切换到宽版
  • 3496阅读
  • 13回复

[淮海]我发现淮海地区真是一个很独立的单元啊 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-07-07
— 本帖被 keating 从 画纸为界 移动到本区(2021-11-08) —
从安徽江苏两省的名字可以看出 ,比如安徽是以安庆徽州两地的名字得名,江苏是以江宁苏州两地得名,好像都跟其北部没什么关系。况且淮海地区语言文化都很相近。但是从来都没单独建立起大的行政区。
只看该作者 1 发表于: 2008-07-08
本来江南省分省时根据境内大城市而分,那时江南省北部仅仅徐州大点,但也不够发大,与南部相比,不值一提,所以有了现在的名称。但几百年前老祖宗没考虑到文化~语言的差异,导致了今天南北差异而产生的内杠问题(江苏)。苏南(南通部分地区),苏中(南京 盐城 淮安 连云港部分地区) 苏北 。差异太大。一个省,相互说话都听不懂。
只看该作者 2 发表于: 2008-07-08
引用第1楼hude于2008-07-08 14:12发表的  :
本来江南省分省时根据境内大城市而分,那时江南省北部仅仅徐州大点,但也不够发大,与南部相比,不值一提,所以有了现在的名称。但几百年前老祖宗没考虑到文化~语言的差异,导致了今天南北差异而产生的内杠问题(江苏)。苏南(南通部分地区),苏中(南京 盐城 淮安 连云港部分地区) 苏北 。差异太大。一个省,相互说话都听不懂。

严格意义上来说,南方不存在“相互说话都能听得懂”的省份
就算在北方,这种省份也很少(待考证)
Пекинский Лесной Университет~
只看该作者 3 发表于: 2008-07-11
sichuan  好像可以
只看该作者 4 发表于: 2008-07-11
引用第3楼zhongyuan321于2008-07-11 09:43发表的  :
sichuan  好像可以

成渝片的人并不是一定能听懂岷江小片的
Пекинский Лесной Университет~
只看该作者 5 发表于: 2008-07-11
引用楼主京崎于2008-07-07 23:21发表的 我发现淮海地区真是一个很独立的单元啊 :
淮海地区语言文化都很相近。但是从来都没单独建立起大的行政区。

汪伪时期曾在此设立淮海省
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 6 发表于: 2008-07-11
引用第1楼hude于2008-07-08 14:12发表的  :

干脆一分为三
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 7 发表于: 2008-07-14
又来一个头脑发热的。
海州青山似旧时,春来何日更花枝。
连云春色绿柳处,倚天照海共相宜。
只看该作者 8 发表于: 2008-07-14
又来一个头脑发热的。
海州青山似旧时,春来何日更花枝。
连云春色绿柳处,倚天照海共相宜。
只看该作者 9 发表于: 2008-07-14
道理很简单,因为压根就没有淮海文化区。
以江苏为例,徐州属北方文化区,连云港、宿迁虽然貌似北方,仍属下江(又称江淮)文化区。真正意义上独立的淮海文化就没有存在过。
只看该作者 10 发表于: 2008-07-14
确实啊,一个省的也不一定听得懂,差不多地级市之间语言差别就比较大了。
只看该作者 11 发表于: 2008-07-14
文化差别,语言差别,经济差别,决定了一切。
只看该作者 12 发表于: 2008-07-30
这也说明了中国地大物博,林子大了,什么鸟都有啊,呵呵
彼黍离离,彼稷之苗.行迈靡靡,中心摇摇.知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求!悠悠苍天,此何人哉?
只看该作者 13 发表于: 2008-07-31
我发现闽南地区还真是一个独立单元啊。
我发现郴州地区还真是一个独立单元啊。
我发现潮汕地区还真是一个独立单元啊。
我发现桂西地区还真是一个独立单元啊。
我发现徽州地区还真是一个独立单元啊。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
快速回复
限100 字节

上一个 下一个