切换到宽版
  • 4717阅读
  • 37回复

[地名探讨]韩村河村 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-10-31
我觉得北京房山的韩村河镇的韩村河村的名字可以说是很搞笑的。
请看:
http://www.hchz.gov.cn/Crcm.asp

大家认为呢?
不知全国上下还有无与此相类之地名?
御风而行,风随我动……
只看该作者 1 发表于: 2004-10-31
未知妙在何处,还望兄台点拨。
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
只看该作者 2 发表于: 2004-10-31
村子原名"韩村",后来村边小河因而得名"韩村河",再后来"韩村河"反而成了村名

地名演化过程如下:

韩村(村名)-----韩村河(河名)-----韩村河村(村名)

但是有可能现在的韩村河村和最初的韩村并不是同一个村,两者可能并存过,现在的韩村河村民是以韩姓为主体吗?
只看该作者 3 发表于: 2004-11-01
它们是同一个村子啊!因为我有一半血统是那的。
御风而行,风随我动……
只看该作者 4 发表于: 2004-11-01
应该说:村子还是那个村子,村民嘛,当然已经不是那些村民了。
御风而行,风随我动……
只看该作者 5 发表于: 2004-11-01
你姓韩吗?那里姓韩的多吗?
只看该作者 6 发表于: 2004-11-01
韩村河可是著名的明星镇哦。在金正日参观韩村河的第二天,俺也参观了。
长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
只看该作者 7 发表于: 2004-11-01
韩建集团---------北京街头处处可见

只看该作者 8 发表于: 2004-11-05
连云港港
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 9 发表于: 2004-11-05
津市市
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 10 发表于: 2004-11-06
原先苏州下面有个县级市,叫吴县市,现在好像改为区了
还有北京的通县,没改区前叫通县县,实际上在原先中国许多地名都是单名的,比如苏州,杭州、通县万县的,第一个字是名,第二个是单位,但是现在都没有单名的地名了,就出现什么通县县、万县县了
只看该作者 11 发表于: 2004-11-06
“还有北京的通县,没改区前叫通县县”

从来没听说过
只看该作者 12 发表于: 2004-11-06
有个比较类似的
杭州火车站当年建设时是建在城墙内,所以当地人叫“城站”
现在变成了城站火车站。
在后来,公交车站变成了“城站火车站站”
只看该作者 13 发表于: 2004-11-06
以下是引用tigerto2001在2004-10-31 21:42:00的发言:
村子原名"韩村",后来村边小河因而得名"韩村河",再后来"韩村河"反而成了村名
地名演化过程如下:
韩村(村名)-----韩村河(河名)-----韩村河村(村名)
但是有可能现在的韩村河村和最初的韩村并不是同一个村,两者可能并存过,现在的韩村河村民是以韩姓为主体吗?
再过几年:韩村河村镇。再过十几年:韩村河村镇市
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 14 发表于: 2004-11-07
现在就有韩村河镇和韩村河村两级,不可能出现"韩村河村镇"这样的情况

只看该作者 15 发表于: 2004-11-08
根据惯例该镇中心应该还有一个韩村河居委会
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 16 发表于: 2004-11-08
以下是引用lynn在2004-11-6 9:22:10的发言:
“还有北京的通县,没改区前叫通县县”
从来没听说过

据我的知识从来就没×县县出现过。不过在建国初出现过县级通县镇,和通县并列,属于河北省,其中通县镇是专区驻地后改为通州市。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 17 发表于: 2004-11-08
上海火车站和火车南站的地铁站分别叫上海火车站站和上海火车南站站
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 18 发表于: 2004-11-08
我的老家:管镇镇。
长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
只看该作者 19 发表于: 2004-11-08
以下是引用尹人在2004-11-8 2:01:10的发言:
根据惯例该镇中心应该还有一个韩村河居委会

是村委会,不是居委会

镇是广域的区划,其下是若干个行政村,韩村河镇政府驻韩村河村
http://www.hchz.gov.cn/Crcm.asp

只看该作者 20 发表于: 2004-11-10
以下是引用李清在2004-11-5 10:53:00的发言:
连云港港
在连云港港口确实有4个大字:“连云港港”----还是前前总理李鹏提的。
建议再写时应拿把尺子,以为4个字依次向右下方斜。
只看该作者 21 发表于: 2004-11-10
在我的老家,辽宁彰武县有个阿尔乡镇。
历史沿革:1956年设立阿尔乡乡,1961年建立阿尔乡人民公社,1966年阿尔乡人民公社改为阿尔乡畜牧场,1979年1月阿尔乡畜牧场划归阜新市直辖,同时设立彰武县人民政府阿尔乡办事处,1995年12月,经辽宁省人民政府批准,撤销彰武县人民政府阿尔乡办事处,设立阿尔乡镇。
只看该作者 22 发表于: 2004-11-10
哦,那是不是因为“阿尔乡”是一个完整的少数民族(蒙古族?)的地名的音译啊?

御风而行,风随我动……
只看该作者 23 发表于: 2004-11-10
以下是引用知非在2004-11-8 17:56:30的发言:
我的老家:管镇镇。

广东也有:信宜驻地:东镇镇。
御风而行,风随我动……
只看该作者 24 发表于: 2004-11-10
想到另外一个:安徽的固镇县县城是叫固镇还是叫固镇镇的?知道的同好请告知。多谢。
御风而行,风随我动……
快速回复
限100 字节

上一个 下一个