切换到宽版
  • 6000阅读
  • 21回复

[上海]为什么杨浦区同时存在五角场镇和街道 [复制链接]

上一主题 下一主题
ups

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-07-25
杨浦区同时存在五角场镇和五角场街道,为什么呢?
只看该作者 1 发表于: 2008-07-25
为什么以前还存在上海市和上海县呢?为什么现在还存在南昌市和南昌县呢?这又是为什么呢?
只看该作者 2 发表于: 2008-07-25
五角场镇和五角场街道以前分别是五角场乡和五角场镇
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 3 发表于: 2008-07-25
那为什么会存在五角场乡和五角场镇呢,一般不都是乡改镇么
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 4 发表于: 2008-07-25
确实是乡改镇,镇改街道啊,呵呵
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
ups
只看该作者 5 发表于: 2008-07-25
引用第4楼QQme于2008-07-25 23:03发表的  :

那么点地方怎么同时设了一乡一镇?
只看该作者 6 发表于: 2008-07-25
引用第4楼QQme于2008-07-25 23:03发表的  :

你意思是说五角场乡变成了五角场镇,五角场镇成了五角场街道???
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 7 发表于: 2008-07-25
历史遗留问题,照顾某些人的利益,同样长宁区也存在北新泾街道和新泾镇
ups
只看该作者 8 发表于: 2008-07-26
引用第7楼马师弟于2008-07-25 23:56发表的  :
历史遗留问题,照顾某些人的利益,同样长宁区也存在北新泾街道和新泾镇

是不是当地原住民的户籍挂在镇里,移民(尤其是国企职工)的户籍挂在街道?
只看该作者 9 发表于: 2008-07-26
上海郊区有段时间乡镇同名现象相当普遍。

比如龙华镇-龙华乡,龙华乡乡改镇的时候龙华镇没有改街道。所以改名叫华泾镇了,华泾镇上至今还有龙华中心小学。
只看该作者 10 发表于: 2008-07-26
是不是将原五角场乡的建成区割开设五角场镇,剩余农村部分仍设五角场乡。然后镇改街道,乡改镇?

只看该作者 11 发表于: 2008-07-26
原五角场乡的前身是五角场人民公社,社员都是农业户口,同时存在的一个五角场镇政府则管理五角场地区所有城镇户口的人。即使后来撤销人民公社改乡后五角场镇只能管辖五角场地区的所有居委会,而五角场乡则管理五角场地区的所有村(撤销人民公社时生产大队改设为村)。直到1984年以后才允许镇可以管村,所以说1984年以前五角场乡镇分治是完全合理合法的。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 12 发表于: 2008-07-26
当年城乡分治的结果
只看该作者 13 发表于: 2008-12-27
哈哈,常德市武陵区还有德山镇和德山街道呢。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 14 发表于: 2008-12-27
普陀区的长征乡貌似也有这问题,而且还是个飞地哩,应该是切块设镇的后果
elector是本人用于测试系统功能的马甲。
只看该作者 15 发表于: 2008-12-27
引用第11楼尹人于2008-07-26 13:39发表的  :
原五角场乡的前身是五角场人民公社,社员都是农业户口,同时存在的一个五角场镇政府则管理五角场地区所有城镇户口的人。即使后来撤销人民公社改乡后五角场镇只能管辖五角场地区的所有居委会,而五角场乡则管理五角场地区的所有村(撤销人民公社时生产大队改设为村)。直到1984年以后才允许镇可以管村,所以说1984年以前五角场乡镇分治是完全合理合法的。

关键是1990年的时候,五角场镇管辖的地方就是包括现在的五角场街道和五角场镇
没有戒不了的毒,只有戒不了的爱
只看该作者 16 发表于: 2008-12-28
条块分割,历史遗留
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 17 发表于: 2008-12-28
在上海有农村户口真让人羡慕啊
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 18 发表于: 2008-12-28
引用第17楼长白游侠于2008-12-28 10:18发表的  :
在上海有农村户口真让人羡慕啊

远郊也没有什么羡慕的,公共交通落后,其他配套设施如自来水,宽带等服务水平低下,医疗设施匮乏
没有戒不了的毒,只有戒不了的爱
ups
只看该作者 19 发表于: 2008-12-28
引用第18楼路有冻死骨于2008-12-28 14:17发表的  :
远郊也没有什么羡慕的,公共交通落后,其他配套设施如自来水,宽带等服务水平低下,医疗设施匮乏

就算是近郊,也要慢慢熬,等到土地被征用开发就好了!~
只看该作者 20 发表于: 2008-12-28
中国特色的户籍
淘宝小店新开,请多捧场。http://shop61662756.taobao.com/
只看该作者 21 发表于: 2008-12-28
现在五角场镇政府办公楼可比五角场街道办气派啊……
快速回复
限100 字节

上一个 下一个