切换到宽版
  • 10466阅读
  • 58回复

[首都]中国有没有必要新建政治首都 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-11-29
本人不支持迁都他处,支持新建政治首都

1、利于京津协同发展
2、利于北京周围环境的改善
3、利于国家中心城市的公平竞争、合理布局
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 1 发表于: 2008-11-29
针对你的三个有利于,我觉得可以整合京津冀北设立北京大区,北京市整合为三四个城区,郊区改县,秦皇岛、张家口、承德、唐山及天津市区可保留市建制,以后也可合并市辖区改设多个区,各区县市同辖于北京大区,大区行政中心驻地可选在香河一带。这样中央在北戴河办公顺理成章,京津唐一体化在行政上扫除了障碍。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 2 发表于: 2008-11-29
bjRe:中国有没有必要新建政治首都
引用第2楼天目山人于2008-11-29 17:28发表的  :
针对你的三个有利于,我觉得可以整合京津冀北设立北京大区,北京市整合为三四个城区,郊区改县,秦皇岛、张家口、承德、唐山及天津市区可保留市建制,以后也可合并市辖区改设多个区,各区县市同辖于北京大区,大区行政中心驻地可选在香河一带。这样中央在北戴河办公顺理成章,京津唐一体化在行政上扫除了障碍。

北京大区是啥级别,按你的意思是设立京畿省,范围应该探讨,省会也应该探讨
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 3 发表于: 2008-11-29
Re:bjRe:中国有没有必要新建政治首都
引用第3楼張弡于2008-11-29 18:04发表的 bjRe:中国有没有必要新建政治首都 :
北京大区是啥级别,按你的意思是设立京畿省,范围应该探讨,省会也应该探讨

中央直辖行政单位,与省平行,级别高于省,设于重要地区,长三角、珠三角都可以考虑,新疆、西藏也可以作为自治大区。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 4 发表于: 2008-11-29
Re:Re:bjRe:中国有没有必要新建政治首都
引用第4楼天目山人于2008-11-29 18:21发表的 Re:bjRe:中国有没有必要新建政治首都 :
中央直辖行政单位,与省平行,级别高于省,设于重要地区,长三角、珠三角都可以考虑,新疆、西藏也可以作为自治大区。

是不是可以直接砍掉直辖市,你这种方案可以这么搞
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 5 发表于: 2008-11-29
Re:Re:Re:bjRe:中国有没有必要新建政治首都
引用第5楼張弡于2008-11-29 18:24发表的 Re:Re:bjRe:中国有没有必要新建政治首都 :
是不是可以直接砍掉直辖市,你这种方案可以这么搞

可以说是中央不再直辖市,也可以理解为直辖市扩域。总之是打破块块分割,整合区域经济。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 6 发表于: 2008-11-29
几千年的官场作风不改,首都迁到哪都是一样的,治标不治本。
只看该作者 7 发表于: 2008-12-01
支持迁都,只迁行政
只看该作者 8 发表于: 2008-12-01
引用第8楼巴岳总督于2008-12-01 11:05发表的  :
支持迁都,只迁行政

所以小弟的标题是中国有没有必要新建政治首都

城市过大未必好,要打破东方思维的禁锢
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 9 发表于: 2008-12-01
没有必要!
zzhc
只看该作者 10 发表于: 2008-12-01
迁都有必要,北京实在太大了,影响行政效率!
只看该作者 11 发表于: 2008-12-01
没有必要
只看该作者 12 发表于: 2008-12-01
中国的政治跟经济的关联还是挺强的,迁都可能会引发一系列的问题,应该缓一缓。
支持省县直辖,坚持适当合并县份。
只看该作者 13 发表于: 2008-12-01
引用第13楼经济地理于2008-12-01 16:21发表的  :
中国的政治跟经济的关联还是挺强的,迁都可能会引发一系列的问题,应该缓一缓。

你的说法有道理,关键是观念转变

大而全、大而强对于首都来说,非必要条件的话,这与东方思维相悖
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 14 发表于: 2008-12-01
维持现状
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 15 发表于: 2008-12-03
《北京晨报》报道,北京市16400平方公里国土资源中,能够利用开发的平原约6000平方公里,能容纳1800万人口,而目前北京市人口数已经达到1633万,并以每年40万至50万人口的速度增长。北京市国土局局长魏成林2日强调,北京市人口已接近极限,合理利用国土资源刻不容缓。
===============================================================================

迁都可能是将来唯一的选择!
只看该作者 16 发表于: 2008-12-03
引用第16楼辽河入海流于2008-12-03 15:47发表的  :
《北京晨报》报道,北京市16400平方公里国土资源中,能够利用开发的平原约6000平方公里,能容纳1800万人口,而目前北京市人口数已经达到1633万,并以每年40万至50万人口的速度增长。北京市国土局局长魏成林2日强调,北京市人口已接近极限,合理利用国土资源刻不容缓。
===============================================================================
迁都可能是将来唯一的选择!

真有这样的公开新闻报道吗?

另外注意小弟的帖子标题,是新建,仅仅是政治首都,不追求大而全

迁往现在的任何一座大城市,并无实际意义
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 17 发表于: 2008-12-03
新政治首都西柏坡
只看该作者 18 发表于: 2008-12-04
只有新建首都才能从根本上解决北京人口、环境、交通、行政效率等方面的问题,也会更和谐!
只看该作者 19 发表于: 2008-12-04
然后过50年新都人口达到极限后在选址迁都。。。。
以人为伴 与人为善
只看该作者 20 发表于: 2008-12-04
引用第17楼玉宇清澄于2008-12-03 16:28发表的  :
真有这样的公开新闻报道吗?
另外注意小弟的帖子标题,是新建,仅仅是政治首都,不追求大而全
.......

迁都不是迁城更不是迁北京
只看该作者 21 发表于: 2008-12-04
中国没有必要新建政治首都
只看该作者 22 发表于: 2008-12-04
引用第20楼kingofeast于2008-12-04 10:59发表的  :
然后过50年新都人口达到极限后在选址迁都。。。。

既然搞政治首都,就不会是大而全
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 23 发表于: 2008-12-04
引用第21楼辽河入海流于2008-12-04 12:09发表的  :
迁都不是迁城更不是迁北京

不懂你的意思
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 24 发表于: 2008-12-05
引用第24楼玉宇清澄于2008-12-04 16:55发表的  :
不懂你的意思

与你的意见接近--“仅仅是政治首都,不追求大而全”,但可以选新址,也可以依托现有中小城市!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个