切换到宽版
  • 11332阅读
  • 53回复

[江西][讨论]我的江西分省方案 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2006-08-20
— 本帖被 keating 从 画纸为界 移动到本区(2019-10-01) —
江西地理特点:

南部为丘陵地带,称为赣南丘陵。面积约占全省三分之一,大致包含赣州和吉安两个地区。从文化上来讲,赣南主要是客家人。

北部以鄱阳湖平原为中心,又可分为东西两块,鄱阳湖以东主体为怀玉山区,通称赣东北;

鄱阳湖以西也是多为山区,通称赣北。

所以,江西地理上大致可以分为三大区块,分别为赣南、赣东北和赣北。这三大区块的规模从县市数量、面积、人口等均比较均衡,也具有建省的空间,故是很好的分省依据。

三分方案:

1、——赣南省,简称虔,省会赣州。
      赣州18 (面积39380,人口约808万),
      吉安10 (不含峡江、新干,此两县地近赣北,面积22684,人口约406万),
      莲花(处武功山南)(面积1062,人口23万),
      广昌(地近赣南)(面积1612,人口22万)。
    共30县市
    面积64738平方公里
    人口1259万。

2、——豫章省,或鄱阳省,简称鄱,省会南昌。
    南昌5(面积7372,人口440万),
    九江8(不含鄱阳湖东岸的湖口、彭泽、都昌,面积15070,人口355万),
    新余2(面积3164,人口107万),
    萍乡3县市(不含武功山南的莲花,面积2740,人口152万),
    宜春10县市(面积18669,人口515万),
    峡江(面积1287,人口16万),
    新干(面积1248,人口30万)。
  共30县市
  面积49550平方公里
    人口1615万。

3、——玉山省,简称玉,省会鹰潭(待定),因省内有怀玉山得名。
    湖口(面积669,人口27万),
    都昌(面积1988,人口71万),
    彭泽(面积1542,人口34万),
    景德镇3(面积5263,人口146万),
    上饶12(面积22784,人口648万),
    鹰潭3 (面积3554,人口107万),
    抚州10(不含广昌,面积17205,人口342万)。
    共31县市
  面积53005平方公里
    人口1375万。

分省后,原来的江西作为虚的大区继续保留,但不是一级政府,而仅仅是文化和地理区域,体现历史传统,也可作为区域协作的平台,以及各种社会活动中一个承上启下的环节。在未来中央政府的管理中也可以作为一个承上启下的环节,起到重要作用。

关于大区的具体意义详见本人分省方案:

[此贴子已经被曲径通幽于2006-9-13 22:17:38编辑过]
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 53 发表于: 2010-09-19
引用第14楼南安客于2006-09-27 17:22发表的  :
江西还要分?OMG[em01]三山一湖环抱的天然盆地,自古的江南西道,多好啊[em07]

江西是全国唯一的一个独辖一个完整水系的省,三山一湖环抱的天然盆地,全国都应该按照江西模式划分省.岂可再分.但是江西内部各个市县管辖的却不是一个完整水系.请看我的<川论>
一方水土一方人,一个政府一条河。一省一江、一郡一水、一县一川
只看该作者 52 发表于: 2008-02-19
赣客两分江西还可以探讨,豫章鄱阳庐陵三分江西强烈反对

现在赣文化已经很式微了,赣人一定要抱成团,保护自己文化的独立性,复兴文章节义之邦的荣光
只看该作者 51 发表于: 2008-02-18
广昌是赣南的南大门?
只看该作者 50 发表于: 2008-02-18
4000多万人口,分江西,客家两省足矣
不学无术
只看该作者 49 发表于: 2008-02-18
引用第46楼右衽于2008-02-16 01:07发表的  :
赣南的本地人对客家又没有多少认同。
广昌本来是由南丰县析出的,明清一直属建昌府管辖,民国后给被赣南管了些年而已,所谓的客家比重又不大,那些人怎么那么想把它划到赣州去?

广昌是赣南的南大门,不过从流域上、从历史沿革上、从当地群众的认同上(我后来问过广昌人的看法),确实应该和抚州在一起。这一点可以调整。
我当初划入赣南,是因为考虑地理比较近,而且规模比较均衡一点。
一个县的出入,不是大问题,可以调整。

多谢指正。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 48 发表于: 2008-02-18
我居然和搂主一模一样的分过,呵呵,我也是江西的
只看该作者 47 发表于: 2008-02-16
江西 没必要再分了吧
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 46 发表于: 2008-02-16
不想多说,楼主你这个水平,还是好好去补课!!!
一级政区:省\都\自治省
二级政区:副省级市\市\城\盟\郡\县(都不管县以上政区,直管副县级区\副县级市\镇\乡)
三级政区:副县级区\副县级市(人口5-20万)\镇\乡,下管副镇级街道办\里\坊\村)
只看该作者 45 发表于: 2008-02-16
赣南的本地人对客家又没有多少认同。
广昌本来是由南丰县析出的,明清一直属建昌府管辖,民国后给被赣南管了些年而已,所谓的客家比重又不大,那些人怎么那么想把它划到赣州去?
[ 此贴被右衽在2008-02-16 01:24重新编辑 ]
只看该作者 44 发表于: 2007-08-07
想抱福建大腿么,楼主,本来对江西的看法,那按你的说法来说的话,福建也要分三个部分,河洛文化,闽越文化,还有客家文化,闽南和台湾是直接的亲属关系,它也嫌弃别的文化,情愿和潮汕一起,还有海南沿海一带,所以你的闽台大区怕是难成立
只看该作者 43 发表于: 2007-08-01
靠,不是江西人还来干啥,肯定都是江西老乡嘛!
只看该作者 42 发表于: 2007-08-01
这样也可以,省名的选择余地比较大。
江西人文荟萃,人杰地灵之地,分为三个省,便于管理,同时又依然属于同一江西大区,文化和认同也不会割裂。

本人就是江西人。
只看该作者 41 发表于: 2007-08-01
这样分的话

按照顺序应该是

豫章  鄱阳
  庐陵
揚越聯邦大統領
只看该作者 40 发表于: 2007-07-31
ls说的也是的。不过确实存在三省空间。
只看该作者 39 发表于: 2007-07-05
ls说的倒没错,但江西无论是文化还是经济重心向来都是说赣语的赣中赣北地区,建制以来的行政、经济、文化中心都是南昌,庐陵(吉安)、临川(抚州)是两大文化支柱,可以说赣文化占有绝对的主导地位。
文章节义之邦,白鹤鱼米之国

复兴赣地!
只看该作者 38 发表于: 2007-07-05
事实上,江西并没有统一的文化,江西的文化大致分为赣北和赣南,赣南是客家。
只看该作者 37 发表于: 2007-07-05
引用第29楼汝南廖于2006-11-13 14:37发表的  :
信广玉亲浙江是事实,别YY了.

人家说的没错,整个江西地区周边略有其他文化,但从总体上而言,主导的文化是豫章文化(赣文化,或者江右文化,并非没有明确的代称),江西人对江西的认同感也很强。
文章节义之邦,白鹤鱼米之国

复兴赣地!
只看该作者 36 发表于: 2007-06-22
引用第33楼hufengwu于2007-06-20 21:28发表的  :
我的意见是:赣南和广东的东边6市以及福建的龙岩合并,建立一个新省。省会驻汕头市。

你的意见恐怕也会被无衣先生反对了。人家辛辛苦苦搞出一个客家省,结果省会驻在和客家文化差距甚大的汕头市。
刘少奇说:共产党员能上能下,我也可以下去。
只看该作者 35 发表于: 2007-06-22
引用第34楼ccl110于2007-06-21 18:34发表的  :
到时它的简称该怎样呢???

赣南省(州)简称虔
玉山省(州)简称玉
鄱阳(或豫章)省(州)简称(鄱)
只看该作者 34 发表于: 2007-06-21
引用第33楼hufengwu于2007-06-20 21:28发表的  :
我的意见是:赣南和广东的东边6市以及福建的龙岩合并,建立一个新省。省会驻汕头市。

这个省会也太偏了吧!!!!!
只看该作者 33 发表于: 2007-06-21
引用第0楼天地君亲师于2006-08-20 22:14发表的 [讨论]我的江西分省方案 :
.......

到时它的简称该怎样呢???
只看该作者 32 发表于: 2007-06-20
只看该作者 31 发表于: 2007-04-06
引用第20楼keating2006-10-12 12:02发表的:
江西这样的地方还分什么省呢?
我的意见是:江西中部、北部所有的县市经过重组后,由省直辖。江西南部的所有客家县市,包括赣州地区的全部、吉安市南部的几个县,成立一个“赣州副省”,长官由江西省委派,为副省级衔。下设副省政府办公室、文化·旅游和环境局、经济商贸局、社会发展局,负责协调南部各县市。

觉得你这方案比较象明朝的江西巡抚与赣南(州?)巡抚的关系!~
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
只看该作者 30 发表于: 2007-04-06
这帖论江西,还好!~
是不是我贵溪不能提了?两小时后论坛关闭~~~~~~~~~~
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个