切换到宽版
  • 4400阅读
  • 21回复

[自然地理]中国的四大地理区 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-12-20
南方地区、北方地区、西北地区、青藏地区。

南方和北方以秦岭--淮河(800毫米等降水量线)为界,依据:气候  

西北地区和北方地区以400毫米等降水量线(季风区与非季风区分界线)为界,依据:夏季风的影响  

青藏地区和其他地区的分界线是昆仑山--祁连山--横断山(第一、二阶梯分界线)  

南方与北方的差异:
自然差异:南方地形以平原、丘陵为主,北方地形以平原、高原为主  
南方是热带和亚热带季风气候,北方主要是温带季风气候  
南方河流流量大,没有结冰期,北方河流流量小,有结冰期  
南方的植被为亚热带常绿阔叶林,北方为温带落叶阔叶林  
人文差异:南方房屋方顶尖,墙体高,北方房屋方顶平,墙体厚  
南方运输方式以水运为主,交通工具是船,北方运输方式已陆运为主,交通工具为马车  
南方传统体育运动是游泳、划船,北方为滑雪  

西北地区显著的特征是干旱,青藏地区是高寒  
[ 此帖被碧落经尘在2009-03-06 12:10重新编辑 ]
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 1 发表于: 2008-12-20
中国的四大地理区
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 2 发表于: 2008-12-20
南北方之间的地区也不是那么截然不同,大部分地区都是渐进过渡式的,当然在山脉出现的地方就例外了。
只看该作者 3 发表于: 2008-12-20
甘肃是唯一地跨西北干旱区、东部季风区和青藏高寒区的省份。
只看该作者 4 发表于: 2008-12-20
陕西省地理特点也挺有特色,北部黄土高坡与沙漠戈壁,关中沃土平原,陕南青山绿水
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 5 发表于: 2008-12-20
甘肃四个地区都有啊
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!
只看该作者 6 发表于: 2008-12-22
引用第3楼sslnbqsr于2008-12-20 18:37发表的  :
甘肃是唯一地跨西北干旱区、东部季风区和青藏高寒区的省份。

新闻联播里,两会期间,中央领导与甘肃省领导座谈,第一句新闻用语,甘肃省自然条件恶劣
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 7 发表于: 2008-12-25
引用第6楼碧落经尘于2008-12-22 14:00发表的  :
新闻联播里,两会期间,中央领导与甘肃省领导座谈,第一句新闻用语,甘肃省自然条件恶劣

那是以片盖全,一说到甘肃,简介里都说处于黄河流域,而省内唯一的长江流域——陇南,尤其是康县,年平均降水量在500至1000mm之间,海拔低,温暖湿润,森林覆盖率超过40%(最高的康县超过70%),各类资源丰富,人均用水高出全国平均水平数倍,是甘肃重要的水电基地,在全国都算是环境相当好的地方了,只是由于山大沟深,交通不便,经济社会发展水平还相当低,至今仍然是全国最贫困的地区之一。
只看该作者 8 发表于: 2008-12-28
甘肃省的甘南州是属于青藏高原区,与川西一样
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 9 发表于: 2008-12-28
引用第7楼sslnbqsr于2008-12-25 20:24发表的  :
那是以片盖全,一说到甘肃,简介里都说处于黄河流域,而省内唯一的长江流域——陇南,尤其是康县,年平均降水量在500至1000mm之间,海拔低,温暖湿润,森林覆盖率超过40%(最高的康县超过70%),各类资源丰富,人均用水高出全国平均水平数倍,是甘肃重要的水电基地,在全国都算是环境相当好的地方了,只是由于山大沟深,交通不便,经济社会发展水平还相当低,至今仍然是全国最贫困的地区之一。

这位仁兄时刻不忘宣传自己家乡啊,真诚佩服
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!
只看该作者 10 发表于: 2008-12-29
陕甘宁也有塞上江南、陕北的江南等等
[ 此帖被碧落经尘在2009-02-15 15:48重新编辑 ]
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 11 发表于: 2009-02-15
四川盆地,为什么算亚热带,有人知道吗
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 12 发表于: 2009-03-02
引用第7楼sslnbqsr于2008-12-25 20:24发表的  :

这还不叫条件恶劣?
只看该作者 13 发表于: 2009-03-02
引用第11楼碧落经尘于2009-02-15 15:46发表的  :
四川盆地,为什么算亚热带,有人知道吗

水热条件好啊  而且几乎整个盆地都是中亚热带,比长江中下游的北亚热带典型多了
Пекинский Лесной Университет~
只看该作者 14 发表于: 2009-03-02
引用第12楼excel2005于2009-03-02 09:09发表的  :
这还不叫条件恶劣?

但自然环境相当好啊,适合建设一些小型城市,养老的好地方。
只看该作者 15 发表于: 2009-03-02
想当年可是“天下称富庶者无如陇右”啊。
落木千山天远大,澄江一道月分明
只看该作者 16 发表于: 2009-03-06
引用第13楼杰落清东于2009-03-02 10:44发表的  :
水热条件好啊  而且几乎整个盆地都是中亚热带,比长江中下游的北亚热带典型多了

感谢你的指点,请问你的签名是何义呀?*
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 17 发表于: 2009-03-06
引用第2楼地图于2008-12-20 16:02发表的  :
南北方之间的地区也不是那么截然不同,大部分地区都是渐进过渡式的,当然在山脉出现的地方就例外了。

同意!
我就不相信淮河北岸和南岸就截然不同!
只看该作者 18 发表于: 2009-03-07
“北方地区”像金的疆域。
“南方地区”像南齐,或者南宋加上大理。
“青藏地区”自然是吐蕃。
只看该作者 19 发表于: 2009-03-07
基本上赞同这种划分。
游历天下,虽死无憾。
只看该作者 20 发表于: 2009-05-03
回 17楼(Pyruvate) 的帖子
事实上淮河南岸和坏河北岸就是截然不同!
只看该作者 21 发表于: 2009-05-03
如果外蒙古也在,那中国这个四单元就更完整、清晰和饱满了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个