切换到宽版
  • 24785阅读
  • 154回复

[安徽]芜马合并与东部双城记 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2008-04-15
大家知道台州三镇(椒江、黄岩、路桥)吗?芜马为什么不可参考他们呢?
JBH乘法公式:
a2(计算值)=p(人口)×s(面积)
省级1-10T县市3-20G乡镇6-40M 村级9-100k

只看该作者 101 发表于: 2008-04-15
大家还都知道武汉三镇呢
跟你说了多少遍,量量距离!
再说台州并不是什么好例子
只看该作者 102 发表于: 2008-04-16
很高兴大家开始谈到实际操作问题。
芜湖、马鞍山市区实际距离大概二十几公里,如果仅靠马鞍山向南发展,芜湖向北发展来实现芜马融合显然不合实际。所以,我一开始就提出新的行政中心迁往当涂附近,形成三点一线的发展模式。大概经过10年的新中心城市发展,新的市区大约有10-15万人口。新区距马(鞍山老城)区、芜(湖老城)区的距离约6-8公里。经过30年的发展,新区人口可望达到30-50万,马区、芜区的人口分别可达到70万、100万左右。此时,三区可以连成一片,总人口约200万左右,可以达到目前兰州的城市规模。大家知道,兰州是一个很狭长的城市。
JBH乘法公式:
省级1-10T县市3-20G乡镇6-40M 村级9-100k

只看该作者 103 发表于: 2008-04-16
我估计的城市发展,只表示大概意思,不求十分准确。
JBH乘法公式:

只看该作者 104 发表于: 2008-04-16
在2楼发的图
JBH乘法公式:

只看该作者 105 发表于: 2008-04-16
引用第106楼jbh2006于2008-04-16 21:25发表的  :
很高兴大家开始谈到实际操作问题。
芜湖、马鞍山市区实际距离大概二十几公里,如果仅靠马鞍山向南发展,芜湖向北发展来实现芜马融合显然不合实际。所以,我一开始就提出新的行政中心迁往当涂附近,形成三点一线的发展模式。大概经过10年的新中心城市发展,新的市区大约有10-15万人口。新区距马(鞍山老城)区、芜(湖老城)区的距离约6-8公里。经过30年的发展,新区人口可望达到30-50万,马区、芜区的人口分别可达到70万、100万左右。此时,三区可以连成一片,总人口约200万左右,可以达到目前兰州的城市规模。大家知道,兰州是一个很狭长的城市。

没人愿意跟你讨论一个荒唐计划的操作。
你不如把京津合并,行政中心设在廊坊呢。
不了解两地经济发展的状况,就别乱画
只看该作者 106 发表于: 2008-04-16
狭长的城市
JBH乘法公式:

只看该作者 107 发表于: 2008-04-16
淮南不具备可比性,淮南说好听点是城市群,说白了是城镇群,你要是把淮河以北的潘集算上那淮南还是三角形的呢
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 108 发表于: 2008-04-16
引用第109楼当涂县芜湖镇于2008-04-16 22:30发表的  :

我想打造一个200万人口的城市,而不是3000万的城市。
JBH乘法公式:

只看该作者 109 发表于: 2008-04-16
引用第111楼xy4099于2008-04-16 22:44发表的  :
淮南不具备可比性,淮南说好听点是城市群,说白了是城镇群,你要是把淮河以北的潘集算上那淮南还是三角形的呢

不过淮南从地图上看起来还是连成一片的。如果要建成芜马市,三个城区也未必要完全连起来,可以称之为组团式城市。
JBH乘法公式:

只看该作者 110 发表于: 2008-04-16
这个就不对了呀,你从地图上面看的,但是人家不乐意合并啊,还是要多考虑实际情况,不能来硬的啊
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 111 发表于: 2008-04-17
全国660多个建制市,你就只能找出一个兰州来,请问你的荒唐方案有推广性吗?
况且卫星图你也看清楚了,马鞍山和芜湖之间有大片的农村,请问怎么合并?
要合并,你最好借鉴重庆模式,建立“安徽直辖市”算了!
芜湖这么落后的地方,强并给马鞍山,只会拖马鞍山的后腿
只看该作者 112 发表于: 2008-04-17
引用第112楼jbh2006于2008-04-16 22:45发表的  :

请你去玩《模拟城市》
只看该作者 113 发表于: 2008-04-17
引用第112楼jbh2006于2008-04-16 22:45发表的  :

芜湖现在辖区人口就超过200万,所以你们自己就可以打造200万人的大都市了,还扯我们马鞍山干什么
拜托你,先了解一些基本常识,再来指点江山好吧
只看该作者 114 发表于: 2008-04-17
引用第117楼当涂县芜湖镇于2008-04-17 01:00发表的  :
芜湖现在辖区人口就超过200万,所以你们自己就可以打造200万人的大都市了,还扯我们马鞍山干什么
拜托你,先了解一些基本常识,再来指点江山好吧

城区人口和辖区人口一样吗?这点常识我还是有的。拜托,我不是芜湖人,而是一个在外省的安徽人。
JBH乘法公式:

只看该作者 115 发表于: 2008-04-17
引用第114楼xy4099于2008-04-16 23:00发表的  :
这个就不对了呀,你从地图上面看的,但是人家不乐意合并啊,还是要多考虑实际情况,不能来硬的啊

你老兄说得对,我觉得好,别人未必赞成。我这里也只是纸上谈兵,谈谈我的想法。不过这个论坛大概也都是纸上谈兵吧。至于操作,我觉得理论上是可以的,实际操作我也不敢有太多奢想。我不是国家相关部委的人,也不是芜马两市的市民,只是有一些好奇的想法供大家讨论。
JBH乘法公式:

只看该作者 116 发表于: 2008-04-17
引用第109楼当涂县芜湖镇于2008-04-16 22:30发表的  :

这恐怕不能这样比较吧。对于北京,大部分人认为其城市已经过大,不堪重负,很多提出迁都。不过也有部分人赞成京津合并,比如前几年有个全国政协委员就提出这个议案。如果京津真的合并,行政中心迁到廊坊,未必不是一个好的选择。
    反过来说安徽的城市,在全国来说不是太大,而是太小。
JBH乘法公式:

只看该作者 117 发表于: 2008-04-18
马鞍山市和南京市建成区相距不足10公里,应当率先合并垂范西咸和广佛
只看该作者 118 发表于: 2008-04-18
南京都市圈7城市媒体聚焦河西新城 宁马合作成为广泛关注话题本报讯(记者 刘沧海 顾小钢) “从位于南京河西新城的建邺区政府驱车,经城西干道到马鞍山只要30分钟。”南京市建邺区委书记陆志鹏昨天上午介绍河西新城交通优势时说,“南京市在解放思想热潮中,看好区域经济合作带来的物流、人流、资金流和信息流。”
      作为南京都市圈城市之间信息流的一项开创性活动,都市圈媒体河西行历时2天。来自南京都市圈的扬州、淮安、镇江和马鞍山、芜湖、滁州、巢湖的宣传部、新闻媒体与江苏省及南京的同行集聚南京市建邺区,走马南京河西新城,开展“媒体河西行”采访活动,这还是首次。
      “古都金陵看老城,现代化新城看河西。”河西新城作为南京现代化的新城区,于2002年2月开工建设。河西新城位于秦淮河以西、长江以东,陆地面积56平方公里。目前南京现代化河西新城已经初露端倪,将成为以新型的商务、商贸、文体三大功能为主的城市副中心,市民理想居住的滨江新城。河西新城主要部位在建邺区辖区,建邺区以媒体合作为突破,邀请都市圈7城市宣传部和党报、电视台走进河西,展开体验新城之旅。在4月15日下午举行的“南京河西新城国际商务周新闻发布会”上,南京市有关方面负责人在回答本报记者提问时透露,河西新城正在建设的滨江大道,路幅宽达60米,双向8车道,将延伸到江宁滨江开发区,距马鞍山5公里。
      作为南京的紧邻,在这次活动中,宁马合作广泛受到江苏省和南京市的关注。马鞍山与会人员先后接受了江苏广播电台、南京日报、南京电视台记者的采访。这在都市圈7城市中独此一家。在采访和交流中,南京同行认为两地媒体合作交流将进一步得到加强,在区域经济一体化进程中发挥更大的作用。
只看该作者 119 发表于: 2008-04-18
引用第122楼当涂县芜湖镇于2008-04-18 11:03发表的  :
马鞍山市和南京市建成区相距不足10公里,应当率先合并垂范西咸和广佛

从马鞍山的角度来说当然和南京同城更佳,但目前分属2省更加不可能(除非南京直辖把马鞍山划过去)。与安徽相比,江苏的城市已经比较发达。所以我们现在做的是建设安徽的大城市。再次重申一下,我不是芜湖人。马鞍山比芜湖经济发达,收入比芜湖高,但马鞍山成功的模式不能复制。相比马鞍山,我更愿意把芜湖看成是安徽的未来。芜湖、马鞍山都与我没有直接关系,我是站在整个安徽的角度。安徽有希望在全国叫的响的城市,除了省会之外,也只有芜马地区了。南陵不富,也不完全是芜湖的错。如果马鞍山下辖好几个县,它的指标也会下降。
JBH乘法公式:

只看该作者 120 发表于: 2008-04-19
你应该了解到当涂的农民收入是安徽第一
当涂县博望镇富裕程度也是安徽人无法想象的

既然马鞍山不可复制,所以就别对马鞍山抱有太大希望,还是把芜湖和铜陵或宣城合并起来吧
只看该作者 121 发表于: 2008-04-19
距离太远!而且两个城市都是中等城市,合并不现实!就算合并了也是假的“组团城市”。
两个城市连在一起需要百里长街啊!中国的百里长街只有北京一个城市有,况且还是以天安门为中心!
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 122 发表于: 2008-04-20
长安街哪有百里长,从google earth上看也就30多公里
马鞍山与芜湖合并,简直是荒唐到极点
只看该作者 123 发表于: 2008-04-20
引用第130楼赤天亢帝于2008-04-19 16:21发表的  :
距离太远!而且两个城市都是中等城市,合并不现实!就算合并了也是假的“组团城市”。
两个城市连在一起需要百里长街啊!中国的百里长街只有北京一个城市有,况且还是以天安门为中心!

芜马合并加上居于二者之间的新城构成三点一线的组团式城市,不过30年以后就可以连成一片了。芜马地区和合肥一样代表安徽的未来。
JBH乘法公式:

只看该作者 124 发表于: 2008-04-21
30年后如果能连成一片,并且芜湖的经济发展水平能达到马鞍山的80%,再谈合并,OK?
LZ你太深谋远虑了吧,30年后的事情都在谋划,真是有够荒唐
还是把近忧解决好吧,芜湖的人均经济水平不要掉到区区50KM之外马鞍山的70%以下就算万幸了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个