切换到宽版
  • 34719阅读
  • 149回复

[安徽]安徽各地人自我介绍的几个奇特现象 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2007-11-26
我祖籍安徽安庆枞阳的,从爷爷那辈搬到江西的,每次跟外地人介绍自己的时候
我都会说,我是九江彭泽人,祖籍安徽枞阳,
每次介绍,我都会说下我的祖籍,呵呵,
不知道怎么回事
只看该作者 51 发表于: 2007-11-26
我一般说~~是黄山的,以前叫徽州(自豪地),离杭州很近
只看该作者 52 发表于: 2007-11-27
淮北是从宿州分出的
只看该作者 53 发表于: 2007-11-27
引用第54楼yuncheer于2007-11-27 12:32发表的  :
淮北是从宿州分出的

宿州的版图有点不伦不类
只看该作者 54 发表于: 2007-11-28
我是安徽泗县的我从来都不说我是宿州的,因为宿州和泗县对外人来说都一样---不知道,
我一般就说自己是泗县的,要是不知道就再说一句安徽最东北的那个县,
就我个人来说对宿州的认同还没有蚌埠高,泗县人和蚌埠人说话也比虚县(宿州的本地叫法)人近
我们同属信蚌方言,泗县人看病多到蚌埠,商贩多到蚌埠进货,坐火车也多到蚌埠,蚌埠人听我们的家乡戏泗州戏,安徽省泗州戏剧院就在蚌埠
[ 此贴被miaojialu在2007-11-28 18:01重新编辑 ]
只看该作者 55 发表于: 2007-11-29
前几天遇见一个同事,跟我认老乡 我问:你哪儿的。答曰:宿州萧县。
我狂晕。在我记忆中我好像从来就没有宿州人跟我是老乡的概念。印象中只认为:安庆池州人是我老乡。最多加上皖南其他城市的,就象以前一个合肥的跟我认老乡,我都感觉有点怪怪的。
只看该作者 56 发表于: 2007-11-29
引用第57楼一轩在线于2007-11-29 10:14发表的  :
前几天遇见一个同事,跟我认老乡 我问:你哪儿的。答曰:宿州萧县。
我狂晕。在我记忆中我好像从来就没有宿州人跟我是老乡的概念。印象中只认为:安庆池州人是我老乡。最多加上皖南其他城市的,就象以前一个合肥的跟我认老乡,我都感觉有点怪怪的。

呵呵
相信绝大多数皖南人都有此同感
只看该作者 57 发表于: 2007-11-29
我们读书时,来自同一个地级单位的,农村人和城市人攀老乡,城市人往往不干。
只看该作者 58 发表于: 2008-01-28
LZ有研究,最起码桐城是说对了,人家问我都说桐城人,如果不知道或者感觉他不知道就说安庆
我不拒绝漫骂,但不要波及亲人,你甚至可以真人PK,挨你三拳两脚无事,但请你手下留情,毕竟,我们没有仇怨...
只看该作者 59 发表于: 2008-03-05
全椒(0550)人在自我介绍时 在安徽省外介绍自己时候 说自己是南京人。具体点就是南京江北西边的  在安徽省内时, 说自己是全椒人
只看该作者 60 发表于: 2008-03-05
引用第44楼知非于2007-11-10 12:23发表的  :
这位朋友说的非常准确。
一是的确是便于对方知晓,这没什么奇特不奇特的。我遇到的无为人介绍无为在哪里时,总会提到芜湖或南京,而不提巢湖。因为一说芜湖和南京,对方立刻就能明白大致在哪里。如果非要按行政区划归属说巢湖,可能反而说不清楚在哪儿,毕竟很多外省人不知道巢湖。
.......

我只说自己安徽人
再细问我会说马鞍山,一般不提南京。除非人家问过年怎么回家之类,我才会说到南京机场再坐1小时汽车回家。
federico
只看该作者 61 发表于: 2008-03-05
你不说你是当涂人吗?
只看该作者 62 发表于: 2008-03-05
引用第47楼xy4099于2007-11-15 10:06发表的  :
其实我一直觉得马鞍山富裕市一种误解,不是其他的什么意思哦,因为我在那里生活了四年,还是有些了解的,我觉得马鞍山人的生活水平虽然高,但是生活并不轻松,首先是收入,马钢的收入比其他钢铁厂要少不少,普通的工薪阶层3000已经算高了,但是消费水平全省最高,刚到马鞍山时连东西都不敢买,随便一样东西的价格可以是安徽其他城市的两倍甚至几倍,有些甚至比南京高,能和上海持平。所以我觉得马鞍山的富裕有一部分也被高物价给抵消了,同时收入却并没有高到达到补贴高物价的程度。

起码马鞍山的房价比合肥,芜湖,甚至铜陵都低不少
只看该作者 63 发表于: 2008-03-05
引用第64楼当涂县芜湖镇于2008-03-05 21:56发表的  :
起码马鞍山的房价比合肥,芜湖,甚至铜陵都低不少

这个我不敢苟同,我感觉变化最大的就是03到04年,那时马鞍山的房价在安徽率先崛起,当时有人说是南京带动的,而且现在如果说有些地段、楼盘的价格比合肥芜湖低,我相信,但是低不少就不敢说了
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 64 发表于: 2008-03-07
引用第65楼xy4099于2008-03-05 22:55发表的  :
这个我不敢苟同,我感觉变化最大的就是03到04年,那时马鞍山的房价在安徽率先崛起,当时有人说是南京带动的,而且现在如果说有些地段、楼盘的价格比合肥芜湖低,我相信,但是低不少就不敢说了

现在已经08年了,你可以再到这几个城市比较一下。
只看该作者 65 发表于: 2008-03-07
引用第67楼当涂县芜湖镇于2008-03-07 20:41发表的  :
现在已经08年了,你可以再到这几个城市比较一下。

这个我还真没有发言权,在外地好多年了,没有调查过,不过你说马鞍山房价低,想想马鞍山的物价水平,确实不敢相信
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 66 发表于: 2008-03-07
马鞍山生活物价确实要比安徽其他城市高一些。
不过相对于合肥和芜湖,我们的流动人口少很多,房价自然不会被抬太高。
至于铜陵,他们自己说房价安徽第一,那我就不管了。
只看该作者 67 发表于: 2008-03-10
引用第66楼林海雪原于2008-03-07 14:35发表的  :
凤阳人自我介绍时,如果对方不知道凤阳,除了补充“朱元璋老家”,还习惯解释“蚌埠那边的”;
这你就错了,我给你说一下一个真实的事情吧,我的一个同学,到武汉去上大学,开始向人家介绍,是滁州的,同学都不知道,又说是蚌埠,同学还不知道,最后一急,就说是安徽凤阳的,同学都大笑,说,你早说是凤阳的不就知道了么??上中学我们就知道凤阳了!!!!!

嘿嘿,这个确实。凤阳的名字比较响。
楼主这个话题挺有意思的,反对的人太敏感了。
人们对自己的归属感是历史造成了。行政命令的“拉郞配”、文化相近或现实不公等因素使归属感错位,很正常。
相比“江苏人”,我更愿意说自己是徐州人。不了解徐州为何物,我就加上一句:江苏最北边靠近山东的。(当然我也不是徐州市区的,而是“靠近连云港的”)。因为外地人一听江苏,自然反应就是鱼米之乡、人间天堂及上海边上,而如此种种跟我们都没什么关系。

另,安徽宿县,又有小徐州的说法,徐州周边的念“宿”为“虚”,平声,宿迁即“虚迁“
只看该作者 68 发表于: 2008-03-10
滁州的知名度是没有蚌埠和凤阳高啊。
只看该作者 69 发表于: 2008-03-10
引用第63楼当涂县芜湖镇于2008-03-05 21:54发表的  :
你不说你是当涂人吗?

如果日常生活中的人地理知识跟这里人一样丰富,我肯定说当涂人.
federico
只看该作者 70 发表于: 2008-03-10
引用第71楼yangsantiao于2008-03-10 15:24发表的  :
滁州的知名度是没有蚌埠和凤阳高啊。

凤阳是响当当的凤阳府~~~~当然比滁州名声大啦  何况还有小岗村
只看该作者 71 发表于: 2008-03-11
引用第56楼miaojialu于2007-11-28 17:55发表的  :
我是安徽泗县的我从来都不说我是宿州的,因为宿州和泗县对外人来说都一样---不知道,
我一般就说自己是泗县的,要是不知道就再说一句安徽最东北的那个县,
就我个人来说对宿州的认同还没有蚌埠高,泗县人和蚌埠人说话也比虚县(宿州的本地叫法)人近
我们同属信蚌方言,泗县人看病多到蚌埠,商贩多到蚌埠进货,坐火车也多到蚌埠,蚌埠人听我们的家乡戏泗州戏,安徽省泗州戏剧院就在蚌埠

建议把泗县划到蚌埠
宿州这个车头也带不动那么多兄弟
只看该作者 72 发表于: 2008-03-12
引用第74楼锈掉的钟于2008-03-11 22:07发表的  :
建议把泗县划到蚌埠
宿州这个车头也带不动那么多兄弟

经常去泗县办事,感觉泗县人对蚌埠认同感确实高于宿州。泗县人看病、上学、购物、坐车大多去蚌埠。泗县民风也比较淳朴,宿州人就比较刁。
只看该作者 73 发表于: 2008-03-12
引用第6楼ag_zhao于2007-09-03 14:57发表的  :
江苏泗阳人自我介绍一般也会说自己是周总理老家淮安来的,或者说徐州,总是跟宿迁没有什么关系。

从没听说过有泗阳人自称自己是徐州的
文化的三种境界:身历其境、潜移默化、熟视无睹
weibo.com/kkhszdj
只看该作者 74 发表于: 2008-03-15
引用第61楼franklin于2008-03-05 09:32发表的  :
全椒(0550)人在自我介绍时 在安徽省外介绍自己时候 说自己是南京人。具体点就是南京江北西边的  在安徽省内时, 说自己是全椒人

哦,是么?

其实也可以这么介绍:
全椒人在国外自我介绍时可以说自己是美国人,具体点就是美国旁边太平洋西边对面的中国
[ 此贴被140425在2008-06-03 03:07重新编辑 ]
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
快速回复
限100 字节

上一个 下一个