切换到宽版
  • 103532阅读
  • 614回复

[首都]迁都洛阳,平衡四方,华夏文明,复兴有望! [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 325 发表于: 2007-11-15
引用第551楼lsdm于2007-11-12 22:30发表的  :
偶觉得阿蚌说的在邓州建立新都不错,有些道理。

你对邓州了解吗?你认为邓州的优势是啥?
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 326 发表于: 2007-11-15
引用第560楼牛牛于2007-11-15 13:21发表的  :
你对邓州了解吗?你认为邓州的优势是啥?

阿蚌不是已经说得很清楚了吗?
只看该作者 327 发表于: 2007-11-19
洛阳和西安都是古都,且都是名都。都地处中原地区,都有资历成为新都。但相比之下西安一是偏西,二是省会,三是缺水,四是容易污染。而洛阳这些问题都不存在。位置居中,地级市,水源充足,空气新鲜。所以,还是请大家支持洛阳吧,支持的人越多,希望就越大。
只看该作者 328 发表于: 2007-11-19
洛阳在黄河发水的地方你难道要总书记办公时游泳吗?我觉得在拉萨不错风景优美,又无大水侵扰,只不过得带点氧气瓶而已,随后我就到那里低价卖氧气瓶,赚了,哈哈
[ 此贴被roger_wang在2007-11-19 20:11重新编辑 ]
只看该作者 329 发表于: 2007-11-20
引用第562楼牛牛于2007-11-17 09:03发表的  :
邓州的区位还可以.但城市太小,基础太差了.知名度太小了! [表情]

跟知名度没关系吧?
如果哪里著名就迁到哪里的话,北京是中国最著名的城市之一。
不过我也不赞成迁到邓州。
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 330 发表于: 2007-11-20
在河南省南阳市南部。县级市。
只看该作者 331 发表于: 2007-12-01
我只是说西安偏西,并没有说西安交通不好。要只论交通,那郑州,武汉比西安还要好。因洛阳地处中西结合部,对西部大开发,东部大发展都有利!!!!!  
只看该作者 332 发表于: 2007-12-02
引用第342楼140425于2007-11-20 19:01发表的  :
跟知名度没关系吧?
如果哪里著名就迁到哪里的话,北京是中国最著名的城市之一。
不过我也不赞成迁到邓州。

中国是13亿的人口大国,是960万平方公里的面积大国,是五千年文明古国。首都总不能选一个谁都不知道的小山村吧?!
只看该作者 333 发表于: 2007-12-13
实际上,最好的办法,组建一个以洛阳为中心的大城市,然后再构建一个中书省,由关中,晋南,晋东南,河南大部构成.这要就可以考虑做为一个新的首都了.
说实话,我不太支持北京做为首都,我倒认为中国可以做为首都的地方就二个南京和洛阳.
西安吗?太偏西了,不能很好地起到带头作用,远不如南京和洛阳.
北京吗?不必说,从燕京开始就一直是外族人的国都,至于中间出了个明王朝,那也是朱棣反了以后才成的,所以多少带了点非正统的意味,而元清更别说,在当时是为中华民族所强烈反对的王朝.
下面我再说下南京和洛阳的比较吧
只看该作者 334 发表于: 2007-12-13
南京地处中国南方,历来为南迁政府的首选,可见其之重要
洛阳地处古中国中心,被称为有王者之气.
所以在这二个地方,我还真难以选择,
我感觉这二个地方都挺适合定都的.
至于大家所说的大学,那很办嘛,把清华,北大等几个重要大学一迁就行了,别的大学就还放北京吧.最少还得给人家北京留点文化气氛吧.
上海嘛,现在经济发速发展,真的很有必要把经济中心移到上海的必要.
只看该作者 335 发表于: 2007-12-17
你说的有道理,不论洛阳,还是南京都比北京做首都要好些。不过南京也有点偏东,再说以前又是国民党的首都。从历史上看宋朝以后除清朝沿用元朝的首都外,新政权都是选择新首都。所以,只要是共产党执政,一般不可能再选南京作首都了。还是你说的洛阳地处中国中心,并有王者之气,还是选择并支持洛阳作新首都吧!不但地理位置居中,而且历史文化丰厚,既不是省会城市,又有百万人口规模,再说环境气侯都不错。我是没有理由不选洛阳呀!!!!!    
只看该作者 336 发表于: 2007-12-18
对不起,关于洛阳和南京之间再选,那就只是政治问题了,我们在这只谈地理和历史不谈政治,SORRY
只看该作者 337 发表于: 2007-12-18
呵呵,先说句笑话,以洛阳当首都的朝代,哪一个不是窝囊的???就是强盛的汉、唐,一旦迁都洛阳,立刻由盛转衰......
现在说正经的,洛阳作为首都,是当时中国的行政区域仅仅局限于中原地区的结果,与今天的中国今日不可同日而语!
只看该作者 338 发表于: 2007-12-19
当年宋太祖赵匡胤曾打算迁都洛阳,但遭到群臣的一致反对,其重要的经济原因就是从唐末五代以来,中原、华北的经济物资保障供应大多依赖于江南,而江南的漕运当时却只能到达开封,却到不了洛阳。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 339 发表于: 2007-12-19
还是长安适合做首都。
只看该作者 340 发表于: 2007-12-23
呵呵,长安太偏,不宜为都啊~
只看该作者 341 发表于: 2008-01-07
引用第349楼qpf398632826于2007-12-18 21:04发表的  :
对不起,关于洛阳和南京之间再选,那就只是政治问题了,我们在这只谈地理和历史不谈政治,SORRY

迁都可是全党全国人民政治生活中的一件大事,不考虑政治因素是不可能的。

只看该作者 342 发表于: 2008-01-08
呵呵!至少三十年不会考虑到迁都,当权者.
去水星日光浴,去金星桑拿,去马里亚纳海沟跳海,去火星上自由的呼吸,去和小行星飚车,去木星大红斑空降,去泰坦雪藏,去天王星等日出日落,去海王星过十年,当然冥王星是你最后的归宿,卡戎是你的信使!
只看该作者 343 发表于: 2008-01-08
迁哪里都行,但坚决反对迁都关中~~
西安的自然条件和北京大体类似,由于西部比东部寒冷干旱,古代的农牧分界线一直是龙门碣石(宋以后对这一界限的强行突破就是造成陕北的生态灾难),从这个角度看西安虽然比北京纬度低,区位却是类似的。
事实上建都关中的朝代的考虑也和明清一样,因为汉代中国主要的边患在西北(类似于明),唐代统治集团则是胡汉混杂的陇西人(类似于清)。
现实条件也是,北京面临的缺水、污染、交通等问题,西安一个不缺,而且如果建都西安,这些问题会更加严重。因为关中比起华北平原还有一个重要劣势:交通不便,四面环山的地形在现代谈不上什么军事上的好处,反倒造成了极大的障碍,你打算把西潼高速建成16车道么?

作为陕南人,更是旗帜鲜明的反对建都关中。河北天津山西已经被北京吸了太多血了,西安现在一个省城就敢弄陕南的水去搞什么扯淡的“八水绕长安”,要是建都长安,陕南人民就不要活了!
反大一统主义者
只看该作者 344 发表于: 2008-01-08
引用第341楼roger_wang于2007-11-19 19:51发表的  :
洛阳在黄河发水的地方你难道要总书记办公时游泳吗?我觉得在拉萨不错风景优美,又无大水侵扰,只不过得带点氧气瓶而已,随后我就到那里低价卖氧气瓶,赚了,哈哈

自己去看地图,黄河发大水根本影响不到洛阳,洛阳北面是邙山
反大一统主义者
只看该作者 345 发表于: 2008-01-08
宋以后不再建都长安的原因是非常明显的:关中本身地域狭小,与财政收入主要来源地交通不便(这个比华北还要严重很多)
这些问题现在只有更严重,有人敢说西安不缺水么?秦岭北麓主要河流几乎都向西安供水,即使这样还要不够用,要打隧道越过秦岭取水。如果建都在这里,西安再膨胀下去(现在已经很不小了),恐怕要从四川引水了吧?

另外,所谓的“中心”地区不应该是几何轮廓的中心,而是主要人口密集区的中心,巴西利亚模式并不可取。所谓的“西部”地区,只有关中和四川盆地(这两个地方已经是中部了其实)算是人口密集区,从这个角度来看,中原的确比较合适

当然,中原的具体位置还值得仔细挑选。是否就是洛阳还真不一定
反大一统主义者
只看该作者 346 发表于: 2008-01-08
那篇长文反对洛阳开发洛南有点偏激了,洛南作为洛阳新的商业、居住区还是很合适的,唐朝时候洛河北面几乎全为宫殿占据,繁华市区都在洛南
天津桥的种种段子想必大家都很熟了
反大一统主义者
只看该作者 347 发表于: 2008-01-08
当然从现实来讲,我还是赞同不要迁都,以转移首都的各种功能为主

根本上来讲,是高度集中的体制要大变才行,但这是一个长期复杂的系统工作
反大一统主义者
只看该作者 348 发表于: 2008-01-08
引用第337楼化缘道人于2007-11-14 00:41发表的  :
要说煤炭,陕北神府煤田是世界七大煤田之首
要说钼矿,关中华县金堆城钼矿位居世界第三
要说水资源,关中有黄河第一支流渭河陕南有长江第一长支流汉江
并且是嘉陵江的发源地
(当然渭河污染严重,还是缺水,但上游可以从黄河/汉江/嘉陵江引水,工程都比较小了)
.......

看吧看吧。。。汉江引水。。。
反大一统主义者
只看该作者 349 发表于: 2008-01-09
楼上这位朋友连发几贴说得都很好!实事求是,以理服人。谢谢你的理解。尽管你不完全支持迁都洛阳。但比恶意低毁洛阳的人强100倍。确实适合做首都的地方很多,洛阳是我的首选,并不是唯一。  
快速回复
限100 字节

上一个 下一个