切换到宽版
  • 6620阅读
  • 30回复

[地级市]建议取消副省级市、副地级市建制 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-12-29
本来在宪法中就没有他们的位置,后来为了扩大城市的经济发展权限,才认为设置了副省级市,以便行使相当的省级经济管理权限,但那是十几年前的事情,现在情况已经发生了变化,经济管理权限已经不是问题,而副省级市更多地成为养人升格升官的捷径,副省级市引来副地级区和正处级乡镇街道,政府机关膨胀了多少倍,乌纱帽见人就一顶,行政成本直线上升,同时很多政令在副省级市执行较难,全省整合,发挥大城市功能的作用收到抑制,凡此种种,已经到了改革副省级市体制的时候了,应该严格按照宪法,将副省级市降格为普通地级市,区县统一定为县处级。减少机构层级,减少官员品级。
只看该作者 1 发表于: 2008-12-29
这些弊端谁都知道
但是大哥你不知道中国的行政级别向来是能上不能下么?
你的建议如果当真落实了,不知道要让多少官员及其家属上吊呢
不怕他们半夜挠你窗户啊  
至于宪法,两毛钱三斤,你买不?
只看该作者 2 发表于: 2008-12-29
正是如此,才要改呦,否则,压力太大了
只看该作者 3 发表于: 2008-12-29
如果一个副省级市只有书记市长人大主任政协主席是副省级,那好办
但是如果取消了副省级市,那么下面的区县跟委办局,各区县管辖的街道跟委办局,一样也会降
区长降了,局长也要降;局长降了,处长也要降;处长降了,科长股长也要降
不夸张地说,十五个副省级市全取消,会间接影响到几百万人的利益
况且这种改革要取消的不止是行政建制,还有很多具体行政事务的管辖权
你的建议是正确的,但是完全没有可操作性。国家大事不是我们想象得那么简单
未做官说千般,做了官是一般
只看该作者 4 发表于: 2008-12-29
况且话说回来,官员繁冗本来就是体制问题
取消了副省级市就能根本解决问题?
别忘了日本各市也有级别差异,但是人家机构臃肿的问题可没我们这么严重
只看该作者 5 发表于: 2008-12-29
现在的问题是县改区后,科级变处级,什么都升格了,仅有那么一点收入都弄去改善提高待遇了,还拿什么发展生产,本来嘛,你说那些副省级市比起郑州、苏州、长沙和无锡、烟台、唐山这些地级市强多少?不是一样发展经济吗?
只看该作者 6 发表于: 2008-12-29
超过800万人口的地级市应该实行计划单列。
网络看世界,世界是网络。
只看该作者 7 发表于: 2008-12-29
同志,现在不要再提计划单列了,毕竟不是计划经济了,现在要的是公平,难道为了800万计划单列市的发展就可以漠视几千万一般地市的发展吗?
只看该作者 8 发表于: 2008-12-29
引用第5楼lwf3368于2008-12-29 14:46发表的  :
现在的问题是县改区后,科级变处级,什么都升格了,仅有那么一点收入都弄去改善提高待遇了,还拿什么发展生产,本来嘛,你说那些副省级市比起郑州、苏州、长沙和无锡、烟台、唐山这些地级市强多少?不是一样发展经济吗?

同志,副省级市是历史问题,看问题不要脱离历史环境
当时的副省级市哪个拿不出手?郑州苏州长沙无锡烟台唐山当时又是什么水平?
现在是现在,当时是当时,时代不同了
只看该作者 9 发表于: 2008-12-29
引用第7楼lwf3368于2008-12-29 14:50发表的  :
同志,现在不要再提计划单列了,毕竟不是计划经济了,现在要的是公平,难道为了800万计划单列市的发展就可以漠视几千万一般地市的发展吗?

请说明副省级城市哪里影响到一般地市的发展了?
只看该作者 10 发表于: 2008-12-29
对啊,原来计划时代有一定道理,但现在应该一碗水端平, 扩大地级市经济权限之后,副省级市除了级别之外已经没有什么优势了,还要特设这个层级做什么?
只看该作者 11 发表于: 2008-12-29
回 7楼(lwf3368) 的帖子
不搞计划单列市,就叫别的什么市吧。这些大市发展好了,中国应该就差不多了。
网络看世界,世界是网络。
只看该作者 12 发表于: 2008-12-29
回 10楼(lwf3368) 的帖子
照这么说就是其他发展得好的地级市看着副省级市眼红呗
就是某好同学因为自己比学习委员考试排名高而不服气自己没当学委那种眼红呗
那真纯属没事找事,自己把自己事办好就得了管别人做什么
只看该作者 13 发表于: 2008-12-29
呵呵,楼上说的不客观了,那是你自己的猜测,城市是什么级别与我何干?只是认为不合理罢了
只看该作者 14 发表于: 2008-12-29
引用第1楼qinling825于2008-12-29 14:21发表的  :
至于宪法,两毛钱三斤,你买不?

太贵了,便宜点行吗?off 99.999999%吧~
反对分裂,更反对民族压迫独裁统治……
只看该作者 15 发表于: 2008-12-29
高级别城市的存在并非不合理,关键在于合理引导

需要的是她们为周边服务,而不是**

中心城市的合理布局非常重要!
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 16 发表于: 2008-12-30
难道升格是城市发展和发挥带动作用的必要条件吗?
只看该作者 17 发表于: 2008-12-30
引用第10楼lwf3368于2008-12-29 15:09发表的  :
对啊,原来计划时代有一定道理,但现在应该一碗水端平, 扩大地级市经济权限之后,副省级市除了级别之外已经没有什么优势了,还要特设这个层级做什么?

不可能一碗水端平,任何时候都如此。
只看该作者 18 发表于: 2008-12-31
取消副省级市、地级市、副地级市建制
只看该作者 19 发表于: 2009-01-05
城市之间没有高低之分,只有大小之别
只看该作者 20 发表于: 2009-01-05
引用第16楼lwf3368于2008-12-30 10:41发表的  :
难道升格是城市发展和发挥带动作用的必要条件吗?

不可否认体制的作用,取消直辖市(避免盲目攀比),改设若干副省级市对全国中心城市的布局,小弟觉得有好处,详见小弟层级设计方案2
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 21 发表于: 2009-01-05
引用第20楼玉宇清澄于05/1,2009 17:32发表的  :
不可否认体制的作用,取消直辖市(避免盲目攀比),改设若干副省级市对全国中心城市的布局,小弟觉得有好处,详见小弟层级设计方案2

楼上开坛之后,帖子少了不少啊。
升上去容易,降下来难啊。要想把直辖市改为副省级市,太难了
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 22 发表于: 2009-01-05
引用第21楼東七區于2009-01-05 19:32发表的  :
楼上开坛之后,帖子少了不少啊。
升上去容易,降下来难啊。要想把直辖市改为副省级市,太难了

我那个是业余性质的,没什么人气

我是觉得行政区划论坛的细分调整不能说很成功

直辖市适当降低其特权,我觉得长远看,是有利的
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 23 发表于: 2009-01-06
同意。
当台州行署驻在临海时,全国人民都说要市管县;
当台州市搬迁到原黄岩县域后,全国人民都说要省管县。
只看该作者 24 发表于: 2009-01-09
引用第19楼lwf3368于2009-01-05 16:37发表的  :
城市之间没有高低之分,只有大小之别

这个我支持
快速回复
限100 字节

上一个 下一个