切换到宽版
  • 12450阅读
  • 109回复

[设计更名]是否支持南京改名为江宁 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2009-06-08
北京 南京 这只是个封号,是大家习惯称呼了,慢慢就变成了这个城市的代名词!
中国历朝历代都有自己的北京 南京  东京 西京的!!该来该去 没意义!
只看该作者 51 发表于: 2009-06-08
强烈支持东京改名偷客有,否则有三京制之嫌
只看该作者 52 发表于: 2009-06-08
历史形成的,为什么要改?
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 53 发表于: 2009-06-10
引用第7楼wangjie于2009-06-01 18:13发表的  :
楼主是清华的吗?

楼上不厚道
说话也太狠了
只看该作者 54 发表于: 2009-06-10
南京改名为江宁
可能到平定台湾后才会实施....
揚越聯邦大統領
只看该作者 55 发表于: 2009-06-10
引用第9楼纵横协约国于2009-06-01 18:51发表的  :
即使民国时代,北京大学也没改过名字,现在倒好,在某些人嘴里成了北平大学,清华大学成了情话大学。

其实清华一般都被称作”五道口职业技校“或”海淀民工培训中心“(也有叫”蓝旗营城管集训队“的)。叫”情话大学“已经是给足面子了。何必为一句戏谑的称呼感到恼火呢?清华学生应该不会这点幽默感也没有吧
只看该作者 56 发表于: 2009-06-10
清华有怎么差么?
朝 国-都 城 县 市 集
国 省-直辖市 市 县 镇 村
只看该作者 57 发表于: 2009-06-10
引用第56楼blackado于2009-06-10 17:17发表的  :
清华有怎么差么?

可能本科是什么师专的,然后进了考研集训班,一不留神考进了清华。

楼主是吧
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
这是我对华东地区区划调整的核心观点
只看该作者 58 发表于: 2009-06-10
引用第28楼chuoshi于2009-06-03 03:17发表的 :
即使是南京当首都的那段时间,清华北大也比那几个靠人为扶植起来的“中山大学”认可度高得多得多
.......

恕我孤陋寡闻,南京有中山大学吗? 或者我误解了你的意思?不知在北京VS南京时,为何要拿北大清华VS中山大学来举例?
落木千山天远大,澄江一道月分明
只看该作者 59 发表于: 2009-06-10
南京在国府期间只有中央大学吧,貌似现在的东南大学。
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
这是我对华东地区区划调整的核心观点
只看该作者 60 发表于: 2009-06-10
引用第58楼brillt于2009-06-10 18:41发表的  :
恕我孤陋寡闻,南京有中山大学吗? 或者我误解了你的意思?不知在北京VS南京时,为何要拿北大清华VS中山大学来举例?

中央大学最初规划时是第X中山大学吧,不过我指的就是中央大学

南京没当首都,某些人就这么猖狂,一会儿给北京改这个,一会儿给北京改那个的

真当了首都,北京干脆推平了算了

狭隘的偏安小朝廷意识
只看该作者 61 发表于: 2009-06-10
南京不仅不改名,更要升格为直辖市。
federico
只看该作者 62 发表于: 2009-06-11
引用第55楼桔梗琉璃于2009-06-10 17:12发表的  :
其实清华一般都被称作”五道口职业技校“或”海淀民工培训中心“(也有叫”蓝旗营城管集训队“的)。叫”情话大学“已经是给足面子了。何必为一句戏谑的称呼感到恼火呢?清华学生应该不会这点幽默感也没有吧

那都是北大人起的,其他学校的还是不要乱叫,清华北大之间的互相戏谑多了去了。 我只是提起清华北大罢了。主要还是老叫北平,我不是北京人,但是这个首都的大气还是很敬佩的,尊重别人才能得到尊重。呵呵,喜欢南京的就不说什么了,我对其感情一般。
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 63 发表于: 2009-06-11
引用第57楼lienin于2009-06-10 18:17发表的  :
可能本科是什么师专的,然后进了考研集训班,一不留神考进了清华。
楼主是吧

你考个试试,别调侃地太过了。本人06年某市状元,人各有所专,我也有自己的专业,业余喜欢地理历史罢了。
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 64 发表于: 2009-06-11
引用第56楼blackado于2009-06-10 17:17发表的  :
清华有怎么差么?

这不是贬低清华的水准。据说这类用于起源于北大与清华之间的互掐。不过现在使用这类名称的恰恰大多是清华本校学生。在疯狂的高校合并升级浪潮里,无数技校升格为学院,无数学院升级为大学,而清华却谐谑地将自己贬低为“技校”,在某种程度上是他们自尊自信兼自傲的反映。另一方面,网络时代的到来使得出身清华的人不愿在公共场合受到相关出身的询问时直接回答“清华”,于是也倾向于使用这个有点幽默的代名词。因为在网络上,学历等于废纸甚至谎言,网友们总是以实际发言水准去衡量某一ID的素质与能力。自称清华不但毫无意义,反而往往会招来鄙视。

从这个角度来看,网络确实是最能检验一个人真实水准的环境。譬如,我们博学多才的行坛前辈,有多少人出身于一流名校,又有谁会在意呢?而那些trolling的坛友,又焉知其手中没有一张辉煌的学位证书呢?

-------分割线,以上是借题发挥--------

下面没什么可说了
只看该作者 65 发表于: 2009-06-11
引用第63楼纵横协约国于2009-06-11 00:34发表的  :
你考个试试,别调侃地太过了。本人06年某市状元,人各有所专,我也有自己的专业,业余喜欢地理历史罢了。

纵横君,是我调侃在先,前面坛友的发言可能是因为对我的相关帖内容有所误解,在这里我应该代说一声抱歉。

不过,我们藏龙卧虎的行坛中,也许潜伏着省级状元,而考取清华如探囊取物者亦应不在少数。作为名校出身的高才生,纵横君若保持相对谦虚的姿态,应该更会受到大家的欢迎。
只看该作者 66 发表于: 2009-06-11
引用第62楼纵横协约国于2009-06-11 00:30发表的  :
那都是北大人起的,其他学校的还是不要乱叫。

请纵横君恕我直言,窃以为“其他学校”与“其他学校”的毕业生,并不比清华或北大地位低,他们如何称呼清华,也是在非官方领域各自享有的权利。
只看该作者 67 发表于: 2009-06-11
引用第64楼桔梗琉璃于2009-06-11 00:34发表的  :
这不是贬低清华的水准。据说这类用于起源于北大与清华之间的互掐。不过现在使用这类名称的恰恰大多是清华本校学生。在疯狂的高校合并升级浪潮里,无数技校升格为学院,无数学院升级为大学,而清华却谐谑地将自己贬低为“技校”,在某种程度上是他们自尊自信兼自傲的反映。另一方面,网络时代的到来使得出身清华的人不愿在公共场合受到相关出身的询问时直接回答“清华”,于是也倾向于使用这个有点幽默的代名词。因为在网络上,学历等于废纸甚至谎言,网友们总是以实际发言水准去衡量某一ID的素质与能力。自称清华不但毫无意义,反而往往会招来鄙视。
从这个角度来看,网络确实是最能检验一个人真实水准的环境。譬如,我们博学多才的行坛前辈,有多少人出身于一流名校,又有谁会在意呢?而那些trolling的坛友,又焉知其手中没有一张辉煌的学位证书呢?
.......

清华的学风确实是及其活泼,清华学生的幽默也是很自然的,我不会否认,但你说清华自贬,那只是极少数人。我们像“隔壁高校”一样,基本只会调侃对方,很少自贬。
清华人在网络上很少亮身份,完全没错!我进入网络这么些年,不是某位仁兄查我ip问我,我永远不会说出来。说实话,清华人外出都不敢露身份,我在火车上聊天从来避讳谈自己的大学。你看看,是大家对我的学校感兴趣在先还是我感到无比荣耀了。
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 68 发表于: 2009-06-11
引用第66楼桔梗琉璃于2009-06-11 00:41发表的  :
请纵横君恕我直言,窃以为“其他学校”与“其他学校”的毕业生,并不比清华或北大地位低,他们如何称呼清华,也是在非官方领域各自享有的权利。

重申,我没想到讨论中间会突然有人问“楼主是清华的吗?”
后来才发现,这个论坛ip是可以看到的,所以才回答“是”。
然后就有不少人对清华感兴趣了,不过桔梗君的态度还是很值得钦佩的,我不想以任何跟清华有关的东西来炫耀,只是对行政区划感兴趣所以才来。

省状元即使有也不是我学习的对象,但这里的许多高人我早就见识到了,他们的知识水准才是我所膜拜的。

相信有人能理解我的观点。我是首都北方中原派者,除非迁回中原,否则支持留在北京。故有此言论。
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 69 发表于: 2009-06-11
引用第67楼纵横协约国于2009-06-11 00:41发表的  :
清华的学风确实是及其活泼,清华学生的幽默也是很自然的,我不会否认,但你说清华自贬,那只是极少数人。我们像“隔壁高校”一样,基本只会调侃对方,很少自贬。
清华人在网络上很少亮身份,完全没错!我进入网络这么些年,不是某位仁兄查我ip问我,我永远不会说出来。说实话,清华人外出都不敢露身份,我在火车上聊天从来避讳谈自己的大学。你看看,是大家对我的学校感兴趣在先还是我感到无比荣耀了。

对不起,或许我该将“自贬”加一个引号。我所谓的自贬并不是字面含义。
只看该作者 70 发表于: 2009-06-11
引用第68楼纵横协约国于2009-06-11 00:48发表的  :
重申,我没想到讨论中间会突然有人问“楼主是清华的吗?”
后来才发现,这个论坛ip是可以看到的,所以才回答“是”。
然后就有不少人对清华感兴趣了,不过桔梗君的态度还是很值得钦佩的,我不想以任何跟清华有关的东西来炫耀,只是对行政区划感兴趣所以才来。
省状元即使有也不是我学习的对象,但这里的许多高人我早就见识到了,他们的知识水准才是我所膜拜的。
相信有人能理解我的观点。我是首都北方中原派者,除非迁回中原,否则支持留在北京。故有此言论。
.......

我当然相信纵横君也没有炫耀的意图。当然,网络上的争论毕竟与现实的学术会议不同,往往会出现某些过激的言论与表现。希望纵横兄能保持平和的心态,说一句老掉牙的话,“在论坛里开心才是最重要的”。
只看该作者 71 发表于: 2009-06-11
引用第70楼桔梗琉璃于2009-06-11 00:52发表的  :
我当然相信纵横君也没有炫耀的意图。当然,网络上的争论毕竟与现实的学术会议不同,往往会出现某些过激的言论与表现。希望纵横兄能保持平和的心态,说一句老掉牙的话,“在论坛里开心才是最重要的”。

多说无益,谢谢!
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 72 发表于: 2009-06-11
回到楼主的正题。我并不支持南京改名江宁,至少纵横君的理由不是很充分。因为南京的”京“字如今已经不是通名,而且”南京“本身就是一个副省级行政区的名称,而不是某个其他名称政区的”加衔“。(唐代各都为例,北都太原府,南都江陵府,南京成都府等等,京、都等称号都并不是正式的政区名称,而是某种类似荣誉称号的存在)所以即使南京并不作为首都,也应当不会引起误解,正如我们不会误以为拥有京都府这个一级政区名称的日本为二京制国家一样。

当然,我也并不反对南京改名,如果大多数南京人民有这种意愿的话。个人感觉更名为”建邺“或许会比”江宁“更好听。
只看该作者 73 发表于: 2009-06-11
回 72楼(桔梗琉璃) 的帖子
同意,非要改名的话,“建业”或者“金陵”都比江宁好听,并且历史也更久。

另外如果南京改名,我建议北京也改名。改名“幽州”或者“北平”,我比较喜欢幽州。
只看该作者 74 发表于: 2009-06-11
看楼主的意思 江宁不是地名 是行政区划的一个级别么 要不为什么说要降为“江宁”呢
快速回复
限100 字节

上一个 下一个