切换到宽版
  • 5157阅读
  • 39回复

[个人区划理念]草率迁都-----容易造成若干年后的国家分裂! [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-05-28
过度的中央集权是分裂的根源,与是否迁都无关。
只看该作者 26 发表于: 2009-06-08
我 赞成 台海两岸互设 办事机构时,台湾住内地办事处 设南京。
让南京人过过干瘾
只看该作者 27 发表于: 2009-06-08
北京 有  和平 解决  政权 更替  问题 的 传统.....
只看该作者 28 发表于: 2009-06-08
引用第24楼金土地于2009-05-27 16:08发表的  :
商朝,盘庚迁到殷
周朝,周平王迁到洛邑(洛阳)
东周,商鞅迁到咸阳
东晋,晋武帝迁到建康
唐朝,武则天迁到洛阳
北魏,孝文帝迁到洛阳
南宋,宋高宗迁到临安
金朝,金海陵王迁到燕京(北京)
元朝,元世祖迁到大都
明朝,明成祖迁到北京
清朝,顺治帝迁到北京
这些比较成功的迁都跟我们现在迁都的时机和目的不是一样的。.......

现在的迁都目的,一样的是国家安全(内容与含义很广),不一样的是发展。
总的趋势是由沿海向内陆,由发达地区向欠发达地区,由特大城市向中型城市。
20岁的强省派
30岁的分省派
40岁的虚省派
只看该作者 29 发表于: 2009-06-08
       这段时间中央20多名高干频频跑到南阳微服私访,民间很有迁都的猜测。

我不知道楼主何谓感召力,但是仅凭土耳其把手都从千年帝都伊斯坦布尔迁往当时名不见经传的要塞小城安卡拉,首先就否定楼主的观点。作为欧洲四大古都,伊斯坦布尔的地位不亚于北京吧!这说明一点,感召力是培养出来的,安卡拉现状很好啊!尽管伊斯坦布尔仍然是土耳其最大的城市、最有影响力的城市,但是土耳其也没有多少人反对啊!
只看该作者 30 发表于: 2009-06-08
引用第29楼在水一方于2009-06-08 11:58发表的  :
       这段时间中央20多名高干频频跑到南阳微服私访,民间很有迁都的猜测。
    我不知道楼主何谓感召力,但是仅凭土耳其把手都从千年帝都伊斯坦布尔迁往当时名不见经传的要塞小城安卡拉,首先就否定楼主的观点。作为欧洲四大古都,伊斯坦布尔的地位不亚于北京吧!这说明一点,感召力是培养出来的,安卡拉现状很好啊!尽管伊斯坦布尔仍然是土耳其最大的城市、最有影响力的城市,但是土耳其也没有多少人反对啊!

所以我的迁都意向除了北京附近就只有南阳,感召力就是需要一点点时间,这观点我与你的并不矛盾,当我们的行政体制改革进行得的差不多的时候\我们的缩省或是扩县区划有了一定的推广,我们就可以迁都了。
高山流水
只看该作者 31 发表于: 2009-06-08
引用第30楼金土地于2009-06-08 15:47发表的  :
所以我的迁都意向除了北京附近就只有南阳,感召力就是需要一点点时间,这观点我与你的并不矛盾,当我们的行政体制改革进行得的差不多的时候\我们的缩省或是扩县区划有了一定的推广,我们就可以迁都了。

本末倒置。
迁都本身就是行政体制改革和政治体制改革的有机组成部分。
20岁的强省派
30岁的分省派
40岁的虚省派
只看该作者 32 发表于: 2009-06-11
危言耸听!
只看该作者 33 发表于: 2009-06-11
支持迁都,南阳也不错
只看该作者 34 发表于: 2009-06-11
引用第4楼皖州于2009-05-26 12:38发表的  :
中国政府及民众必须走出国都高于国家的思想观念。
国都只是一个国家行政中心的驻所,普天之下,皆是国土,国都只是其中之一。
故定国都于何处,只要适宜,必要且有好的规划。哪里都一样。
但若迁到哪里都一样,那又何必迁呢。
倘若需迁都,其也是必须之事。不是你的一番危言所能左右的。
只看该作者 35 发表于: 2009-06-12
迁都成功的例子国内外也有很多的
只看该作者 36 发表于: 2009-06-13
回 26楼(nihaogemen) 的帖子
为什么不让北平人去过过这个干瘾呢?
只看该作者 37 发表于: 2009-06-14
Re:回 22楼(北极星) 的帖子
引用第23楼金土地于2009-05-27 15:58发表的 回 22楼(北极星) 的帖子 :
我是讲不要草率迁都,急着迁都,并不是不能迁,我们国家政治体治晚西方国家很多年,虽然叶利钦的休克疗法导致了苏联的解体,但是我们的体治改革明显滞后,我个人希望先完善这一块。
另外我以为都是不会迁到南京、西安、重庆这些大型城市的,洛阳也不太像,可能很多人认为我自以为是。
至于中小城市,也要先把交通搞好,也是很多年后的事了。
.......

恰恰相反,迁都也许是启动政治体制改革的一把钥匙,是解决东西部发展不平衡问题的一剂良药。既得利益集团不打破,政治体制改革就会困难重重。用迁都解决社会问题的成功例子多了。
“西安有颓废之气”,这样宿命的话居然也成了理由了。

真是要迁都,西安也许是最佳的选择。不说历史了,单从她处于南北东西过度地带和日益便利的交通条件就能充分说明问题了。至于自然环境,你还是实地去看看再说吧。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 38 发表于: 2009-06-15
回 37楼(hand) 的帖子
"迁都......,是解决东西部发展不平衡问题的一剂良药。"
这一观点我完全赞成,不过其它几句我都不知你在说什么?

"恰恰相反,迁都也许是启动政治体制改革的一把钥匙,....既得利益集团不打破,政治体制改革就会困难重重。用迁都解决社会问题的成功例子多了。"
我真是孤陋寡闻,没听说过迁都解决政治体制改革,这是不是有些好笑,你能告诉我那一些大名鼎鼎的贪官是不是换个地方就不贪了?
高山流水
只看该作者 39 发表于: 2009-07-11
国都放到武汉最稳妥。

中国省区区划,其实一点都不省.
快速回复
限100 字节

上一个 下一个