切换到宽版
  • 34714阅读
  • 149回复

[安徽]安徽各地人自我介绍的几个奇特现象 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2008-03-15
感觉安徽的地级市设置太多
只看该作者 76 发表于: 2008-05-31
引用第81楼gszhong于2008-05-21 16:56发表的  :
俺是蒙城人,地球人都知道!

哈哈,牛副县长
只看该作者 77 发表于: 2008-06-01
我是浙江江山的,对外人介绍就是浙江江山人,如外人不知,最多加上一句军统戴笠老家大家都明白了,没衢州什么事,再说江山人都很讨厌衢州,根本谈不上认同。
只看该作者 78 发表于: 2008-06-02
引用第33楼huizhou于2007-11-04 11:24发表的  :
其实,不仅安徽人如此,其他省份的人也都以家乡周边的比较大的城市来说。我有个同事,家在河南渑池(属于三门峡市管辖),但是,一直说是洛阳的。还有一个老家在江苏睢宁的,却说是徐州的。

睢宁归徐州管好不
只看该作者 79 发表于: 2008-06-02
楼上说的没错,
你所说的是行政层别的关系
介绍你是哪里人,是出于地理概念.
地理上,徐州与睢宁是两个地方.

我是安徽省枞阳县人.如果有人问我枞阳在哪,我会说,安庆市东,池州市北,铜陵市西,庐江县南,
只看该作者 80 发表于: 2008-06-02
池州的自称是九华山的!
我已开通博客http://blog.sina.com.cn/u/1222611437
只看该作者 81 发表于: 2008-06-03
引用第81楼gszhong于2008-05-21 16:56发表的  :
俺是蒙城人,地球人都知道!

呵呵,你是亳州人
只看该作者 82 发表于: 2008-07-26
其它地方也有这样的现象,与地域无干,主要是中国太大,稍小一些的地方大家不知道。
曾经有石家庄人到外地推销电视机,别人大惊小怪地说:“你们庄上也产电视机,现在的乡镇企业真是不得了”

只看该作者 83 发表于: 2008-07-26
引用第1楼远行于2007-09-02 11:26发表的  :
一个宿州朋友是这样给我介绍的
宿州,徐州南边,以前叫“宿县”、“南徐州”,符离集烧鸡
另,宿州是不是从淮北划出来的?

淮北是从宿县地区分出来的。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog

只看该作者 84 发表于: 2008-07-26
引用第85楼唐扶言于2008-06-02 16:38发表的  :
楼上说的没错,
你所说的是行政层别的关系
介绍你是哪里人,是出于地理概念.
地理上,徐州与睢宁是两个地方.
我是安徽省枞阳县人.如果有人问我枞阳在哪,我会说,安庆市东,池州市北,铜陵市西,庐江县南,

枞阳在文化上属于桐城派文化的范围之内,级别虽低但气质上并不输于安庆及周边的各地级市。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 85 发表于: 2008-07-26
由于枞阳和桐城历史上共属老桐城县,一直到建国后才分开,所以不少民国时期出生的枞阳人尤其是文化人在外面还自称安徽桐城人,如美学大师朱光潜,中科院地理所所长陆大道等
只看该作者 86 发表于: 2008-11-11
引用第47楼xy4099于2007-11-15 10:06发表的  :
其实我一直觉得马鞍山富裕市一种误解,不是其他的什么意思哦,因为我在那里生活了四年,还是有些了解的,我觉得马鞍山人的生活水平虽然高,但是生活并不轻松,首先是收入,马钢的收入比其他钢铁厂要少不少,普通的工薪阶层3000已经算高了,但是消费水平全省最高,刚到马鞍山时连东西都不敢买,随便一样东西的价格可以是安徽其他城市的两倍甚至几倍,有些甚至比南京高,能和上海持平。所以我觉得马鞍山的富裕有一部分也被高物价给抵消了,同时收入却并没有高到达到补贴高物价的程度。

马鞍山收入并不很高,2008年前三季度城镇居民人均可支配收入在14100元左右,介于苏中镇江和扬州之间。其次,马鞍山城区有50万非农业人口,其中马钢在岗和退休职工10万,加上相关配套的二三产业人口和马钢家属要占到市民的一半以上。如果每个马钢职工收入都在3000元甚至更高,整个城市的收入水平就上去了。物价方面,马鞍山市场容量有限,不像合肥芜湖作为地区中心和商品集散地物资相对丰富,商家竞争不激烈,所以物价较芜湖等城市稍高。过去马鞍山的奢侈品、名牌用品都是去南京买的,而如今随着众多知名连锁超市及名品、精品店的落户,马鞍山的商场已经可以满足市民绝大多数日用需要,并且价格与其它城市持平。而住房方面,马鞍山的商品房平均价格只有芜湖的80%左右,所以生活在马鞍山是很轻松的。
federico
只看该作者 87 发表于: 2008-11-11
没办法,喜欢往发达的地区靠,本性使然。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 88 发表于: 2008-11-11
引用第18楼总是迟到于2007-09-05 14:24发表的  :
我的几个徽州同学都直接说自己是黄山的。
固镇人说自己是蚌埠的。

假如你是北京西城区的,你不说你是北京的而是说你是西城的,别人会知道你是哪旮子的
只看该作者 89 发表于: 2008-11-11
引用第93楼皖州于2008-11-11 12:36发表的  :
假如你是北京西城区的,你不说你是北京的而是说你是西城的,别人会知道你是哪旮子的

区与县是两个概念。

我最反对在当前的区划中,让本来十分知名的县变得默默无闻。

也反对把一些离城市很远的县强行划成区。

支持把”市“恢复到”狭域市“的本来面目。
坚决反对市辖县,坚决反对地名品牌资源流失!
只看该作者 90 发表于: 2008-11-11
引用第94楼东方欲晓于2008-11-11 13:07发表的  :
区与县是两个概念。
.......

省下直接管理县和城市区,省作为城市、乡村通用行政区划名。
县、城市区的人口标准100-150万。

城市区是人口完全城市化,且是狭域城市。人口超过200万的城市可以设两个以上的城市区。城市建制虚化,城市区直辖于省。
卫星城市,设置城市区的标准同中心城市。广域行政区,仍设置为县,县下虚设市。市下分街道办,街道办直辖于县,中间只虚设镇(市)。
全国30-60个省,省5000万人
每省20-40个县和城区,县150万人
每县20-40个乡和街区,乡5万人
市镇虚设。
只看该作者 91 发表于: 2008-11-12
引用第94楼东方欲晓于2008-11-11 13:07发表的  :
区与县是两个概念。
.......

黄山市徽州区是否和北京市东城区等同概念呢
只看该作者 92 发表于: 2008-11-12
黄山市徽州区,县级单位,原从歙县划出岩寺及周边几个乡(公社)成立。北京东城区,地级单位。
级别不同,其它一样。
只看该作者 93 发表于: 2008-11-13
黄山市徽州区是非中心城区,既管辖城区,又管辖乡镇。北京市东城区是中心城区,不辖乡镇。
我们说到地名,包括在提及籍贯和出生地的时候,多习惯说自然形成的居民点,而不常用行政地名。
federico
只看该作者 94 发表于: 2008-12-05
一朋友安徽口音 一问说芜湖的 正好俺对地理有兴趣再问 她说巢湖的 晕
朝 国-都 城 县 市 集
国 省-直辖市 市 县 镇 村
只看该作者 95 发表于: 2008-12-05
安徽行政区划问题太多,应该重新洗牌!!!
只看该作者 96 发表于: 2010-07-09
我是蒙城滴,每次自我介绍都说是蚌埠滴 ,要么就说在南京北面。下广东下东北都这么说  说是 毫 州  鸟都不知道哦。
只看该作者 97 发表于: 2010-07-09
如果蒙城当年设淮中市,亳州归蒙城关  现在蒙城肯定非常牛比,离东部近,且这里的人大多往南方走,辐射周边也比亳州好,边疆了被半个河南包围了。
只看该作者 98 发表于: 2010-07-09
楼主不说还真没发现,公司同事里确实存在这样的现象,江苏省内也一样。
只看该作者 99 发表于: 2010-07-09
引用第96楼qichxu于2010-07-09 22:03发表的  :
我是蒙城滴,每次自我介绍都说是蚌埠滴 ,要么就说在南京北面。下广东下东北都这么说  说是 毫 州  鸟都不知道哦。

算你狠
快速回复
限100 字节

上一个 下一个