切换到宽版
  • 5364阅读
  • 29回复

[标准/幅度/规模]搞不明白为什么都嚷嚷着并省缩省 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-12-18
现在的一级政区版图延续了数百年历史,人文经济等各个省都有很大的认同了。特别是老十八省更是根基,只适合微调,有些版友的分省方案却画得面目全非。那样分割成好几十个省,首先老百姓就不会认同,另外还有行政效率问题。现在呼声最高是省直管县,我也是这一观点支持者,但是省直管县完全不必再分省。只需在现在的省内适当并县就可,两三个县并为一县,大县不必并。现在的县很多还是民国时一个县拆分的,一些县只有几个乡镇,人口很少,合并起来难度小很多。而且当初一个县的规模小是收当初的交通限制,现在交通发展临近两三县并为一县完全符合现实。
所以我的观点是,稳定省规模,特别是老18省,适当微调,适当并县,达到省直管县。
[ 此帖被曲径通幽在2009-01-01 09:38重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2008-12-18
深度赞同,呵呵。不过在老十八省区域内,淮海省还是需要建一个的。另外重庆也不必再并回四川了,再划些地方进去,改为省建制。这样老十八省地域内大概就是20省了。海南也可以适当扩大,宁夏取消,京津冀地区调整。
相濡以沫,不如相忘于江湖
只看该作者 2 发表于: 2008-12-18
引用楼主flinthuang于2008-12-18 00:09发表的 搞不明白为什么都嚷嚷着并省缩省 :
现在的一级政区版图延续了数百年历史,人文经济等各个省都有很大的认同了。特别是老十八省更是根基,只适合微调,有些版友的分省方案却画得面目全非。那样分割成好几十个省,首先老百姓就不会认同,另外还有行政效率问题。现在呼声最高是省直管县,我也是这一观点支持者,但是省直管县完全不必再分省。只需在现在的省内适当并县就可,两三个县并为一县,大县不必并。现在的县很多还是民国时一个县拆分的,一些县只有几个乡镇,人口很少,合并起来难度小很多。而且当初一个县的规模小是收当初的交通限制,现在交通发展临近两三县并为一县完全符合现实。
所以我的观点是,稳定省规模,特别是老18省,适当微调,适当并县,达到省直管县。

你調查過老百姓?是重慶直轄時老百姓不認同呢,還是海南建省時老百姓不認同呢?

你主張并縣,那好,麻煩您告訴我全國有多少的縣需要并,又有多少的縣“不必并”?

打了幾百字,都是空話,山東一百多個縣,請你告訴我哪些縣應該合并,合并後山東還剩多少縣,這些縣足以支撐省直管縣?
只看该作者 3 发表于: 2008-12-18
明清以来,目前为止,只有分省的成功,没有并县成功的情况

当然民国大规模分省是一个特殊情况,也许本来应该是成功的
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 4 发表于: 2008-12-18
引用楼主flinthuang于2008-12-18 00:09发表的 搞不明白为什么都嚷嚷着并省缩省 :

不明白就再想想

论坛当然是各抒己见,你有你的理由,别人有别人的道理,大家尽管说自己的观点,不需要获得100%的赞同

什么是大县?什么是小县?你自己也没有讲清楚不是?所以你的观点根本不值得讨论
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 5 发表于: 2008-12-18
我是始终认为省域需要稳定(我国部分的省区需适当调整),我国要达到省直管县市之目的最可行的办法就是并县。
中央-----都、省、特别行政区-----府、市(适域)、县-----市(狭域)、区、镇、乡。
只看该作者 6 发表于: 2008-12-18
引用第1楼syf-syf于2008-12-18 00:28发表的  :
深度赞同,呵呵。不过在老十八省区域内,淮海省还是需要建一个的。另外重庆也不必再并回四川了,再划些地方进去,改为省建制。这样老十八省地域内大概就是20省了。海南也可以适当扩大,宁夏取消,京津冀地区调整。

这些是微调范围
只看该作者 7 发表于: 2008-12-18
引用第2楼chuoshi于2008-12-18 03:45发表的  :
你調查過老百姓?是重慶直轄時老百姓不認同呢,還是海南建省時老百姓不認同呢?
你主張并縣,那好,麻煩您告訴我全國有多少的縣需要并,又有多少的縣“不必并”?
.......

————
首先,我说的是稳定18省范围内的,这些个别地方属于微调,我完全认同。具体下去说,我还支持重庆変省再接管几个四川的县,海南岛维持现状或并湛江。我针对的是那些画得面目全非的方案。

————
需要我告诉吗?每个省对自己的社会发展人文会不熟知吗?
就举个例子,桂林的兴安资源就可并为一县,三江龙胜就可并为一县,融安融水就可并为一县……
按你的逻辑,麻煩您告訴我全國有多少的省需要分,又有多少的省“不必分”?

你調查過老百姓?
————
你说分省就调查过老百姓?从解放到现在我们广西就有很多县或并掉或拆分的,一个相邻县之间本身社会人文相同性很高。
[ 此贴被flinthuang在2008-12-18 11:32重新编辑 ]
只看该作者 8 发表于: 2008-12-18
引用第3楼張弡于2008-12-18 09:17发表的  :
明清以来,目前为止,只有分省的成功,没有并县成功的情况
当然民国大规模分省是一个特殊情况,也许本来应该是成功的

那是你没见到过,广西的柳州桂林就将民国的县并了好几个。
只看该作者 9 发表于: 2008-12-18
引用第4楼麦积烟雨于2008-12-18 09:27发表的  :
不明白就再想想[表情]
论坛当然是各抒己见,你有你的理由,别人有别人的道理,大家尽管说自己的观点,不需要获得100%的赞同[表情]
.......

大县小县自然是按人口,面积方面看,这还用说吗,至于合并的原则自然是交通、经济、人文的考量啦。我的发帖是针对这个现象提出的,要并县自然会制定相应的标准。
只看该作者 10 发表于: 2008-12-18
引用第8楼flinthuang于2008-12-18 11:23发表的  :
那是你没见到过,广西的柳州桂林就将民国的县并了好几个。

所以并县是非常可取的啊!!只要并县的力度足够那我国实现省县直辖就是水到渠成啊!!!
中央-----都、省、特别行政区-----府、市(适域)、县-----市(狭域)、区、镇、乡。
只看该作者 11 发表于: 2008-12-18
想通过所谓“并县”来解决问题有些过于天真和理想化了!

坚决反对!
只看该作者 12 发表于: 2008-12-18
“并县”的实际效果是“增市”!
只看该作者 13 发表于: 2008-12-18
引用第13楼e-intercity于2008-12-18 11:59发表的  :
我比较主张逐渐废省废县

具体如何“废省废县”?
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 14 发表于: 2008-12-18
引用第12楼辽河入海流于2008-12-18 11:53发表的  :
“并县”的实际效果是“增市”!

非也,现在存在地级市的层级是:省区-地市-县区-乡镇
并县之后层级是:省区-市县-乡镇区
需要指出,现在的并县只要并2、3县成一县即可,甚至很多都不用并。现在的县大都不大,直辖几个寥寥乡镇完全有必要合并。
这样一省40-60县,一县15-20乡镇,完全可行。
只看该作者 15 发表于: 2008-12-18
引用第11楼辽河入海流于2008-12-18 11:51发表的  :
想通过所谓“并县”来解决问题有些过于天真和理想化了!
坚决反对!

我倒很想听听这位仁兄的具体见解?
只看该作者 16 发表于: 2008-12-18
非也,现在存在地级市的层级是:省区-地市-县区-乡镇
并县之后层级是:省区-市县-乡镇区
需要指出,现在的并县只要并2、3县成一县即可,甚至很多都不用并。现在的很多县大都不大,人口不多,只辖几个寥寥乡镇有必要合并。
这样一省40-60县,一县15-20乡镇,完全可行。
[ 此贴被flinthuang在2008-12-18 15:53重新编辑 ]
只看该作者 17 发表于: 2008-12-18
行政区划不能随意变动
zzhc
只看该作者 18 发表于: 2008-12-28
LZ的说得很有道理,甚为赞同!微调可以,大规模省级行政区划划变更只会给国家和人民带来动荡,赞成省直管县。
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 19 发表于: 2008-12-29
淮海省和內蒙分割一定要做
併縣併鄉鎮市必須的
支持省直轄縣
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 20 发表于: 2008-12-29
从秦以来,县级行政单位是最稳定,历史最悠久,有很多的历史文化内涵。
位卑未敢忘忧国!
只看该作者 21 发表于: 2008-12-30
解放以来不是增加了好多县么?我所在的新邵县就是分出来重组的,以前的一个邵阳县分成了一个市三个县-----邵阳市,邵阳县,邵东县,新邵县(有从其它地方划入部分地区)。我觉得并县的可操作性很大啊!有些县都是解放后分出来的,没什么悠久历史可以讲的。比如,大家都知道曾国藩是湘乡的,可是他的老家现在属于双峰县。
只看该作者 22 发表于: 2008-12-30
我认为分省只会增加中国老百姓的负担,分省之后老百姓人均负担的公务人员比例只会多不会少。相反,并县,并乡,及时适当提高行政机构级别,反而可以减少公务人员数量,提高公务人员队伍的稳定,而不是天天只想着怎么往上爬。我觉得现在很多问题不是行政区划的问题,而是制度的问题。
只看该作者 23 发表于: 2008-12-30
各抒己见,也不用搞那么多条条框框。所谓理越辩越明。而且很多省本身就是多种人文并存,分分并并也不是没有依据。
七子之歌 -- 台湾
我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中...

只看该作者 24 发表于: 2009-01-06
我的想法是以调整政府的职能和权力为本,地域上的具体划分只有在理顺了各级政府之间的关系后,方才具有真实的意义。
心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/
快速回复
限100 字节

上一个 下一个