切换到宽版
  • 14476阅读
  • 96回复

[山东]说说山东各地级市的母县 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-07-07
比如说:
济南:历城县,现为济南市历城区
青岛:即墨县,现为即墨市,青岛市代管
淄博:淄川,桓台,现为淄博市淄川区,淄博市桓台县
潍坊:潍县,现为潍坊市潍城区,奎文区等地
其余地方,大家说说
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 1 发表于: 2008-07-08
滨州 滨县
德州 德县
莱芜 莱芜县
东营 广饶县
天色已经转黑,还往哪儿飞?
只看该作者 2 发表于: 2008-07-08
烟台,福山县,牟平县。
威海,文登县(不敢很肯定)
济宁,济宁县、任城县。
枣庄,峄县、滕县。(这两市区划变化略复杂一些)
泰安,泰安县。
聊城,聊城县。
日照,日照县。
临沂,临沂县。
菏泽,菏泽县。(这五市设立较晚,大家都能有印象)
[ 此贴被扬歌海上在2008-07-09 10:08重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2008-07-08
路过就看看
shd
只看该作者 4 发表于: 2008-07-08
老鼻子了,没发讲全。
只看该作者 5 发表于: 2008-07-09
淄博好像应该是名字取之淄川和博山,但是地方却是在张店。
只看该作者 6 发表于: 2008-07-09
现在的张店区——主城及北部原属桓台县,南部原属益都县,西南属淄川县
只看该作者 7 发表于: 2008-07-09
引用第5楼上海泡泡糖于2008-07-09 09:41发表的  :
淄博好像应该是名字取之淄川和博山,但是地方却是在张店。

我是说现在的城区
淄博建市时是驻博山,去淄川博山首字得名,后来划淄川,桓台一部设张店,市政府迁此。
只看该作者 8 发表于: 2008-07-09
引用第1楼chosan于2008-07-08 09:18发表的  :
滨州 滨县
德州 德县
莱芜 莱芜县
东营 广饶县

规范一下,呵呵:
滨州:滨县,现为滨州市滨城区
德州:德县,现为德州市德城区
东营:广饶县,现为东营市广饶县
莱芜:莱芜县,现为莱芜市莱城区(小部分为钢城区)
只看该作者 9 发表于: 2008-07-09
枣庄市母县应该是峄县,现为枣庄市峄城区和市中区
只看该作者 10 发表于: 2008-07-09
1948年4月,潍县+坊子镇设潍坊特别市,直属华东局管辖。
只看该作者 11 发表于: 2008-07-09
潍坊特别市首任市长姚仲明,后调任上海市长。潍坊特别市首任市委书记曾山,系曾庆红之父。
只看该作者 12 发表于: 2008-07-09
引用第6楼ing525于2008-07-09 10:30发表的  :
现在的张店区——主城及北部原属桓台县,南部原属益都县,西南属淄川县

应该是东南属于益都县,张店南面(南定)和西南属于淄川县,另外补充下西北部分属于长山县。这是民国的区划。再往前的话,清朝时,张店东北部分也属于长山县,为长山县飞地。
只看该作者 13 发表于: 2008-07-10
引用第10楼行政村于2008-07-09 15:52发表的  :
1948年4月,潍县+坊子镇设潍坊特别市,直属华东局管辖。

是不是跟淄博一样,取两者的首字作为名称啊?当时的坊子镇不属于潍县?
只看该作者 14 发表于: 2008-07-10
引用第12楼天下大同于2008-07-09 22:43发表的  :
应该是东南属于益都县,张店南面(南定)和西南属于淄川县,另外补充下西北部分属于长山县。这是民国的区划。再往前的话,清朝时,张店东北部分也属于长山县,为长山县飞地。

对,原来好像整个临淄都属于益都吧?这么说淄博的母县应该是益都,淄川,桓台和长山?
只看该作者 15 发表于: 2008-07-10
引用第11楼行政村于2008-07-09 16:04发表的  :
潍坊特别市首任市长姚仲明,后调任上海市长。潍坊特别市首任市委书记曾山,系曾庆红之父。

潍坊挺牛啊,当时没受到特殊照顾?另一方面将,中国政界的太子党不少啊
只看该作者 16 发表于: 2008-07-10
引用第14楼mouclo于2008-07-10 08:26发表的  :
对,原来好像整个临淄都属于益都吧?这么说淄博的母县应该是益都,淄川,桓台和长山?

现临淄区南部属于益都县,北面大部属临淄县。临淄县、益都县、博山县都属青州府。淄川县、长山县、桓台县都属于济南府。
只看该作者 17 发表于: 2008-07-10
引用第9楼mouclo于2008-07-09 15:30发表的  :
枣庄市母县应该是峄县,现为枣庄市峄城区和市中区

枣庄市薛城区历史上不是属于滕县吗?现在枣庄市政府驻地正式的区划还是薛城区,那么滕县不也可以认为是枣庄的母县吗?!
只看该作者 18 发表于: 2008-07-10
引用第13楼mouclo于2008-07-10 08:24发表的  :
是不是跟淄博一样,取两者的首字作为名称啊?当时的坊子镇不属于潍县?

“潍坊”一名,确实来源于潍县和坊子各取一字得来。个人认为坊子镇历史上应该属于潍县,坊子过去有很多外国人的别墅 ,胶济铁路通车后,坊子应该是因某种原因得到了较为突出的发展。手头没有详细的资料,多年前看过一篇文章的介绍,记不太清了,可能潍坊的朋友会有详尽的解析吧。
只看该作者 19 发表于: 2008-07-10
1949年10月之前的合法政府是国民政府
只看该作者 20 发表于: 2008-07-10
青岛的母县不是崂山县么?
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 21 发表于: 2008-07-10
引用第17楼扬歌海上于2008-07-10 13:27发表的  :
枣庄市薛城区历史上不是属于滕县吗?现在枣庄市政府驻地正式的区划还是薛城区,那么滕县不也可以认为是枣庄的母县吗?!

现在的枣庄辖区古代分属藤县和峄县(曾经为峄州),建国后分属台枣专署和尼山专署,后又属滕县专署和济宁专署,后来最早建市的时候是撤销峄县建立的县级枣庄市。所以说母县应该是峄县。
现在山停区原属藤县和峄县,薛城区一部分也属于滕县。
只看该作者 22 发表于: 2008-07-10
崂山县是建国后新建县,还没有青岛历史长呢,他们原来都是即墨县属地
只看该作者 23 发表于: 2008-07-10
事实证明,临淄区虽然也有一个淄字,却与淄博没有太大的关系,关系更进的应该是青州,所以一些支持青州升地或者省直辖的网友建议把临淄化如预想的青州市还是有一定的道理的。
只看该作者 24 发表于: 2008-07-10
原来那一代都是属于即墨县的管辖范围,后来在胶澳设防,直至辟为商埠,设立胶澳商埠督办公署才渐渐有了青岛。建国后才置崂山县,那一代原来都属于即墨县。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个