
把一个四百万人的大城市变成普通地级市,真的很浪费。如果天津河北省会,那么常委地级市是谁呢?双常委吗? 但是即使省委常委里有三个市委书记,邯郸、保定真能服气?

天津直辖的一个客观原因是由于天津以外河北还有省会。很多人觉得天津不行,主要是GDP不行,特别是东北红三个老市区不行(这也是北方不行的普遍现象,包括首都房山、通州、昌平也不行,当然不是老市区,是“卧城”)。但是天津不行,难道西直重庆就行了。重庆以及成都gdp是高于天津,但是天津人口也少的多吧。天津只有五个县改的郊区,也都不怎么行,特别是东三县(还远不如河北的强县,当然北京北山四县和门头沟也不行)。但是资金实力和财政税收方面,天津和成渝一直都在持平的水平,而且天津一般公共预算收入中税收占比一直高于重庆。虽然天津人均居民储蓄也没进入全国各地市(含直辖市)前十(第11位),但排名仍然高于成都,远高于重庆。

而且,GDP一靠投资,二靠统计。统计数据本身就是算出来的,不同人算的不一样,谁真谁假?我还觉得西城区金融街那么高的GDP假的很,和去新发地买菜的西城老大爷毫无关系。

北京三产增加值超过三万亿,其中金融业一万亿,信息和通信服务一万亿,这可能完全是2000多万北京人或者几个总部大楼创造的吗?显然总部经济和 央企税收一样,只是统计在北京,但实际上是全国各地、14亿人的贡献汇总集中起来的。

就像唐山财政收入、资金总量不如石家庄,但GDP更高,哪能说明唐山GDP水分大吗?只能说省级总部在资金和税收上也有汇总作用,至少唐山人均居民储蓄仍然超过石家庄。

为何重庆能直辖,或者成渝分川,而广、武、西不想直辖吧?虽然成、渝、广、武、西哪个都不错,但是广、武、西需要做三省的省会。

石家庄现在已经满足省会的需要,基本上城市人口座四望五,和普通省会也差不多。虽然即使有省总部的加成,GDP还只能是全省第二,和一万亿或者合肥、长沙这些新贵省会都差的多。

但是GDP是算出来的,肥、沙之流三产增加值就能超过石家庄GDP总量,实体经济倒没有多大差距。特别是合肥总人口还不如石家庄,人均第三产业增加值10万(三产产值或者消费额要更多),是石家庄人的两三倍,您能相信吗?

大城市是一种稀缺资源,不能为了天津当省会,而干掉一个已经干了几十年省会的石家庄。

而且,本来除了省会,全省仍然有四五个百万大城市,一个四百万人的普通城市,真的太奢侈了。

石家庄gdp一个重要原因也是县域经济不行,大部分县只有一两百亿。但是肥东肥西浏阳宁乡都比石家庄的县好的多吗?至少农村人口外流比例更高。

http://xzqh.info/lt/read.php?tid=181431
[ 此帖被燕山雪在2024-01-21 19:23重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2023-12-09
上海看北京经济数据水分极大。(毕竟,北京垄断90%的央企,而且吸干了辽宁天津河北之流)
只看该作者 2 发表于: 2023-12-09
回 15270812349 的帖子
15270812349:上海看北京经济数据水分极大。(毕竟,北京垄断90%的央企,而且吸干了辽宁天津河北之流) (2023-12-09 17:45) 

上海更是金融中心。
只看该作者 3 发表于: 2023-12-09
哈哈哈,省委常委给哪个地级市还要看有没有不服气的?你真是一个大逗逼。啥时候地级市强到需要省委看其脸色了?又不是整体升格,就是个人谁受重用的问题,你不服气有用吗?大寨村支书高配国务院副总理时,有哪个村表示不服气了吗?当初湖北书记俞正声入局,四川不服气了吗?山东不服气了吗?中央提拔哪位书记,是不是也要看看有没有不服气的?
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 4 发表于: 2023-12-09
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:哈哈哈,省委常委给哪个地级市还要看有没有不服气的?你真是一个大逗逼。啥时候地级市强到需要省委看其脸色了?又不是整体升格,就是个人谁受重用的问题,你不服气有用吗?大寨村支书高配国务院副总理时,有哪个村表示不服气了吗?当初湖北书记俞正声入局,四川不服气了吗?山东不 .. (2023-12-09 17:51) 

只要北京存在,河北不管省会在哪,都没有存在感。因为北京就是河北的事实省会

天津更没有存在感。

http://xzqh.info/lt/read.php?tid=150224
只看该作者 5 发表于: 2023-12-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:只要北京存在,河北不管省会在哪,都没有存在感。因为北京就是河北的事实省会
天津更没有存在感。
....... (2023-12-09 17:57) 

拉倒吧,你知道省会是干啥用的吗?就瞎几把扯淡
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 6 发表于: 2023-12-09
zhaohz:拉倒吧,你知道省会是干啥用的吗?就瞎几把扯淡 (2023-12-09 18:01) 

天津北二县可能更亲近北京,当然沧州运河沿线和天津关系密切。
只看该作者 7 发表于: 2023-12-09
主要是当时天津是全国第一省会,强于南京武汉广州,有直辖的资本。如果现在肯定没法直辖了
只看该作者 8 发表于: 2023-12-09
回 helensberg 的帖子
helensberg:主要是当时天津是全国第一省会,强于南京武汉广州,有直辖的资本。如果现在肯定没法直辖了 (2023-12-09 18:11) 

您觉得重庆呢?超过谁?连省会都不是。
只看该作者 9 发表于: 2023-12-09
天津资金总量和财政税收仍然超过武汉西安,当然已经低于成渝宁,但是人口也少于成渝,人均并不低,而且成宁还有七八千万的大省加成。
只看该作者 10 发表于: 2023-12-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:天津资金总量和财政税收仍然超过武汉西安,当然已经低于成渝宁,但是人口也少于成渝,人均并不低,而且成宁还有七八千万的大省加成。 (2023-12-09 18:22) 

又来羡慕人家大省加成了,你咋不要大省加成呢?你行你上啊
只看该作者 11 发表于: 2023-12-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您觉得重庆呢?超过谁?连省会都不是。 (2023-12-09 18:19) 

北京连省会也不是,上海连省会也不是,你重庆不是省会有啥好嘚瑟的?

只看该作者 12 发表于: 2023-12-09
天津重当河北省会,绝无可能。石家庄被废掉省会,石家庄也无法接受。如果重新合并后再分开,河北省、石家庄更元气大伤。
当然天津作为直辖市太弱了,解决方案还是把河北的东北三市划给天津吧,畸形就畸形。那几个市也受不到石家庄辐射。
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 13 发表于: 2023-12-09
zhaohz:又来羡慕人家大省加成了,你咋不要大省加成呢?你行你上啊 (2023-12-09 18:31) 

石家庄的资金总量和财政收入都超过唐山,是不是GDP算少了
只看该作者 14 发表于: 2023-12-09
回 李清 的帖子
李清:天津重当河北省会,绝无可能。石家庄被废掉省会,石家庄也无法接受。如果重新合并后再分开,河北省、石家庄更元气大伤。
当然天津作为直辖市太弱了,解决方案还是把河北的东北三市划给天津吧,畸形就畸形。那几个市也受不到石家庄辐射。 (2023-12-09 18:40) 

四直当中,天津平原面积最大。而且重庆就是畸形直辖市,一堆厅级区和副厅级县,区飞出去了几百里。您说唐山和秦皇岛是作为两个区还是七个区。北戴河十万人的厅级?
只看该作者 15 发表于: 2023-12-09
回 李清 的帖子
李清:天津重当河北省会,绝无可能。石家庄被废掉省会,石家庄也无法接受。如果重新合并后再分开,河北省、石家庄更元气大伤。
当然天津作为直辖市太弱了,解决方案还是把河北的东北三市划给天津吧,畸形就畸形。那几个市也受不到石家庄辐射。 (2023-12-09 18:40) 

不如天津做辽宁省会,一个省三个副省级浪费不?
只看该作者 16 发表于: 2023-12-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:石家庄的资金总量和财政收入都超过唐山,是不是GDP算少了 (2023-12-09 18:41) 

你去有关部门查查吧,问我?我凭啥告诉你?
只看该作者 17 发表于: 2023-12-09
楼主想说的是,天津可以维持直辖的原因吧?天津最后一次直辖是1967年开始的,当时河北真没有现成的省会,楼主说法不成立
只看该作者 18 发表于: 2023-12-09
zhaohz:楼主想说的是,天津可以维持直辖的原因吧?天津最后一次直辖是1967年开始的,当时河北真没有现成的省会,楼主说法不成立 (2023-12-09 18:51) 

六七年保定,石家庄都可以做省会,唐山的规模也不小,但是位置太偏。76年唐山地震时候,石唐城市人口都超过百万。保定也少不了多少。和当时的一般省会相比,规模并不太小。即使六普时期石对唐的城市人口优势也没有现在这么明显。
只看该作者 19 发表于: 2023-12-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:石家庄的资金总量和财政收入都超过唐山,是不是GDP算少了 (2023-12-09 18:41) 

石家庄GDP比嘉兴高,但财政收入一直不及嘉兴,是不是石家庄GDP算多了?
只看该作者 20 发表于: 2023-12-09
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:石家庄GDP比嘉兴高,但财政收入一直不及嘉兴,是不是石家庄GDP算多了? (2023-12-09 19:03) 

河北省的财政收入一直比湘鄂皖闽都高,GDP显然是少算了,当然唐山也可能是少算了,主要是没有大钢厂的老市区、玉田以及滦南。全国各省市区中河北省财政收入长期第九,和川鄂差不多,第十一般是安徽,但参与争夺第十的省份除了GDP排名前十的省以外,还有三西省份、内蒙古。辽宁已经低于湖南湖北退出了前十的争夺。
只看该作者 21 发表于: 2023-12-09
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:石家庄GDP比嘉兴高,但财政收入一直不及嘉兴,是不是石家庄GDP算多了? (2023-12-09 19:03) 

和石家庄比,唐山市里的GDP肯定是少算的
只看该作者 22 发表于: 2023-12-09
你这……不是历史虚无主义吗?时局稳定的话,那省会回迁保定就肯定不会再动了啊,更何况,革委会在石家庄成立后又动议迁回保定,被否决后才这样
只看该作者 23 发表于: 2023-12-09
因为当时天津是全国第三大城市。北方的经济和金融中心。如果不是的话就不会搞直辖。当时如果有第四个直辖市,那么就可能是沈阳市。然后是广州,武汉,重庆等。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
只看该作者 24 发表于: 2023-12-09
回 cheehg 的帖子
cheehg:因为当时天津是全国第三大城市。北方的经济和金融中心。如果不是的话就不会搞直辖。当时如果有第四个直辖市,那么就可能是沈阳市。然后是广州,武汉,重庆等。 (2023-12-09 20:58) 

说的对,这才是关键原因。楼主一向胡扯,牛头不对马嘴,答非所问,把他这个主贴当一个笑话看就行
快速回复
限100 字节

上一个 下一个