切换到宽版
  • 14478阅读
  • 96回复

[山东]说说山东各地级市的母县 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2008-07-14
引用第17楼扬歌海上于2008-07-10 13:27发表的  :
枣庄市薛城区历史上不是属于滕县吗?现在枣庄市政府驻地正式的区划还是薛城区,那么滕县不也可以认为是枣庄的母县吗?!

历史上滕、峄的分界大致如图
只看该作者 26 发表于: 2008-07-15
谢谢21楼、25楼,清楚了。
只看该作者 27 发表于: 2008-07-15
25楼的很准确了,山亭的大部分,薛城的西半部分是属于滕县的,只是应该加上微山县。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 28 发表于: 2008-07-17
现在的滨州市区曾存在过蒲台县,老县城在现在市区以南的蒲城水库,后来蒲台县城迁到黄河以南,原蒲台县黄河以北的部分划给滨县和利津县。
东营建市前,现在的东营市区南部属于广饶县,北部属于垦利县(垦利1941年设县)。
只看该作者 29 发表于: 2008-07-18
那这个蒲台县跟博兴县有什么联系吗?
只看该作者 30 发表于: 2008-07-18
蒲台县撤销后,部分并入了博兴县。

另外现在的滨州市的城区前身是北镇,北镇旧属滨县,随着北镇改为滨州市,市区扩大,北镇南面的旧蒲台县城蒲城,部分成为市区一部,部分成了蒲城水库。北镇和蒲台城之间原来是隔着黄河的,后来黄河改道,黄河改从蒲台城南面流过,这样蒲城由黄河南岸城镇变成了北岸的城镇。蒲台县县域本来都在黄河南岸,因黄河改道,只有他们的县城孤悬于北岸了,可能因为这种奇特的县域,蒲台县后来最终被撤销。原县域内各乡镇,被分割到周围各县里去了。
只看该作者 31 发表于: 2008-07-18
蒲台县由博兴县(小营等4个区)、利津县、广饶县、滨县(黄河北部分)、高青县(蒲台县一区于解放前划归高苑县)瓜分。
[ 此贴被chosan在2008-07-18 15:01重新编辑 ]
天色已经转黑,还往哪儿飞?
只看该作者 32 发表于: 2008-07-18
长见识了啊
只看该作者 33 发表于: 2008-07-18
这样说来],这个蒲台县的面积还不小呢,现在的蒲城街道是不是就是蒲台的老县城?
只看该作者 34 发表于: 2008-07-18
本网站上说:商、周时期属薄(蒲)姑地。秦属齐郡。西汉武帝年间置湿(漂)沃县,属青州刺史部千乘郡,治湿沃城(《中国历史地图集》标注当在今滨城镇西莫李家、周家集一带)。南北朝时期徙湿沃县治乱城(今北镇附近),公元596年(隋开皇十六年)改湿沃为蒲台县,因境内有蒲台(今名秦台)而得名,仍治乱城。唐朝,688年(垂拱四年)析蒲台、厌次置渤海县(治所在滨城东4O里。天宝五年移治李邱村,今滨城北垣外)。后周显德三年(956年),置滨州,领渤海、蒲台二县。
但是最终也没有说明是什么时候撤销的蒲台县。唉
只看该作者 35 发表于: 2008-07-19

蒲台是56年撤销的。其面积不算大,东西狭长,黄河北面积较小,县域主体在河南。
其县治蒲台因黄河改道孤悬河北后,曾迁至今博兴境内的高庙李村,后又迁至今滨州市的小营镇。但不久该县就被撤掉了。
只看该作者 36 发表于: 2008-07-19
引用第28楼tuhaihe于2008-07-17 19:04发表的  :
现在的滨州市区曾存在过蒲台县,老县城在现在市区以南的蒲城水库,后来蒲台县城迁到黄河以南,原蒲台县黄河以北的部分划给滨县和利津县。
东营建市前,现在的东营市区南部属于广饶县,北部属于垦利县(垦利1941年设县)。

东营区还有博兴的一部分。
只看该作者 37 发表于: 2008-07-19
引用第36楼内政次长于2008-07-19 11:25发表的  :
东营区还有博兴的一部分。

谢谢,是的。
1983年博兴县小营公社划归滨州市,龙居公社划归东营市。
只看该作者 38 发表于: 2008-07-19
楼上的ID是徒骇河吧?
只看该作者 39 发表于: 2008-07-19
引用第38楼chosan于2008-07-19 14:02发表的  :
楼上的ID是徒骇河吧?

是徒骇河,我是沾化的。
只看该作者 40 发表于: 2008-07-20
呵呵,算半个老乡。握手
只看该作者 41 发表于: 2008-07-20
以前胶济铁路是走坊子的
胶高自古不分明,
远亲近邻兄弟城。
墨水长河连两市,
一体前景更恢弘。
只看该作者 42 发表于: 2008-07-21
找到了这张图,看看蒲台县,这是刚建国时候的
只看该作者 43 发表于: 2008-07-21
引用第41楼墨水河于2008-07-20 15:06发表的  :
以前胶济铁路是走坊子的

现在也在坊子的北境经过阿,当初请池划给奎文影响的吧,铁路线没改啊
只看该作者 44 发表于: 2008-07-21
蒲台原疆域应该再往西延伸一些。建国前蒲台县第一区划归高苑县,后高苑青城合并为高青县。一区就是现在旧镇镇,隶属滨州市滨城区。
只看该作者 45 发表于: 2008-07-21
我这张图是建国初期的,当时还有平原省呢,所以ls所说不太清楚,呵呵
只看该作者 46 发表于: 2008-07-21
引用第44楼chosan于2008-07-21 08:36发表的  :
蒲台原疆域应该再往西延伸一些。建国前蒲台县第一区划归高苑县,后高苑青城合并为高青县。一区就是现在旧镇镇,隶属滨州市滨城区。

高苑县城是不是就是图中的高城?
只看该作者 47 发表于: 2008-07-21
高苑县城就是现在的高城。
原青城县城是现在的青城镇。
今天高青县的县城田镇是建国后两县合并后才确定的,但是之后也短时间迁到过青城做县城,高城反而再也没成为县治所在地。
只看该作者 48 发表于: 2008-07-23
看图中所示,现在的东营区原来应该分属广饶县和蒲台县,后来蒲台县撤销后划给了那一带利津县,东营市在此后才开始建设,所以说东营的母线应该是广饶和利津。
只看该作者 49 发表于: 2008-07-23
引用第48楼mouclo于2008-07-23 10:07发表的  :
看图中所示,现在的东营区原来应该分属广饶县和蒲台县,后来蒲台县撤销后划给了那一带利津县,东营市在此后才开始建设,所以说东营的母线应该是广饶和利津。

这张地图的时间大概是50年代,56年以前吧。东营开始建设的时间还要往后,胜利油田发现之后的事情。
东营的地名来自于东营村,而东营村是广饶县的。从这个意义上说,东营的母县是广饶。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个