切换到宽版
  • 90500阅读
  • 529回复

[首都]是否支持南京和北京同为国都 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 150 发表于: 2008-08-03
我是南方人,但我不同意.中国有中国的传统,直辖市就是副都
少时梦志成为川东小霸王,时到成年却还在拼命寻找能立足的LUCKYBALL。
只看该作者 151 发表于: 2008-08-03
不支持,其实以北京作为首都是最佳方案
南京太靠近日本和台湾
重庆太靠近印度
从国家安全角度看都不合适
tiy
只看该作者 152 发表于: 2008-08-04
建都南京最好。一城跨长江两岸,南北兼顾。在江北扩建新城,正好可以辐射北方。沿江向西,又可以辐射中西部。中部的安徽、江西乃至河南近在咫尺,如果建都南京,可能使安徽、江西很快得益,恢复太平天国以前的繁荣。
只看该作者 153 发表于: 2008-09-21
好处人人有,一个省一个吧.这样大这都可以发展.

设这么多是不是为以后分裂埋下了伏笔啊.
只看该作者 154 发表于: 2008-09-24
个人建议,若建新首都,古都城勿用,不利于文迹保护更不利于城市发展
现今之古都,要么是古时战略要地,要么是文化古城不宜城建开发.

选择中等城市为上
只看该作者 155 发表于: 2008-09-25
宁可首都轮流坐,也不应设多个首都。必须保证国家的完整统一。
只看该作者 156 发表于: 2008-10-07
北京是游牧文化和农耕文化的分界和聚集地,元明清以来中国的主要威胁都是来自北方草原,这才是北京长期作为首都的根本。
南京作为农耕文化的一个中心之一,强调下中心之一,作为全国的首都难以服众。即使目前江浙是全国经济、人文最发达的地方,南京在这个地区都难以服众何况是全国。
另外从历史上看,南京建都的都长久不了,这种现象难道不值得反思一下?
只看该作者 157 发表于: 2008-10-31
引用第164楼youyuan1688于2008-09-19 13:32发表的  :
江西是沾不到什么光的,但无论南京是不是首都,安徽都沾着并且将长久的沾着南京的光的

首都是全国之都,不只是安徽之都,所以建都某一地,受益天下民
只看该作者 158 发表于: 2008-10-31
一山不容二虎啊
只看该作者 159 发表于: 2008-10-31
一个冬都,一个夏都怎么养?
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 160 发表于: 2008-10-31
有钱迁都的话,不如投入民生,所以我不支持两个国都,如果台湾回归提出这个问题那我是支持的。
位卑未敢忘忧国!
只看该作者 161 发表于: 2008-11-04
引用第28楼我的中华心于2008-02-09 13:08发表的  :
洛阳和西安一样,古中原时代的繁华都没落了.中国的首都,应该是文化历史和政治起到融合的作用!以及对经济,人口的带动.符合条件的应该不在西北.
其实广州,武汉,重庆,洛阳,北京,台北都曾经是国民党的陪都.南京一直是国民党的首都.
共产党的首都开始是延安,后来被胡宗南占据后,迁到西柏坡,正式的就是北京。
还有一种说法,说当时毛泽东准备定都龙江(齐齐哈尔),建"北国"与中华民国对峙.
.......

"毛泽东准备定都龙江(齐齐哈尔),建"北国"与中华民国对峙",这倒没听说过,但听说46年国共和谈时,毛主席曾希望和谈成功后,把中共中央驻地迁到离南京较近的淮安,为此,还曾发电报让当时的华东局作出准备来着。
只看该作者 162 发表于: 2008-11-04
引用第86楼zhangzqiang于2008-04-08 21:39发表的  :
支持台湾统一后将首都迁南京,在没统一之前还是在北京保险一点 但北京一直不是中国正统的首都,只是时放那罢了

不明白你在说什么。“北京一直不是中国正统的首都”,元、明、清还有现在谁是中国的正统啊?
只看该作者 163 发表于: 2008-11-06
要哪么多的首都来干什么吃的哦~
只看该作者 164 发表于: 2008-11-06
设那么多首都干吗??????????
全国30-60个省,省5000万人
每省20-40个县和城区,县150万人
每县20-40个乡和街区,乡5万人
市镇虚设。
只看该作者 165 发表于: 2008-11-06
这个帖子已经没有讨论的意义了。
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 166 发表于: 2008-11-06
首都2个很好玩么?中央机关一边一半还是两地跑?要是跨部门盖章,是不是还要来回做飞机?
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 167 发表于: 2008-11-07
180楼有见地,,就那么办吧
全国30-60个省,省5000万人
每省20-40个县和城区,县150万人
每县20-40个乡和街区,乡5万人
市镇虚设。
只看该作者 168 发表于: 2008-11-26
不知怎么的,让我想起广州国民政府、武汉国民政府、南京国民政府什么的
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 169 发表于: 2008-11-29
北京做首都的都被外族欺凌,丧权辱国,做奴才,我宁愿选南京,被自己人改朝换代
自由与公义
http://photo.163.com/wmulong/#m=0&p=1
只看该作者 170 发表于: 2008-12-10
两个都不支持
只看该作者 171 发表于: 2008-12-19
引用第160楼fcmh_010于2008-08-03 12:55发表的  :
不支持,其实以北京作为首都是最佳方案
南京太靠近日本和台湾
重庆太靠近印度
从国家安全角度看都不合适

你不感觉北京离俄国太近了吗?俄国军队从外蒙进攻,根本无险可守。
只看该作者 172 发表于: 2008-12-20
不好,南京历来命短
希望客家首府长汀脱离龙岩管辖
希望厦门更美好
只看该作者 173 发表于: 2008-12-20
应该建新都,小城市,不要膨胀
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 174 发表于: 2009-01-07
引用第186楼碧落经尘于2008-12-20 13:15发表的  :
应该建新都,小城市,不要膨胀

赞成,建一个中国的"巴西利亚",带动中西部尽快跟上潮流.
本人觉得河南中南部与湖北北部之间新建一个国都,"中京",中国之京都,中央国都之意
少时梦志成为川东小霸王,时到成年却还在拼命寻找能立足的LUCKYBALL。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个