切换到宽版
  • 15414阅读
  • 93回复

[伪满暨东北]真正的东北 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2009-01-08
引用第47楼dlls999于2009-01-08 21:22发表的  :
内蒙古是另一个国家 还有广西、宁夏、新疆。西藏、  
.......

一个俄罗斯族人占80%的乌克兰可能独立吗?
现在的乌克兰仍然面临着国家认同的困难,存在分裂的风险,有可能四分五裂由欧洲面积第二大国变成一个小国。
只看该作者 51 发表于: 2009-01-09
引用第51楼燕山雪于2009-01-08 21:31发表的  :
一个俄罗斯族人占80%的乌克兰可能独立吗?[表情]
现在的乌克兰仍然面临着国家认同的困难,存在分裂的风险,有可能四分五裂由欧洲面积第二大国变成一个小国。

如果不是苏共  那乌克兰根本就不存在
只看该作者 52 发表于: 2009-01-09
引用第5楼freeburn于2009-01-04 12:53发表的  :
划出了大兴安岭地区,对东北人有损失吗?不还在中国吗?搞得好像给了俄罗斯一样。
在东北,你的工资不知道会不会涨一些,你家就医会不会便宜一些?跟你无关
不就是大家讨论吗
只看该作者 53 发表于: 2009-01-11
引用第53楼沂滨居士于2009-01-09 14:18发表的  :
不就是大家讨论吗

就是就是  本来就 是讨论 。  中国的问题根本就谈不了  还是专制适合中国。
只看该作者 54 发表于: 2009-01-17
经济问题发展经济,找政府去,互相谩骂也不能解决啊。
只看该作者 55 发表于: 2009-01-28
引用第19楼freeburn于2009-01-05 10:37发表的  :
另外我觉得东北的衰落国家有责任,但是更大的应该是和东北的经济结构有关,在非垄断性国有经济让位的情况下,东北经济由“最富”变为“有点富”是必然的,你们当时那么有钱,为什么不想想发展点其他的呢?像温州,国家什么都没给他,路都没给他修几条,人家开始也没钱,但是人家靠自己的智慧和不图安逸、不小富即安、不等不靠不要,一样也发展起来了,不是吗?你们的重工业当时那么强,为什么没出几个品牌呢?为什么几十年了技术还是那样呢?为什么几十年了工地上要用的好装备还要从日本、美国和德国进口呢?人思想的僵化、惰性往往比“政策”影响更大,想怪谁呢?
长三角的发展政策是原因之一,但是这也是其历史的延续,江浙历来人们对于商业有一种叫热爱的东西在里面。珠三角那是人家地理位置好,羡慕不来的。

长三角?呵呵,邓公南巡之前,上海何其窘迫?余秋雨专门写文章描写上海人的窘态。当时很热衷讨论上海为什么发展不过珠海深圳厦门,得出的原因居然是上海人过于“精明”,把人家的利润算走了

呵呵,所谓“精明”,不过是计划体制束缚下的不敢承担责任而已,和东北的情况是一样的

上海现在能发展起来,得感谢邓公“松绑”;同样道理,东北发展不起来,就是在该“松绑”时没“松绑”

现在山穷水尽,却被推到市场上去,而且重要产品之一——粮食还要被限制价格!

重工业发展不起来,是计划经济的问题,全国的国企都发展不起来,不是东北的问题好不好?
只看该作者 56 发表于: 2009-01-29
引用第57楼suzhou于2009-01-29 05:06发表的  :
上海人过于“精明”,把人家的利润算走了
//那是胡扯,哪有这种结论。要说结论,只有一个,中央政权的头号奶牛而已
而且重要产品之一——粮食还要被限制价格!
//和全球粮食市场比一比去

你去查查八十年代的上海報紙去,有很多討論的

正說明“文化論”“傳統論”的荒謬
只看该作者 57 发表于: 2009-01-29
引用第59楼suzhou于2009-01-29 14:37发表的  :
鄙人三大报无所不有,最后的结论就是计划经济罪恶滔天
文化没什么关系

你的那个结论是什么年代的?八十还是九十?

如果是文化决定而不是经济体制的话

同样的文化传统

为什么93年前后上海会发生戏剧性的变化?

其实上海何止是“松绑”,更确切地说是“输血”

浦东开发的优惠政策,西部开发和振兴东北加起来都比不上
只看该作者 58 发表于: 2009-01-29
东北是民国以后才叫的
只看该作者 59 发表于: 2009-01-29
以前不都叫满洲吗
只看该作者 60 发表于: 2009-01-29
什么这个那个的   东北就是后娘养的。       上海是国家给输血。    广东是国家给政策。
只看该作者 61 发表于: 2009-01-29
引用第3楼玉宇清澄于2009-01-03 22:47发表的  :
基本上是沈阳军区的防区范围
再加上锡林郭勒盟,就是东北振兴规划的范围了
将来外蒙古能回归的话,估计内蒙古自治区会有调整,尤其是东部4盟市

请别再谈什么外蒙古回归之类的话题了
毕竟人家现在已经是一个得到全世界承认的独立国家
为什么 我们总还是在打人家的主意?
先解决好和周边国家的领土争端再说吧
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 62 发表于: 2009-01-30
引用第65楼suzhou于2009-01-30 00:20发表的  :
上海还有什么输血不输血的
中共在当时的血大部是上海出来的
.......

上海出血不假,“大部分”?

东北和天津笑了
只看该作者 63 发表于: 2009-01-30
引用第66楼suzhou于2009-01-30 00:42发表的  :
东北人有时候有点不地道
北京被输血那么多,各部委每年在北京突击花钱还花不完
却整天盯着长三角珠三角

在我眼里,不分长三角珠三角还是北京,都是不合理的政策倾斜的结果

人家北京至少还不吹嘘“是我们努力,是我们有商业头脑”
只看该作者 64 发表于: 2009-01-30
引用第19楼freeburn于2009-01-05 10:37发表的  :
另外我觉得东北的衰落国家有责任,但是更大的应该是和东北的经济结构有关,在非垄断性国有经济让位的情况下,东北经济由“最富”变为“有点富”是必然的,你们当时那么有钱,为什么不想想发展点其他的呢?像温州,国家什么都没给他,路都没给他修几条,人家开始也没钱,但是人家靠自己的智慧和不图安逸、不小富即安、不等不靠不要,一样也发展起来了,不是吗?你们的重工业当时那么强,为什么没出几个品牌呢?为什么几十年了技术还是那样呢?为什么几十年了工地上要用的好装备还要从日本、美国和德国进口呢?人思想的僵化、惰性往往比“政策”影响更大,想怪谁呢?
长三角的发展政策是原因之一,但是这也是其历史的延续,江浙历来人们对于商业有一种叫热爱的东西在里面。珠三角那是人家地理位置好,羡慕不来的。

在改革开放前东北随便一个地级市的国家投资都比浙江整个省多,改革开发后,就是按照人均国家对于你们的投资也比江浙多.
今天你们的人均收入确不如江浙多.究竟为什么?
只看该作者 65 发表于: 2009-01-30
引用第69楼husong于2009-01-30 13:08发表的  :
在改革开放前东北随便一个地级市的国家投资都比浙江整个省多,改革开发后,就是按照人均国家对于你们的投资也比江浙多.
今天你们的人均收入确不如江浙多.究竟为什么?

肯定是因为浙江人比东北人聪明、勤劳、努力,血管里都流淌着商品血液呗

提醒您一下:投资大未必意味着对地方产业有多大的帮助

如果我现在把浙江其他企业都停掉,只由我才能在浙江投资

我投八千家企业,只给地方留够生存的工资和维持简单再生产的费用

剩下钱我全收走挪作他用

你觉得这样的投资有意义吗?

PS:别江浙不离口,江苏和浙江情况不同,华主席倾尽国库从日本购买的先进设备,装备的是长江工业带

江苏的最初模式可是产业扩散,和温州模式完全不同
只看该作者 66 发表于: 2009-01-30
引用第30楼玉宇清澄于2009-01-05 16:49发表的  :
还有我们曾经拥有的富庶的外东北(黑龙江流域的另外一半),以及乌苏里江以东地区,库页岛,可惜让毛子占了

满清割让黑龙江以南乌苏里江以东地区以及库页岛给沙俄实在可惜啊!!!
中央-----都、省、特别行政区-----府、市(适域)、县-----市(狭域)、区、镇、乡。
只看该作者 67 发表于: 2009-01-31
引用第70楼chuoshi于2009-01-30 20:18发表的  :
肯定是因为浙江人比东北人聪明、勤劳、努力,血管里都流淌着商品血液呗
.......

即使是江苏内部,经济发展模式也相差很大,不过说江浙人血管里的商品血液比东北人多,这是一点都不夸张的
只看该作者 68 发表于: 2009-01-31
引用第74楼freeburn于2009-01-31 19:24发表的  :
即使是江苏内部,经济发展模式也相差很大,不过说江浙人血管里的商品血液比东北人多,这是一点都不夸张的

不知江浙人在大跃进时期都进行了什么波澜壮阔的商业活动

既然商品意识如此发达,国家干嘛在您那儿设什么免税区啦,工业园啦

拿来扶植商品意识落后的中西部吧,把大项目都给野蛮落后的北方吧

我们就懂得伸手要国家扶植!
只看该作者 69 发表于: 2009-01-31
商品意识能当饭吃吗?意识主宰存在吗?

徽州人、山西人商品意识怎么样?怎么没见他们在80年代起死回生?
只看该作者 70 发表于: 2009-02-01
国家的投资重点从来没有在浙江,什么免税区啦,工业园国家也没有把那里放成为重点。浙江的发展基本是依靠私人经济,就连新铁路也是民间集资修的
只看该作者 71 发表于: 2009-02-01
引用第77楼husong于2009-02-01 11:19发表的  :
国家的投资重点从来没有在浙江,什么免税区啦,工业园国家也没有把那里放成为重点。浙江的发展基本是依靠私人经济,就连新铁路也是民间集资修的

所以把江浙合称是错误地

苏州无锡与温州,完全是两种发展模式
只看该作者 72 发表于: 2009-02-01
苏州无锡的发展国家的投资甚至也比不上东北普通的城市。那里改革开放前也主要是依靠民间资本,尤其是乡镇企业的发展,后来国外投资起了非常大的作用。
只看该作者 73 发表于: 2009-02-02
引用第80楼husong于2009-02-01 21:09发表的  :
苏州无锡的发展国家的投资甚至也比不上东北普通的城市。那里改革开放前也主要是依靠民间资本,尤其是乡镇企业的发展,后来国外投资起了非常大的作用。

东北国有企业是多,赚的钱 也是回流到中央的。  在说高附加值的产品是不在东北生产的,比如石油 在东北产  但要输送到 北京 变成高附加值的 汽油了柴油了  等等的
而且 国有企业最大的问题是,国有企业成了滋养 腐败 和 官僚主义的温床。   现在东北官僚注意思想及其严重。

在就是 中央 对东北是 打压 而不是 扶持。例如内蒙古的划分。,   在中央看来  东北只不过是  中国的边疆地区而已。  对东北发展 也就是 保证东北不乱套就行的标准。
现在中国的高科技项目  没有东北的份了。
指望国家没有任何意义。

东北就应该自己干自己的。
只看该作者 74 发表于: 2009-02-02
引用第82楼dlls999于2009-02-02 08:34发表的  :
东北国有企业是多,赚的钱 也是回流到中央的。  在说高附加值的产品是不在东北生产的,比如石油 在东北产  但要输送到 北京 变成高附加值的 汽油了柴油了  等等的
而且 国有企业最大的问题是,国有企业成了滋养 腐败 和 官僚主义的温床。   现在东北官僚注意思想及其严重。
在就是 中央 对东北是 打压 而不是 扶持。例如内蒙古的划分。,   在中央看来  东北只不过是  中国的边疆地区而已。  对东北发展 也就是 保证东北不乱套就行的标准。
现在中国的高科技项目  没有东北的份了。
指望国家没有任何意义。
东北就应该自己干自己的。

1、说什么高附加值产品不在东北生产,请问就算让你东北生产,东北能生产得了吗?你后面说的“高科技项目”也是一样,那是靠实力争取来的,不是中央分配给你的。

前些时候听一同学说起,他就职的某大国企的几位“老总”跑到北京,找主管单位陪着笑要项目。有个负责人当场就挺不客气地说:要项目,有啊,把大飞机全套都给你们,造去吧。故事未必全可信,可是道理没错。

2、官僚主义思想极其严重,没错,但是东北的官僚主义分子们可不都是从国企里滋生出来的。

3、“内蒙古的划分”,是指文革之后把呼伦贝尔等几个盟划回给内蒙?那不算打压东北吧。

要照您这么说,非得给东北划点啥,才算扶持东北?我不赞成你乱用打压这词儿,中央是不大重视东北,要说打压就过了。东北又没闹叛乱,有什么可打压的?

4、“指望国家没有意义,自己干自己的”,这实在是无意义的牢骚话一句。请问怎么个自己干自己(这话听起来好YD,汗)?独立?再搞一个伪满?得了吧,还得指望国家。