切换到宽版
  • 10322阅读
  • 57回复

[市制]看看所谓36个市辖区人口在200万以上的城市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-11-06
户籍人口变动不大,以2005年度为例
1 重 庆 1502万    
2 上 海 1290万  
3 北 京 1113万
4 武 汉  801万  
5 天 津  772万  
6 广 州  616万  
7 西 安  533万  
8 南 京  515万  
9 沈 阳  489万  
10 汕头   483万  
11 成 都  482万  
12 哈尔滨 464万  
13 杭 州  410万  
14 佛 山  355万  
15 济 南  347万  
16 长 春  337万  
17 唐 山  299万  
18 大 连  282万  
19 淄 博  276万  
20 淮 安  272万  
21 青 岛  265万
22 太 原  263万  
23 郑 州  256万  
24 南 宁  249万  
25 昆 明  230万  
26 无 锡  228万  
27 石家庄 225万
28 苏 州  224万
29 常 州  221万  
30 襄 樊  217 万
31 宁 波  213万
32 枣 庄  210万  
33 长 沙  209万
34 贵 阳  206万  
35 莆 田  204万
36 兰 州  203万

另附2007年度(部分为估计值),仅作参考
1 重 庆   1515万
2 上 海   1309万
3 北 京   1120万
4 武 汉    804万
5 天 津    788万
6 广 州    625万
7 西 安    540万
8 南 京    535万
9 沈 阳    506万
10 成 都    497万
11 汕头     488万
12 哈尔滨   470万
13 杭 州    416万
14 佛 山    360万
15 济 南    352万
16 长 春    346万
17 唐 山    301万
18 大 连    288万
19 淄 博    278万
20 淮 安    277万
21 青 岛    276万
22 郑 州    270万
23 太 原    267万
24 南 宁    260万
25 无 锡    236万
26 苏 州    235万
27 昆 明    233万
28 石家庄   228万
29 常 州    225万
30 长 沙    219万
31 襄 樊    218万
32 宁 波    218万
33 枣 庄    213万
34 贵 阳    211万
35 兰 州    210万
36 莆 田    206万
不难发现区划和统计的力量是多么强大,多少超级城市就此诞生
[ 此帖被QQme在2009-01-06 12:01重新编辑 ]
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 1 发表于: 2008-11-06
比较建成区人口,那才有实际意义。市辖区,淮安277万,青岛276万,二者能比吗?
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 2 发表于: 2008-11-06
现在哪里能找到建成区常住人口的资料呢?
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 3 发表于: 2008-11-06
引用第2楼中华大帝于2008-11-06 15:04发表的  :
现在哪里能找到建成区常住人口的资料呢?

公安、城建、统计等部门应该承担责任!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 4 发表于: 2008-11-06
我看到的是深圳那么大规模的城市既然不在上面。
深圳有多大,事实是,那里和东莞,广州已经连成了一个城市,而且三个城市任何一个都远远超过了500万
只看该作者 5 发表于: 2008-11-06
深圳户籍还没到200万是深圳的罪过
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 6 发表于: 2008-11-06
就建成区而言,也应该是主城区建成区,离区也不该算.
只看该作者 7 发表于: 2008-11-06
莆田、淮安,呵呵。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 8 发表于: 2008-11-06
我们淮安有272万
连我都认为水分太大,把N多的农村户口都算上了!
永远做生活的强者!
只看该作者 9 发表于: 2008-11-06
就算淮安有272萬人非農戶,産出多少呢?
我的未來不是夢
GZH
只看该作者 10 发表于: 2008-11-07
襄樊有218万吗?
GZH
只看该作者 11 发表于: 2008-11-07
城市人口如何统计才合理呢?我认为,应统计中心建成区常住人口是比较准确的,但统计难度较大。
GZH
只看该作者 12 发表于: 2008-11-07
此排列连深圳都列不上,就不能真正反映一个城市的大小,因此,此排列无任何意义。
只看该作者 13 发表于: 2008-11-07
徐州呢????????
只看该作者 14 发表于: 2008-11-09
看市辖区内的总人口

还真有些不习惯啊
只看该作者 15 发表于: 2008-11-11
楼主究竟想要说明什么?
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 16 发表于: 2008-11-11
引用第27楼玉宇清澄于2008-11-11 22:29发表的  :
楼主究竟想要说明什么?

国家统计局《改革开放30年报告:城市社会经济建设发展成绩显著》中指出2007年中国城市市辖区人口(不包括市辖县)200万以上城市个数达36个。
我对市辖区人口这种统计口径并不赞同,于是搜集资料列出所谓36个市辖区人口在200万以上的城市及排名,让大家来拍拍砖。现在看来这种效果还不错。批判之余,希望大家能给出认为合理的统计口径。
天目孤心鉴 山人静致远
GZH
只看该作者 17 发表于: 2008-11-12
市制不理顺,永远无法统计!
只看该作者 18 发表于: 2008-11-12
引用第28楼天目山人于2008-11-11 22:52发表的  :
国家统计局《改革开放30年报告:城市社会经济建设发展成绩显著》中指出2007年中国城市市辖区人口(不包括市辖县)200万以上城市个数达36个。
我对市辖区人口这种统计口径并不赞同,于是搜集资料列出所谓36个市辖区人口在200万以上的城市及排名,让大家来拍拍砖。现在看来这种效果还不错。批判之余,希望大家能给出认为合理的统计口径。

城市常住人口即市辖区的非农业人口,流动人口就不好说了
只看该作者 19 发表于: 2008-11-12
引用第29楼GZH于2008-11-12 15:59发表的  :
市制不理顺,永远无法统计!

行政区划尤其是市制确系问题所在,这36个城市不少都是通过撤县改区极度膨胀起来的。在城市化问题上,市制混乱导致了城市化统计数据的失真。关于市制,我认为应能够区分城市核心区与都会区,而不是笼统的市辖区。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 20 发表于: 2008-11-24
城市中心建成区常住从业人口。
城市中心建成区仅包括中心城区连绵建成区,不包括离区。
常住从业人口既包括户籍人口,也包括流动人口(连续居住满一年以上),但不包括临时户籍的在校大中专学生。这里的从业是广义的,退休人员也算“从业”,有户籍的常住中小学生(也包括在中心城区读书的中心城区户籍大中专学生)也算“从业”。
这样统计难度大,但数据就比较科学了。作为城市发展的参考就更有意义了。
只看该作者 21 发表于: 2008-11-24
引用第33楼假平凹于2008-11-24 21:48发表的  :
城市中心建成区常住从业人口。
城市中心建成区仅包括中心城区连绵建成区,不包括离区。
常住从业人口既包括户籍人口,也包括流动人口(连续居住满一年以上),但不包括临时户籍的在校大中专学生。这里的从业是广义的,退休人员也算“从业”,有户籍的常住中小学生(也包括在中心城区读书的中心城区户籍大中专学生)也算“从业”。
这样统计难度大,但数据就比较科学了。作为城市发展的参考就更有意义了。

我觉得流动人口连续居住3年以上可列为常住人口,有固定住所、稳定职业和生活来源者可申请落户,子女可随迁。大中学校学生可直接列入常住人口,现在的统计中也是这么定的。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 22 发表于: 2008-11-24
引用第22楼天目山人于2008-11-24 22:13发表的  :
有固定住所、稳定职业和生活来源者可申请落户,子女可随迁。

若中央果出此政,必迎来山响般的万岁之呼。
只看该作者 23 发表于: 2008-11-24
引用第23楼假平凹于2008-11-24 22:22发表的  :
若中央果出此政,必迎来山响般的万岁之呼。

不过不可能一刀切,早年小城镇放开,现在中小城市也松动了,但是大城市还是个问题。而事实上,流动人口最多的正式这些为数不多的大城市。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 24 发表于: 2008-11-25
引用第24楼天目山人于2008-11-24 22:44发表的 :
不过不可能一刀切,早年小城镇放开,现在中小城市也松动了,但是大城市还是个问题。而事实上,流动人口最多的正式这些为数不多的大城市。

所以这个政策只是解决了一部分富裕农民的现实问题,使他们进城落户变成了市民。而对于更有迫切需求的城市白领阶层,基本上在大城市落户困难重重,只能在无望中继续盼望
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
快速回复
限100 字节

上一个 下一个