切换到宽版
  • 10671阅读
  • 69回复

[首都]中国是不是也可以借鉴一下国外的方式设立“三都“——大家讨论一下 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-04-18
— 本帖被 keating 从 万国区划 移动到本区(2018-12-28) —
我觉得中国也可以接见一些国外的方式,可设经济、军事、政治三首都。
  政治首都——西安(便于管理和带动中西部经济发展)、经济首都——上海(利用上海的区位优势,发挥大城市的特点,打造中国的大都市品牌带动东部地区继续发展)、军事首都我觉得应在北京和乌鲁木齐当中选择一个。应该是乌鲁木齐更胜于北京,因为随着我国经济的发展和国力的增加以及现在和日本关系的更进一步(就算日本是假仁假义将来真的发生什么摩擦,它也不会选择从海上进攻北京,因为北京在渤海圈内,如果他真选择那样我国的海军只要把山东半岛与辽宁半岛间的海域封闭它便处于我国的包围圈中而陆军如果过来有沈阳军区在那里我相信它们也没那么容易)。这样一来自东部的威胁小于西部。而东部主要是台湾问题,军事首都设在北京和乌鲁木齐都一样远水救不了近火。而来自东北部的威胁显然就小于西北部了。
  大家都知道我们国家西部的经济基础薄弱,军事力量远不如东部强大,而现在中亚地区的恐怖分子是那么的猖獗,一个东突厥已经让新疆的事态远不如从前那般的安定繁荣。而随着某些国家的“包围政策”一步步向中国靠拢,我国也应早做准备。要让敌人看到我们中华民族不是那么容易欺负的!
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 1 发表于: 2007-04-18
有道理,支持!
只看该作者 2 发表于: 2007-04-18
分离那么远,怎么协调想过没有?是否增加行政成本?
没有戒不了的毒,只有戒不了的爱

只看该作者 3 发表于: 2007-04-18
不知道世界上有几个国家是设立三都的
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 4 发表于: 2007-04-18
引用第3楼北极星2007-04-18 11:36发表的:
不知道世界上有几个国家是设立三都的

南非:司法、立法、行政各设一个
只看该作者 5 发表于: 2007-04-18
世界上有两个首都的国家是玻利维亚共和国和荷兰王国。玻利维亚法定首都是苏克雷,最高法院设在此,行政首都是拉巴斯,中央政府设在此。荷兰法定首都是阿姆斯特丹,但王宫和中央政府均在海牙(迁都前的政治中心)

世界上有三个首都的国家是南非共和国

世界上有四个首都的国家是沙特阿拉伯王国:行政首都利雅得,是全国政治、商业、教育中心,全国第一大城市,王室所在地;外交首都吉达,外交部与外交使领馆等驻在此;宗教首都麦加,麦加为伊斯兰教的第一圣城,是世界穆斯林朝拜的中心;避暑首都塔伊士(夏都),每逢夏日,王室和政府均迁此办公。

只看该作者 6 发表于: 2007-04-18
根据资本主义国家三权分立体制,三个首都应该是:行政(政府所在地)、立法(议会所在地)、司法(最高法院所在地);而非楼主所谓的政治、经济、军事。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 7 发表于: 2007-04-18
是不是也来个文化首都?
需要翻墙服务,请QQ1536730201。

海内存知己,天涯若比邻。
只看该作者 8 发表于: 2007-04-19
按孙中山五权思想,再增加监察和人事首都。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 9 发表于: 2007-04-19
引用第8楼西方失败2007-04-19 12:16发表的:
按孙中山五权思想,再增加监察和人事首都。

“人事首都”最好改成“考试首都”,呵呵
只看该作者 10 发表于: 2007-04-25
不要笑话~~~~~~~~~~~~~~~~~只是建议而已~!~
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 11 发表于: 2007-04-25
没必要,增加额外的开支
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 12 发表于: 2007-04-25
没必要,增加FB机会,增加ZF成本
只看该作者 13 发表于: 2007-04-25
引用第1楼tslx于2007-04-18 11:06发表的  :
有道理,支持!

呵呵,楼主想法太年轻了
我觉得倒可以设一个陪都,最好设在郑州————不因为我是郑州人,而在于郑州的优势条件
[ 此贴被vladimir在2007-04-27 18:41重新编辑 ]
主张基本维持现状只做小范围调整
不赞成全面分省
省县直辖,不撤地级,省、地两级对县的管辖要有所为有所不为,明确分工。
只看该作者 14 发表于: 2007-04-25
引用第0楼绝地苍狼于2007-04-18 00:35发表的 中国是不是也可以借鉴一下国外的方式设立“三都“——大家讨论一下 :
  我觉得中国也可以接见一些国外的方式,可设经济、军事、政治三首都。
    政治首都——西安(便于管理和带动中西部经济发展)、经济首都——上海(利用上海的区位优势,发挥大城市的特点,打造中国的大都市品牌带动东部地区继续发展)、军事首都我觉得应在北京和乌鲁木齐当中选择一个。应该是乌鲁木齐更胜于北京,因为随着我国经济的发展和国力的增加以及现在和日本关系的更进一步(就算日本是假仁假义将来真的发生什么摩擦,它也不会选择从海上进攻北京,因为北京在渤海圈内,如果他真选择那样我国的海军只要把山东半岛与辽宁半岛间的海域封闭它便处于我国的包围圈中而陆军如果过来有沈阳军区在那里我相信它们也没那么容易)。这样一来自东部的威胁小于西部。而东部主要是台湾问题,军事首都设在北京和乌鲁木齐都一样远水救不了近火。而来自东北部的威胁显然就小于西北部了。
    大家都知道我们国家西部的经济基础薄弱,军事力量远不如东部强大,而现在中亚地区的恐怖分子是那么的猖獗,一个东突厥已经让新疆的事态远不如从前那般的安定繁荣。而随着某些国家的“包围政策”一步步向中国靠拢,我国也应早做准备。要让敌人看到我们中华民族不是那么容易欺负的!

名字起得有点搞笑。

政治首都--首都当然是搞政治的了
经济首都--金融中心已经是上海了
军事首都--想象不出来是干什么的,疑似增加了军人干政的风险。
只看该作者 15 发表于: 2007-04-25
引用第14楼伟大可汗于2007-04-25 12:55发表的  :
名字起得有点搞笑。
政治首都--首都当然是搞政治的了
.......

政治和军事一定要在一起!
楼主小同学还是多学习吧,呵呵,这样国家很容易分裂的
[ 此贴被vladimir在2007-04-27 18:42重新编辑 ]
不赞成全面分省
省县直辖,不撤地级,省、地两级对县的管辖要有所为有所不为,明确分工。
只看该作者 16 发表于: 2007-04-26
呵呵,你说我是小同学,你要是有我大的话,那我就觉得你真的不怎么样了,要是比我小呢,我到是还蛮佩服你的!
只看该作者 17 发表于: 2007-04-26
引用第16楼绝地苍狼于2007-04-26 03:11发表的  :
呵呵,你说我是小同学,你要是有我大的话,那我就觉得你真的不怎么样了,要是比我小呢,我到是还蛮佩服你的!

呵呵,根据楼主ID来判断,大不到哪里去。
只看该作者 18 发表于: 2007-04-26
引用第17楼伟大可汗于2007-04-26 13:41发表的  :

那确实,应该是80后的
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 19 发表于: 2007-04-27
引用第13楼豫鲁陕总督于2007-04-25 12:41发表的  :
呵呵,楼主想法太年轻了
我觉得倒可以设一个陪都,最好设在郑州————不因为我是郑州人,而在于郑州的优势条件

看不出郑州有什么“优势条件”!?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 20 发表于: 2007-04-27
引用第16楼绝地苍狼于2007-04-26 03:11发表的  :

哈哈哈哈……
您是典型的自以为是啊
您觉得您思想很成熟么?政治和军事都敢分开?说真的,您的很多想法相当幼稚,考虑问题也不够成熟。说你两句跟我欺负人似的,八成儿我比您小,但我不希望您因为这个来佩服我。希望是我的思想和学识让你佩服得拿我当圣人给供着。
[ 此贴被vladimir在2007-04-27 18:41重新编辑 ]
不赞成全面分省
只看该作者 21 发表于: 2007-04-27
引用第17楼伟大可汗于2007-04-26 13:41发表的  :

根据头像判断,顶多24岁
[ 此贴被vladimir在2007-04-27 18:40重新编辑 ]
不赞成全面分省
只看该作者 22 发表于: 2007-04-27
但这三都之间距离不能太远.
只看该作者 23 发表于: 2007-04-28
还是有人支持我的 三都 方案的~~~~~~~~~
只看该作者 24 发表于: 2007-04-28
中国国情(多民族,疆域大,周边复杂,地区发展不平衡)决定,权利只能集中,不易分散。

多都方案不可能。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个