切换到宽版
  • 7659阅读
  • 46回复

[上海]崇明岛北移,崇明县城会怎么办呢? [复制链接]

上一主题 下一主题
aaa

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-12-06
筑堤死保,坚守南岸不再后退?这可是大工程,应该要不少钱吧.
缩小工程,把县城用大堤围一圈,那日后就成离岛了,跟本岛联系不方便.
废弃城桥镇,整体搬迁?如果采取这个办法,搬迁的不是一个县城,整个崇明的南岸都要这么处理,南面的人要不停地北迁,南部应该是崇明的人口和经济重心吧........这可是吸钱的无底洞......
就算能搬迁,崇明县恐怕也要考虑全县经济重心以及同上海的联系等因素,把新县城放在南岸吧,那问题不还是存在?

不知道崇明的这个问题是否紧迫?政府有什么计划?各位有什么想法吗?
I don't care who you are
Where you're from
What you did
As long as you love me
只看该作者 1 发表于: 2008-12-06
合就合咯
大自然的规律
只看该作者 2 发表于: 2008-12-06
神奇...

刚刚明明有回这贴...
怎么回帖没了?
厦门狼
只看该作者 3 发表于: 2008-12-06
不叫“北移”,应该是北岸滩涂增长的速度更快
Пекинский Лесной Университет~
aaa
只看该作者 4 发表于: 2008-12-06
这个没错,跟北岸的土地拓展相比,南岸的后退可以忽略不计.....
但是南岸的倒退的确是客观存在的......
只看该作者 5 发表于: 2008-12-07
并回南通吧
20岁的强省派
30岁的分省派
40岁的虚省派
只看该作者 6 发表于: 2008-12-07
虽然南岸被水淹没的土地很少,但宝贵的土地岂容损失?
应该不退反进,在南岸筑堤填地,如果南岸以后水位比现在高的话,还能在南岸形成优良的港口。
只看该作者 7 发表于: 2008-12-07
引用第5楼天山客于2008-12-07 08:05发表的  :
并回南通吧

并回南通?南通愿意,崇明人愿意吗?上海愿意吗?南京拿什么来换呢?
aaa
只看该作者 8 发表于: 2008-12-07
……我实在看不出并入南通和解决崇明县城问题有什么关系…………
只看该作者 9 发表于: 2008-12-07
我没明白楼主说的北移是什么意思?崇明岛确实一直在北进,但南面绝没有丢失,南面现在冲刷出的东风沙为证,只多不少
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 10 发表于: 2008-12-08
大自然的力量,只能顺应自然吧。大不了划给江苏,等若干年以后……
只看该作者 11 发表于: 2008-12-08
干脆划给苏北好了。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 12 发表于: 2008-12-08
已经很久没有南岸坍陷过岸堤了
北移并不是说我们岛整个的在向北靠拢 而是北岸不是长江的主流道 滩涂淤积加速
不以人为控制的话 应该以后可以和北岸合拢吧
至于南面 我们生活在那里的人都未曾担心 楼主未免有点替杞人忧天的意思了
只看该作者 13 发表于: 2008-12-08
照现在南岸后退的速度,在可以预见的未来,县城似乎还不用如此这般担心
只看该作者 14 发表于: 2008-12-08
如果大自然能让祟明岛和长江北岸合拢的话,又能增加一大片土地,是多好的一件事啊。
只看该作者 15 发表于: 2008-12-08
引用第15楼tayaka于2008-12-08 11:16发表的  :
如果大自然能让祟明岛和长江北岸合拢的话,又能增加一大片土地,是多好的一件事啊。

对多数崇明人来说,可说不好是好事还是坏事。
只看该作者 16 发表于: 2008-12-08
引用第15楼tayaka于2008-12-08 11:16发表的  :

这件事情一直在进行当中
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 17 发表于: 2008-12-08
哈哈,那以后就不是叫崇明岛了 该叫崇明半岛了
只看该作者 18 发表于: 2008-12-08
人家启东会怎么想
只看该作者 19 发表于: 2008-12-08
引用第12楼中华大帝于2008-12-08 08:56发表的  :
干脆划给苏北好了。

上海人会愿意吗?
划给江苏后,崇明岛南岸的深水岸线肯定会得到很好的开发,肯定也会成为重要的港口地带。
可开发后上海的青草沙水库怎么办?崇明岛这块被上海人作为连接苏北地区隔板的地方能随便开发吗?
只看该作者 20 发表于: 2008-12-08
具说城桥镇县城原本与南岸有二十几公里(时间上好像是明清时期),到解放后县城与南岸只有不到500米了。也就是说,这近几百年间崇明岛南岸向北退了20多公里了。挺惊人的,解放后对堤岸作了保护,南岸不怎么会退了。
个人认为崇明岛还是不要和北岸相连比较好。这1300多年造就的世界之最来之不易啊(指世界最大冲击岛屿)!
只看该作者 21 发表于: 2008-12-08
为了这个世界之最,就要人为地阻拦祟明岛和北岸相连,这个世界之最还是不要算了。
只看该作者 22 发表于: 2008-12-09
崇明有大桥隧道同上海相连,不管怎样,还是上海的。
只看该作者 23 发表于: 2008-12-10
引用第22楼tayaka于2008-12-08 23:51发表的  :
为了这个世界之最,就要人为地阻拦祟明岛和北岸相连,这个世界之最还是不要算了。 [表情]

说得玩的,不过北支水道里的一些物种(可能有些是珍稀物种)怎么办?
aaa
只看该作者 24 发表于: 2008-12-10
引用第9楼长白游侠于2008-12-07 19:28发表的  :
我没明白楼主说的北移是什么意思?崇明岛确实一直在北进,但南面绝没有丢失,南面现在冲刷出的东风沙为证,只多不少

我又看了一下周正鹤主编的那套《上海历史地图集》。的确,在岛的东南、西南土地有延展,可是正南侧的河岸的确没有什么变动,特别是城桥附近,甚至有明显的倒退现象,不说远的,就是和民国初年比较,城桥正南的一个不知道叫什么名字的岛,还蛮大的,现在已经没有了。而现在的南门港所处的河岸也比当年后退了一些,向化以南的那一带后退更严重。

引用第13楼Cares于2008-12-08 10:13发表的  :
已经很久没有南岸坍陷过岸堤了
北移并不是说我们岛整个的在向北靠拢 而是北岸不是长江的主流道 滩涂淤积加速
不以人为控制的话 应该以后可以和北岸合拢吧
至于南面 我们生活在那里的人都未曾担心 楼主未免有点替杞人忧天的意思了

其实发完帖子,连我自己都觉得杞人忧天了,呵呵
不过既然如此就聊聊吧
正好遇到一个崇明人,请问一下最近一次坍陷是什么时候的事?以后还有没有这种可能?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个