切换到宽版
  • 910阅读
  • 28回复

[个人区划理念]我觉得应该放开行政区划限制 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 01-13
如题,就是放开区划调整限制,可以审批但是不应该拒绝。
这些包括,乡镇合并和分设,县级的合并和分设,地级市的合并和分设等等
国家可以制定各种行政区对应的目标任务和需要达到的标准之类,而不应该不允许分合,地方管理本身就在于机构的分分合合好吧。
禁止或者阻挠这种变革,其实就是人为的对下属的行政管理的施行设置障碍,人为的阻断政区正常的演变

我认为合适的标准如下:解释一下吧。
社区的标准为步行15分钟生活圈+附属设施;社区只设置上限,下限的话就是现在的社区,如果要分设就要证明超过15分钟生活圈范围,现在的社区应该稳步扩大,只有基层扩大才能有效减少上级机构。
行政村的标准为行政交通工具1小时可达区域;村也只设置上限,只要交通便利,村可以很大,几十上百平方公里也正常,现在村里都没啥事情了,人口也是越来越少了,所以也应该稳步扩大,具体怎么扩大地方自己决定。因为上限很大,所以基本上是只合并不分设的状态。

乡镇街的设置标准是管辖15-25个社区、村或者因为发展的需要在规划的工业区等不满15个社区但是经过特别批准的;乡级设置上下限,这样可以避免一个街管少数几个社区甚至一个社区这种恶心的区划,设置上限也避免乡镇街盲目扩大,如果要扩大只能扩大基层,使得基层更趋于合理。
乡为农业发展区域,镇为工农结合区域,街道为城市发展区域

区县市的设置标准是15-30个乡级单位。不满的地省两级提出合并的可以进行合并,不提出的可以不合并。区是城市组成部分,设置的标准是公共交通工具一小时可达,做不到的不允许改区;县也是要稳步扩大的,否则县只能虚级化了,考虑现在的实际情况,觉得还是保留并稳步扩大会好一些,区方面郊县改区实现都会化是正确的方向,而且县改区也有减低行政成本的作用,但是县改区也要正常能够合力发展的才行,因此设置一个小时通达的标准,也就是从市府到县府,正常公交(有条件的地铁)正常一小时能到达,做不到的就不允许改区,公共交通一小时范围内联系已经很紧密了,独立发展其实意义也不大了。

地级方面,全部实级化,不再保留地区。不再实行省直接管理县级单位制度,确实需要的改为直筒子市;现在一共也没有几个地区了,目前省直辖县级单位也不多而且发展逐渐都到瓶颈了,所以干脆全部搞掉,没必要保留了,有个统一的标准,可以堵下级嘴,这块明确未来就是以地级为主体,县和县级市为辅助的区划运作方案了。
地级设置标准为6-20个县级单位设置一个地级单位。省级可以按照需要分设或合并地级单位,现状下低于6个县级单位但是省不提出合并的可以不合并。地级的标准则适当宽泛一点,但是依然要避免小型地级市的出现,所以下限定得还是比较高的。

省直接管理的县级单位这块,济源可以直筒子,神农架林区也可以直筒子,湖北的三个可以设地级市也应该设地级市,海南的设一个地级市周围的地级市再分分就可以了。

[ 此帖被youyuan在2024-01-13 12:45重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 01-13
不是开国时候,有哪个领导人会有这种魄力这么做,这得动多少人的利益。一般在开国时间或亡国阶段才会有大规模的区划演变。
只看该作者 2 发表于: 01-13
回 nbzjw 的帖子
nbzjw:不是开国时候,有哪个领导人会有这种魄力这么做,这得动多少人的利益。一般在开国时间或亡国阶段才会有大规模的区划演变。 (2024-01-13 09:57) 

你这个议论从哪里来的,只是开放行政区划调整就亡国了,你不是搞笑吗?

行政区划调整本身就适合渐进式的,由下级做好充分动员的,只有开放调整权限并设定好规则,下级才能去做好不好,现在的问题就是没有规则,没有规则的情况下,下级只能按照自身需要随便提,有的合理有的就不合理,审批的人有时候就批有时候干脆一个也不批了,这不就乱搞吗
只看该作者 3 发表于: 01-13
很多地方的发展已严重受到了行政壁垒的影响,应适当做出调整.

只看该作者 4 发表于: 01-13
那么各地争相改为自治地方民族乡享受政策优惠
只看该作者 5 发表于: 01-13
回 xiazhi 的帖子
xiazhi:那么各地争相改为自治地方民族乡享受政策优惠 (2024-01-13 10:44) 

符合规则就可以改啊,至少15个村才能设置一个乡,然后民族自治的话少数民族要达到一定的比例的好吧,你要有办法搞出来你就自治啊。

当各级政府的规模有下限的时候,就不是想搞就能搞出来的
只看该作者 6 发表于: 01-13
回 nbzjw 的帖子
nbzjw:不是开国时候,有哪个领导人会有这种魄力这么做,这得动多少人的利益。一般在开国时间或亡国阶段才会有大规模的区划演变。 (2024-01-13 09:57) 

楼主思想很幼稚,不懂得行政区划的本质是国家统治机器,它的置废有其非常严肃性,不是可以随心所欲的。

只看该作者 7 发表于: 01-13
回 youyuan 的帖子
youyuan:符合规则就可以改啊,至少15个村才能设置一个乡,然后民族自治的话少数民族要达到一定的比例的好吧,你要有办法搞出来你就自治啊。
当各级政府的规模有下限的时候,就不是想搞就能搞出来的 (2024-01-13 10:54) 

民族自治的话少数民族要达到一定的比例
没有出处的东西,内蒙?前郭尔罗斯?

你要有办法搞出来你就自治啊
集体改民族不就行了,多简单的事
只看该作者 8 发表于: 01-13
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:楼主思想很幼稚,不懂得行政区划是国家统治机器,它的置废有其严肃性,不是可以随心所欲的。 (2024-01-13 11:15) 

你那只眼睛看到我说可以随心所欲的置废了?
只看该作者 9 发表于: 01-13
xiazhi:民族自治的话少数民族要达到一定的比例
没有出处的东西,内蒙?前郭尔罗斯?
你要有办法搞出来你就自治啊
....... (2024-01-13 11:17) 

民族哪是可以随便改的

民族乡的设置标准是自治民族30%,特殊情况可以少于这个比例。民族自治单位的要求是少数民族聚居的地方,根据当地民族关系、经济发展等条件,并参酌历史情况,可以建立以一个或者几个少数民族聚居区为基础的自治地方。

除了你比例够耍无赖以外,你还能有其他办法,还能创造历史还是什么的?

只看该作者 10 发表于: 01-13
youyuan:民族哪是可以随便改的 (2024-01-13 11:21) 

你仿佛在另一个时空,这话拉低论坛层次阿
只看该作者 11 发表于: 01-13
xiazhi:你仿佛在另一个时空,这话拉低论坛层次阿 (2024-01-13 11:26) 

是你自己自以为是吧,少数人通过不正当方式可能可以改掉民族,大量人集体改民族,你本事真大

只看该作者 12 发表于: 01-13
youyuan:是你自己自以为是吧 (2024-01-13 11:30) 

8090年代的大改族,早就说明了民族是随便改的东西,你这么否认,只能说拉低层次
只看该作者 13 发表于: 01-13
xiazhi:8090年代的大改族,早就说明了民族是随便改的东西,你这么否认,只能说拉低层次 (2024-01-13 11:32) 

那你回到8090年代啊,但是现在是2024年,而且你所谓的大改族背景是什么?是随便改的吗?
只看该作者 14 发表于: 01-13
一收就死一放就乱
只看该作者 15 发表于: 01-13
已经固化了,东亚已经学不成了吧,日韩没法学习,人家干掉了村社一级。

只能学习弯弯了,人家今天在选举,不要打扰了。你虽然有四个自信,但是没有台积电啊……

人口规模与台湾相当的吉林省、上海、甘肃省、新疆试试看吧。

上海没问题,区=台直辖市。街镇=市镇乡,都是三级,没问题

吉林就不行了,台湾的市县平均规模极大。区市镇乡规模高达6.5万人,江苏省倒是可以。

按照规模吉林设立20个市县,区市镇乡只能设立369个,这怎么搞?
甘肃设立22市县,下设369区市镇乡?
新疆设立22市县,下设369区市镇乡?

根本没法弄!还是坚持自己五级政府体制,一条路走到黑吧。
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。

只看该作者 16 发表于: 01-13
行政村的标准为行政交通工具1小时可达区域——按交通时间就是个笑话。在江苏,从一个地级市市区到另一个地级市市区,很多也不用一小时,按你标准设为一个村?
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 17 发表于: 01-13
回 李清 的帖子
李清:行政村的标准为行政交通工具1小时可达区域——按交通时间就是个笑话。在江苏,从一个地级市市区到另一个地级市市区,很多也不用一小时,按你标准设为一个村? (2024-01-13 13:48) 

是啊,就是这么大啊,这个是上限,不是必须要这么大

行政交通工具这块看你的发展水平了,水平高的用汽车就可以很大,水平低的用电瓶车其实也不小。这么大范围,你能管得过来就行啊,有事情了你能快速出现场就行啊

现在村里也没啥大事,也没啥人口,还搞那么小的村干什么
[ 此帖被youyuan在2024-01-13 14:19重新编辑 ]
只看该作者 18 发表于: 01-13
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:已经固化了,东亚已经学不成了吧,日韩没法学习,人家干掉了村社一级。
只能学习弯弯了,人家今天在选举,不要打扰了。你虽然有四个自信,但是没有台积电啊……
....... (2024-01-13 13:23) 

你这个是什么跟什么啊,我这个建议是按照现在自然演化的建议。

最终结果就是地级市为主体,地级市能辐射的1小时圈都改区,其余附属区域的县和县级市都会合并起来。

社区15分钟生活圈,人口大约2-3万人了,15个社区一个街道,一个街道30万人了。15个街道一个区,一个区450万人了。这个是未来可能达到的也是比较合理的规模。

至于农村,村越来越大,直接代替现在的乡了好吧。

所有的都放开,慢慢自然演变呗,最后变成什么样就什么样呗,那一定是最合适的样式

既然是自然演变,所有的现状都可以保留,但是要分设就要符合下限,合并则不能超过上限
只看该作者 19 发表于: 01-13
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:已经固化了,东亚已经学不成了吧,日韩没法学习,人家干掉了村社一级。
....... (2024-01-13 13:23) 

说到台湾这个,台湾这次选谁都得完蛋吧

中国老大已经按耐不住了,但是看绿营的副官就是纯美国间谍了好吧,美国也按耐不住了。所以无论选谁,台湾都完蛋了好吧

人口太多不能自主就这个结果了呗,始终只能是大国的玩物

推背图,生我者猴,亡我者鹰,估计这两年就必然实现了。蔡跟美国相处超过度数了,注定没法善了了。

选蓝营,美国不罢休,蓝营全面倒向大陆的可能性还是很大的,这样可以分到东南亚开发的光,甚至能做先锋队
选绿营,基本上武统了,超过度了,大陆不可能忍受的,而且大陆现在压力也太大了
选白营,他要是不傻的话,要么闹革命要么投大陆了,只有这样他才能成为大党,未来才有前途,这个时候不投机什么时候投呢

大陆一直的底线就是台湾不统不独不闹,使得大陆能够安定的快速发展并且顺利的完成计划生育的最后一个阶段也是最艰难的阶段。这些都是明面上,中国再怎么遮掩,美国也看得到,美国就是要恶心中国,甚至搞垮中国,因为这是最后的机会了,这个要印度莫那样推磨水平或者日本那样的观虎斗水平才能混过去,菜这么菜怎么混得过去,混不过去就灭亡
[ 此帖被youyuan在2024-01-13 16:15重新编辑 ]

只看该作者 20 发表于: 01-13
youyuan:那你回到8090年代啊,但是现在是2024年,而且你所谓的大改族背景是什么?是随便改的吗? (2024-01-13 11:36) 

为大改族洗白,认为改得好改的对的,基本上是既得利益者
只看该作者 21 发表于: 01-13
xiazhi:为大改族洗白,认为改得好改的对的,基本上是既得利益者 (2024-01-13 16:52) 

你一句既得利益就既得利益了?大改族基本上都有站得住脚的明显的理由的,要么是未识别民族或族群的重新划分,要么就是有家谱为证,血缘可考的。

现在还哪有,而且禁止改族已经超过20年了,你还在这揪着这个不是搞笑吗

当年已经汉化的少民重新改为少民千万左右呢,这个是相当好的事情,要是少民全是未汉化的封闭的,然后再要优待,结果会怎么样?考虑过吗?

俄罗斯搞民族自治,车臣战争一样爆发
日本不搞民族识别,琉球独立运动、虾夷独立运动该搞还是搞
相对来说中国好太多了好吧
只看该作者 22 发表于: 01-13
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:楼主思想很幼稚,不懂得行政区划的本质是国家统治机器,它的置废有其非常严肃性,不是可以随心所欲的。 (2024-01-13 11:15) 

现在确实到了非改不可的地步了。不改可以,就是对社会发展带来无限阻碍。。。

只看该作者 23 发表于: 01-14
youyuan:是啊,就是这么大啊,这个是上限,不是必须要这么大
行政交通工具这块看你的发展水平了,水平高的用汽车就可以很大,水平低的用电瓶车其实也不小。这么大范围,你能管得过来就行啊,有事情了你能快速出现场就行啊
....... (2024-01-13 14:02) 

但也不能拍脑袋规定个一小时啊
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 24 发表于: 01-17
回 李清 的帖子
李清:但也不能拍脑袋规定个一小时啊 (2024-01-14 09:51) 

一个小时一个村,完全没有问题,这可不是拍脑袋
西部荒凉地区的村大的很,东部按照一个小时建村也管得过来的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个