切换到宽版
  • 2577阅读
  • 9回复

[山东]关于泰安市新泰市的一些疑问 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-07-22
在论坛上看到新泰的朋友说新泰市是由原新泰县和新汶县合起来的,还说新泰市有两个区。有一些问题想请教:

1、新泰市的市区是原来哪个县的县城?另一个县的县城又在现在什么地方?我在Google地图上找了好久,也没找明白。(看不到另一片与市区相当的建成区,难道并县前新泰和新汶县城就是连在一起的么?)

2、谁能介绍一下新泰并县前的两县沿革?(简单一说就好了,就从建国说起吧?)

3、什么时候并的县?又是什么时候建的市?(有人说83年新泰就撤县建市了,又有讲60年新汶就建市了,没道理这么早吧?83年潍坊都还是潍县啊!如果新汶是市,新泰是县,合并后怎么叫新泰呢?我很搞不清...)

4、能简单介绍一下新泰在省内的地位和作用吗?
只看该作者 1 发表于: 2009-07-22
1960年,济南市设立县级新汶市,由原新泰县孙村等地组建(大致相当于今新泰新汶街道,东都镇和小协镇)。
1961年,复设泰安专区,泰安,新汶2市,肥城,莱芜,章丘,新泰,宁阳,长清6县,聊城专区平阴,东平2县划归泰安专区。
1965年,撤销县级新汶市,改为新汶县。
1982年,泰安地区撤销泰安县,新汶县,设立县级泰安市,新汶市。
1983年,撤销县级新汶市和新泰县,合并设立新泰市。
[ 此帖被mouclo在2009-07-23 13:37重新编辑 ]
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 2 发表于: 2009-07-22
新汶应该同龙口,石岛,羊角沟等属于一个性质,从母县析出一个镇或某片区域成立狭域的县级市,与母县共存,后来又并回母县。
原新泰县驻地即为现新泰市驻地-青云街道,原新汶市驻地孙村即为现新泰市新汶街道。
新泰在山东属于重要的资源性城市,常年位居全国百强县。经济实力在山东中西部地区更是名列前茅,驻新汶街道的新汶矿业集团为大型煤矿企业。
只看该作者 3 发表于: 2009-07-22
右上新泰----左下新汶

把(媳妇=儿子妻子)当(媳妇儿=自己妻子:部分北方城市的方言口语)叫扒灰。媳妇指儿子妻子而非自己妻子
把(女婿=女儿丈夫)当(女婿儿=自己丈夫:部分北方城市的方言口语)叫乱伦。女婿指女儿丈夫而非自己丈夫
只看该作者 4 发表于: 2009-07-23
谢谢诸位解答
whz
只看该作者 5 发表于: 2009-07-23
引用第1楼mouclo于2009-07-22 22:12发表的  :
1982年,泰安地区撤销泰安县,新汶县,设立县级泰安市,新泰市。

82年应该是新汶市吧?
whz就是why的弟弟。
whz就是wzh的爸爸。
小号:梓涵,留给女儿的。
只看该作者 6 发表于: 2009-07-23
引用第1楼mouclo于2009-07-22 22:12发表的  :
1960年,济南市设立县级新汶市,由原新泰县孙村等地组建(大致相当于今新泰新汶街道,东都镇和小协镇)。
1961年,复设泰安专区,泰安,新汶2市,肥城,莱芜,章丘,新泰,宁阳,长清6县,聊城专区平阴,东平2县划归泰安专区。
1965年,撤销县级新汶市,改为新汶县。
1982年,泰安地区撤销泰安县,新汶县,设立县级泰安市,新泰市。

后两句似乎有些问题。
只看该作者 7 发表于: 2009-07-23
引用第5楼whz于2009-07-23 12:57发表的  :
82年应该是新汶市吧?

对,笔误,已更正。
只看该作者 8 发表于: 2009-07-23
引用第6楼扬歌海上于2009-07-23 13:17发表的  :
后两句似乎有些问题。

已作更改!
只看该作者 9 发表于: 2009-08-06
明白了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个