切换到宽版
  • 7287阅读
  • 27回复

[四川]万源、阆中、简阳、峨眉山可率先省直管 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-11-12
这几个地方,要么知名度极高,如阆中,是国家级历史文化名城;要么经济在所属地级市冒尖,如简阳的风头甚至盖过资阳;要么块头大,所属地级市管不了,如万源,是万源县与白沙工农区合并而成的,有雄厚基础,也有发展潜力;或特殊地位,如峨眉山,完全不应受乐山的掣肘。
他们的共同点是:对所属地级市的向心力很小,自成一体的劲头很足。
这几个地方,可率先试行省直管,类似原湖北的四个直管市。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 1 发表于: 2008-11-12
湖北的直管市是权宜之计,四川是全国辖县最多的省,即使省直管县,也只能设距离省会较近的,上述三市中阆中、万源、峨眉山都很难谈得上省管县。在现有地级市体制下,空谈省直管,无异于增加地级市。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 2 发表于: 2008-11-12
离省会近,由省直管固然方便,如天潜仙;但一些特殊情况也不能不考虑,如湖北的神农架,河南的济源,离省会都很远,但照样由省直管。
关键是必要性、可能性和直管后的方便性。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 3 发表于: 2008-11-12
济源正在争取升地级市,神农架林区属于特殊行政区,成立后也是先后地辖省辖反复,最后才省辖。
新疆的省辖屯垦市,也是特殊体制的产物,不具有普遍意义。还是那句话地级市体制下,空谈省直管,无异于增加新的地级市。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 4 发表于: 2008-11-13
简阳、阆中、峨嵋、广汉、江油五县级市可以改为副厅级省直管市!万源就算了,离省会太遥远了,办事很不方便,由省直管简直是给老百姓找麻烦。
[ 此贴被piaoyu在2008-11-13 09:26重新编辑 ]
只看该作者 5 发表于: 2008-11-13
小心学湖北直管三市学变了样!本人在此再次严重警告!     
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 6 发表于: 2008-11-13
楼主的建议还是可以考虑的。
南州草民,人微言轻
只看该作者 7 发表于: 2008-11-13
27个扩权强县是四川省管县试点\立贴为证!
只看该作者 8 发表于: 2008-11-13
四川最好将阿爸、甘孜、雅安、凉山、攀枝花分出去。
只看该作者 9 发表于: 2008-11-13
引用第8楼网游天下于2008-11-13 17:58发表的  :

那么剩下的就是阿妈领导的四川了
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 10 发表于: 2008-11-13
万源还是不能拉下,省上也应‘尽力而为’
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 11 发表于: 2008-11-14
省管县是大势所趋啊 可以先弄一些试点
只看该作者 12 发表于: 2008-11-15
先试点的思路可以考虑
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 13 发表于: 2008-11-17
引用第8楼网游天下于2008-11-13 17:58发表的  :

成都早就这么想了,因为这样成都人均GDP就是第一了
只看该作者 14 发表于: 2008-12-22
阆中属国家级贫困县吗?
只看该作者 15 发表于: 2008-12-22
引用第14楼excel2005于2008-12-22 08:15发表的  :
阆中属国家级贫困县吗?
好多地方都不想摘帽子
这个帽子的作用很大
只看该作者 16 发表于: 2008-12-23
引用第13楼pavelzhong于2008-11-17 23:29发表的  :
成都早就这么想了,因为这样成都人均GDP就是第一了

神经  。。。  成都可从来没这样想过哈。。。

第一不第一 有什么 影响。。。  
只看该作者 17 发表于: 2009-05-15
万源、阆中,峨眉山,本来就是省属直辖市,由地级市代管是没有道理的
只看该作者 18 发表于: 2009-05-16
还有江油
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 19 发表于: 2009-06-27
代管,只能舒服这几个地方的发展.建议由省直管.
只看该作者 20 发表于: 2009-06-27
引用第17楼jim211于2009-05-15 23:20发表的  :
万源、阆中,峨眉山,本来就是省属直辖市,由地级市代管是没有道理的

简阳也是哈
只看该作者 21 发表于: 2009-06-29
省直管才是王道
梦想与理想同样重要
只看该作者 22 发表于: 2009-07-11
万源的位置是不错,就是经济太落后了,城市建设还不如一些少数民族地区的县。
省直管可能不太现实吧!
人生在世无非是让别人笑笑,偶尔笑笑别人!
只看该作者 23 发表于: 2009-11-14
引用第15楼啊谁于2008-12-22 13:58发表的  :
好多地方都不想摘帽子
这个帽子的作用很大

万源也是
只看该作者 24 发表于: 2009-11-15
很.非常.特别以及等等等等想不出来的词的强烈同意峨眉山直管~我家就在峨眉山~我们是最有发言权的~~嘿嘿
乐山代管真太BT了...成-乐-宜轻轨改了道,弄个支线给峨眉山...乐-(峨)-雅高速改道,又弄个支线给峨眉山.......这搞什么鬼名堂............
今年回老家垫江,想的是应该还像12年前一样小、破吧?结果去了一看傻眼了...人一县城都比峨眉城好几倍,大几倍.....垫江基本就是一个全农业县.....峨眉山是个旅游风景区建设还比不上人.....峨眉山唯一能和人比的就是城里面多些垃圾桶...峨眉内旅游景区还修得不错,还有俩5星级宾馆...垫江没看见旅游景区..真的很阿Q的想法.....哭....太可怜了......人电梯公寓都有住了一.两年的了....我们这儿才修好不久.......亲戚云云,你们在峨眉山住不错吧?那儿可是旅游景区又是市,一定很发达吧?楼修的很高吧?不说比涪陵,应该比长寿好很多吧?.........问得我是哑口无言啊.....路经长寿的时候,长寿也发展的相当不错了,不过毕竟人家是区啊,县级市怎能比呢?.......感觉垫江在12年里发展了20年...峨眉山只发展了10年..............................哎...........市管市....一直都那么畸形..那么BT..............

Ps:吼吼~乘机发一下牢骚
.....手指勾勒出的不是现在,而是过去的未来↗~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个