切换到宽版
  • 16494阅读
  • 128回复

[市辖区]中国的市辖区,有哪些算域外市辖区呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-03-04
中国的市辖区,有哪些算域外市辖区呢?
域外市辖区:这个应该是一个比较新鲜的叫法,通俗的理解有以下几点

1、在传统主城区以,非“中心城区(域内市辖区)”,更接近“郊区”。

2、以前是由城市周边的,或者县级市,转变过来的,而非一直市辖区。

3、或者离主城区很,是一个特殊区域(旅游区,矿区等,比如衡山的南岳区)

4、所辖面积,明显大大超过“中心城区”。

5、市政府所在地,并不能代表一定就是城区。很有可能是特地为了开发郊区而新搬迁过去的。

这是国家统计局对“域外市辖区”的相对的解释(当然,也不算权威的定义):

财政收支和市政建设相对独立,并且能够提供完整的社会经济统计资料的市辖区。

一般中国城市的各种排名,(非地级行政区排名),最好不要算上“域外市辖区”

那么到底有哪些应该算“域外市辖区”呢?国家至今没有一个权威的《中国域外市辖区名单》

不妨我们来列一列大家都知道的吧

注:开发区不是行政区划,不列入

直辖市
北京:房山区、通州区、顺义区、大兴区、昌平区、平谷区、怀柔区、门头沟区
上海:闵行区、宝山区、嘉定区、金山区、松江区、青浦区、南汇区、奉贤区
天津:塘沽区、汉沽区、大港区、西青区、东丽区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区
重庆:渝北区、巴南区、北碚区、万州区、涪陵区、黔江区、长寿区、万盛区、双桥区

辽宁省
沈阳:东陵区、于洪区、沈北区、苏家屯区
大连:金州区、旅顺口区
鞍山:千山区
辽阳:弓长岭区
本溪:南芬区
丹东:振安区
营口:老边区、鲅鱼圈区
阜新:新邱区、清河门区
铁岭:清河区
葫芦岛:南票区

吉林省
长春:双阳区
吉林:丰满区
通化:二道江区
白山:江源区 

黑龙江省
哈尔滨:松北区、平房区、呼兰区、阿城区
齐齐哈尔:昂昂溪区、富拉尔基区、碾子山区、梅里斯达斡尔族区
大庆:大同区、红岗区

河北省
石家庄:井陉矿区
张家口:宣化区、下花园区
承德:鹰手营子区
唐山:丰润区、丰南区、古冶区、开平区
秦皇岛:北戴河区、山海关区
邯郸:峰峰区

山西省
太原:晋源区
大同:南郊区、新荣区、矿区
朔州:平鲁区
阳泉:郊区

内蒙古自治区
呼和浩特:赛罕区
包头:石拐矿区、白云鄂博矿区、九原区
赤峰:元宝山区、松山区

山东省
济南:长清区、历城区
青岛:城阳区、崂山区、黄岛区
淄博:周村区、临淄区、淄川区、博山区
烟台:福山区、牟平区、莱山区
莱芜:钢城区
枣庄:薛城区、山亭区、台儿庄区、峄城区
潍坊:寒亭区
东营:河口区
济宁:任城区

江苏省
南京:浦口区、六合区、栖霞区、雨花台区、江宁区
苏州:虎丘区、吴中区、相城区
无锡:惠山区、锡山区、滨湖区
常州:戚墅堰区、新北区、武进区
镇江:丹徒区
徐州:贾汪区
泰州:高港区
连云港:连云区
淮安:楚州区、淮阴区
盐城:盐都区
宿迁:宿豫区

安徽省
合肥:包河区
淮南:谢家集区、大通区、八公山区、潘集区
淮北:杜集区、烈山区
蚌埠:淮上区
滁州:南谯区
安庆:宜秀区
芜湖:鸠江区、三山区
铜陵:狮子山区、郊区
黄山:黄山区、徽州区

浙江省
杭州:滨江区、萧山区、余杭区
宁波:北仑区、镇海区、鄞州区
温州:瓯海区
金华:金东区
湖州:南浔区
台州:黄岩区、路桥区
舟山:普陀区

福建省
福州:晋安区、马尾区
厦门:湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区
泉州:泉港区
莆田:秀屿区

江西省
南昌:湾里区
九江:庐山区
萍乡:湘东区
吉安:青原区
赣州:黄金区 

河南省
郑州:上街区
洛阳:吉利区、洛龙区
开封:金明区
平顶山:石龙区
信阳:平桥区
南阳:卧龙区

湖北省
武汉:蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区、东西湖区、汉南区
襄樊:襄阳区
宜昌:夷陵区、猇亭区、点军区
荆州:荆州区
荆门:掇刀区
鄂州:梁子湖区、华容区

湖南省
岳阳:云溪区、君山区
株洲:天元区
衡阳:南岳区
永州:冷水滩区
张家界:武陵源区

广东省
广州:白云区、花都区、番禺区、萝岗区、南沙区
深圳:宝安区、龙岗区
佛山:南海区、顺德区、高明区、三水区
珠海:斗门区、金湾区
江门:新会区
汕头:濠江区、澄海区、潮阳区、潮南区
梅州:程江区
湛江:坡头区、麻章区
韶关:曲江区

广西壮族自治区
南宁:邕宁区、良庆区
贵港:覃塘区
防城港:防城区
北海:铁山港区

海南省
海口:琼山区

四川省
成都:青白江区、龙泉驿区、新都区、温江区
乐山:五通桥区、沙湾区、金口河区
广元:元坝区、朝天区
内江:东兴区
泸州:龙马潭区、纳溪区
攀枝花:仁和区
南充:嘉陵区
遂宁:安居区

贵州省
贵阳:乌当区、花溪区、白云区、小河区

云南省
昆明:东川区、西山区、官渡区

西藏自治区

陕西省
西安:阎良区、临潼区、长安区
宝鸡:陈仓区
铜川:耀州区

甘肃省
兰州:西固区、红古区
天水:麦积区
白银:平川区

宁夏回族自治区
银川:西夏区

新疆维吾尔族自治区
乌鲁木齐:头屯河区、达坂城区、米东区
克拉玛依:独山子区

港澳台行政不一样,暂不列入。

这些只是我知道的,随手列举的,并不代表全部

大家继续举例自己知道的
[ 此帖被边城玫女在2009-06-12 17:48重新编辑 ]
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 1 发表于: 2009-03-04
市政府所在地,并不能代表就是城区

许多城市的市政府搬迁的目的,就是带动尚未完全发展的区域

所以许多城市的新市政府,都是在郊区的开发区

比如我比较熟悉的长沙市,市政府都快搬迁到与郊县交接处了。而省政府,也搬迁到南郊很偏僻的地方。这两块地方,向来不是长沙的“中心城区”。

只是长沙的城区划分,十分均衡,区界线,从市中心辐射瓜分。所以长沙几个市区,都还算名副其实的市区,没有什么郊区,或者新设立的由郊县转来的新区可言(岳麓区虽然在河西,但是前身是西区,一直就是主区之一)
只看该作者 2 发表于: 2009-03-04
补充几个辽宁的
本溪:南芬
营口:老边,鲅鱼圈
阜新:新邱,清河门
辽阳:弓长岭
铁岭:清河
葫芦岛:南票
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 3 发表于: 2009-03-04
阜新的新邱区虽然地理位置远离市区,但是却算做市区,反而是细河算作郊区。
阜新5区占全了 区的 类型
海州区----市区
太平区----矿区
细河区----郊区
新邱区----离区
清河门区----飞区
只看该作者 4 发表于: 2009-03-04
引用第2楼红日之火于2009-03-04 14:38发表的  :
本溪:南芬
营口:老边,鲅鱼圈
阜新:新邱,清河门
辽阳:弓长岭
铁岭:清河
葫芦岛:南票

谢谢

惭愧,身为辽宁人,我对辽宁的行政区划,知道的太少了

我也想把弓长岭区列入。但是由于没去过辽阳,还是发上来,请大家指正好了
只看该作者 5 发表于: 2009-03-04
江苏
泰州:高港区
连云港:连云区
只看该作者 6 发表于: 2009-03-04
河北省的
张家口:宣化 下花园
承德:鹰手营子
唐山:丰润 丰南 古冶 开平
秦皇岛:北戴河 山海关
邯郸:峰峰
我是一个孤独的旅者,一直走在向前的路上,寻找属于自己的美丽风景
只看该作者 7 发表于: 2009-03-04
大家努力回帖指正,添加吧

我明天继续修改
只看该作者 8 发表于: 2009-03-04
不如逐个分析。建成度如何?中心度如何?赋予不同的系数加权。分出A、B、C类区。呵呵
只看该作者 9 发表于: 2009-03-04
引用第8楼路过客人于2009-03-04 15:16发表的  :
不如逐个分析。建成度如何?中心度如何?赋予不同的系数加权。分出A、B、C类区。呵呵

ORZ。。。。。

这个,必须要当地人才能做出评价

除非全国各地都有大量朋友参与这个回帖
只看该作者 10 发表于: 2009-03-04
又搞出个新名词来,只会让统计口径更多。   
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 11 发表于: 2009-03-04
安徽省

淮南:谢家集区、大通区、八公山区、潘集区-------淮南市的市区只有一个田家庵区,但是建成区面积比不少地级市都大

马鞍山:雨山区、金家庄区----------貌似此二区和花山区属于同一个建成区,就是一个城市的建成区被划成了三块
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 12 发表于: 2009-03-04
這個很難說的 很多區都是半城半郊的
只看该作者 13 发表于: 2009-03-04
潍坊的峡山旅游区,快要变成铁岭清河区了。

都是为了水库。
万一禅关砉然破,美人如玉剑如虹。

只看该作者 14 发表于: 2009-03-04
明显遗漏了很多,例如河南平顶山市的石龙区,四川乐山市的金口河区,这类飞区都毫无疑问的肯定是域外。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 15 发表于: 2009-03-04
引用第11楼xy4099于2009-03-04 20:07发表的  :
安徽省
马鞍山:雨山区、金家庄区----------貌似此二区和花山区属于同一个建成区,就是一个城市的建成区被划成了三块
.......

貌似中心城区,就只一个花山区吧
只看该作者 16 发表于: 2009-03-04
引用第13楼马超于2009-03-04 21:05发表的  :
潍坊的峡山旅游区,快要变成铁岭清河区了。
都是为了水库。

峡山区是经济开发区吧

是正式的三级行政区划么?
只看该作者 17 发表于: 2009-03-04
边城mm竟然移驾本版了,在天涯上拜读过您的古代帝国疆域面积统计。

只看该作者 18 发表于: 2009-03-04
LZ很有名气么?偶怎么不知道。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 19 发表于: 2009-03-04
引用第18楼北极星于2009-03-04 22:27发表的  :
LZ很有名气么?偶怎么不知道。

天涯朋友圈子赠的虚名而已,当不得真
只看该作者 20 发表于: 2009-03-04
引用第15楼边城玫女于2009-03-04 21:59发表的  :
貌似中心城区,就只一个花山区吧

我以前在马鞍山的时候,三个区都是中心城区,倒是以前还有个向山区算郊区,后来撤销了
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 21 发表于: 2009-03-04
引用第17楼wangbintit于2009-03-04 22:22发表的  :
边城mm竟然移驾本版了,在天涯上拜读过您的古代帝国疆域面积统计。

呵呵,别人都是我的感兴趣的东西太多,什么都写

写历史评论,写地理考察,写天文假设,写长篇小说,写诗词歌赋,写摄影评论,写IT程序,写网游测评

不过,我最喜欢地理

虽然,许多朋友认识我,接触我,是从天涯煮酒开始的

但是,我一直说过,我是爱好地理的,我的历史,不过是地理的附带产物

很可惜,天涯没有比较专业的地理版面

我就转到这里来了

希望大家多多帮助我成长
只看该作者 22 发表于: 2009-03-04
引用第20楼xy4099于2009-03-04 22:32发表的  :
我以前在马鞍山的时候,三个区都是中心城区,倒是以前还有个向山区算郊区,后来撤销了

谢谢指正。已经把另两区从本文移开。
只看该作者 23 发表于: 2009-03-04
现在设立市辖区有点泛滥了,行政区划调整有明显的随意性了,经济导向太明显了,这不是一件好事情
只看该作者 24 发表于: 2009-03-04
基本对应离区和飞区,和部分面积较大的郊区。

不过楼主有个错误,既然楼主说不包括开发区,那么就不应该把沈阳的浑南统计进去。
忠厚传家久,诗书继世长
快速回复
限100 字节

上一个 下一个