切换到宽版
  • 11696阅读
  • 29回复

[淮海]徐淮地区立省(暨苏皖鲁调整方案设计)的可行性 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-08-27
— 本帖被 keating 从 画纸为界 移动到本区(2021-11-08) —
江苏省(省会南京)
划出徐州市、连云港市
划入天长市(县级)、来安县
为方便洪泽湖的管理,宿迁市不划出
县市总数55

安徽省(省会合肥)
划出天长市(县级)、来安县、萧县、砀山县、淮北市区
县市总数73

淮海省(省会徐州)简称淮
辖徐州市、连云港市、济宁市(除梁山县、汶上县、兖州市、曲阜市、泗水县)、菏泽市、枣庄市、临沂市、日照市、商丘市、兰考县、萧县、砀山县、淮北市(不含濉溪县)
为解决淮北市在萧县的飞地问题,淮北市区一起划入淮海省
为方便微山湖的管理和缓解山东省的区划数目,济宁市南部一起划入淮海省
县市总数54

山东省(省会济南)
除淮海省之划出部分
县市总数78
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 1 发表于: 2007-08-27
    人口(万人)                面积(平方公里)   
安徽省    5807            安徽省    132900   
淮海省    5592            淮海省    80041   
江苏省    6159.5            江苏省    87148   
山东省    6188            山东省    110985   
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 2 发表于: 2007-08-27
引用坛内网友发的06年gdp排名(安徽省及其后面单位有所不同)
1: 台湾   2.74万亿人民币        4.6%
2: 广东   2.58万亿人民币      14% 
3: 江苏   2.13万亿人民币      15%
4: 山东   2.1275万亿人民币    14.5%
5: 浙江   1.5649万亿人民币    13.6%
6: 香港     1.452万亿人民币      6.8%
7: 河南      1.246万亿人民币      14%
8:  河北   1.15万亿人民币      13%
9: 上海   1.02967万亿人民币    12%
10: 辽宁   0.9046万亿人民币    13%
11: 四川   0.863789万亿人民币  12.5%
12: 北京   0.77203万亿人民币  12%
13: 福建      0.7502万亿人民币    13.4%
14:  湖北   0.7497万亿人民币    12.1%
15: 湖南   0.7450万亿人民币    12%
16: 黑龙江  0.6216万亿人民币    11%
17  安徽省    6141.88亿人民币    12.9% 
18  广 西      4801.99 亿人民币          13.5% 
19  内蒙古    4790.11 亿人民币          18.6% 
20  山西省    4746.52  亿人民币          11.7% 

1、新立淮海省经济总量接近闽、鄂、湘
2、从经济上说,豫、冀、川并不具备拆分条件
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 3 发表于: 2007-08-27
有一个淮海省版本把盐城的滨海县也划进去了
只看该作者 4 发表于: 2007-08-28
会不会穷了点,感觉那里不是特别发达,最好拉一个好一点的市进去带一下
如果没有省辖县,设立桐庐地级市。
(小号为药祖圣地)
只看该作者 5 发表于: 2007-08-28
引用第6楼qlm223于2007-08-28 12:18发表的  :
会不会穷了点,感觉那里不是特别发达,最好拉一个好一点的市进去带一下

gdp接近闽、鄂、湘,已经不算穷了(详见2楼)

方案做完以后,才发现淮海地区其实还比较发达
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 6 发表于: 2007-08-28
引用第11楼时代骄子于2007-08-28 17:11发表的  :
很不合理。河南和山东太多江苏太少,没有宿迁

河南就商丘市、兰考县,多吗?
为方便洪泽湖的管理,宿迁市不划出,已经交待
为方便微山湖的管理和缓解山东省的区划数目,济宁市南部一起划入淮海省(山东省可是108县市,自然多一些)
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=

只看该作者 7 发表于: 2007-08-28
我也设想这样分过,只是觉得这几个省的规模仍然偏大。
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 8 发表于: 2007-08-28
引用第13楼阿蚌于2007-08-28 20:38发表的  :

6000万人口应该可以接受
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 9 发表于: 2007-08-28
引用第13楼阿蚌于2007-08-28 20:38发表的  :

面积过小,小弟觉得不尽合理
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 10 发表于: 2007-08-29
若有成文
系统阐述更好
只看该作者 11 发表于: 2007-08-29
楼主的这个徐州省,是个不错的方案。小建议是,既然济宁已经打破,考虑到流域的一致性。我建议把沭阳县和宿迁市区(含宿豫)并入徐州。
只看该作者 12 发表于: 2007-08-29
引用第17楼keating于2007-08-29 22:03发表的  :
楼主的这个徐州省,是个不错的方案。小建议是,既然济宁已经打破,考虑到流域的一致性。我建议把沭阳县和宿迁市区(含宿豫)并入徐州。

支持!同意!批准!

只看该作者 13 发表于: 2007-08-29
如果全国的省不多于30个的话,这样的省设置倒是可以考虑。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 14 发表于: 2007-08-29
引用第19楼北极星于2007-08-29 23:05发表的  :
如果全国的省不多于30个的话,这样的省设置倒是可以考虑。

这样的设置在于稳定

30(省)+4(直辖市)+2(特别行政区)+5(自治区)=41
应该还是比较合理的
[ 此贴被motoman在2007-08-29 23:24重新编辑 ]
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 15 发表于: 2007-08-29
引用第17楼keating于2007-08-29 22:03发表的  :

1、有一点问题,苏迁市区在洪泽湖有地,不便于湖面管理
2、淮海省人口已经很多
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 16 发表于: 2007-08-30
1、那几个新抢的镇,还给泗阳县好了。而沭阳县是务必要跟徐海跑的,因为这是统一的沂、沭河流域。这在外形上都看得出来沭阳那里缺个角。

2、人口再多也不在乎这么两个县市。
只看该作者 17 发表于: 2008-02-16
比如说:
中央说苏北皖北地区要重修规划调整。。给出一规划图。。
那里的人民会接受么?
其它地方对突然多出的这个省有认同么?
只看该作者 18 发表于: 2008-02-16
规模过大,调整的目的何在呀
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 19 发表于: 2008-02-16
我的设想:由原江苏省徐州,连云港,宿迁,三个地市,淮安地区的淮阴市区和涟水县,盐城的响水县,原山东省的枣庄,和临沂地区的郯城和苍山两县,以及济宁的鱼台,金乡,微山三个县。菏泽地区的单县和曹县两个县以及原安徽省淮北,宿州两个地市和原河南的商丘共同组成,新省人口4930万,面积近6.9万,省会徐州,简称海。
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 20 发表于: 2008-12-22
这么多人都支持淮海省,为啥民政部的不考虑一下哪。呵呵
只看该作者 21 发表于: 2008-12-22
引用第22楼winterday8于2008-12-21 20:26发表的  :
考虑到流域的一致性,省会西南。我建议把沭阳县和宿迁市区(含宿豫)并入徐州。

按流域的话,淮河流域太大了,比这个范围大得多
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 22 发表于: 2008-12-22
徐州很大,做省会不合适.应当选择小城市做省会.这样做的目的是通过发展小城市,以实现各城市之间人口的平衡.
http://zh.netlog.com/song-haiqing1954
只看该作者 23 发表于: 2008-12-22
我的设想:由原江苏省徐州,连云港,宿迁,三个地市,淮安地区的淮阴市区和涟水县,盐城的响水县,原山东省的枣庄,和临沂地区的郯城和苍山两县,以及济宁的鱼台,金乡,微山三个县。菏泽地区的单县和曹县两个县以及原安徽省淮北,宿州两个地市和原河南的商丘共同组成,新省人口4930万,面积近6.9万,省会徐州,简称海。

这个想法不错
只看该作者 24 发表于: 2008-12-22
来安划到江苏去做什么?来安和天长不一样。。
来安和滁州自古联系非常紧密。。。是滁州规划发展的一部分。。
来安对滁州的认同感也非常好。。
要是划给江苏的划滁州的外环就是在省界上了。。开发区都要出省了。。
滁州 来安 全椒三地自古一体不容分割。。。淮河以北更与我市毫无干系。。。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个