切换到宽版
  • 4740阅读
  • 22回复

[设计更名]济南市槐荫区是否应改名? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2002-12-27
查字典可知,槐荫区的“荫”字属于错别字,此“荫”字只作动词,发四声,如“荫护”;而作名词发一声时应该用“阴”字。“荫”字已不再是多音字,当作“阴影”意思时必须用“阴”字,那么槐荫区是不是应该改名为槐阴区才恰当呢?
[ 此帖被长白游侠在2009-10-28 19:41重新编辑 ]

只看该作者 1 发表于: 2002-12-27
槐树荫护的地方
其实“林荫道”是正确的,树林荫蔽着的道路
是语委的人错了
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 2 发表于: 2002-12-27
但目前字典的标准就是这样,除非把槐荫区的“荫”读四声,不过可太难听了。

只看该作者 3 发表于: 2002-12-27
所以我对语委的人很不屑
只看该作者 4 发表于: 2002-12-27
作为一个济南人,我来发表点看法:济南市目前几个区的名字都不好听,特别是市中区,一点个性都没有,要改,干脆都改掉,用有点特色的名字命名。
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
djg
只看该作者 5 发表于: 2002-12-27
不只是济南,济宁和枣庄的市中区,青岛的市南区、市北区,都该改

只看该作者 6 发表于: 2002-12-27
但蚌埠的东市区中市区西市区最好别改
它是东西长条型
只看该作者 7 发表于: 2002-12-27
以下是引用djg在2002-12-27 12:13:46的发言:
不只是济南,济宁和枣庄的市中区,青岛的市南区、市北区,都该改

这么说,北京的东城西城都该改。
似水流年
只看该作者 8 发表于: 2002-12-27
东城西城分别改为安定区和德胜区就挺好,和崇文,宣武对应。
还没入管理群的,赶紧扫码入微信管理群
只看该作者 9 发表于: 2002-12-27
呵呵,是啊,没办法。
不过朝阳区府离朝阳门也不算很远。
还没入管理群的,赶紧扫码入微信管理群

只看该作者 10 发表于: 2002-12-27
东城西城不必改
是内城呀
又不是安定门为中心
只看该作者 11 发表于: 2004-12-11
以下是引用河东狮在2002-12-27 14:59:28的发言:
东城西城分别改为安定区和德胜区就挺好,和崇文,宣武对应。

--------------------------------------------
还有人要合并宣武崇文为南城区呢,哈哈
只看该作者 12 发表于: 2004-12-11
以下是引用我是谁在2002-12-27 8:44:15的发言:
查字典可知,槐荫区的“荫”字属于错别字,此“荫”字只作动词,发四声,如“荫护”;而作名词发一声时应该用“阴”字。“荫”字已不再是多音字,当作“阴影”意思时必须用“阴”字,那么槐荫区是不是应该改名为槐阴区才恰当呢?

---------------------------------------------------------------------------------------
没必要,地名很多是名不副实的;并且很多时候地名是很顽固的,你改了,百姓不改。
只看该作者 13 发表于: 2004-12-12
以下是引用李清在2002-12-27 13:00:34的发言:
但蚌埠的东市区中市区西市区最好别改
它是东西长条型
遗憾的是蚌埠现在改了。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 14 发表于: 2009-10-28
挺有历史韵味的,不必改,来源于大槐树,现在还有中大槐树,北大槐树呢。
市中区更名为舜耕区,洪楼,全福,山大路,东风,华山,王舍人,董家,唐王,遥墙九镇街设立齐州区,历城区政务中心迁到唐冶新城,辖港沟,孙村,巨野河,郭店,彩石五镇街。
仲宫,柳埠,西营,万德,张夏,五峰山六镇街设立岱北区,驻仲宫。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 15 发表于: 2009-10-28
引用第14楼mouclo于2009-10-28 12:41发表的  :
挺有历史韵味的,不必改,来源于大槐树,现在还有中大槐树,北大槐树呢。
市中区更名为舜耕区。

支持,还有历下区改名大明区(大明湖区)——
只看该作者 16 发表于: 2010-01-04
古槐荫护的地方
以人为伴 与人为善

只看该作者 17 发表于: 2010-01-13
确实。“林荫道”是错别字,正确的写法是“林阴道”。

“荫”是第四声,只做动词用。而“阴”是名词,如树阴。

槐荫区,正确的读法是“槐印区”,不能读作“槐音区”(读第一声还与淮阴区完全同音同调,不利于区分)
只看该作者 18 发表于: 2010-01-13
主城区的市辖区名,很少作地名用.
以南京为例,很少人在讲地名时,提及什么白下区,玄武区之类的.
"我在汉中门附近"、"我在宁东这一片","你在鼓楼吗"
只看该作者 19 发表于: 2010-01-14
引用第18楼皖州于2010-01-13 17:38发表的  :
主城区的市辖区名,很少作地名用.
以南京为例,很少人在讲地名时,提及什么白下区,玄武区之类的.
"我在汉中门附近"、"我在宁东这一片","你在鼓楼吗" [url=http://xzqh.info/bbs/job.php?action=topost&tid=2709&pid=818398][/url]

市辖区在南京不作地名用,不代表在其他地方不用
南京城内上江两县都没了,只有一个名不副实的江宁区
与县改区、市改区的武进、淮阴情况不一样
只看该作者 20 发表于: 2010-01-17
济南的槐荫区、天桥区、历城区还是常常做地名用的,虽然都是主城
这几个区城市面貌、经济发展水平等等都有差别
倒是市中和历下感觉不出多少差别
只看该作者 21 发表于: 2010-01-18
支持舜耕区
有韵味
The people don't know their true power.
只看该作者 22 发表于: 2010-01-18
很多城市都是,
我说的中心城区.
远郊区或县域区另当别论...
快速回复
限100 字节

上一个 下一个