切换到宽版
  • 25698阅读
  • 106回复

[综合]建议安徽和江苏共用一个南京为省会! [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2007-05-22
不失为一个好想法,国外这样的例子很多
反大一统主义者
只看该作者 51 发表于: 2007-05-23
干脆从新改为江南省,类似与以前的大区设置,苏北和安徽大部分恢复行署,施行间接的省直辖县,大力发展县域经济。将原地级市中的城区拿出,带上附郭,改为适域市,建设中心城市,或干脆是县辖市。苏南和安徽经济发达地方由省直辖。
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 52 发表于: 2007-05-23
算了吧,有意思么?

安徽西部,北部,南部,南京的影响力都不能达到,能影响的只是安徽东部的一些沿江地区。
只看该作者 53 发表于: 2007-05-23
如果这样的话,河北省政府也可以放在北京嘛
反大一统主义者
只看该作者 54 发表于: 2007-05-23
不错的想法~
只看该作者 55 发表于: 2007-05-24
引用第58楼sogo于2007-05-23 14:16发表的  :
如果这样的话,河北省政府也可以放在北京嘛

太有才了
只看该作者 56 发表于: 2007-05-24
怎么很多人把这个理解为苏皖合并?根本不是一回事啊
反大一统主义者
只看该作者 57 发表于: 2007-05-24
让谁管都一样。南京的影响力也就是马鞍山、芜湖、滁州一带。
它一个江苏都带不好。江苏省苏州、无锡、常州、南通一带经济好,主要是离上海近。
只看该作者 58 发表于: 2007-05-24
我觉得上海带动苏州等等确实是个好例子,但是在实力不济的地区,省会只是一个大行政区域的治所所在,各个城市的发展还是要靠自己。
只看该作者 59 发表于: 2007-05-24
同意。
原来四川东部万县、涪陵、黔江很落后。成立重庆直辖市后,划归重庆市管辖,仍然很落后。反而使得重庆成为中国最落后的直辖市,拉了重庆的后腿。
只看该作者 60 发表于: 2007-05-24
这个想法,我倒是同意,合用一省会,省未必要合并.
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 61 发表于: 2007-05-24
引用第18楼尹人于2005-09-10 22:56发表的  :
嫌合并后太大的话,可以徽、宣入浙,让浙江也大一点。

太中肯了
只看该作者 62 发表于: 2007-05-25
引用第0楼蓼城人于2005-08-29 18:43发表的 建议安徽和江苏共用一个南京为省会! :
安徽和江苏可以象印度的旁遮普邦、哈里亚纳邦、昌迪加尔市学习,把南京直辖,同时做为安徽和江苏的省会。

你估计是个拖油瓶,无人领养,借助别人家,习惯了!!!!!!!!
只看该作者 63 发表于: 2007-05-25
其实这个是提议根本不是什么苏皖合并,更不是解决什么辐射问题。只是为了解决一个问题:苏皖两省都有很多地方觉得自己被省会剥夺了,那么就把省会搬到直辖市,两边都能端平。
这样看其实很有可取之处:如果江苏省会搬到江阴or 泰州,可能各地反应更强烈。而安徽省政府入住南京,有利于安抚经济发达的皖南。两省自己的辖区里没有省会,也更有利于资源的公平分配。
反大一统主义者
只看该作者 64 发表于: 2007-05-25
这个“搜刮两省”根本不可能出现,因为江苏省和安徽省的税收,一分钱都不会给南京直辖市(政府机关的消费除外)
而凭着两省一市政府机关的消费和国家政策的扶持,南京市的日子也能过得很惬意
反大一统主义者
只看该作者 65 发表于: 2007-05-25
引用第63楼xy4099于2007-05-24 16:19发表的  :
我觉得上海带动苏州等等确实是个好例子,但是在实力不济的地区,省会只是一个大行政区域的治所所在,各个城市的发展还是要靠自己。

苏杭自古繁华,怎么变成上海带动了?就是没有上海,苏杭照样发达。倒是上海沾了江浙不少光。
只看该作者 66 发表于: 2007-05-25
引用第70楼淮海21于2007-05-25 13:26发表的  :
苏杭自古繁华,怎么变成上海带动了?就是没有上海,苏杭照样发达。倒是上海沾了江浙不少光。

哈哈,楼上真是会曲解附会啊,我是说现在的苏州,可没有说杭州。你看看现在的昆山,太仓,常熟,是不是都是上海辐射很厉害的呢?

而且我讲这句话的目的是为了表述“但是在实力不济的地区,省会只是一个大行政区域的治所所在,各个城市的发展还是要靠自己”的意思
只看该作者 67 发表于: 2007-08-28
这个想法比较新颖,可以一试。集中两个省的力量在南京市,从国家层面协调考虑问题也方便,就是苦了两省政府了,在南京地面上可能有些束手束脚
只看该作者 68 发表于: 2007-08-28
脱离实际的,是实现不了的.
只看该作者 69 发表于: 2007-08-29
南京为主城 合肥为副城
好比一国之首都  与离都
只看该作者 70 发表于: 2007-08-29
也没有什么不可以的,看看加格达奇吧
只看该作者 71 发表于: 2007-08-29
这样安徽连一个像样的城市都没有了。
federico
只看该作者 72 发表于: 2007-08-29
只要可以,哪个地方政府会希望把政府盖在别人的地盘上?出门看见的是别人的警察。

随便建个厕所,都等于给别人贡献money。安徽省有这么多地方,就算省会不在合肥,也可以盖在芜湖、蚌埠,随便在哪里,也是自己的地盘,为什么要花钱给别人建设?》
只看该作者 73 发表于: 2007-08-30
从便于操作和减少重复建设出发,安徽省政府也无须搬到南京,南京照样直辖,适当划进一些周边县市,江苏省政府也不要劳民伤财搬迁,仍留在南京市,而且今后增设直辖市可以参照此做法,多套机关能够多出许多事出来。
只看该作者 74 发表于: 2007-08-31
引用第50楼qy123于2007-04-14 13:27发表的 :
各省都以北京做省会

这个创意好!
参知政事
快速回复
限100 字节

上一个 下一个