切换到宽版
  • 5545阅读
  • 28回复

[秦汉]西汉时期,全国人口最多的郡是哪个郡? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-07-03
有具体数据吗?

根据面积和经济发展程度,我猜可能是汝南郡、颍川郡、南阳郡、沛郡中的一个。
只看该作者 1 发表于: 2009-07-03
我能找到。

曾经看过《中国人口通史》,也是大体估计的。

西汉时最多的似乎在河南某郡。
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 2 发表于: 2009-07-04
楼主直接看汉书地理志上的记载不就完了?
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 3 发表于: 2009-07-04
汝南郡 259万6148口
只看该作者 4 发表于: 2009-07-04
河南自古人口多?
朝 国-都 城 县 市 集
国 省-直辖市 市 县 镇 村
只看该作者 5 发表于: 2009-07-04
引用第4楼blackado于2009-07-04 17:08发表的  :
河南自古人口多?

拜托,那里是国家心腹所在。
只看该作者 6 发表于: 2009-07-04
为什么现在口碑越来越差?
只看该作者 7 发表于: 2009-07-04
回 3楼(fenghua25) 的帖子
谢谢 果然是豫州汝南郡,我猜得没错。
只看该作者 8 发表于: 2009-07-04
回 4楼(blackado) 的帖子
其实西汉时期,冀州兖州的人口密度不比豫州低,甚至还要高。

只是冀州和兖州的郡面积十分狭小。
只看该作者 9 发表于: 2009-07-04
回 6楼(blackado) 的帖子
经济落后了呗,特别是豫东南地区。

不过我相信,随着中国经济有出口拉动向内需拉动的转变,河南经济会赶上沿海地区的。

这次金融危机很明显,出口拉动的浙江广东经济受重创,而河南经济持续加速。
只看该作者 10 发表于: 2009-07-04
引用楼主gc0709于2009-07-03 23:24发表的 西汉时期,全国人口最多的郡是哪个郡? :
有具体数据吗?
根据面积和经济发展程度,我猜可能是汝南郡、颍川郡、南阳郡、沛郡中的一个。

24史里有记载,不用猜,自己看去
只看该作者 11 发表于: 2009-07-04
谁做一个西汉分州或者分郡人口密度图
出名要趁早,吃屎要趁热
只看该作者 12 发表于: 2009-07-04
回 11楼(东阁听雨) 的帖子
强烈支持
只看该作者 13 发表于: 2009-07-04
引用第4楼blackado于2009-07-04 17:08发表的  :
河南自古人口多?

分省地图考,河南省从上古一直到晋朝都是最多的,五胡乱华时下降,但进入北朝重新回到第一,隋唐是第一,北宋低于山东,金代北方次于山东,但南方比河南多的不少,如

四川、江西。元朝很无语,中原腹地的河南比大多数南方省份都少,不如河北山东多;明清回到第六第七的位置,民国逐步回归前三,共和国后列第三、后为第二,四川分家后列

第一。今天虽然第一,而实际常住人口还是列第三,因为广东外来人口合计有1亿以上,山东也是外来人口多于输出,河南是人口输出省。

总结而言,河南是千里沃野,但凡安定时期都能养活最多人口,而争夺中原是一个王朝正不正统的标志,历来战乱甚多,苦了中原百姓,死伤无数,故而战乱河南人口损失总是最

大的,包括死去的和逃走的。

口碑这东西也是十几年的事,河南自建国后人均收入没有摆脱过后五名,历来以穷著称,形成了坏名声。兄台可查,河南已经实现了突破,不仅GDP总量成为第五,连人均也进入

第16即中游位置,离复兴不远。河南粮食不仅养活了一亿人,还是中国第三大粮食输出省,前两个是黑吉。

而河南食品工业是仅次于山东的,高速公路通车里程第一,主要铁路大线基本都有,地方铁路占据中国四分之一。

希望客观看待河南,期待中原崛起。
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 14 发表于: 2009-07-04
是啊 越是人口大省 越要崛起 要不中国永远不能崛起 还有四川 加油吧 不过河南要加强官员管理
只看该作者 15 发表于: 2009-07-07
汝南和沛郡的面积是其它人口稠密郡国的几倍甚至十几倍
葛剑雄计算出的汉末人口密度最高的是定陶国
只看该作者 16 发表于: 2009-07-09
今天刚刚下载了 葛剑雄 《西汉人口地理》

西汉末年各州人口密度如下(单位:人/平方公里)
1  兖州 103.51
2  豫州 92.04
3  青州 80.79
4  冀州 80.20
5  徐州 58.70
6  司隶 42.79
------------------------------
7  并州 14.35
8  幽州 9.09
9  朔方 8.70
10荆州 7.75
11扬州 6.16
12益州 5.44
13凉州 3.92
14交趾 2.76

全国平均:14.73
只看该作者 17 发表于: 2009-07-09
全国分郡人口密度:
只看该作者 18 发表于: 2009-07-09
我求求各位了,西汉第一级政区就是郡国,除了王莽执政期间,没有“州”这一级行政区划
所以别动不动就X州如何如何的可以吗?
只看该作者 19 发表于: 2009-07-10
回 18楼(chuoshi) 的帖子
谁也没说西汉第一级政区是州,说州只是为了标明地域的方便,不知道楼上激动个啥。

就像现在大家经常说华北、东北、华东,没人会认为那是一级行政区划
[ 此帖被gc0709在2009-07-10 06:48重新编辑 ]
只看该作者 20 发表于: 2009-07-10
回 19楼(gc0709) 的帖子
请问您觉得刺史部可以用来标示地域吗?
不同刺史部内部是封闭排他的吗?不同刺史部是不同地理单元吗?
如果不是,讨论它有意义吗?

我看谭先生就不应该把这东西画到历史地图集上!
只看该作者 21 发表于: 2009-07-10
Re:回 19楼(gc0709) 的帖子
引用第20楼chuoshi于2009-07-10 07:53发表的 回 19楼(gc0709) 的帖子 :

是的,我认为刺史部可以用来标识地域。例如:凉州大致可以看成西北,幽州大致可以看成东北,益州大致可以看成西南,扬州大致可以看成东南,荆州大致可以看成中南,司隶大致可以看成关中河洛,交州大致可以看成岭南,并州可以看成黄土高原河套,兖州豫州冀州徐州青州可以看成关东中原。
这些地区虽然不是一级行政区划,但是分州密度就是为了大致看出中国各个地区的人口密度。
所以,讨论它很有意义。

还有,我看的可不是谭先生的历史地图集。

奉劝你一句:不要把自己的想法强加于别人。
只看该作者 22 发表于: 2009-07-10
那请问您看的是哪部历史地图集呢?
只看该作者 23 发表于: 2009-07-10
Re:回 19楼(gc0709) 的帖子
引用第20楼chuoshi于2009-07-10 07:53发表的 回 19楼(gc0709) 的帖子 :

这个问题很有意思,呵呵
不同郡国内部就是封闭排他的吗?不同郡国就是不同地理单元吗?
谭先生是不是也不应该把这东西画到历史地图集上?

其实我觉得,汉代州部区域的变动远少于郡国区域的变动(当然这谁都知道)
且由西汉一直延续到晋、宋
所以不管它是不是一级政区,州部划法的某些合理性还是不容否认的
只看该作者 24 发表于: 2009-07-11
还以为是三辅那
快速回复
限100 字节

上一个 下一个