切换到宽版
  • 49343阅读
  • 310回复

[广西]你同意将广西沿海三市划回广东吗 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 125 发表于: 2010-07-11
穷折腾,划过来,广东不一定要,穷地方啊。
反对分省,支持省管县、地级市单立、推行县域自治。
只看该作者 126 发表于: 2010-07-11
回 121楼(神州大侠) 的帖子
不好,若一个地区单一民族太集中,有违大杂居小聚集,不利于国家安全。
反对分省,支持省管县、地级市单立、推行县域自治。
只看该作者 127 发表于: 2010-07-16
引用第14楼我等天子于2008-02-07 11:56发表的  :
引用第12楼lllwl于2008-02-07发表的 回11楼:我是沿海人,你够我懂吗,有记载的,从明、清起,这里是属于广东的,语言差别之大。你懂吗?你不懂就不要乱说

-----明清之前呢?!祝LZ好好学习,天天向上!

少拿知道的那么一点说了。元朝岭南没有广西广东之分,连梅州都是江西行省的。再之前的话没有意义了,宋朝广南西路和广南东路和当今的广西省广东省是不能类比的。钦廉地区来讲,多数人拿明朝清朝民国说事是不无道理的,这几朝在钦廉地区是一脉相承的划分。
[ 此帖被adriandcb在2010-07-16 17:27重新编辑 ]
只看该作者 128 发表于: 2010-07-16
引用第127楼明风于2010-07-03 09:21发表的  :
湛江也要划归广西  回复宋的广南西路,我一直认为区划要以地形地貌为主,三地文化上属于广东是因为行政上属于广东,行政划归广西以后认同感会建立起来的。

好笑,典型的殖民者思维,因果倒置。照你说海外华人行政上属于外国,那就应该建立足够的认同感咯?
你去普查一下,让钦廉人民煞掉白话,改口说西南官话几人愿意?让钦廉人民不要煲汤了,改吃辣几人愿意?让钦廉人民踩掉粤曲粤剧,改唱山歌改听桂剧几人愿意?
只看该作者 129 发表于: 2010-07-16
引用第138楼adriandcb于2010-07-16 17:26发表的  :
好笑,典型的殖民者思维,因果倒置。照你说海外华人行政上属于外国,那就应该建立足够的认同感咯?
你去普查一下,让钦廉人民煞掉白话,改口说西南官话几人愿意?让钦廉人民不要煲汤了,改吃辣几人愿意?让钦廉人民踩掉粤曲粤剧,改唱山歌改听桂剧几人愿意?

廣西也沒全是吃辣說官話聽桂劇的
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 130 发表于: 2010-07-16
引用第138楼adriandcb于2010-07-16 17:26发表的  :

合浦、博白的习惯相似,都抽水烟筒,但博白客家人居多,灵山、邕宁风俗相近,都是讲白活,但邕宁壮族人居多。风俗习惯都是渐次的,包括不同民族之间。
广西不是除了山歌就是桂剧。西江流域及沿海是主要白话区,黔江流域和湘江流域流行西南官话。煲汤是南方人的生活习惯,与气候有关,并非钦廉专利。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 131 发表于: 2010-07-19
引用第142楼我等天子于2010-07-16 19:55发表的  :
合浦、博白的习惯相似,都抽水烟筒,但博白客家人居多,灵山、邕宁风俗相近,都是讲白活,但邕宁壮族人居多。风俗习惯都是渐次的,包括不同民族之间。
广西不是除了山歌就是桂剧。西江流域及沿海是主要白话区,黔江流域和湘江流域流行西南官话。煲汤是南方人的生活习惯,与气候有关,并非钦廉专利。

你講的這些大部分我何曾不知。我只不過僅舉例子用以駁他。
[ 此帖被adriandcb在2010-07-19 11:31重新编辑 ]
只看该作者 132 发表于: 2010-07-19
引用第140楼kook于2010-07-16 19:36发表的  :
廣西也沒全是吃辣說官話聽桂劇的

那是,白話地區就不是。
只看该作者 133 发表于: 2010-07-19
引用第143楼adriandcb于2010-07-19 11:21发表的  :
你講的這些大部分我何曾不知。我只不過僅舉例子用以駁他。

你既然知道,还用舉这个例子駁他,论据有问题啊!
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 134 发表于: 2010-07-22
引用第145楼我等天子于2010-07-19 13:36发表的  :
你既然知道,还用舉这个例子駁他,论据有问题啊!

我讲的白话对应西南官话、粤剧对应桂剧等,自然是针对欽廉廣府地区同与其相区分的桂柳地区或是壮区而言,也就是典型的粵文化與典型的桂文化的相對關係。
要挑刺的话,比如第二点,那我改一下“让钦廉人民不要吃淡的了,改吃辣几人愿意”,可以了吗?

“西江流域及沿海是主要白话区”,話是沒錯,沿海當指欽廉無疑。但這裡的討論,欽廉正是要單獨拿出來與其它地區對立着講的,你倒也把其納入說事了。

再者,靈山是欽廉口音的白話,不見得與南寧的邕潯口音近似。欽廉地區內部白話口音高度統一,應是與邕潯口音區分明顯。至於風俗相近,同是白話地區近似之處自然比其它地區多,你想說明什麼呢?

還有,注意下我駁他的是關於行政劃歸與文化向心的問題,我之所以拿桂文化來說事是因為粵文化在廣西不可能被看作主流文化,請就事論事,我未曾表明行政劃分方面我的立場。
而我仅举些个例子,君插一嘴下来似乎就恨不得把知道的全抖出来呢?
只看该作者 135 发表于: 2010-07-24
不支持 因为 这样 西南就没有海港啊!!!~~~
只看该作者 136 发表于: 2010-07-24
引用第146楼adriandcb于2010-07-22 18:59发表的  :
我讲的白话对应西南官话、粤剧对应桂剧等,自然是针对欽廉廣府地区同与其相区分的桂柳地区或是壮区而言,也就是典型的粵文化與典型的桂文化的相對關係。
要挑刺的话,比如第二点,那我改一下“让钦廉人民不要吃淡的了,改吃辣几人愿意”,可以了吗?
“西江流域及沿海是主要白话区”,話是沒錯,沿海當指欽廉無疑。但這裡的討論,欽廉正是要單獨拿出來與其它地區對立着講的,你倒也把其納入說事了。
.......

方言因地域而异!广东东部以潮汕话占优,中部流行广府话,西部白话客家话平分秋色。就是广西白话也有邕浔、勾漏、钦廉之分!既然“這裡的討論,欽廉正是要單獨拿出來與其它地區對立着講的,”就应该有别他处,才有说服力!如果偶的发言让您不爽,那偶收回好了。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 137 发表于: 2010-08-02
回 148楼(我等天子) 的帖子
无语,也许你应该多读几次我在说什么。实在看不明白你的逻辑与我的所说是如何能对得上的。
只看该作者 138 发表于: 2010-08-03
广西可以利用这些港口和东盟进行贸易,进而促进广西的发展。划回广东,会对广西的经济有较大的影响,进一步来说,会拖慢中央的西部大开发战略的实施,是东西差距进一步拉大
只看该作者 139 发表于: 2010-08-04
講東講西是一家
只看该作者 140 发表于: 2010-08-08
我们亲戚是那里的,那边讲话都跟广西不一样,加上别的原因,跟广西根本就没有归属感,也听不懂广西土话,只懂本地话和普通话。
只看该作者 141 发表于: 2010-08-08
广西究竟讲什么话?
北、西、中部是桂柳话。
百色是广西壮。
南宁是武鸣壮。
玉林是本地土白话。贵港也是本地话。
梧州是客家话、麻盖话等白话。

也就是广西分三种话:桂柳官话,白话和壮话。很复杂。我亲属分布在广西各地,各讲当地话。即使属同一地区,口音也各有不同。

所以我并无太多地域观念。
只看该作者 142 发表于: 2010-12-17
说实话,现行的区划要合理一些,没有必要再改回去了!
只看该作者 143 发表于: 2010-12-27
不可能的,广西绝对不同意,上面也不会批,广东又要来干啥,它不愁没有海岸线了。
只看该作者 144 发表于: 2010-12-30
有钱是亲爹,有奶便是娘。
只看该作者 145 发表于: 2011-01-09
该到那到那,该呆那呆那,多一个不多,少一个不少。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 146 发表于: 2011-01-09
留在广西算了,不要再瞎折腾了
只看该作者 147 发表于: 2011-01-09
引用第153楼gstb于2010-08-08 12:19发表的  :
广西究竟讲什么话?
北、西、中部是桂柳话。
百色是广西壮。
南宁是武鸣壮。
玉林是本地土白话。贵港也是本地话。
.......

典型的装13!神马广西壮、武鸣壮?广西壮是以武鸣壮为标准音的。你懂的。
更典型的装13!南宁市区和郊区以白话、平话为主流,壮语废纸篓。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 148 发表于: 2011-01-17
还是继续留在广西合适
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 149 发表于: 2011-01-27
问题是怀集广宁也不想回广西啊~~~