切换到宽版
  • 328阅读
  • 7回复

[浙江]唐代婺州诸县历史变迁地图 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 07-17

[ 此帖被ponytail在2024-07-18 09:36重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 07-18
金华市这五个地名也有上千年历史了,真好能保留下来
很神奇的是金华县域和今天竟然还有些相似,兰溪东阳也是
义乌上方的浦江还没分出来,永康与武义也没分家
只看该作者 2 发表于: 07-18
封闭的盆地式行政区划,一般很难改变的
只看该作者 3 发表于: 07-18
唐初县废立频繁,理顺县域有些困难,仅在图中大略表现了婺州由四县发展为七婺的演进过程
只看该作者 4 发表于: 07-18
整个浙中加上丽水市缙云县大部均是由乌伤县分治而来
只看该作者 5 发表于: 07-21
回 ponytail 的帖子
ponytail:唐初县废立频繁,理顺县域有些困难,仅在图中大略表现了婺州由四县发展为七婺的演进过程 (2024-07-18 09:38)

连州一级都没分清呢,更别说县一级了。
缙州呢?稠州呢?丽州呢?

另外:金华地区只有八婺之说,没有七婺之论。
[ 此帖被实在在2024-07-21 10:54重新编辑 ]
把(媳妇=儿子妻子)当(媳妇儿=自己妻子:部分北方城市的方言口语)叫扒灰。媳妇指儿子妻子而非自己妻子
把(女婿=女儿丈夫)当(女婿儿=自己丈夫:部分北方城市的方言口语)叫乱伦。女婿指女儿丈夫而非自己丈夫
只看该作者 6 发表于: 07-21
回 geography.ww 的帖子
geography.ww:金华市这五个地名也有上千年历史了,真好能保留下来
很神奇的是金华县域和今天竟然还有些相似,兰溪东阳也是
义乌上方的浦江还没分出来,永康与武义也没分家 (2024-07-18 01:47) 

从东阳郡/长山县开始,已经改了多少次了,光府州一级的名字就有东阳/金华/婺州/保宁/宁越等。
把(媳妇=儿子妻子)当(媳妇儿=自己妻子:部分北方城市的方言口语)叫扒灰。媳妇指儿子妻子而非自己妻子
把(女婿=女儿丈夫)当(女婿儿=自己丈夫:部分北方城市的方言口语)叫乱伦。女婿指女儿丈夫而非自己丈夫
只看该作者 7 发表于: 07-21
回 实在 的帖子
实在:连州一级都没分清呢,更别说县一级了。
缙州呢?稠州呢?丽州呢?
....... (2024-07-21 10:43) 

稠州没有找到边界数据,因此婺稠丽衢三分时期没有表现
快速回复
限100 字节

上一个 下一个